Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по русскому языку на тему:"Как согласуются определения и приложения?"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация по русскому языку на тему:"Как согласуются определения и приложения?"

библиотека
материалов
Как согласуются определения и приложения Красноярск 2014
Определения и его разновидности Определение – это второстепенный член предлож...
Виды определений По способу выражения определения делятся на две разновидност...
Согласованные определения  Согласуются с главным (определяемым) словом в роде...
Несогласованные определения Связываются с главным словом при помощи: управлен...
Способы выражения несогласованных определений Форма 	Пример 1. Имя существите...
Обособление согласованных определений Обособление (выделение запятыми) соглас...
Условия обособления согласованных определений А) Определяемое слово – местоим...
Условия обособления согласованных определений 2. Определения, которые относят...
Условия обособления согласованных определений Примечания: 1) При менее тесной...
Условия обособления согласованных определений Б) Определяемое слово – имя сущ...
Условия обособления согласованных определений Примечания: 1) Не обособляются...
Условия обособления согласованных определений 2. Перед определяемым существит...
Условия обособления согласованных определений 3. Распространённые и одиночные...
Условия обособления согласованных определений 1) Если обособленное определени...
Условия обособления согласованных определений 3) Прилагательное и причастие,...
Спасибо за внимание!
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Как согласуются определения и приложения Красноярск 2014
Описание слайда:

Как согласуются определения и приложения Красноярск 2014

№ слайда 2 Определения и его разновидности Определение – это второстепенный член предлож
Описание слайда:

Определения и его разновидности Определение – это второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? чей? Например: каменный (какой?) дом; дом (какой?) из камня; клетчатое (какое?) платье; платье(какое?) в клетку; мамина (чья?) кофта; кофта (чья?) мамы. Определение всегда относится к имени существительному, местоимению-существительному или другому слову, которое выступает в значении существительного. Если вопросы какой? чей? задаются от глагола, то слово, отвечающее на этот вопрос, является именной частью сказуемого: Я ушёл (какой?) расстроенный; Он сидел (какой?) усталый.

№ слайда 3 Виды определений По способу выражения определения делятся на две разновидност
Описание слайда:

Виды определений По способу выражения определения делятся на две разновидности: Согласованные определения; Несогласованные определения.

№ слайда 4 Согласованные определения  Согласуются с главным (определяемым) словом в роде
Описание слайда:

Согласованные определения  Согласуются с главным (определяемым) словом в роде, числе и падеже. При прямом порядке слов согласованные определения стоят перед главным словом. Способы выражения согласованного определения Форма Примеры 1. Полное прилагательное Солнечный день; любимая книга; отцовы слова. 2. Полное причастие Выполненное дело; зеленеющий лес. 3. Местоимение-прилагательное. Всякое слово; чья-то рука; этот город; никакого шума 4. Порядковое числительное. Первый день; во втором ряду 5. Числительное один Одно перо;  одна тетрадь.

№ слайда 5 Несогласованные определения Связываются с главным словом при помощи: управлен
Описание слайда:

Несогласованные определения Связываются с главным словом при помощи: управления – дополнение ставится при главном слове в определённом падеже. Ср.: дом из камня; в доме из камня; примыкания – дополнение является неизменяемой частью речи или неизменяемой формой. Ср.: яйцо всмятку; шапка набекрень; её платье. Несогласованные определения при прямом порядке слов стоят после главного слова. Исключение составляют притяжательные местоимения его, её, их, которые занимают положение перед главным словом.

№ слайда 6 Способы выражения несогласованных определений Форма 	Пример 1. Имя существите
Описание слайда:

Способы выражения несогласованных определений Форма Пример 1. Имя существительное, местоимение-существительное в косвенном падеже с предлогом или без предлога Полёт лётчика; блузка в горошек; дама в шляпе; юбка складками; мебельиз берёзы; аллея перед домом; баночка из-под крема. 2. Инфинитив Жажда познать; стремление увидеть. 3. Наречие Поворот налево; глаза навыкате. 4. Прилагательное в сравнительной степени Деревья поменьше; арбузы поспелее. 5. Притяжательные местоимения его, её, их Её брат; их забота. 6. Цельные словосочетания с главным словом – существительным Девушка с голубыми глазами; девушка высокого роста; человек большого ума.

№ слайда 7 Обособление согласованных определений Обособление (выделение запятыми) соглас
Описание слайда:

Обособление согласованных определений Обособление (выделение запятыми) согласованных определений зависит от нескольких факторов: а) от части речи определяемого (главного) слова; б) от положения определения по отношению к определяемому (главному) слову – перед главным словом, после главного слова; в) от наличия дополнительных оттенков значений у определения (обстоятельственных, пояснительных); г) от степени распространения и способа выражения определения.

№ слайда 8 Условия обособления согласованных определений А) Определяемое слово – местоим
Описание слайда:

Условия обособления согласованных определений А) Определяемое слово – местоимение 1. Определения, которые относятся к личным местоимениям (я, ты, мы, вы, он, она, оно, они), обособляются. Степень распространения определения, способ его выражения (причастие, прилагательное), положение по отношению к главному слову обычно роли не играют: Я, наученный опытом, буду внимательнее к ней. Усталая, она замолчала, оглянулась. И, утомлённый своим счастьем, он тотчас же уснул.

№ слайда 9 Условия обособления согласованных определений 2. Определения, которые относят
Описание слайда:

Условия обособления согласованных определений 2. Определения, которые относятся к отрицательным местоимениям (никто, ничто), неопределенным местоимениям (кто-то, что-то, некто, нечто), обычно не обособляются, так как образуют с местоимениями единое целое: С этим романом не сравнится ничто написанное автором ранее. На лице его мелькнуло нечто похожее на улыбку.

№ слайда 10 Условия обособления согласованных определений Примечания: 1) При менее тесной
Описание слайда:

Условия обособления согласованных определений Примечания: 1) При менее тесной связи, при наличии паузы после неопределенного местоимения определительный оборот обособляется. Например: И кто-то, вспотевший и задыхающийся, бегает из магазина в магазин (Панова). 2) Прилагательные или причастия с зависимыми словами или без них, связанные с определительным местоимением весь, не обособляются, если прилагательное или причастие выступает в роли главного слова, а местоимение весь – в роли зависимого определения. Например: Все опоздавшие на лекцию стояли в коридоре. (ср.: Опоздавшие на лекцию стояли в коридоре). Если главным словом является местоимение весь, а определительный оборот поясняет или уточняет его, то такой оборот обособляется. Например: Всё, связанное с железной дорогой, до сих пор овеяно для меня поэзией путешествий (ср.: Всё до сих пор овеяно для меня поэзией путешествий).

№ слайда 11 Условия обособления согласованных определений Б) Определяемое слово – имя сущ
Описание слайда:

Условия обособления согласованных определений Б) Определяемое слово – имя существительное 1. Распространенное определение (причастие или прилагательное с зависимыми словами), однородные одиночные определения обособляются, если стоят после определяемого существительного. Такие определения обычно не обособляются, если стоят перед определяемым существительным. Ср.: Поляны, усыпанные листьями, были полны солнца. – Усыпанные листьями поляны были полны солнца; Особенно понравились мне глаза, большие и грустные. – Особенно понравились мне большие и грустные глаза.

№ слайда 12 Условия обособления согласованных определений Примечания: 1) Не обособляются
Описание слайда:

Условия обособления согласованных определений Примечания: 1) Не обособляются распространённые и однородные одиночные определения, стоящие после существительного, если существительное нуждается в определении, если без этого определения высказывание не имеет законченного смысла. В устной речи именно на эти определения падает логическое ударение, а пауза между определяемым словом и определением отсутствует. Например:Вместо весёлой петербургской жизни, ожидала меня скука в стороне глухой и отдалённой (Пушкин). Где-то на этом свете есть жизнь чистая,изящная, поэтическая (Чехов). 2) Одиночное определение, стоящее после существительного, обычно не обособляется. Например: Человеку молодому непонятны тревоги старика. Одиночное определение может обособляться только в том случае, если имеет добавочное обстоятельственное значение (его можно заменить на придаточное предложение с союзами если, когда, потому что, хотя и др.). В устной речи обособленные одиночные определения обязательно произносятся с паузами. Например: Молодому человеку, влюблённому, невозможно не проболтаться (Тургенев). – Молодому человеку, если он влюблен, невозможно не проболтаться; Люди же, изумлённые, стали как камни (М. Горький). – Люди же стали как камни, потому что были изумлены. Однако такое выделение всегда является авторским (!).

№ слайда 13 Условия обособления согласованных определений 2. Перед определяемым существит
Описание слайда:

Условия обособления согласованных определений 2. Перед определяемым существительным распространённое определение (причастие или прилагательное с зависимыми словами), однородные одиночные определения обособляются только в том случае, если они имеют добавочное обстоятельственное значение (к ним можно задать вопросы: почему? вопреки чему? и др.; их можно заменить на обстоятельственные придаточные предложения с союзами потому что, хотя и др.). В устной речи такие определения обязательно выделяются паузами. Ср.: Всегда весёлые, бойкие, медсестры теперь сосредоточенно и бесшумно двигались вокруг Тани (Казаков). – Хотя медсестры всегда были весёлыми и бойкими, теперь они сосредоточенно и бесшумно двигались вокруг Тани. Однако такое обособление обычно является факультативным, а не обязательным. И в зависимости от интонации (наличие пауз или их отсутствие) одно и то же определение в положении перед главным словом – существительным будет обособленным или необособленным. Ср.: Раненный в голову, разведчик не мог ползти (Так как разведчик был ранен в голову, он не мог ползти – пауза после существительного в голову). – Раненный в голову разведчик не мог ползти (пауза после существительного разведчик).

№ слайда 14 Условия обособления согласованных определений 3. Распространённые и одиночные
Описание слайда:

Условия обособления согласованных определений 3. Распространённые и одиночные определения обособляются, если оторваны от определяемого существительного другими членами предложения (независимо от того, находятся ли они перед главным словом или после него). Например: 1. Каштанка потянулась, зевнула и, сердитая, угрюмая, прошлась по комнате (Чехов). Однородные одиночные определения сердитая, угрюмая относятся к существительному Каштанка и отделены от него сказуемыми потянулась, зевнула. 2. Мне навстречу, чистые и ясные, словно умытые утренней прохладой, принеслись звуки колокола (Тургенев). Определения чистые и ясные, словно умытые утренней прохладой стоят перед определяемым существительным звуки, но отделены от него другими членами предложения – сказуемым принеслись.

№ слайда 15 Условия обособления согласованных определений 1) Если обособленное определени
Описание слайда:

Условия обособления согласованных определений 1) Если обособленное определение стоит в середине предложения, то оно отделяется запятыми с двух сторон. Поляны, усыпанные листьями, были полны солнца. 2) Определительный оборот, стоящий после сочинительного союза (и, или, а, но и др.), но не связанный с ним, отделяется запятой от союза по общему правилу. Каштанка потянулась, зевнула и, сердитая, угрюмая, прошлась по комнате. Союз и связывает однородные сказуемые и к обособленным определениям отношения не имеет. Определения можно изъять, а союз сохранить: Каштанка потянулась, зевнула и, прошлась по комнате. Поэтому запятая ставится после союза и. Но между союзом (обычно это союз а) и определительным оборотом запятая не ставится, если при опущении оборота требуется перестройка предложения. Шар держится на поверхности бассейна, а погружённый в воду, быстро всплывает.В данном случае нельзя изъять определительный оборот без союза а: Шар держится на поверхности бассейна, а быстро всплывает.

№ слайда 16 Условия обособления согласованных определений 3) Прилагательное и причастие,
Описание слайда:

Условия обособления согласованных определений 3) Прилагательное и причастие, связанные с глаголом – сказуемым, являются не определениями, а именной частью сказуемого. Такие прилагательные, причастия не подчиняются названным выше правилам. Ср.: До шалаша мы добежали промокшие; Она прибежала из клуба взволнованная и радостная.

№ слайда 17 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Данная презентация направлена на подготовку учащихся старших классов к итоговой аттестации, в частности к ГИА и ЕГЭ.

Основные задачи:

  • Объяснить лингвистическую сущность обособления.Объяснить правила постановки знаков препинания в предложениях с обособленными определениями и приложениями. Рассмотреть сложные случаи постановки знаков препинания при обособленных определениях и приложениях.
  • Научить видеть в предложении определения и приложения. Научить различать определения и приложения. Отработать правильную постановку знаков препинания в предложениях с определениями и приложениями.


Общая информация

Номер материала: 317553

Похожие материалы