Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по окружающему миру на тему "Красная книга, снежный барс" (4класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация по окружающему миру на тему "Красная книга, снежный барс" (4класс)

библиотека
материалов
«Снежный котяра из Красной книги» Автор: Кузмичев Николай (10 лет) Руководит...
Красная книга Снежный барс внесен в Красную книгу Международного союза охраны...
Кто такой снежный барс? Снежный барс (Ирбис) — красивый дымчато-серый котяра...
Внешний вид Длина тела ирбиса 110 –125 см, вес 20 –40 кг. Если сравнивать дли...
Питание и кормовое поведение Основу питания ирбиса составляют крупные копытн...
Социальное поведение Звери живут поодиночке. Участки обитания самцов могут ча...
Размножение и воспитание потомства. Гон у снежного барса происходит в марте -...
Продолжительность жизни В неволе живут до 20 лет, в природе – меньше.
Угроза для жизни Основными угрозами для ирбиса в России являются: уничтожение...
9 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Снежный котяра из Красной книги» Автор: Кузмичев Николай (10 лет) Руководит
Описание слайда:

«Снежный котяра из Красной книги» Автор: Кузмичев Николай (10 лет) Руководитель проекта: Горбачева Наталья Николаевна МОУ СОШ № 22 Берегите: их осталось мало!

№ слайда 2 Красная книга Снежный барс внесен в Красную книгу Международного союза охраны
Описание слайда:

Красная книга Снежный барс внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида.

№ слайда 3 Кто такой снежный барс? Снежный барс (Ирбис) — красивый дымчато-серый котяра
Описание слайда:

Кто такой снежный барс? Снежный барс (Ирбис) — красивый дымчато-серый котяра больших размеров, напоминает леопарда. Водится в горах Средней Азии: Гималаи, Тибет, Памир, Алтай, Саяны. Снежный барс является исчезающим видом и занесен в красную книгу, охотиться на него запрещено.  Название своё снежный барс получил благодаря умению быстро передвигаться по глубокому снегу и протаптывать в нем тропинки. Охотится снежный барс на горных козлов, например на своего соседа по красной книге — амурского горала. 

№ слайда 4 Внешний вид Длина тела ирбиса 110 –125 см, вес 20 –40 кг. Если сравнивать дли
Описание слайда:

Внешний вид Длина тела ирбиса 110 –125 см, вес 20 –40 кг. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела. Общий тон окраски спины и боков тела серовато-дымчатый, иногда чуть желтоватый. На этом фоне – темные пятна с нерезкими очертаниями – крупные кольцеобразные и небольшие сплошные. На небольшой голове – короткие широко поставленные уши и большие, высоко расположенные глаза. Меховой покров зверя очень густой, пышный и мягкий. Густая шерсть растёт даже между пальцами и защищает подушечки лап зимой – от холода, летом – от горячих камней

№ слайда 5 Питание и кормовое поведение Основу питания ирбиса составляют крупные копытн
Описание слайда:

Питание и кормовое поведение Основу питания ирбиса составляют крупные копытные: сибирский горный козёл, архар. В предгорьях ирбис охотится на косулю и кабана. По своему огромному охотничьему участку (до 100 кв. км), хищник перемещается, придерживаясь одних и тех же маршрутов, обходя известные ему пастбища потенциальных жертв. Подобно другим высокогорным животным, снежный барс совершает регулярные сезонные вертикальные кочевки: летом он следует за копытными на высокогорные альпийские луга; весной – в лесной пояс; после обильных снегопадов спускается на предгорные равнины.  На альпийских лугах и выходах скал ирбис, кроме копытных, ловит сурков и сусликов, уларов. Барс беззвучно подкрадывается к своей жертве и внезапно прыгает на неё. Он может совершать прыжки до 10 метров в длину и до 3 – в высоту. Не поймав добычу сразу, он прекращает преследование после нескольких прыжков. Убив крупное животное, хищник затаскивает его под скалу, или дерево и начинает есть. За один раз он съедает всего 2-3 кг мяса, а обильные остатки трапезы бросает и больше к ним не возвращается.

№ слайда 6 Социальное поведение Звери живут поодиночке. Участки обитания самцов могут ча
Описание слайда:

Социальное поведение Звери живут поодиночке. Участки обитания самцов могут частично перекрываться с участками 1 –3  самок.

№ слайда 7 Размножение и воспитание потомства. Гон у снежного барса происходит в марте -
Описание слайда:

Размножение и воспитание потомства. Гон у снежного барса происходит в марте - мае. Самец встречается с самкой только в это время и в последующем в воспитании детей участия не принимает. Через три месяца в логове, которое самка устраивает в пещере или в расщелине труднодоступного ущелья, появляются на свет 2 – 4 котёнка. Новорождённые размером с небольшую домашнюю кошку, совершенно беспомощные, покрыты густым мехом буроватого цвета, испещрённым тёмными сплошными  пятнами. Открывают глаза они в возрасте полутора недель. В двухмесячном возрасте котята начинают выходить из логова, чтобы поиграть у его входа, с этого времени мать даёт им мясную пищу. В возрасте трёх месяцев детёныши начинают следовать за матерью, а пяти- шестимесячные уже охотятся вместе с ней. К добыче подкрадывается всё семейство, но решающий бросок делает самка. К самостоятельной одиночной жизни звери переходят к началу следующей весны.

№ слайда 8 Продолжительность жизни В неволе живут до 20 лет, в природе – меньше.
Описание слайда:

Продолжительность жизни В неволе живут до 20 лет, в природе – меньше.

№ слайда 9 Угроза для жизни Основными угрозами для ирбиса в России являются: уничтожение
Описание слайда:

Угроза для жизни Основными угрозами для ирбиса в России являются: уничтожение хищника браконьерами и скотоводами; сокращение численности основных видов-жертв; деградация местообитаний, связанная с развитием горнодобывающей промышленности и транспортной инфраструктуры

Краткое описание документа:

Творческая разработка к уроку окружающий мир, выполненная учащимся 4 класса под моим руководством.В этой презентации идет речь о редком животном " Снежном барсе". который занесен в Красную книгу.В презентации отражены: место обитания, распространение. охрана, внешний вид, биология и экология.Хорошо узнать детям Незаконная, но финансово привлекательная охота за мехом снежного барса существенно сократила его популяцию. Во всех странах, на территории которых располагается ареал, снежный барс находится под охраной государства, но браконьерство ему по-прежнему угрожает. Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения видом. Занесён в Красный список МСОП

Автор
Дата добавления 12.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров3084
Номер материала 288783
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх