Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Презентация по ОБЖ на тему "Памяти поколений – дни воинской славы России. Блокада города Ленинграда" (10 класс)

Презентация по ОБЖ на тему "Памяти поколений – дни воинской славы России. Блокада города Ленинграда" (10 класс)

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов
МОУ «Гимназия №12» Общероссийский конкурс «Из методической копилки» Презентац...
Первые дни Блокады Дорога жизни Дети Блокады Снятие блокады города Ленинграда...
На момент установления блокады в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи чело...
От немецкой бомбежки загорелись Бадаевские склады. Ущерб складам был нанесен...
Дорога жизни
Когда замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставалось помимо взрослого н...
Самая высокая смертность была зафиксирована в январе 1942 г. — за один месяц...
871 день Сколько человек погибло в блокаду — точных данных нет и, вероятно, н...
Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград вместе с...
Домашнее задание § 6.2 стр. 106-117. Подготовить сообщение на тему «Значение...
Список использованных источников Основы безопасности жизнедеятельности : учеб...
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МОУ «Гимназия №12» Общероссийский конкурс «Из методической копилки» Презентац
Описание слайда:

МОУ «Гимназия №12» Общероссийский конкурс «Из методической копилки» Презентация к уроку ОБЖ Тема: «Памяти поколений – дни воинской славы России. Блокада города Ленинграда» Несмеянова Мария Алексеевна, преподаватель-организатор ОБЖ Саранск, 2014

№ слайда 2 Первые дни Блокады Дорога жизни Дети Блокады Снятие блокады города Ленинграда
Описание слайда:

Первые дни Блокады Дорога жизни Дети Блокады Снятие блокады города Ленинграда Содержание

№ слайда 3 На момент установления блокады в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи чело
Описание слайда:

На момент установления блокады в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи человек, в том числе около 400 тысяч детей. Кроме того, в пригородных районах, то есть тоже в кольце блокады, осталось 343 тысячи человек. В сентябре, когда начались систематические бомбардировки, обстрелы и пожары, многие хотели выехать, но пути уже были отрезаны. Вечером 8 сентября, в 18 часов 55 минут на Ленинград обрушился невиданный ранее по ударной мощи налет вражеской авиации. Только за один заход бомбардировщиков на город было сброшено 6327 зажигательных бомб. Черные клубы дыма от 178 пожаров потянулись к небу.

№ слайда 4 От немецкой бомбежки загорелись Бадаевские склады. Ущерб складам был нанесен
Описание слайда:

От немецкой бомбежки загорелись Бадаевские склады. Ущерб складам был нанесен незначительный, но сам факт пожара породил устойчивую легенду, согласно которой при пожаре сгорели «стратегические запасы продовольствия», что и стало причиной последующего страшного голода. В Спецфонде ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области хранится папка с грифом СО-3, дело № 2901 от 9 сентября 1941 г. «О пожаре на Бадаевских складах». Эти документы не так давно были рассекречены. В папке содержатся протоколы допросов, квитанции, выписки из ведомостей товарных запасов, перечни складских помещений — все документы. Исследование показало, что продуктов, исходя из распределительных норм сентября и численности населения, хватило бы городу всего на день-два. Никакого серьезного запаса в Ленинграде в принципе не существовало — город жил на привозных продуктах, питаясь «с колес». В конце июля 1941 г. в наличии был примерно недельный запас продуктов. Более того, создать стратегические запасы продовольствия для города с почти трехмиллионным населением было практически невозможно, тем более в условиях августа — сентября того года. С первых дней сентября в Ленинграде были введены продовольственные карточки. Закрылись столовые и рестораны. Весь скот, имевшийся в колхозах и госхозах, был забит, мясо сдали на заготовительные пункты. Кормовое фуражное зерно перевезли на мельницы с тем, чтобы перемолоть и использовать в качестве добавки к ржаной муке.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Дорога жизни
Описание слайда:

Дорога жизни

№ слайда 7 Когда замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставалось помимо взрослого н
Описание слайда:

Когда замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставалось помимо взрослого населения 400 тысяч детей – от младенцев до школьников и подростков. Естественно, их хотели сберечь в первую очередь, стремились укрыть от обстрелов, от бомбежек. Всесторонняя забота о детях и в тех условиях была характерной чертой ленинградцев. И она же давала особую силу взрослым, поднимала их на труд и на бой, потому что спасти детей можно было только отстояв город. Существование в осажденном городе было немыслимо без упорного, повседневного труда. Тружениками были и дети. Они ухитрялись так распределять силы, что их хватало не только на семейные, но и на общественные дела. Пионеры разносили почту по домам. Когда во дворе звучал горн, надо было спускаться за письмом. Они пилили дрова и носили воду семьям красноармейцев. Чинили белье для раненых и выступали перед ними в госпиталях. Город не мог уберечь детей от недоедания, от истощения, но тем не менее для них делалось все, что возможно.

№ слайда 8 Самая высокая смертность была зафиксирована в январе 1942 г. — за один месяц
Описание слайда:

Самая высокая смертность была зафиксирована в январе 1942 г. — за один месяц умерло 96 751 человек. Хуже всего приходилось детям. Когда умирают взрослые — это тяжело, но понятно. А смерть детей сознание принимать отказывается. Среди обвинительных документов, представленных на Нюрнбергском процессе, была и маленькая записная книжка, которую вела двенадцатилетняя ленинградская девочка Таня Савичева.   «28 декабря 1941 года Женя умерла... Бабушка умерла 25 января 1942 года. 17 марта — Лека умер. Дядя Вася умер 13 апреля. 10 мая — дядя Леша, мама — 15 мая. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».   Таню обнаружила санитарная команда, обходившая ленинградские дома. Когда ее нашли, она была без сознания от голода. В эвакуации врачи два года боролись за ее жизнь, но болезнь уже была неизлечимой.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 871 день Сколько человек погибло в блокаду — точных данных нет и, вероятно, н
Описание слайда:

871 день Сколько человек погибло в блокаду — точных данных нет и, вероятно, никогда уже не будет. В документах советской стороны на Нюрнбергском процессе фигурировала цифра в 650 тысяч умерших. Эти данные основаны на примерном количестве захороненных на двух самых больших мемориальных кладбищах — Пискаревском и Серафимовском. Однако с первых же дней войны в Ленинград хлынул поток беженцев из западных районов страны. Сколько было эвакуировано и умерло по дороге — неизвестно. Разные исследования позволили назвать цифру в 1 миллион 200 тысяч погибших в блокадном Ленинграде. Когда полностью была снята блокада, в Ленинграде осталось лишь 560 тысяч жителей.   Самая страшная осада города в военной истории человечества длилась 871 день.

№ слайда 13 Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград вместе с
Описание слайда:

Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград вместе с Москвой, Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады… 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Домашнее задание § 6.2 стр. 106-117. Подготовить сообщение на тему «Значение
Описание слайда:

Домашнее задание § 6.2 стр. 106-117. Подготовить сообщение на тему «Значение знания истории подвигов российского народа при защите своего Отечества для проведения патриотического воспитания».

№ слайда 16 Список использованных источников Основы безопасности жизнедеятельности : учеб
Описание слайда:

Список использованных источников Основы безопасности жизнедеятельности : учеб. для учащихся 10 кл. общеобразоват. учреждений / А.Т. Смирнов, Б.И. Мишин, В.А. Васнев. – 3-е изд. М. : Просвещение, 2002. – 160 с. «Большая Советская Энциклопедия» Третье издание. Москва. Издательство «Советская Энциклопедия»,1972. www.russlav.ru/aktualno/blokada-leningrada.html lenbat.narod.ru/br.htm

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Презентация по Основам Безопасности Жизнедеятельности на тему "Памяти поколений – дни воинской славы России. Блокада города Ленинграда" для 10 класса. 

Учебник:  Основы безопасности жизнедеятельности : учеб. для учащихся 10 кл. общеобразоват. учреждений / А.Т. Смирнов, Б.И. Мишин, В.А. Васнев. – 3-е изд. М. : Просвещение, 2002. – 160 с.

      Содержит разделы:

       1. Первые дни Блокады;

       2. "Дорога жизни";

       3. Дети Блокады. Дневник Тани Савичевой;

       4. Снятие Блокады;

        5. Заслуженные награды.

 

 

Общая информация

Номер материала: 139506

Похожие материалы