Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Классному руководителю ПрезентацииПрезентация по предмету Окружающий мир на тему "Ядовитые растения "

Презентация по предмету Окружающий мир на тему "Ядовитые растения "

библиотека
материалов
Ядовитые растения.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Ядовитые растения.
Описание слайда:

Ядовитые растения.

2 слайд
Описание слайда:

3 слайд
Описание слайда:

4 слайд
Описание слайда:

5 слайд По болотам, болотистым берегам рек, стариц и озер, в долинах Горного Алтая мо
Описание слайда:

По болотам, болотистым берегам рек, стариц и озер, в долинах Горного Алтая можно увидеть высокое растение с многочисленными белыми цветками, поднимающимися над яркой зеленью листьев. Это одно из самых ядовитых растений нашей флоры — цикута, или вех ядовитый. Стебель растения голый, округлый, часто с пурпурным или фиолетовым оттенком, прямостоящий, бороздчатый, внутри полый, снаружи красноватый, высотой до метра. Листья перисто-сложные. Цветет летом. Цветки мелкие, белые, собраны в виде зонтиков. Вех напоминает съедобное растение дудник, дягиль. Отличается от них более мелкими листьями, толстым, мясистым, внутри полым корневищем, разделенным поперечными перегородками на отдельные камеры, которые наполнены желтоватым соком. Все части веха при растирании между пальцами выделяют специфический неприятный запах. Растение ядовитое в любом виде. Особо ядовит сладкий стебель и сладковатое, с приятным запахом (напоминающим запах сушеных яблок) корневище. Яд растения — цикутоксин — вызывает у человека судороги, остановку дыхания, ведущую к смерти.

6 слайд Рядом с цикутой нередко растут омежник, поручейник, болиголов, обладающие так
Описание слайда:

Рядом с цикутой нередко растут омежник, поручейник, болиголов, обладающие также сильными ядовитыми свойствами и принадлежащие к тому же семейству зонтичных. Современные ученые до сих пор спорят — вехом или болиголовом был отравлен приговоренный античным судом к смерти знаменитый древнегреческий философ Сократ в 399 г. до новой эры. Настолько близки свойства этих растений. Склоняются все-таки к цикуте (латинское название веха). Яд болиголова — конин — вызывает рвоту, расстройство речи, паралич, в тяжелых случаях смерть.

7 слайд В лесной и альпийской областях Горного Алтая довольно распространен аконит, и
Описание слайда:

В лесной и альпийской областях Горного Алтая довольно распространен аконит, или борец алтайский (местное название — курон). Картины из темно-синих красивых цветков курона нередко привлекают внимание. Это растение 60-70 сантиметров в высоту с небольшими, часто рассеченными резными листьями, довольно густо расположенными по стеблю. Цветки желтые или голубые, собраны в крупную кисть на верхушке стебля. Каждый отдельный цветок по форме напоминает шлем. Корень клубневидно-утолщенный.

8 слайд Ранней весной очень эффектно цветет рододендрон Ледебура, или маральник (мест
Описание слайда:

Ранней весной очень эффектно цветет рододендрон Ледебура, или маральник (местное название). Его крупные фиолетово-розовые цветки и жесткие блестящие пахучие листья всегда привлекают внимание, но будьте осторожны: он ядовит, поедание листьев и веток этого растения животными нередко приводит к смертельному исходу.

9 слайд К ядовитым растениям относится и вороний глаз обыкновенный из семейства лилей
Описание слайда:

К ядовитым растениям относится и вороний глаз обыкновенный из семейства лилейных. Вороний глаз можно встретить в тенистых местах хвойных лесов. Ствол растения прямой, высотой 30-40 см. На верхушке голого стебля кружком расположены четыре листа (редко бывает 3 или 5), а между ними на невысокой цветоножке, единственный зеленовато-желтый цветок. Из цветка развивается плод — синевато-черная блестящая ягода. Ядовито все растение, особенно корневище и ягода. Признаки отравления: тошнота, рвота, коликообразные боли, понос, судороги, нарушения сердечной деятельности, остановка дыхания, паралич.

10 слайд
Описание слайда:

11 слайд
Описание слайда:

12 слайд Спасибо за просмотр!
Описание слайда:

Спасибо за просмотр!

Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Отличать ядовитые травы от других должен каждый. Отличать и научить этому своих детей. Отличать и уметь оказывать первую помощь себе и другим в случае отравления или поражения.

Часто, внешне безобидные и даже красивые ядовитые травы способны убить. И это не где-то в там...в экзотических странах, а на собственном подмосковном дачном участке или в ближайшем лесу. Ну, скажем,Омела белая... Между прочим, отрава и трава - однокоренные слова. Не задумывались почему? Правильно - отравился травой. И не такое это редкое явление. Слава Богу, не так уж много ядовитых трав у нас. Но все же они есть и с этим надо считаться, подбирая ассортимент для своего дачного цветника или, гуляя с ребенком по цветущему лугу.

Что касается лекарственных свойств ядовитых трав, то они несомненны (всем известно что и змеиный яд - это лекарственное сырье), но требуют крайне осторожного отношения к применению и только по согласованию с врачом. Если вы все же используете ядовитые травы, то следует помнить народную мудрость: "В капле - лекарство, в ложке - яд". Впрочем, это можно сказать и в отношении, любых других лекарственных препаратов из трав. Здесь риск - совсем не благородное дело..

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.