Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Презентация по психологии на тему "Профилактика пищевой зависимости"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Презентация по психологии на тему "Профилактика пищевой зависимости"

библиотека
материалов
ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВОЙ ЗАВИСИМОСТИ
ПИЩЕВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ Ради этих чипсов Лейз Я б пошел в далекий лес, Я б развел...
Вся правда о газировке: Если у вас спросят - ваш любимый безалкогольный напит...
не запивайте еду холодными напитками, т. к. прием холодной газировки вызывает...
Вся правда о жвачке: Жвачку жуют все – и дети, и взрослые. У этой привычки да...
Обязательным компонентом жевательной резинки является сахар или его заменител...
8 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВОЙ ЗАВИСИМОСТИ
Описание слайда:

ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВОЙ ЗАВИСИМОСТИ

№ слайда 2 ПИЩЕВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ Ради этих чипсов Лейз Я б пошел в далекий лес, Я б развел
Описание слайда:

ПИЩЕВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ Ради этих чипсов Лейз Я б пошел в далекий лес, Я б развел большой костер, Я б порезал помидор, Я бы покрошил лучка Я б пожарил шашлычка, Я б картошечку с дымком На углях испек потом, Молока открыл бутылку, Я достал бы ложку-вилку.. . Но не стал бы это есть - У меня же чипсы есть! Чипсы Лейз-Макс лучше всех И с улыбкой глупою Я на ощупь их рельеф Все сижу и щупаю Все знают, что чипсы – вредны. Это не обсуждается. Однако люди «плачут, колются» и покупают цветные упаковки. Мол, желудок еще и не то способен переварить, а жить - вредно, не только благодаря чипсам. Свойства картофеля как ценного продукта питания человека известны давно. В нём содержатся практически все химические элементы, необходимые человеку. Если вы каждый день едите картофель, вам обеспечен здоровый иммунитет. Вкусовые качества чипсов достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда, фирмы-производители почему-то называют их специями) . Чем еще травят? Средняя пачка чипсов весит 90 г. Энергетическая ценность такого количества чипсов - около 550 ккал, причем достигается она за счет технического жира, которым буквально пропитаны ломтики картофеля. Во многих продуктах, прошедших температурную обработку свыше 120 градусов, учёные обнаружили огромные концентрации акриламида - вещества, чьё токсическое действие может спровоцировать появление рака. По данным Международного агентства раковых исследований акриламид вызывает мутации генов. В результате опытов на животных было установлено, что акриламид вызывает злокачественные опухоли желудка. Известно также, что он причиняет вред центральной и периферийной нервной системе. Для того, чтобы пограничный объем вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть 0,5 г картофельных чипсов. Благодаря крайне плохой системе контроля над качеством товаров, производители - врут. На некоторых пачках с чипсами написано «не содержат канцерогенов! » - это вранье. Никто не арестует фирму-производителя в тот же день, поэтому она вольна сочинять любые байки про свою продукцию. Чипсы с большим количеством «синяков» (черных разводов по краям) - верный признак наличия в сырье яда соланина. Выпускают Кока-колу, чипсы, и другое, если они очень вредны для здоровья только для прибыли!

№ слайда 3 Вся правда о газировке: Если у вас спросят - ваш любимый безалкогольный напит
Описание слайда:

Вся правда о газировке: Если у вас спросят - ваш любимый безалкогольный напиток детства - многие, из нас не задумываясь, ответят - газировка. Для старшего поколения - это стеклянные стаканчики с газированной водой за копейку и лимонадом за три. Для нынешнего поколения - это стеклянные бутылочки с кока-колой. Дети пьют разноцветную шипучку литрами. Так ли это безопасно, как кажется - и для детей, и для взрослых? Они отрицательно влияют на физическое и психическое здоровье людей, особенно подрастающего поколения. В последние годы отмечается стойкая тенденция к ухудшению показателей здоровья людей. Мы решили провести несколько экспериментов и рассказать одноклассникам всю правду о газировке. Эксперимент 1 Чтобы проверить, насколько натуральна газировка, нужно прокипятить ее с ложкой соды (метод работает для коричневых, зеленых или желтых по цвету). Если газировка останется прежнего цвета - перед вами достижение химической промышленности. Если станет бурой - натуральный продукт. Проведя эксперимент с Пепси-колой, выяснилось, что этот напиток не изменил свой цвет, значит, он является не натуральным продуктом. Эксперимент 2 Чтобы проверить, есть ли в газировке консерванты , нужно добавить в бутылку дрожжи и, оставив открытой, надеть на нее шарик. Если он через какое-то время не надуется, консерванты есть. Проведя эксперимент с Пепси-колой, мы убедились, что там есть консервант, т. к. шарик не надулся. Эксперимент 3 В ходе эксперимента я доказала, что Пепси-кола - способна разрушать стенки желудка. Для этого я использовала кусок свежего мяса, который залила Пепси- колой. Через 24 часа мясо превратилось в паштет. То же происходит с нашим желудком, когда мы пьем много Пепси-колы и особенно на пустой желудок! Эксперимент 4 Пепси-колой можно очищать ржавчину с металлических предметов и известковый налет в электрических чайниках. Мы погрузили ржавый гвоздь в стакан с Пепси-колой, и на следующий день ржавчина растворилась. В электрочайник налили Пепси-колу и вскипятили чайник - накипи как не бывало.

№ слайда 4 не запивайте еду холодными напитками, т. к. прием холодной газировки вызывает
Описание слайда:

не запивайте еду холодными напитками, т. к. прием холодной газировки вызывает моментальное покидание из желудка непереваренной пищи. Полезные советы Если вы прислушаетесь и постараетесь следовать нашим советам то хорошее настроении и самочувствие вам гарантировано. Ведь вода - это жизнь, а полезные напитки – спутники полноценной жизни. Наш лозунг: «Новое поколение выбирает компот, сок, квас, морс, чай, минеральную воду!»

№ слайда 5 Вся правда о жвачке: Жвачку жуют все – и дети, и взрослые. У этой привычки да
Описание слайда:

Вся правда о жвачке: Жвачку жуют все – и дети, и взрослые. У этой привычки давние традиции. В Древней Греции и на Ближнем Востоке жевали смолу мастикового дерева. Многие сибирские народы жевали смолу хвойных деревьев, а европейцы – вишневую и сливовую камедь, считая, что это укрепляет и отбеливает зубы. Считается, что привычку жевать европейцы переняли у индейцев, создав свою жвачку из сосновой смолы и пчелиного воска. Основы промышленного производства жвачки заложили братья Куртис в 1848 году, когда начали расфасовывать в бумажки кусочки смолы, назвав свой продукт «Чистая сосновая смола штата Мен». В 1869 году благодаря мексиканскому генералу Антонио Лопесу Санта-Анна была изобретена настоящая жевательная резинка. Некоторое время правивший Мексикой, этот президент бежал в Нью-Йорк, прихватив с собой тонну каучука в надежде выгодно его продать. Он предложил свой товар фотографу и изобретателю Томасу Адамсу, который хотел вулканизировать каучук для получения резины, но ему это не удалось. Адамс попробовал у себя на кухне сварить кусочек каучука и изготовить жевательную резинку. Он отдал ее в мелкую лавку, где жвачка пришлась по вкусу покупателям, и вскоре бизнес Адамса пошел в гору. Чтобы угодить еще большему количеству клиентов, Адамс стал добавлять в жвачку лакричный ароматизатор. Лишь в 1928 году Уолтер Димер из компании Флира создал удачный состав жвачки, позволяющий легко надувать пузыри. Пузыри оказались настолько прочными, что периодически стали соревнование по их надуванию. После второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Ее стали производить в Японии, Германии, Великобритании, Франции. В 1970-е гг. первая жевательная резинка была выпущена в СССР. 1 ⁄ 10 часть жвачки – и эта самая малая доля, иначе жвачка просто растает во рту, как карамель, - это каучуковая основа.

№ слайда 6 Обязательным компонентом жевательной резинки является сахар или его заменител
Описание слайда:

Обязательным компонентом жевательной резинки является сахар или его заменители. Между тем стоматологи считают, что чем чаще и дольше контактируют зубы с сахаром, тем больше риск развития кариеса. Сахарозаменители - это в основном вещества, получаемые химическим путем. Они могут оказывать вредное воздействие на организм человека, особенно детский. . Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: она укрепляет зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта. У молодежи отсутствуют представления о правилах, реальной пользе и возможных негативных последствиях ее использования. При неумеренном употреблении могут возникнуть следующие осложнения.: Со стороны желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва желудка. Наиболее опасно употребление жевательной резинки на голодный желудок. аллергические реакции, опухоли слюнных желез, может развиться болезнь челюстного сустава, т.к. многие пищевые красители обладают непосредственным токсическим действием Надувание жевательной резинки нарушают прикус у детей Прилепленная к чему либо жвачка – копилка микробов, попавших в нее как из ротовой полости жевавшего, так и из окружающей среды. Из-за жевательной резинки выпадают пломбы. Она вычищает только жевательную поверхность зубов. Зоны в промежутках между зубами очистить жевательной резинкой невозможно, а это наиболее опасные зоны в плане развития кариеса. Кроме того, кариес при этом часто сразу уходит под десну, поражая корень зуба, из-за чего приходиться удалять зуб. Жевательную поверхность зуба можно очистить и без жевательной резинки, например с помощью моркови или яблока. Умеренное жевание резинки полезно для гигиены полости рта, для улучшения состояния десен. Она освежает полость рта.У детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез. В течение 1-1,5 ч после приема пищи жвачка способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи. Жвачку можно жевать, но только сразу после еды и недолго. Причина плохого физического и психического здоровья детей в незнании того, что надо пить и есть. Если бы школьники были информированы о последствиях такого питании, то меньше было бы среди школьников желудочно-кишечных заболеваний, аллергических реакций, пониженного иммунитета, повышенной утомляемости, снижения успеваемости.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

Краткое описание документа:

Пищевая зависимость – специфическое состояние, когда человек ест не потому, что голоден, а потому что чувствует тревогу или волнение, а также просто для того, чтобы получить положительные эмоции. Любые личные или производственные проблемы такой человек решает при помощи пищи. Но при следующем стрессе, обиде, или просто плохом настроении, человек снова набивает желудок – его захватила пищевая зависимость. Пищевая зависимость – тем более страшна, что еда, как средство от депрессии и горестей работает! Когда человек поедает вкусное, у него возникает состояние, которое можно сравнить в легкой эйфорией. Проблемы и обиды как-то отступают на второй план, еда выступает своего рода антидепрессантом. Постепенно человек впадает с зависимость от обильной вкусной пищи и прибегает к доступному способу успокоиться и получить удовольствие по поводу и без.

 

Это ни странно это звучит, механизм возникновения зависимостей до сих пор не известен. Считается что он лежит в сфере  психологии и корни проблемы могут уходить в раннее детство. Люди, склонные  к самоанализу, могут сами вспомнить, с какого момента начались их «особенные отношения» с едой. Кроме психологических причин, в процессе могут быть замешаны экономические и социальные.  Если не получается разобраться в этом «клубке» самостоятельно, нужно обратиться за помощью к специалисту – психотерапевту или психоаналитику, потому что без устранения причины от зависимости не избавиться.

Это ни странно это звучит, механизм возникновения зависимостей до сих пор не известен. Считается что он лежит в сфере  психологии и корни проблемы могут уходить в раннее детство. Люди, склонные  к самоанализу, могут сами вспомнить, с какого момента начались их «особенные отношения» с едой. Кроме психологических причин, в процессе могут быть замешаны экономические и социальные.  Если не получается разобраться в этом «клубке» самостоятельно, нужно обратиться за помощью к специалисту – психотерапевту или психоаналитику, потому что без устранения причины от зависимости не избавиться.

Автор
Дата добавления 26.02.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Презентации
Просмотров401
Номер материала 412103
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх