Инфоурок Русский язык ПрезентацииПрезентация по русскому языку на тему

Презентация по русскому языку на тему

Скачать материал
библиотека
материалов
Обстоятельство. Виды обстоятельств урок русского языка в 11 классе

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Обстоятельство. Виды обстоятельств урок русского языка в 11 классе
Описание слайда:

Обстоятельство. Виды обстоятельств урок русского языка в 11 классе

2 слайд Цели урока: Создать условия для изучения новой темы, стимулировать развитие п
Описание слайда:

Цели урока: Создать условия для изучения новой темы, стимулировать развитие познавательного интереса обобщение сведений об обстоятельствах, знакомых по курсу V—VIIІ классов; формирование умений по различению видов обстоятельств по значению; навык определения способов их выражения; умение использования обстоятельств для придания речи точности, ясности, выразительности. осуществляют сотрудничество в ходе парной и групповой формы работы на уроке

3 слайд План урока Знание. Повторение изученной темы Понимание Новая тема Применение
Описание слайда:

План урока Знание. Повторение изученной темы Понимание Новая тема Применение Тренировочные упражения Анализ Работа с текстом Синтез обобщение Оценка Таксономия Блума

4 слайд Психологический тренинг « Добрый день». Учащиеся говорят друг- другу добрые с
Описание слайда:

Психологический тренинг « Добрый день». Учащиеся говорят друг- другу добрые слова пожелания

5 слайд Проверка домашнего задания упр 124,126, стр.59-60
Описание слайда:

Проверка домашнего задания упр 124,126, стр.59-60

6 слайд Тест 1. Укажите предложение, в котором дополнение выражено существительным.
Описание слайда:

Тест 1. Укажите предложение, в котором дополнение выражено существительным. А. Спорить с ними я не мог. Б. Земля от зноя покрылась трещинами. В. Я велел ему ехать. 2. Укажите предложение, в котором дополнение выражено словосочетанием А. Летом я прочитал много книг. Б. Семья приготовилась к отъезду. В. Брат не написал мне письма. 3. Укажите предложение с прямым дополнением А. Я взял ручку и начал писать сочинение. Б. Полученному письму рады. В. За поворотом мы остановились 4. Укажите предложение с несогласованным определением А. Кудрявый и краснощекий мальчик сидел в санях. Б. Изба лесника состояла из одной комнаты. В. Мы остановились в маленькой деревне

7 слайд 5. Укажите предложение с согласованным определением А. В нем рано проснулась
Описание слайда:

5. Укажите предложение с согласованным определением А. В нем рано проснулась страсть к рисованию. Б. В коробке из-под ваксы лежало много пуговиц. В. Он жил близ деревянной церкви. 6. Укажите предложение с подлежащим- существительным А. Он пошел прямым путем. Б. К утру мы были дома. В. Весь день в Петербурге шел дождь. 7. Укажите предложение с дополнением –существительным в тв.п. А. Величаво стоят сосны. Б. Он был доволен призом. В. В течение утра было пасмурно 8. Укажите предложение с подлежащим - местоимением А. Пловец с усталости в сон крепкий погрузился. Б. Он шел по кругу. В. Ему нет равной реки в мире.

8 слайд 9. Определите предложение без второстепенных членов А. Поезд тронулся Б. Он
Описание слайда:

9. Определите предложение без второстепенных членов А. Поезд тронулся Б. Он медленно набирал скорость. В. Поезд застучал по рельсам. 10. Укажите предложение с несогласованным определением А. Белые чайки с криком носились над рекой. Б. На вечере звучал старинный вальс. В. Это был юноша лет шестнадцати. Г. Над Невой взошла желтая луна 11. Определите предложение без дополнения А. С ветром дружат облака. Б. Книги могут говорить. В. Дружит дерево с землёю. 12. Найдите предложение без определения А. Худое слово доведет до зла. Б. В Неве водилось много корюшки. В. В зимний холод всякий молод Г. Пушистый снег падал медленно и бесшумно

9 слайд 13. Определите предложение без подлежащего А. Зима была тёплой . Б. И скучно
Описание слайда:

13. Определите предложение без подлежащего А. Зима была тёплой . Б. И скучно, и грустно. В. Не очень-то я его боюсь. Г. Чуден Днепр при тихой погоде. 14. Укажите предложение с прямым дополнением А. Брат прислал письмо. Б. Письму были рады. В. В письме брат рассказал о работе. Г. Письмо шло неделю. 15. Укажите предложение, в котором дополнение выражено числительным А. Второй раз приехали мы в этот прекрасный город. Б. Трое вышли из леса. В. К двум прибавить пять. Г. На столе лежали два акварельных рисунка. 16. Укажите предложение с прямым дополнением А. Отец налил чаю. Б. Поговорим о бурных днях Кавказа... В. Я к вам пишу... Г. Расскажи мне о себе

10 слайд 1. Б	 9. А 2. А 10. В 3. А 11. Б 4. Б 12. Б 5. В 13. Б 6. В 14. А 7. Б 15. В
Описание слайда:

1. Б 9. А 2. А 10. В 3. А 11. Б 4. Б 12. Б 5. В 13. Б 6. В 14. А 7. Б 15. В 8. Б 16. А « 5 » - 14-16 « 4 » - 10- 13 « 3 » - 6 - 9 « 2 » - 1 - 5 Проверь себя

11 слайд Корзина идей ОБСТОЯТЕЛЬСТВО
Описание слайда:

Корзина идей ОБСТОЯТЕЛЬСТВО

12 слайд
Описание слайда:

13 слайд
Описание слайда:

14 слайд Применение Тренировочные упражнения Заменить фразеологизмы наречиями Он живе
Описание слайда:

Применение Тренировочные упражнения Заменить фразеологизмы наречиями Он живет у черта на куличках – Наши дома стоят бок о бок – Ребята работали засучив рукава - Саша проснулся ни свет ни заря – Петя бежал сломя голову – Он работает спустя рукава -   ІV.

15 слайд V.Анализ. . Работа по учебнику - Упр. 133, стр.64 Списать, раскрывая скобки,
Описание слайда:

V.Анализ. . Работа по учебнику - Упр. 133, стр.64 Списать, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и расставляя недостающие знаки препинания. Выделить обстоятельства, определить их вид. - Упр. 134, стр.64 Списать, вставляя пропущенные предлоги.Выделить графически обстоятельства и определить их вид. (Ученики выполняют задание в тетрадях и пары проверяют друг-друга. (методом «автобусная остановка») и ставят оценку. Оценка комментируется.)

16 слайд VІ. Синтез Упражнение «Сказка»  Вставьте слова, отвечающие на вопросы определ
Описание слайда:

VІ. Синтез Упражнение «Сказка»  Вставьте слова, отвечающие на вопросы определения и обстоятельства. На необыкновенной _________жили _______ человечки, у них были ______ глаза, ________ волосы, _______ уши. Зато очень _________ характер. Домики у человечков были _____________с ________ крышами. Возле каждого _______сидела _________ собачка. Собачки на этой ________ планете были вместо кур, потому что домики охраняли ________ дракончики и ______ страусы. Они сидели на ______ верёвочках и рычали_______. На ________ деревьях пели _______ песни ______ мухи. В _____ лесах водились ________ слонята, _________ цыплята, ______ ёжики и ________ ящерицы. А на __________ черепахах _________ человечки ездили________ в гости.     Творческая работа. Работа по стратегии «авторский стул»

17 слайд VІІ. Рефлексия Заполнение таблицы. Я знаю Узнал Хочу знать                  
Описание слайда:

VІІ. Рефлексия Заполнение таблицы. Я знаю Узнал Хочу знать                  

18 слайд Продолжите предложения, используя различные виды обстоятельств: VІІІ. Оценка.
Описание слайда:

Продолжите предложения, используя различные виды обстоятельств: VІІІ. Оценка. Подведение итогов. Обобщение по теме

19 слайд ІХ.Домашняя работа Выучить таблицу на стр. 63 «Виды обстоятельств»; упр.136,1
Описание слайда:

ІХ.Домашняя работа Выучить таблицу на стр. 63 «Виды обстоятельств»; упр.136,140. упр 135 устно

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Обстоятельство.
Виды обстоятельств

Цели урока:

Создать условия для изучения новой темы, стимулировать развитие познавательного интереса обобщение сведений об обстоятельствах, знакомых по курсу VVIIІклассов; формирование умений по различению видов обстоятельств по значению; навык определения способов их выражения; умение использования обстоятельств для придания речи точности, ясности, выразительности.

 

осуществляют сотрудничество в ходе парной и групповой формы работы на уроке

         Таксономия

Блума

         План

 

урока

 

 

 

 

Общая информация
Скачать материал

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.