Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по предмету Искусство на тему "Колокола на Руси" 8-9класс

Презентация по предмету Искусство на тему "Колокола на Руси" 8-9класс

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • ИЗО, МХК

Документы в архиве:

Название документа Колокола на Руси.doc

Поделитесь материалом с коллегами:



1 слайд «Колокола на Руси»



Слышу вас, колокола,
Над землёю.
Против горя , против зла
Вы со мною
Сколько веры и тепла!
Сколько силы!
До чего же вам мила
Мать-Россия!


2слайд

ЦЕЛЬ:

Воспитание патриотических и гражданских чувств через обращение к истории, литературе, музыке, архитектуре и атрибутам древнерусских храмов

ЗАДАЧИ:

Образовательные:

-Сформировать знания о колоколах в обыденной жизни русского человека и колокольных звонах на Руси.

-Познакомить с устройством колокола и особенностями его звучания, а также с

колокольными звонами в произведениях композиторов.

Воспитательные:

-Привить чувство патриотизма, любви к своей Родине.

- Воспитать уважение русских традиций и почитание колокола как символа русской земли.


Методы исследования:

  • Сопоставительный анализ точек зрения на данную проблему

  • Синтез

  • Обобщение

Вопросы:

  • Как появились колокола на Руси?

  • Для чего нужны были колокола?

  • Каковы процесс изготовления, устройство колокола, особенности звучания?

  • Какую роль играл колокол в обыденной жизни человека?







6-7-8 слайды

Легенда рассказывает, что когда-то давным-давно, ещё в конце IV века Епископу Ноланскому приснился сон, в котором он увидел полевые цветы – колокольчики, от дуновения ветра которые издавали необыкновенной чистоты приятные звуки. После своего сна епископ велел создать поющий цветок из металла и использовать его при богослужении.


9 слайд

Колокол — один из самых древних музыкальных инструментов в мире. В разных странах колокола имеют свои особенности. Об этом свидетельствует и этимология слова "колокол", восходящая к древнеиндийскому kalakalas — шум, крики, в греческом языке "калео" означает зов, в латинском — kalare — созывать. Таким образом, первое назначение колокола — созывать, оглашать.



Колокола... Низкие и высокие, густые и тяжелые, легкие, серебристые, грустные и веселые, их голоса всеми народами мира во все времена воспринимались как дар неба - исцеляющий, возвышающий, защищающий человека, его род, его дом. На протяжении многих веков колокола сопровождали своим звоном жизнь народа. Они размеряли течение дней, возвещая время общей молитвы, труда и отдыха, скорби и радости. Они оповещали о грозящих стихийных бедствиях и о приближении врага, они встречали торжественным звоном дорогих гостей и народных героев, звали к единению и соборности.

слайд-БИЛО

Откуда появились на Руси колокола? Ведь греческая церковь не знала колокольного звона, в Византии вместо колоколов использовалось било, . Било издавало довольно сильный звон, если было сделано из металла (обычно в виде бруса). В этом случае звук его имел долгий металлический гул.

Обычай звонить в колокола пришел на Русь с Запада, где существовал культ колоколов, где искусство колокольного литья считалось священной профессией, а колокола крестили, давали им личные имена.

К колоколу на Руси с глубокой древности отношение было особенным. Часто в сказаниях и легендах колоколам приписывали неземные способности: предвидеть, предупреждать. Однако надо отметить, что заслуга создания колокола принадлежит не русскому народу. Предания говорят, что христианские колокола - кампаны появились впервые в Италии.





На Русь колокола пришли с принятием христианской веры из Европы. В северные русские земли они завозились с Запада, а в Киев - из византийского города Корсунь (Херсонес), но сведения о них до XIV века очень отрывочны. Вплоть до XIX века создание колоколов на Руси было заслугой иностранных мастеров. Либо мастера для отливки приезжали к нам сами, либо колокола покупались в готовом виде.

В древности, колокола были небольших размеров и не отливались из металла как теперь, а клепались из листового железа.[2] Позднее колокола стали клепать из листовой меди и бронзы.

Сложен, многотруден и чрезвычайно интересен был процесс создания колокола, появления которого всегда ждали, как праздника. Это было не столько ремесло, сколько искусство(вспомним эпизод об отливке колокола в фильме "Андрей Рублёв" Тарковского ). И муза этого искусства воспета в поэме Шиллера "Песнь о колоколе", в поэмах Гёте, Эдгара По, в стихах Данте, Шекспира. Множество факторов лежит в основе долговечности колокола. Здесь и правильная подвеска языка, и точное соответствие его веса весу колокола, и правильная подвеска колокола, а также соблюдение правил звона, которые предусматривают соизмерение силы удара, учет температуры воздуха и другие условия. Определяющее влияние на долговечность колокола оказывает состав колокольной бронзы. Даже небольшой избыток олова в этом составе делает колокол хрупким. В то же время недостаток олова ухудшает звучание.

При поверхностной обработке колоколов применяется ручной труд, без использования различных станков и другого сложного технологического оборудования. Отделка поверхности колокола происходит путем жесткой, мягкой зачисти и полировки. Языки для колоколов отливаются из стали. Каждый язык имеет профиль (форму) идентичную языкам колоколов древности.


У каждого колокола есть свой основной тон, соответствующий высоте его звучания и богатый, характерной только для него набор добавочных тонов – более низких и более высоких.

Именно они создают разнообразие тембров, по которым различают голоса колоколов с одинаковой высотой основного тона


Благородство звучания колокола в большой степени зависит от правильной развески на звоннице.

В отличие от плоскостных конструкций била, русские колокола имели форму усеченного конуса наподобие огромного толстого колпака с расширенным раструбом, который имел в завершении уши для подвески.






У колоколов, как у людей, своя судьба. Их одушевляли, сравнивали с человеком. Его части соответствуют человеческим органам. Верхняя часть его называется голова или корона, отверстия в ней — уши, далее шейка, плечи, матица, пояс, юбка или рубаха (тело). Каждый колокол имел свой голос, принимал освящение подобно крещению и имел свою судьбу, нередко трагическую.

Внутри колокола подвешивался язык — металлический стержень с утолщением в конце (яблоком), которым били по краю колокола, он назывался губой.

Сплав, из которого отливали колокола, представлял собой соединение из четырех частей меди с одной частью олова, хотя в древних рукописях иногда даются более дорогие рецепты сплавов.

Как и любое другое дело, литье колоколов имело свои рецепты, тайны, секреты мастерства, но, как теперь уже доказано, наличие серебра и золота в колокольной бронзе не влияло на качество его звука23.

Колокол - это предмет церковный. И прежде, чем подняться на колокольню, колокол всегда освящался священником, то есть ему испрашивалось Божие благословение и сила, для чего существовал специальный чин освящения, после которого колокольный звон уже не мог быть пуст и прост.

С древнейших времен колокольный звон был неотъемлемой принадлежностью русской жизни. Он звучал и в дни больших торжеств, и в малые праздники. Колоколом созывали народ на вече (для этого в Новгороде, например, существовал специальный вечевой колокол), в случае различных бедствий звали на помощь набатным или всполошным колоколом. Звоном призывали народ на защиту отечества, приветствовали возвращение полков с поля брани. Колоколами давали знак заблудившемуся путнику, это был так называемый спасительный метельный звон. Колокола устанавливались на маяках, они помогали рыбакам в туманные дни найти правильное направление. Колокольным звоном встречали высоких гостей, звонили по прибытии царя, сообщали о важных событиях.

Русская земля была наполнена храмами, с колоколен которых доносились дивные звоны. Колокола были главным украшением земли русской, сотворенным руками человека. Колокольный звон был чем – то большим, чем простое явление колокольного звона: в нём словно отразилась русская душа, русская жизнь. Не случайно нигде колокола не были так тесно связаны со всем укладом жизни, как на Руси. Люди хорошо понимали язык колоколов, Звон колоколов призывал в церковь, он сопровождал человека от колыбели до могилы.

Начиная с XVI в. на Руси колокола выполняют хронометрическую роль, в это время появляются башенные часы на колокольнях с часовыми колоколами, которые отзванивают в определенное время суток. Такие часы были установлены в Соловецком монастыре в 1539 г., а затем на колокольне Архангельского монастыря с Великом Устюге.



В церкви звон оповещал о начале и конце служб, о свадьбах и похоронах.

По типу звона человеком определялись события текущей жизни,

Всегда определялось, когда, в какой праздник использовать тот или иной тип звона, в какие колокола звонить:

Благовест – (то есть Благая весть) – церковный звон одним большим колоколом, извещающий о начале Богослужения. Он совершается так: сначала производится три редких, медленных протяжных удара, а затем следуют мерные удары. Его называют «музыкальной проповедью, вынесенной за порог церкви».

Трезвон – звон во все колокола (в отличие от благовеста). Различают собственно трезвон (удары трижды с небольшими перерывами), двузвон, перезвон (удары в каждый колокол, начиная с самого большого), перебор (медленные поочередные удары, начиная с самого малого; завершается ударом во все колокола).

Набат – оповещение или тревожный сигнал для сбора народа, подаваемый обычно ударами в колокол; указами от 1797 и 1851 годов предписывалось бить набат во время пожаров, вьюг и метелей. В метельный набат били прерывисто, до прекращения бури. На берегах Онежского и Ладожского озёр набатный звон применялся и во время сильных туманов. В качестве сигнала тревоги набат использовался в России до XVIII века.

Голоса колоколов,
Словно пламя,
Как свидетели веков
Всё вы с нами,
То ль сомнения вас жгли,
То ли беды –
Всё равно вы с нами шли
До победы.
Никогда ваш гул и стон
Не остынет –
Потому что боль жива
В вашем сердце,
Потому что знали вы
Слёзы жизни
И страдали для любви,
Для отчизны.
Так взлетайте вновь и вновь
В купол синий,
Чтоб всегда жила любовь
Над Россией.





Колокол, его чарующий звон – это символ России, её силы, веры в будущее и памяти о прошлом, её голос, который вновь обретает силу.

Эта душа русского человека – открытая и широкая. Так пусть же в наших сердцах звучит колокол возрождения, колокол будущего.







Название документа Презентацияколокола2.ppt

Образовательные: -Сформировать знания о колоколах в обыденной жизни русского...
ЛЕГЕНДА
ЛЕГЕНДА
Била
Колокола – голоса России
Еще звонят Руси колокола то переливами, то перезвонами…
Благовест
Трезвон
Набат
1 из 54

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Образовательные: -Сформировать знания о колоколах в обыденной жизни русского
Описание слайда:

Образовательные: -Сформировать знания о колоколах в обыденной жизни русского человека и колокольных звонах на Руси. -Познакомить с устройством колокола и особенностями его звучания, а также с колокольными звонами в произведениях композиторов. Воспитательные: -Привить чувство патриотизма, любви к своей Родине. - Воспитать уважение русских традиций и почитание колокола как символа русской земли.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 ЛЕГЕНДА
Описание слайда:

ЛЕГЕНДА

№ слайда 7 ЛЕГЕНДА
Описание слайда:

ЛЕГЕНДА

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Била
Описание слайда:

Била

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31 Колокола – голоса России
Описание слайда:

Колокола – голоса России

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33
Описание слайда:

№ слайда 34
Описание слайда:

№ слайда 35
Описание слайда:

№ слайда 36 Еще звонят Руси колокола то переливами, то перезвонами…
Описание слайда:

Еще звонят Руси колокола то переливами, то перезвонами…

№ слайда 37
Описание слайда:

№ слайда 38
Описание слайда:

№ слайда 39
Описание слайда:

№ слайда 40
Описание слайда:

№ слайда 41
Описание слайда:

№ слайда 42
Описание слайда:

№ слайда 43
Описание слайда:

№ слайда 44
Описание слайда:

№ слайда 45
Описание слайда:

№ слайда 46 Благовест
Описание слайда:

Благовест

№ слайда 47 Трезвон
Описание слайда:

Трезвон

№ слайда 48 Набат
Описание слайда:

Набат

№ слайда 49
Описание слайда:

№ слайда 50
Описание слайда:

№ слайда 51
Описание слайда:

№ слайда 52
Описание слайда:

№ слайда 53
Описание слайда:

№ слайда 54
Описание слайда:

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

Данная работа посвящена воспитанию патриотических и гражданских чувств через обращение к истории, литературе, музыке, архитектуре и атрибутам древнерусских храмов. Интересно раскрыта история создания колоколов на Руси, расказано о том как появились колокола на Руси, для чего нужны были колокола, каков процесс изготовления, устройство колокола, особенности звучания,какую роль играл колокол в обыденной жизни человека

Красной нитью в работе проходит мысль о том, что колокол, его чарующий звон – это символ России, её силы, веры в будущее и памяти о прошлом, её голос, который вновь обретает силу.

Автор
Дата добавления 01.03.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров475
Номер материала 417227
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх