Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по ОПК на тему "ВЛАДИМИРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Презентация по ОПК на тему "ВЛАДИМИРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ"

библиотека
материалов
К. Р. (великий князь Константин Романов) «Владимирской иконе Божией Матери» С...
Согласно церковному преданию, была написана евангелистом Лукой на доске стол...
Первое упоминание об иконе встречается в летописи под 1155 годом. Из источни...
В честь чудотворной Владимирской иконы Божией Матери в Русской Православной...
Икона изображает Богородицу без Младенца, в рост, в молении перед Господом,...
Не на троне – на Ее руке, Левой ручкой обнимая шею, – Взор во взор, щекой при...
И с тех пор в часы народных бед Образ Твой, над Русью вознесенный, В тьме век...
Но слепой народ в годину гнева Отдал сам ключи своих твердынь, И ушла Предста...
18 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 К. Р. (великий князь Константин Романов) «Владимирской иконе Божией Матери» С
Описание слайда:

К. Р. (великий князь Константин Романов) «Владимирской иконе Божией Матери» С какою кротостию И скорбью нежной Пречистая взирает с полотна! Грядущий час Печали неизбежной Как бы предчувствует Она! К груди Она Младенца прижимает И Им любуется, О Нем грустя... Как Бог Он взором Вечность проницает И беззаботен, как дитя!

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Согласно церковному преданию, была написана евангелистом Лукой на доске стол
Описание слайда:

Согласно церковному преданию, была написана евангелистом Лукой на доске стола, за которым трапезовал Иисус с Марией и Иосифом. Принесенная из Иерусалима в Константинополь в середине 5 в., при императоре Феодосии, икона в первой половине 12в. была привезена из Константинополя в Киев как дар патриарха Константинопольского великому князю Юрию Долгорукому.

№ слайда 11 Первое упоминание об иконе встречается в летописи под 1155 годом. Из источни
Описание слайда:

Первое упоминание об иконе встречается в летописи под 1155 годом. Из источников известно, что она была привезена из Константинополя в Киев и находилась в Вышгороде в женском монастыре. В 1155 князь Андрей Боголюбский, сын Юрия, взял икону в свое новое Владимирское княжество, поместив ее сначала в Боголюбове, а затем во Владимире. Прославление иконы связано именно с древним Владимиром.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 В честь чудотворной Владимирской иконы Божией Матери в Русской Православной
Описание слайда:

В честь чудотворной Владимирской иконы Божией Матери в Русской Православной Церкви установлено больше всего праздников: 21 мая (3 июня) — в память о спасении Москвы от нашествия Мухаммед-Гирея в 1521 г., 23 июня (6 июля) — в память о спасении от нашествия Ахмата в 1480 г. и 26 августа (8 сентября) — в память о спасении от нашествия Тамерлана в 1395 г.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Икона изображает Богородицу без Младенца, в рост, в молении перед Господом,
Описание слайда:

Икона изображает Богородицу без Младенца, в рост, в молении перед Господом, показанном в небесном сегменте. В руках Пресвятой Богородицы обычно изображают свиток. Над образом Пречистой Девы помещены клейма пяти икон, сопутствовавших святому князю Андрею в путешествии из Вышгорода в Ростово-Суздальскую землю: Спасителя, Божией Матери (Владимирской), святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Архангелов Михаила и Гавриила

№ слайда 16 Не на троне – на Ее руке, Левой ручкой обнимая шею, – Взор во взор, щекой при
Описание слайда:

Не на троне – на Ее руке, Левой ручкой обнимая шею, – Взор во взор, щекой припав к щеке, Неотступно требует... Немею, Нет ни сил, ни слов на языке...   Собранный в зверином напряженьи Львенок-Сфинкс к плечу Ее прирос, К Ней прильнул и замер без движенья, Весь - порыв, и воля, и вопрос. А Она в тревоге и в печали Через зыбь грядущую глядит В мировые рдеющие дали, Где закат пожарами повит. И такое скорбное волненье В чистых девичьих чертах, что Лик В пламени молитвы каждый миг Как живой меняет выраженье.   Кто разверз озера этих глаз! Не святой Лука-иконописец, Как поведал древний летописец Не печерский темный богомаз: В раскаленных горнах Византии, В злые дни гонения икон Лик Ее из огненной стихии Был в земные краски воплощен. Но из всех высоких откровений Явленных искусством – он один Уцелел в костре самосожжений Посреди обломков и руин.   От мозаик, золота, надгробий, От всего, чем тот кичился век, – Ты ушла по водам синих рек В Киев княжеских междуусобий.

№ слайда 17 И с тех пор в часы народных бед Образ Твой, над Русью вознесенный, В тьме век
Описание слайда:

И с тех пор в часы народных бед Образ Твой, над Русью вознесенный, В тьме веков указывал нам след И в темнице – выход потаенный. Ты напутствовала пред концом Ратников в сверканьи литургии... Страшная история России Вся прошла перед Твоим Лицом.   Не погром ли ведая Батыев, Степь в огне и разоренье сел – Ты, покинув обреченный Киев, Унесла великокняжий стол? И ушла с Андреем в Боголюбов, В прель и глушь Владимирских лесов, В тесный мир сухих сосновых срубов, Под намет шатровых куполов.   И когда Хромец Железный предал Окский край мечу и разорил, Кто в Москву ему прохода не дал И на Русь дороги заступил? От лесов, пустынь и побережий Все к Тебе за Русь молиться шли: Стража богатырских порубежий... Цепкие сбиратели земли... Здесь в Успенском – в сердце стен Кремлевых, Умилясь на нежный облик Твой, Сколько глаз жестоких и суровых Увлажнялось светлою слезой! Простирались старцы и черницы, Дымные сияли алтари, Ниц лежали кроткие царицы, Преклонялись хмурые цари... Черной смертью и кровавой битвой Девичья святилась пелена, Что осьмивековою молитвой Всей Руси в веках озарена. И Владимирская Богоматерь Русь вела сквозь мерзость, кровь и срам, На дорогах киевским ладьям Указуя правильный фарватер

№ слайда 18 Но слепой народ в годину гнева Отдал сам ключи своих твердынь, И ушла Предста
Описание слайда:

Но слепой народ в годину гнева Отдал сам ключи своих твердынь, И ушла Предстательница-Дева Из Cвоих поруганных святынь. А когда кумашные помосты Подняли перед церквами крик, – Из-под риз и набожной коросты Ты явила подлинный свой Лик. Светлый Лик Премудрости-Софии, Заскорузлый в скаредной Москве, А в грядущем – Лик самой России – Вопреки наветам и молве.   Не дрожит от бронзового гуда Древний Кремль, и не цветут цветы: В мире нет слепительного чуда Откровенья вечной Красоты!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Данная презентация включает в себя материал о чудотворных иконах Божией Матери. Она различаются по размерам, форме, материалу, из которого сделана доска, а также по иконографии – то есть по системе изображения Богородицы и Младенца. На некоторых иконах Богородица одна, на других – с Младенцем, третьи повествуют о событиях из земной жизни Богородицы (Рождество Пресвятой Богородицы, Введение во Храм, Благовещение, Успение), четвертые изображают Ее явление угодникам.

По-разному располагаются на иконах и фигуры Богоматери и Младенца. По способу изображения известны пять типов изображений Божией Матери: «Молящаяся», «Путеводительница», «Умиление», «Всемилостивая» и «Заступница».

Особое внимание в презентации уделено истории Владимирской иконы Божией Матери, которая тесно связана с нашим краем.

 

 

Автор
Дата добавления 13.01.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров1469
Номер материала 292730
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх