Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по русскому языку на тему
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по русскому языку на тему

библиотека
материалов
Подготовка к ЕНТ Бобик Галина Васильевна КГУ «Мамлютская санаторная средняя ш...
Виды грамматических ошибок Цели презентации: повторение видов грамматических...
1) Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом Пред...
3) Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Это назва...
Ошибка в построении предложения с однородными членами Если в предложении есть...
Неправильное построение предложения с деепричастным оборотом Деепричастия отв...
Нарушение в построении предложения с причастным оборотом Причастие отвечает н...
Неправильное построение предложения с косвенной речью В косвенной речи основн...
Источники: http://nsportal.ru/sites/default/files/2014/10/05/zadanie_7_0.docx...
9 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Подготовка к ЕНТ Бобик Галина Васильевна КГУ «Мамлютская санаторная средняя ш
Описание слайда:

Подготовка к ЕНТ Бобик Галина Васильевна КГУ «Мамлютская санаторная средняя школа-интернат»

№ слайда 2 Виды грамматических ошибок Цели презентации: повторение видов грамматических
Описание слайда:

Виды грамматических ошибок Цели презентации: повторение видов грамматических ошибок; подготовка к ЕНТ

№ слайда 3 1) Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом Пред
Описание слайда:

1) Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом Предлоги «Благодаря», «Согласно», «Вопреки», «Наперекор» употребляются только с дательным падежом. Проверяем так: после этих слов должно стоять слово, отвечающее на вопрос «Кому?/Чему?» Самая распространённая ошибка в деловых бумагах и вывесках на дверях кабинетов. Там обязательно будет написано «согласно приказа», хотя по нормам русского языка только «согласно (чему?) приказу». Предлог «По» в значении «после» употребляется с предложным падежом: «По уходе барина, по окончании пьесы».

№ слайда 4 3) Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Это назва
Описание слайда:

3) Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Это названия в кавычках. Если они идут сами по себе, отдельно, то названия в кавычках могут склоняться. Например, в «Известиях» пишут…  Если они идут вместе с их главным словом, то название не склоняется. В газете «Известия» пишут… (Исправьте: Горячо любящим родную культуру предстаёт перед нами Д.С. Лихачёв в книге «Письмах о добром и прекрасном».)

№ слайда 5 Ошибка в построении предложения с однородными членами Если в предложении есть
Описание слайда:

Ошибка в построении предложения с однородными членами Если в предложении есть однородные члены предложения, соединенные союзом «и», после которых идет общее зависимое слово , проверяем, согласуется ли первый однородный член предложения с этим общим зависимым словом. «Мы надеялись и верили в победу». Первый однородный член предложения «надеялись» не согласуется с «в победу». Исправьте предложение. В качестве однородных членов предложения не могут быть использованы слова разных частей речи. Например, «Я люблю рисовать и живопись». Если в предложении однородные члены связаны двойными союзами «не только – но и», «как – так и», «если не – то», необходимо проверить, стоят ли однородные члены предложения непосредственно после этих союзов. Например: Мы ждали не только Машу, но и Ваню. (Исправьте: «Мы не только ждали Машу, но и Ваню».)

№ слайда 6 Неправильное построение предложения с деепричастным оборотом Деепричастия отв
Описание слайда:

Неправильное построение предложения с деепричастным оборотом Деепричастия отвечают на вопросы: что делая? что сделав? Они выражают добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом. Лицо, совершающее оба действия, должно быть одно и то же. Например: Получив начальное домашнее образование в Москве, Радищева зачислили в петербургский Пажеский корпус. Действие «зачислили»  совершают «они, какие-то люди» (неопределенно-личное предложение), а действие «получив» совершает Радищев. Деепричастный оборот чаще всего нельзя использовать вместе с безличными предложениями, кроме тех случаев, когда  действие выражено словами «можно, нельзя» (Исправьте: Говоря о богатстве языка, в аудитории началась дискуссия. )

№ слайда 7 Нарушение в построении предложения с причастным оборотом Причастие отвечает н
Описание слайда:

Нарушение в построении предложения с причастным оборотом Причастие отвечает на вопросы: что делающий? что сделавший? что сделанный? (работающий, сомневающегося, приехавшему, написанного и т.д.) Если в предложении есть причастие, его форма (окончание) должна быть согласована с определяемым существительным.  Для этого задаем от определяемого слова вопрос к причастию. Например, «было много ребят, (каких?) приехавшИХ в лес». Окончание причастия должно совпадать с окончанием вопроса к нему. (Исправьте: Одному из героев романа, ищущим смысл жизни, открывается путь к внутренней свободе.)

№ слайда 8 Неправильное построение предложения с косвенной речью В косвенной речи основн
Описание слайда:

Неправильное построение предложения с косвенной речью В косвенной речи основные ошибки связаны с неправильным средством связи или неправильным употреблением местоимения. «Ведьмак напомнил Лютику, как сражался с подводными чудовищами и потом вытащил тебя за шкирку из воды». Местоимение «тебя» здесь неуместно, надо «его». Нельзя смешивать прямую и косвенную речь. Недопустимо использовать в придаточной части предложения в косвенной речи местоимения «Я, МЫ, ТЫ, ВЫ». (Исправьте: «Дима признался, что я сегодня не готов к уроку».)

№ слайда 9 Источники: http://nsportal.ru/sites/default/files/2014/10/05/zadanie_7_0.docx
Описание слайда:

Источники: http://nsportal.ru/sites/default/files/2014/10/05/zadanie_7_0.docx pwpt.ru›presentation/russkiy…ege_2015_zadanie_7/

Краткое описание документа:

Вопрос о классификации ошибок в речи школьников продолжает оставаться одной из болевых точек преподавания русского языка в школе. Данная проблема является болезненной не только для учителей, методистов, специалистов по культуре речи, она актуальна и для всех людей, пишущих и читающих по-русски.

Грамматические ошибки — это нарушение грамматических норм образования языковых единиц и их структуры. В презентации рассматриваются виды грамматических ошибок и работа над ними. Данная разработка поможет учителю работать над ликвидацией пробелов в знаниях обучающихся по данному типу ошибок при подготовке к ЕНТ,на уроках обобщающего повторения в девятых, десятых классах.Материал можно использовать в проведении  факультативных занятиях или  на практикумах по русскому языку в 10-11х классах.
Автор
Дата добавления 14.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров301
Номер материала 299654
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх