Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по развитию речи :"Сказки Пушкина"

Презентация по развитию речи :"Сказки Пушкина"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Русский язык и литература
Презентация по сказке : « О Рыбаке и рыбке» А.С.Пушкина Выполнила воспитатель...
Сказка написана 14 октября 1833года. Сюжет сказки основан на русской народной...
Он в другой раз закинул невод, Пришел невод с травой морскою. В третий раз за...
Воротился старик ко старухе, Рассказал ей великое чудо. «Я сегодня поймал был...
Видит, - море слегка разыгралось Стал он кликать золотую рыбку, Приплыла к не...
Помутилось синее море Стал он кликать золотую рыбку, Приплыла к нему рыбка, с...
Стал он кликать золотую рыбку, Приплыла к нему рыбка, спросила: «Чего тебе на...
Не спокойно синее море Стал он кликать золотую рыбку. Приплыла к нему рыбка,...
Воротился старик ко старухе. Что ж он видит? Высокий терем. На крыльце стоит...
Вот неделя, другая проходит, Еще пуще старуха вздурилась: Опять к рыбке стари...
Почернело синее море Стал он кликать золотую рыбку. Приплыла к нему рыбка, сп...
Старичок к старухе воротился. Что ж? пред ним царские палаты. В палатах видит...
Вот неделя, другая проходит, Еще пуще старуха вздурилась: Царедворцев за муже...
Видит, на море чёрная буря: Так и вздулись сердитые волны, так и ходят, так в...
Ничего не сказала рыбка, Лишь хвостом по воде плеснула И ушла в глубокое море...
Не дождался, к старухе воротился – Глядь: опять перед ним землянка; На пороге...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентация по сказке : « О Рыбаке и рыбке» А.С.Пушкина Выполнила воспитатель
Описание слайда:

Презентация по сказке : « О Рыбаке и рыбке» А.С.Пушкина Выполнила воспитатель МБДОУ детский сад комбинированного вида Зайцева Н.Т.

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Сказка написана 14 октября 1833года. Сюжет сказки основан на русской народной
Описание слайда:

Сказка написана 14 октября 1833года. Сюжет сказки основан на русской народной сказке «Жадная старуха». Жил старик со своею старухой У самого синего моря; Они жили в ветхой землянке Ровно тридцать лет и три года. Старик ловил неводом рыбу, Старуха пряла свою пряжу. Раз он в море закинул невод, — Пришел невод с одною тиной.

№ слайда 4 Он в другой раз закинул невод, Пришел невод с травой морскою. В третий раз за
Описание слайда:

Он в другой раз закинул невод, Пришел невод с травой морскою. В третий раз закинул он невод, — Пришел невод с одною рыбкой, С непростою рыбкой, — золотою. Как взмолится золотая рыбка! Голосом молвит человечьим: «Отпусти ты, старче, меня в море, Дорогой за себя дам откуп: Откуплюсь чем только пожелаешь.» Удивился старик, испугался: Он рыбачил тридцать лет и три года И не слыхивал, чтоб рыба говорила. Отпустил он рыбку золотую И сказал ей ласковое слово: «Бог с тобою, золотая рыбка! Твоего мне откупа не надо;

№ слайда 5 Воротился старик ко старухе, Рассказал ей великое чудо. «Я сегодня поймал был
Описание слайда:

Воротился старик ко старухе, Рассказал ей великое чудо. «Я сегодня поймал было рыбку, Золотую рыбку, не простую; По-нашему говорила рыбка, Домой в море синее просилась, Дорогою ценою откупалась: Откупалась чем только пожелаю. Не посмел я взять с нее выкуп; Так пустил ее в синее море». Старика старуха забранила: «Дурачина ты, простофиля! Не умел ты взять выкупа с рыбки! Хоть бы взял ты с нее корыто, Наше-то совсем раскололось».

№ слайда 6 Видит, - море слегка разыгралось Стал он кликать золотую рыбку, Приплыла к не
Описание слайда:

Видит, - море слегка разыгралось Стал он кликать золотую рыбку, Приплыла к нему рыбка и спросила: «Чего тебе надобно, старче?» Ей с поклоном старик отвечает: «Смилуйся, государыня рыбка, Разбранила меня моя старуха, Не дает старику мне покою: Надобно ей новое корыто; Наше-то совсем раскололось». Отвечает золотая рыбка: «Не печалься, ступай себе с богом, Будет вам новое корыто». Воротился старик ко старухе, У старухи новое корыто. Еще пуще старуха бранится: «Дурачина ты, простофиля! Выпросил, дурачина, корыто! В корыте много ль корысти? Воротись, дурачина, ты к рыбке; Поклонись ей, выпроси уж избу».

№ слайда 7 Помутилось синее море Стал он кликать золотую рыбку, Приплыла к нему рыбка, с
Описание слайда:

Помутилось синее море Стал он кликать золотую рыбку, Приплыла к нему рыбка, спросила: «Чего тебе надобно, старче?» Ей старик с поклоном отвечает: «Смилуйся, государыня рыбка! Еще пуще старуха бранится, Не дает старику мне покою: Избу просит сварливая баба». Отвечает золотая рыбка: «Не печалься, ступай себе с богом, Так и быть: изба вам уж будет».

№ слайда 8 Стал он кликать золотую рыбку, Приплыла к нему рыбка, спросила: «Чего тебе на
Описание слайда:

Стал он кликать золотую рыбку, Приплыла к нему рыбка, спросила: «Чего тебе надобно, старче?» Ей старик с поклоном отвечает: «Смилуйся, государыня рыбка! Еще пуще старуха бранится, Не дает старику мне покою: Избу просит сварливая баба». Отвечает золотая рыбка: «Не печалься, ступай себе с богом, Так и быть: изба вам уж будет». Пошел он ко своей землянке, А землянки нет уж и следа; Перед ним изба со светелкой, С кирпичною, беленою трубою, С дубовыми, тесовыми вороты. Старуха сидит под окошком, На чем свет стоит мужа ругает. «Дурачина ты, прямой простофиля! Выпросил, простофиля, избу! Воротись, поклонися рыбке: Не хочу быть черной крестьянкой, Хочу быть столбовою дворянкой». Пошел старик к синему морю;

№ слайда 9 Не спокойно синее море Стал он кликать золотую рыбку. Приплыла к нему рыбка,
Описание слайда:

Не спокойно синее море Стал он кликать золотую рыбку. Приплыла к нему рыбка, спросила: «Чего тебе надобно, старче?» Ей с поклоном старик отвечает: «Смилуйся, государыня рыбка! Пуще прежнего старуха вздурилась, Не дает старику мне покою: Уж не хочет быть она крестьянкой, Хочет быть столбовою дворянкой». Отвечает золотая рыбка: «Не печалься, ступай себе с богом».

№ слайда 10 Воротился старик ко старухе. Что ж он видит? Высокий терем. На крыльце стоит
Описание слайда:

Воротился старик ко старухе. Что ж он видит? Высокий терем. На крыльце стоит его старуха В дорогой собольей душегрейке, Парчовая на маковке кичка, Жемчуги огрузили шею, На руках золотые перстни, На ногах красные сапожки. Перед нею усердные слуги; Она бьет их, за чупрун таскает. Говорит старик своей старухе: «Здравствуй, барыня сударыня дворянка! Чай, теперь твоя душенька довольна». На него прикрикнула старуха, На конюшне служить его послала

№ слайда 11 Вот неделя, другая проходит, Еще пуще старуха вздурилась: Опять к рыбке стари
Описание слайда:

Вот неделя, другая проходит, Еще пуще старуха вздурилась: Опять к рыбке старика посылает. «Воротись, поклонися рыбке: Не хочу быть столбовою дворянкой, А хочу быть вольною царицей». Испугался старик, взмолился: «Что ты, баба, белены объелась? Ни ступить, ни молвить не умеешь, Насмешишь ты целое царство». Осердилася пуще старуха, По щеке ударила мужа. «Как ты смеешь, мужик, спорить со мною, Со мною, дворянкой столбовою? — Ступай к морю, говорят тебе честью, Не пойдешь, поведут поневоле».

№ слайда 12 Почернело синее море Стал он кликать золотую рыбку. Приплыла к нему рыбка, сп
Описание слайда:

Почернело синее море Стал он кликать золотую рыбку. Приплыла к нему рыбка, спросила: «Чего тебе надобно, старче?» Ей с поклоном старик отвечает: «Смилуйся, государыня рыбка! Опять моя старуха бунтует: Уж не хочет быть она дворянкой, Хочет быть вольною царицей». Отвечает золотая рыбка: «Не печалься, ступай себе с богом! Добро! будет старуха царицей!»

№ слайда 13 Старичок к старухе воротился. Что ж? пред ним царские палаты. В палатах видит
Описание слайда:

Старичок к старухе воротился. Что ж? пред ним царские палаты. В палатах видит свою старуху, За столом сидит она царицей, Служат ей бояре да дворяне, Наливают ей заморские вины; Заедает она пряником печатным; Вкруг ее стоит грозная стража, На плечах топорики держат. Как увидел старик, — испугался! В ноги он старухе поклонился, Молвил: «Здравствуй, грозная царица! Ну, теперь твоя душенька довольна». На него старуха не взглянула, Лишь с очей прогнать его велела. Подбежали бояре и дворяне, Старика взашеи затолкали. А в дверях-то стража подбежала, Топорами чуть не изрубила. А народ-то над ним насмеялся: «Поделом тебе, старый невежа! Впредь тебе, невежа, наука: Не садися не в свои сани!»

№ слайда 14 Вот неделя, другая проходит, Еще пуще старуха вздурилась: Царедворцев за муже
Описание слайда:

Вот неделя, другая проходит, Еще пуще старуха вздурилась: Царедворцев за мужем посылает, Отыскали старика, привели к ней. Говорит старику старуха: «Воротись, поклонися рыбке. Не хочу быть вольною царицей, Хочу быть владычицей морскою, Чтобы жить мне в Окияне-море, Чтоб служила мне рыбка золотая И была б у меня на посылках». Старик не осмелился перечить, Не дерзнул поперек слова молвить. Вот идет он к синему морю,

№ слайда 15 Видит, на море чёрная буря: Так и вздулись сердитые волны, так и ходят, так в
Описание слайда:

Видит, на море чёрная буря: Так и вздулись сердитые волны, так и ходят, так воем и воют Так и вздулись сердитые волны, Так и ходят, так воем и воют. Стал он кликать золотую рыбку. Приплыла к нему рыбка, спросила: «Чего тебе надобно, старче?» Ей старик с поклоном отвечает: «Смилуйся, государыня рыбка! Что мне делать с проклятою бабой? Уж не хочет быть она царицей, Хочет быть владычицей морскою; Чтобы жить ей в Окияне-море, Чтобы ты сама ей служила И была бы у ней на посылках».

№ слайда 16 Ничего не сказала рыбка, Лишь хвостом по воде плеснула И ушла в глубокое море
Описание слайда:

Ничего не сказала рыбка, Лишь хвостом по воде плеснула И ушла в глубокое море. Долго у моря ждал он ответа,

№ слайда 17 Не дождался, к старухе воротился – Глядь: опять перед ним землянка; На пороге
Описание слайда:

Не дождался, к старухе воротился – Глядь: опять перед ним землянка; На пороге сидит его старуха, А перед нею разбитое корыто.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

Наши дети больше времени проводят в интернете, предпочитая такое времяпровождение чтению классики. И в этом есть доля нашей вины.

Попробуйте почитать ребенку стихотворение «Няне», когда он еще маленький («Спой мне песню, как синица тихо за морем жила…»), и вы увидите, как ваш непоседливый малыш успокоится и затихнет, убаюканный мелодикой пушкинского стиха. Возможно, он не понимает смысла, но так же, как и все русские, застыл, пораженный волшебством этих строк.

С.Я. Маршак в свое время отметил, что у каждого возраста - свой Пушкин. С лет 7-10 начинается возраст волшебных сказок. И первые пушкинские строки, с которыми мы знакомим детей – пролог поэмы «Руслан и Людмила». («У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…») Созданный гением фантастический мир очаровывает ребенка множеством волшебных героев и явлений. Тут тебе и кот ученый, и невиданные звери, и кощей, и водяной! Воображение у детей обычно развито , и чудеса они видят как будто наяву. Но всю поэму в этом возрасте читать необязательно, можно посмотреть отличную старую экранизацию.

Следующий этап – знакомство со знаменитыми пушкинскими сказками. Известно, что Пушкин всю жизнь собирал русские сказки и предания и причудливо переплетал их в воображении. В результате появились такие шедевры, как поучительная «Сказка о рыбаке и рыбке», романтическая «Сказка о мертвой царевне и 7 богатырях», озорная и мудрая «Сказка о попе и работнике его Балде» и легкая, динамичная «Сказка о царе Салтане». Пушкинские сказки потому так нравятся детям, что в них нет ни длинных описаний, ни отступлений от сюжета. Действие развивается стремительно и всегда приводит к счастливому концу. Какие бы волшебные и невероятные события ни происходили с героями сказок, юным читателям становится ясно одно: добро побеждает зло. Герои добра – справедливые, сильные, красивые. Герои зла – жадные, лживые, смешны и жалкие. Сказки учат детей различать хорошее и плохое, понимать, что добро всегда сильнее.Пройдет несколько лет, и ваш ребенок – подросток сам,, без принуждения, откроет томик Пушкина. Он будет читать лучшие строки о любви, которые когда-либо знало человечество: « Я помню чудное мгновенье…», « Я вас любил, любовь еще, быть может…». Позже наступит время « Полтавы», « Медного всадника», « Бориса Годунова»…Поверьте, так и будет. Ведь когда – то вы тихонько читали малышу пушкинские строки про синицу.



И очень важно, чтобы в первый раз дети услышали стихи Пушкина в хорошем исполнении. Это могут быть аудиозаписи мэтров театра, радиопостановки пошлых лет. Но лучше – читайте детям сами, читайте так, как вы чувствуете и понимаете. С выражением, ведь вас никто, кроме детей, не слышит. И те строки, что вам знакомы с детства, зазвучит по- новому, волшебно и проникновенно. 

Автор
Дата добавления 28.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров325
Номер материала 463579
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх