Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по русскому языку
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по русскому языку

библиотека
материалов
Подготовка к сочинению. Храм на Нерли
ПОКРОВА НА НЕРЛИ церковь, во Владимирской обл.; выдающийся памятник владимиро...
Церковь Покрова на Нерли называют шедевром мирового зодчества; вершиной твор...
. Этот удивительно гармоничный белокаменный храм, органично сливающийся с ок...
Предание рассказывает, что князь Андрей Боголюбский построил храм Покрова на...
Место для церкви - пойменный луг при впадении Нерли в Клязьму - указал сам к...
Поэты сравнивают храм Покрова на Нерли с парусом, уносящимся вдаль по безбреж...
На рассвете, когда над заречными муромскими лесами играют солнечные лучи, от...
Стены храма украшает традиционная для владимиро-суздальского зодчества белок...
Царь Давид среди зверей. Рельефы на южном фасаде церкви Покрова на Нерли ПОРТ...
Храм Покрова на Нерли сохранил главное, к чему стремились создававшие его бе...
19 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Подготовка к сочинению. Храм на Нерли
Описание слайда:

Подготовка к сочинению. Храм на Нерли

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 ПОКРОВА НА НЕРЛИ церковь, во Владимирской обл.; выдающийся памятник владимиро
Описание слайда:

ПОКРОВА НА НЕРЛИ церковь, во Владимирской обл.; выдающийся памятник владимиро-суздальской школы. Входит в «Золотое кольцо» России. Построена в 1165 в полутора км от Боголюбово. Стоит в стороне от селений, среди пойменных лугов и озер, при впадении реки Нерль в Клязьму. Белокаменный одноглавый четырехстолпный храм крестово-купольного типа отличается исключительной гармонией пропорций, изяществом каменной резьбы, пластической обработкой стен. Резной убор храма, над которым трудились 13-14 мастеров, прост и немногосложен. В резьбе храма складываются начала раннего владимирского стиля. Храм Покрова на Нерли в точности повторяет собор Рождества Богородицы (12 в.) в Боголюбском замке. Место для храма было точно указано князем Андреем Боголюбским. Избежать коварного весеннего разлива древние мастера смогли, применив свой опыт и смекалку. Они заложили обычный фундамент на глубину 1,6 м и возвели над ним укрепленный холм. Так вырос искусственный холм при общей глубине с фундаментом 5,3 м. Храм — памятник воинской победе Владимирских полков над волжскими булгарами, в то же время храм был памятником сыну Андрея Изяславу, заплатившему за эту победу жизнью. Первый на Руси храм, посвященный новому празднику — Покрову Богородицы. Простота облика определила его царственную красоту и силу. Внутреннее убранство — фрески не сохранились, были сбиты при «поновлении» храма в 1877. (Энциклопедия КМ)

№ слайда 4 Церковь Покрова на Нерли называют шедевром мирового зодчества; вершиной твор
Описание слайда:

Церковь Покрова на Нерли называют шедевром мирового зодчества; вершиной творчества владимирских мастеров эпохи расцвета Владимиро-Суздальского княжества. Это маленькое, изящное здание поставлено на небольшом холме, на приречном лугу, там, где Нерль впадает в Клязьму. Бывало, что во время весеннего разлива вода подступала к самым стенам церкви, и тогда над водной гладью одиноко высился ослепительно сверкающий белизной легкий одноглавый храм, словно свеча, вырастающий над просторами заливных лугов во всей своей ясности и красоте...

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 . Этот удивительно гармоничный белокаменный храм, органично сливающийся с ок
Описание слайда:

. Этот удивительно гармоничный белокаменный храм, органично сливающийся с окружающим пейзажем, называют поэмой, запечатленной в камне. "Идеальная согласованность общего и частного, целого и мельчайших деталей создает тонкую и просветленную гармонию, уподобляя архитектуру одухотворенной и летящей ввысь музыке или песне, - пишет Н.Н. Воронин. - Образ прославленного творения владимирских мастеров столь совершенен, что никогда не возникало сомнения в том, что таким он был изначально, что таким он и был задуман его зодчими".

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Предание рассказывает, что князь Андрей Боголюбский построил храм Покрова на
Описание слайда:

Предание рассказывает, что князь Андрей Боголюбский построил храм Покрова на Нерли после кончины своего любимого сына Изяслава - в память о нем. Вероятно, поэтому светлой грустью веет от этой уединенно стоящей на берегу Нерли церкви.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Место для церкви - пойменный луг при впадении Нерли в Клязьму - указал сам к
Описание слайда:

Место для церкви - пойменный луг при впадении Нерли в Клязьму - указал сам князь Андрей Боголюбский. Так как здесь каждую весну разливалось широкое половодье, специально под храм было сооружено высокое основание - искусственный холм из глины и булыжного камня, в котором были заложены фундаменты будущей постройки. Снаружи этот холм был облицован белокаменными плитами. Когда весной разливается Нерль, церковь остается на небольшом островке, отражаясь в быстротекущих водах, подступающих прямо к ее стенам. Когда-то здесь была пристань, где причаливали шедшие по Клязьме речные суда.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Поэты сравнивают храм Покрова на Нерли с парусом, уносящимся вдаль по безбреж
Описание слайда:

Поэты сравнивают храм Покрова на Нерли с парусом, уносящимся вдаль по безбрежным волнам времени. Иногда прославленную белокаменную церковь под Владимиром уподобляют лучистой безмолвной звезде, уплывающей в бесконечность мироздания. Благородные пропорции белого храма, отражающегося свыше восьми веков в водах, точно и естественно вписываются в окружающий пейзаж — луговое среднерусское раздолье, где растут духмяные травы, лазоревые цветы и звучат нескончаемые песни жаворонков. Трудно сказать, когда Покровом на Нерли лучше всего любоваться. Недвижимый белый камень удивительным и таинственным образом перекликается с временами года.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 На рассвете, когда над заречными муромскими лесами играют солнечные лучи, от
Описание слайда:

На рассвете, когда над заречными муромскими лесами играют солнечные лучи, от всплесков светотени древние стены словно колеблются, светлея час от часу. Храм возвышается среди волн, как белоснежный лебедь. Сменяются поколения, а лебедь-храм плывет и плывет среди неоглядных просторов. Любуясь Покровом на Нерли, думаешь об истории храма, о веках, что пронеслись над его стенами... Храм посвящается Покрову Богородицы, которая, по старинному поверью, держала в руках плат — покров, защитив город от врагов. Празднование Покрова стало на Руси одним из торжественных и любимых крестьянских праздников. Отмечаемый в пору, когда заканчиваются полевые работы, начинаются свадьбы, Покров был и праздником урожая. Кроме того, с незапамятных языческих времен было распространено почитание девы-Зари, что расстилает по небу свою нетленную розовую фату, прогоняя всякое зло.

№ слайда 15 Стены храма украшает традиционная для владимиро-суздальского зодчества белок
Описание слайда:

Стены храма украшает традиционная для владимиро-суздальского зодчества белокаменная резьба. На всех трех фасадах повторяется одна и та же композиция: царь Давид-псалмопевец, сидящий на троне. По обеим сторонам от него симметрично расположены два голубя, а под ними - фигуры львов. Еще ниже - три женские маски с волосами, заплетенными в косы. Такие же маски помещены и на боковых частях фасада - храм как бы опоясывается ими. Эти маски символизируют Богородицу и присутствуют на всех владимирских храмах той эпохи.

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Царь Давид среди зверей. Рельефы на южном фасаде церкви Покрова на Нерли ПОРТ
Описание слайда:

Царь Давид среди зверей. Рельефы на южном фасаде церкви Покрова на Нерли ПОРТАЛ (спец.). 1. Архитектурно оформленный вход в здание. СВОД (спец.). 3. Дугообразное перекрытие, соединяющее стены, опоры какого–н. сооружения, а также внутренняя верхняя часть чего–н., напоминающая такое перекрытие. РЕЛЬЕФ (спец.). 2. Выпуклость, выпуклое изображение на плоскости. 3. Вид скульптуры, в котором изображение является выпуклым или углублённым по отношению к плоскости фона (спец.).

№ слайда 18 Храм Покрова на Нерли сохранил главное, к чему стремились создававшие его бе
Описание слайда:

Храм Покрова на Нерли сохранил главное, к чему стремились создававшие его безвестные зодчие - гениально выраженную в камне идею превосходства духовного над материальным, которая является краеугольным камнем любой религии. И, вероятно, именно поэтому это выдающееся произведение русских мастеров получило всемирную известность и признание, став своеобразной "визитной карточкой" России.

№ слайда 19
Описание слайда:

Краткое описание документа:

Презентация содержит историю постройки храма, фотографии и описание храма. В ней есть исторические данные из энциклопедии.Описание архитектурных особенностей храма.

Кроме этого в презентации есть высказывания знаменитых людей об удивительной архитектуре и кросоте этого шедевра русского зодчества.

Вся информация, содержащаяся в презентации, поможет качественно подготовиться к сочинению-описания архитектурного памятника России.

Красочные фотографии наглядно передают удивительную красоту храма в разное время года.

Автор
Дата добавления 01.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров237
Номер материала 165183
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх