Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по профилактике проявления экстремизма в молодежной среде
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Презентация по профилактике проявления экстремизма в молодежной среде

библиотека
материалов
 Административная и уголовная ответственность за проявления экстремизма
Административная ответственность за проявления экстремизма Согласно ст. 20.1...
Административная ответственность за проявления экстремизма ст. 20.3 КоАП РФ....
Административная ответственность за проявления экстремизма Производство и рас...
Уголовная ответственность за экстремистские преступления. I. Преступления про...
Уголовная ответственность за экстремистские преступления. II. Преступления пр...
Уголовная ответственность за экстремистские преступления. III. Экстремистским...
Составы преступлений. Ст. 213 УК устанавливает уголовную ответственность за х...
Составы преступлений. Статья 214. устанавливает ответственность за Вандализм...
Составы преступлений. Статья 243. устанавливает ответственность за уничтожени...
Составы преступлений. ч. 2 ст. 244 УК РФ устанавливает ответственность за над...
Составы преступлений. Статья 280 УК РФ устанавливает ответственность за публи...
Составы преступлений. Статья 282 УК РФ устанавливает ответственность за возбу...
Составы преступлений. Статья 282.1 УК РФ устанавливает ответственность за орг...
Составы преступлений. штраф за организацию может доходить до двухсот тысяч ру...
Спасибо за внимание!
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Административная и уголовная ответственность за проявления экстремизма
Описание слайда:

Административная и уголовная ответственность за проявления экстремизма

№ слайда 2 Административная ответственность за проявления экстремизма Согласно ст. 20.1
Описание слайда:

Административная ответственность за проявления экстремизма Согласно ст. 20.1 КоАП РФ мелкое хулиганство – это нарушение общественного порядка, которое выражает явное неуважение к обществу. Это может быть: нецензурная брань в общественных местах; оскорбительное приставание к гражданам; уничтожение или повреждение чужого имущества. Все эти действия влекут за собой: либо наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей. Штраф может быть увеличен до 2500 рублей, если хулиганство сопровождалось неповиновением законному требованию представителя власти. либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

№ слайда 3 Административная ответственность за проявления экстремизма ст. 20.3 КоАП РФ.
Описание слайда:

Административная ответственность за проявления экстремизма ст. 20.3 КоАП РФ. Нацистская атрибутика и символика могут включать в себя знамена, значки, атрибуты униформы, иные отличительные знаки, приветствия и приветственные жесты. Этот запрет связан с тем, что он оскорбляет память о жертвах Великой Отечественной Войны. За такое нарушение предусмотрен: либо штраф в размере от 500 до 1000 рублей с конфискацией атрибутики или символики. либо арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией атрибутики или символики. Изготовление, сбыт нацистской атрибутики или символики влекут за собой ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 1000 до 2500 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

№ слайда 4 Административная ответственность за проявления экстремизма Производство и рас
Описание слайда:

Административная ответственность за проявления экстремизма Производство и распространение экстремистских материалов (предусмотрено ст. 20.29 КоАП РФ). Экстремистские материалы – это документы либо информация на иных носителях, которые призывают к осуществлению экстремистской деятельности. Сюда относятся: труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство публикации, оправдывающие совершение преступлений против какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы. Данное правонарушение влечет за собой: либо наложение штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей с конфискацией указанных материалов. либо арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов.

№ слайда 5 Уголовная ответственность за экстремистские преступления. I. Преступления про
Описание слайда:

Уголовная ответственность за экстремистские преступления. I. Преступления против личности: убийство по данным мотивам – п. "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по тем же мотивам – п. "е" ч. 2 ст. 111 УК РФ; умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью по этим же мотивам – п. "е" ч. 2 ст. 112 УК РФ умышленное причинение легкого вреда здоровью по указанным мотивам – ч. 2 ст. 115 УК РФ; побои, совершенные по указанным мотивам – ч. 2 ст. 116 УК РФ; истязание по тем же мотивам – п. "з" ч. 2 ст. 117 УК РФ; угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью по тем же мотивам – п. 2 ст. 119 УК РФ.

№ слайда 6 Уголовная ответственность за экстремистские преступления. II. Преступления пр
Описание слайда:

Уголовная ответственность за экстремистские преступления. II. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина: дискриминация в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, религии и т.д. – ст. 136 УК РФ; воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий – ст. 148 УК РФ воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них – ст. 149 УК РФ.

№ слайда 7 Уголовная ответственность за экстремистские преступления. III. Экстремистским
Описание слайда:

Уголовная ответственность за экстремистские преступления. III. Экстремистскими преступлениями являются преступления против общественной безопасности и общественной нравственности, а так же безопасности государства: хулиганство, совершенное по мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды или по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы – ч. 1 ст. 213 УК РФ; вандализм, совершенный по тем же мотивам – ч. 2 ст. 214 УК РФ. надругательство над телами умерших и местами их захоронения, совершенное по указанным мотивам – п. "б" ч. 2 ст. 244 УК РФ. возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по указанным мотивам – ст. 282 УК РФ; организация экстремистского сообщества – ст. 282.1 УК РФ организация деятельности экстремистской организации – ст. 282.2 УК РФ.

№ слайда 8 Составы преступлений. Ст. 213 УК устанавливает уголовную ответственность за х
Описание слайда:

Составы преступлений. Ст. 213 УК устанавливает уголовную ответственность за хулиганство. обязательных работ на срок от 180 до 240 часов либо исправительных работ на срок от одного года до двух лет; либо лишением свободы на срок до пяти лет.

№ слайда 9 Составы преступлений. Статья 214. устанавливает ответственность за Вандализм
Описание слайда:

Составы преступлений. Статья 214. устанавливает ответственность за Вандализм Вандализм – это осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Если эти деяния совершены по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, то они считаются экстремистскими и наказываются ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет. Возраст ответственности так же снижен до 14 лет.

№ слайда 10 Составы преступлений. Статья 243. устанавливает ответственность за уничтожени
Описание слайда:

Составы преступлений. Статья 243. устанавливает ответственность за уничтожение или повреждение памятников истории и культуры. либо штраф в особо крупном размере – до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до восемнадцати месяцев; либо обязательные работы на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов; либо лишение свободы на срок до двух лет.

№ слайда 11 Составы преступлений. ч. 2 ст. 244 УК РФ устанавливает ответственность за над
Описание слайда:

Составы преступлений. ч. 2 ст. 244 УК РФ устанавливает ответственность за надругательство над телами умерших и местами их захоронения. наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

№ слайда 12 Составы преступлений. Статья 280 УК РФ устанавливает ответственность за публи
Описание слайда:

Составы преступлений. Статья 280 УК РФ устанавливает ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. штраф – до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до двух лет. возможен так же арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.

№ слайда 13 Составы преступлений. Статья 282 УК РФ устанавливает ответственность за возбу
Описание слайда:

Составы преступлений. Статья 282 УК РФ устанавливает ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. либо штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период от одного года до двух лет; либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет; либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов; либо исправительными работами на срок до одного года; либо лишением свободы на срок до двух лет.

№ слайда 14 Составы преступлений. Статья 282.1 УК РФ устанавливает ответственность за орг
Описание слайда:

Составы преступлений. Статья 282.1 УК РФ устанавливает ответственность за организацию и за участие в экстремистском сообществе. Экстремистское сообщество – организованная группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности.

№ слайда 15 Составы преступлений. штраф за организацию может доходить до двухсот тысяч ру
Описание слайда:

Составы преступлений. штраф за организацию может доходить до двухсот тысяч рублей, а за участие – только до сорока тысяч рублей.

№ слайда 16 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Краткое описание документа:

 

 

В Федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности" закреплены основные положения госуарственной политики противодействия всем формам экстремистской деятельности, устанавливаются меры ответственности (уголовной, административной) за ее осуществление. 

Цель: сформировать у учащихся представление об ответвенности, предусмотренной законодательством РФ за экстремистскую деятельность.

Задачи: предоставить сведения об ответственности, предусмотренные статьями административного и уголовного кодексов РФ за экстремистскую деятельность.

 

Автор
Дата добавления 25.11.2014
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров600
Номер материала 153805
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх