Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории на тему "Этнические меньшинства Бессарабии в XIX веке"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация по истории на тему "Этнические меньшинства Бессарабии в XIX веке"

библиотека
материалов
Этнические меньшинства Бессарабии XIX века В прежние времена многонародность...
Еврейское население на территории Бессарабии в XIX веке. Еврейские общины обр...
Русское население на территории Бессарабии в XIX веке Русское население появи...
Болгарское население на территории Бессарабии в XIX веке Болгары, как и немцы...
Немецкое население на территории Бессарабии в XIX веке. Это были так называем...
Гагаузское население на территории Бессарабии в XIX веке Гагаузы это народ, г...
Польское население на территории Бессарабии в XIX веке В 1709 - 1713 гг. имел...
выводы Итак, значение 1812 г. в истории Пруто-Днестровского междуречья и его...
8 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Этнические меньшинства Бессарабии XIX века В прежние времена многонародность
Описание слайда:

Этнические меньшинства Бессарабии XIX века В прежние времена многонародность государств также была тяжким бременем власти. Немецкий философ и поэт Готтфрид Гердер писал: “...ничто так очевидно не противоречит цели правительств, как неестественное увеличение государств, беспорядочное смешение под одним скипетром людей-родов и наций. Скипетр человека слишком слаб и мал, чтобы суметь таким образом объединить противоречащие друг другу части; итак, они склеиваются в хрупкую машину, которую называют "государственная машина", без внутренней жизни и без симпатии частей по отношению друг к другу”. Рассмотрим состав населения Бессарабии после 1812 г. по этническому составу. Необходимо подчеркнуть, что сделать такой анализ до 1812 года сколько-нибудь удовлетворительно не представляется возможным. Предпринятые исследователями попытки в этом направлении сделаны на базе расчетных данных по центральным, северо-восточным и юго-западным районам Пруто-Днестровского междуречья. Они не охватывают всю территорию междуречья, а по методике исчисления не точны. В первой трети XIX века здесь сложилась новая полиэтническая мозаика, которая в основных своих чертах сохранилась до 1918 года.

№ слайда 2 Еврейское население на территории Бессарабии в XIX веке. Еврейские общины обр
Описание слайда:

Еврейское население на территории Бессарабии в XIX веке. Еврейские общины образовались в южной Бессарабии уже в 16 в. К началу 18 в. В нескольких торговых городах уже существовало постоянное еврейское население. К концу 18 в. Сравнительно большое число евреев жило почти во всех городах и во многих деревнях; их численность оценивалась в 1812 г. в 20 тысяч человек. В 18–19 вв. евреи в Бессарабии занимались главным образом мелкой торговлей и шинкарством; некоторые из них вели более значительную торговлю с соседними областями. Еврейское население, сконцентрировавшееся главным образом в Кишинёве и его уезде и в северной части области, возросло с 43 062 человек в 1836 г. до 228 620 человек (11,8% всего населения) в 1897 В 1835 г. российское законодательство в отношении евреев стало полностью применяться также и к бессарабским евреям.

№ слайда 3 Русское население на территории Бессарабии в XIX веке Русское население появи
Описание слайда:

Русское население на территории Бессарабии в XIX веке Русское население появилось на территории Бессарабии в XVI веке во время переселения сюда русских старообрядцев. Переселялись в Бессарабию и беглые крепостные, скрывавшиеся бунтовщики, оставались переселенцы, приходившие с русскими войсками во время Русско-турецких войн. К началу XIX века русские составляли всего около 1 % населения края. Перепись 1897 года также свидетельствует, что русские играли заметную роль в сферах, связанных с деятельностью государственной администрации, суда, полиции, юридической, общественной и сословной службы, где они составляли более 60 %. В Приднестровье, относившемся к Херсонской губернии русские насчитывали 16,9 % (40,7 тыс. чел.), из них в городах жили 40 %, в Тирасполе жили 14 тыс. русских. В сравнении с Бессарабией, в Приднестровье большее число русских было занято сельскохозяйственным, чем умственным трудом.

№ слайда 4 Болгарское население на территории Бессарабии в XIX веке Болгары, как и немцы
Описание слайда:

Болгарское население на территории Бессарабии в XIX веке Болгары, как и немцы, составляли в Бессарабии особые общины. После завоевания Болгарии турками болгары переселялись в Мол давское княжество. Во время русско-турецких войн они селились на землях «вслед за российскими победоносными знаменами, наде ясь под их сенью найти сперва защиту, а после - приют, хлеб и бла годенствие». Два болгарских переселения в Бессарабию произош ли вследствие войн 1787-1791 и 1806-1812 гг.. По приблизитель ным данным, там в 1812 г. было не менее 2 800 семейств «старых» и «новых» болгар. В 1819 г. болгар насчитывалось 6 532 семейств (2 294 «старых» и 4 238 «новых»), т. е. не менее 24 000 чел. С 1830 по 1834 г. в Россию перешло 7 000 болгарских семей, 3 900 поселились в колониях. В 1835 г. в пяти болгарских округах Бессарабии было 38 колоний, где проживало 9 641 семей (56 630 чел.)

№ слайда 5 Немецкое население на территории Бессарабии в XIX веке. Это были так называем
Описание слайда:

Немецкое население на территории Бессарабии в XIX веке. Это были так называемые «варшавские поселенцы», которые прибыли в Аккерманский уезд в 1814-1815 гг. с территории Варшавского герцогства. Переселение немцев в Бессарабию началось в 1814 г., когда 31-ой семье немцев из Варшавского герцогства было разрешено выехать в Буджак. Основной причиной, вызвавшей это переселение, был экономический упадок в Польше, вызванный наполеоновскими войнами. Кроме этого, немцы-протестанты подвергались гонениям на религиозной почве. Немецкие колонии получили особую форму административного устройства. Во главе каждой из них стояли избиравшиеся из колонистов старшина, два заседателя и писарь. Документация велась на немецком языке. Только наиболее важные документы переводились на русский язык. Немцы сыграли видную роль в хозяйственном освоении Бессарабии, занимаясь, в основном, сельским хозяйством и торговлей. Поселенцы являлись лояльными российскими подданными. Один из них - Андреас Видмер (1856-1931) даже был избран депутатом  Государственной Думы.

№ слайда 6 Гагаузское население на территории Бессарабии в XIX веке Гагаузы это народ, г
Описание слайда:

Гагаузское население на территории Бессарабии в XIX веке Гагаузы это народ, говорящий на турецком языке, но исповедывающий православие. Центром гагаузских поселений является большое село Комрат (комур-ат – по-татарски „гнедая лошадь») Бендерского уезда, на р. Б. Яллухе. Здесь около 10 тысяч жителей. Кроме того, гагаузы живут и в городах Измаильского уезда Всего по переписи 1897 г. в Бессарабии было 55790 душ (2,88% всего населения), из них в уездах около 55,5 тысяч. Перепись 1897 г. называет гагаузов турками и, возможно, иногда смешивает их с другими национальностями. Но приблизительное число гагаузов, около 55 тысяч, должно быть верным. В IX веке они жили к востоку от Яика, который отделял их от печенегов.

№ слайда 7 Польское население на территории Бессарабии в XIX веке В 1709 - 1713 гг. имел
Описание слайда:

Польское население на территории Бессарабии в XIX веке В 1709 - 1713 гг. имела место так называемая «Бендерская эмиграция». Российская администрация начала привлекать в Бессарабию и поляков из западных губерний. Образованные люди из поляков оказались очень востребованными. Второй причиной появления поляков в Бессарабии был запрет покупки земли в западных губерниях. В связи с этим они начали переселяться и покупать поместья. При покупке земли они получали льготы. Таким образом в Бессарабии появилось и польское население. Первое упоминание о поляках датируется 1820 годом. Как правило, в Бессарабии поляки добивались высокого социального положения. Большая часть их занимались частным предпринимательством. Более 10% из них занимали должности чиновников, 20% имели свое дело, 15% работали в сельском хозяйстве, 1,5% стали землевладельцами (помещиками), 2% были арендаторами, 6% были занято в торговле и ремеслах, 20 % составляли люди не установленных профессий, 6% были управляющими поместий. В 1901 г. в городе была открыта польская школа, в которой через год насчитывалось 90 учащихся. В 1912 г. поляки в Кишиневе открыли дом престарелых, а в Бендерах - приют для детей. Открывались польские приходские школы в других местностях.

№ слайда 8 выводы Итак, значение 1812 г. в истории Пруто-Днестровского междуречья и его
Описание слайда:

выводы Итак, значение 1812 г. в истории Пруто-Днестровского междуречья и его населения состоит в том, что с его вхождением в состав России произошло: - административно-территориальное его объединение в Бессарабскую область; - демографическое его наполнение - естественный рост численности молдаван в Бессарабии - языковая политика российского государства в Бессарабию имела своей целью вооружить многонациональный край языком межнационального общения, которым, естественно, был русский язык. В переписи населения 1897 г. этнический состав населения Бессарабии выведен на основе родного языка его носителей. Общая  их численность в 1млн. 935,3 тысяч. Наконец, в сокращении доли молдавского населения в Бессарабии, сыграл свою роль несколько более быстрый абсолютный рост численности украинского, еврейского и русского населения, что явилось результатом аграрной реформы 1861 г. и соответствующих ее продолжений в Бессарабии в 60–70-х гг. XIX века.

Краткое описание документа:

Рассмотрим этнический состав Бессарабиипосле 1812 года. Необходимо отметить, что сделать такой анализ сложно, так как нет полных данных о всей территории Бессарабии.В начале 19 века здесь сложилась особая этническая мозайка, которая сохранилась вплоть до 1918 года.


Ò Значение 1812 г. в истории Пруто-Днестровского междуречья и его населения состоит в том, что с его вхождением в состав России произошло:
- административно-территориальное его объединение в Бессарабскую область;
- демографическое его наполнение Ò- естественный рост численности молдаван в Бессарабии Ò- языковая политика российского государства в Бессарабию имела своей целью вооружить многонациональный край языком межнационального общения, которым, естественно, был русский язык. ÒВ переписи населения 1897 г. этнический состав населения Бессарабии выведен на основе родного языка его носителей. Общая  их численность в 1млн. 935,3 тысяч. ÒНаконец, в сокращении доли молдавского населения в Бессарабии, сыграл свою роль несколько более быстрый абсолютный рост численности украинского, еврейского и русского населения, что явилось результатом аграрной реформы 1861 г. и соответствующих ее продолжений в Бессарабии в 60–70-х гг. XIX века.

Автор
Дата добавления 14.01.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров836
Номер материала 299731
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх