Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по окружающему миру по теме "Редкие виды птиц" 4 класс

Презентация по окружающему миру по теме "Редкие виды птиц" 4 класс


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Выполнял: Косенко Вениамин. Редкие виды птиц, обитающие на озёрах.
Из обитающих в заказнике «Удыль» 267 видов птиц в Красную книгу Хабаровского...
Еще 50 лет назад сухоносы были обычны от Предбайкалья до низовьев Амура, на...
Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus)– самая крупная хищная птица северного...
Из-за большого веса орланы очень мало летают: не более 22-25 минут в сутки. Э...
 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
1 из 6

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выполнял: Косенко Вениамин. Редкие виды птиц, обитающие на озёрах.
Описание слайда:

Выполнял: Косенко Вениамин. Редкие виды птиц, обитающие на озёрах.

№ слайда 2 Из обитающих в заказнике «Удыль» 267 видов птиц в Красную книгу Хабаровского
Описание слайда:

Из обитающих в заказнике «Удыль» 267 видов птиц в Красную книгу Хабаровского края включено тридцать пять. Большая часть краснокнижных птиц обитает здесь постоянно, а такие виды как большой подорлик, беркут и сапсан замечены только на пролете. Гнездятся в заказнике несколько пар уток-мандаринок, клоктунов, лебедей-кликунов, сухоносов, большой выпи, дальневосточного кроншнепа. По юго-восточному берегу с уникальной высокой плотностью обычны белоплечие и белохвостые орланы. Вдоль рек в летнее время встречаются дальневосточный и черный аисты, чернеть Бэра, чешуйчатый крохаль, черный журавль, скопа, рыжая цапля, восточный болотный лунь, филин, рыбный филин. Из других редких видов на озере и впадающих водотоках встречается малая поганка, зеленая кваква, большая белая цапля, серый гусь, пискулька, черная кряква, полевой лунь, пегий лунь, трехперстка, лысуха, кулик-сорока, острохвостый песочник, малая крачка. Среди краснокнижных видов птиц особое место занимает гусь-сухонос (Cygnopsis cygnoides), внесенный в международную, российскую, японскую Красные книги в качестве «глобально угрожаемого вида».

№ слайда 3 Еще 50 лет назад сухоносы были обычны от Предбайкалья до низовьев Амура, на
Описание слайда:

Еще 50 лет назад сухоносы были обычны от Предбайкалья до низовьев Амура, на южном берегу Охотского моря, побережье Сахалина, на севере Китая и в Монголии. В настоящее время в России регулярное размножение сухоноса наблюдается в Забайкалье и в Нижнем Приамурье. К сожалению, до сих пор сохраняется тенденция снижения численности этих уникальных птиц. Весной сухоносы прилетают небольшими группами раньше других гусей. По внешнему виду сухонос напоминает домашнего гуся китайской породы, но от всех остальных гусей его можно отличить по черному клюву и двухцветной шее: белесой спереди и с боков и темно- коричневой сзади; у молодых птиц лапы черного цвета, у взрослых - желто-розового. Важно, чтобы каждый человек, особенно охотник, помнил о своей личной ответственности за судьбу сухоноса. Мы можем навсегда потерять эту прекрасную доверчивую птицу. Помогите спасти сухоноса, берегите его!

№ слайда 4 Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus)– самая крупная хищная птица северного
Описание слайда:

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus)– самая крупная хищная птица северного полушария. Средний вес орлана достигает 7,5 кг при размахе крыльев до 2,5 м. Огромный ярко-желтый клюв, снежно-белые плечи, голени и хвост резко контрастируют с общим темно-бурым оперением тела. Белый цвет на плечах выражен только у взрослых особей, а молодые птицы (до пятилетнего возраста) имеют более скромную однотонную окраску. Белоплечий орлан гнездится только в нашей стране - на Дальнем Востоке. Эта редкая птица занесена в Красные книги России, Азии, международную конвенцию CITES, Боннскую конвенцию и двусторонние соглашения по охране мигрирующих видов между Россией, США, Японией и Кореей. Вся жизнь этого рыбоядного хищника тесно связана с водой, поэтому около 90% его гнезд расположено не далее 0,5 км от берегов водоемов и водотоков. На озере Удыль находится крупнейшая в Нижнем Приамурье гнездовая популяция белоплечего орлана: 60-62 гнездовых участка.

№ слайда 5 Из-за большого веса орланы очень мало летают: не более 22-25 минут в сутки. Э
Описание слайда:

Из-за большого веса орланы очень мало летают: не более 22-25 минут в сутки. Это, в свою очередь, ограничивает для них возможность использования пространства и определяет их повышенную уязвимость к изменениям условий обитания. Основными факторами, влияющими на уменьшение численности редких видов птиц, выступают снижение рыбопродуктивности водоемов и прогрессирование фактора беспокойства в местах гнездования (особенно после массового распространения быстроходной шумной техники). К сожалению, некоторые из этих прекрасных пернатых до сих пор гибнут от рук браконьеров. Разрушение природных местобитаний, загрязнение водоемов и накопление токсикантов в водных пищевых цепях, делает жизненно важной проблему сохранения многих краснокнижных видов птиц. Суровые условия зимовки и лесные пожары, уничтожающие кормовые биотопы животных, также являются причинами гибели многих редких видов.

№ слайда 6  СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Краткое описание документа:

Готовясь к урокам окружающего мира учитель просит своих учеников найти дополнительный материал по данной теме.

Учащиеся ищут дополнительную информацию в разных источниках: интернет, дополнительная литература.

При подготовке своего выступления они отбирают только ту информацию, которая непосредственно касается данной темы, следовательно мы развиваем у них критическое мышление, умение выбирать необходимую информацию.

Сопровождая свои выступления презентацией, учащиеся делают свои выступления более наглядными, красочными, содержательными и эмоциональными. Такие презентации запомнятся одноклассникам и учителю.

Автор
Дата добавления 25.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров2163
Номер материала 457981
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх