Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Рабочие программы / Презентация по русскому языку на тему
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по русскому языку на тему

библиотека
материалов

Русский язык 10-класс

Тема: Словообразование

Цель урока: 1. Обобщить и закрепить тему: «Словообразование»; способствовать совершенствованию умений и навыков как словообразовательного, так и морфемного анализа;

2. Способствовать расширения словарного запаса учащихся; формировать и развивать умения четко и правильно находить верное решение; развивать грамотное письмо и мышление; развивать устную и письменную речь учащихся;

3. Привить любовь к родной стране, любимой земле, уважение и интерес к спорту и предмету.

Оборудование: интерактивная доска, слайды, тестовые задания, оценочные бланки, плакаты, карточки.

Тип урока: Урок-соревнование.

Форма урока: групповая работа, индивидуально-групповая работа, обучающие игры, графический диктант, тестовые задания.


Ход урока

  1. Организационный момент.

  2. Опрос домашнего задания.

Игра состоит из 6 туров:

1-тур Игра «Ты – мне, я – тебе!»

2-тур Игра «Не подведи свою команду!»

3-тур Игра «Конвейер»

4-тур «Проверь себя» Тестовые задания

5-тур Игра «Найди ошибку!»

6-тур Графический диктант

  1. Итог.

  2. Задание на дом.


1 тур Игра «Ты – мне, я – тебе!»

  1. Группа.

  1. Что такое словообразование?

  2. От чего и с помощью чего образуются слова?

  3. Как образуются сложные слова?

  4. Перечислите способы образования слов.

  5. Какой способ чаще всего используются при образований глаголов?

  6. Какой способ чаще всего используются при образований существительных?

  1. Группа.

  1. Как разбираются слова по составу?

  2. Что называется однокоренными словами?

  3. Что называется формами словами?

  4. Перечислите порядок словообразовательного разбора.

  5. Из чего состоит непроизводная основа?

  6. Что такое производная основа?


2 тур Игра «Не подведи свою команду!»

Задание: Прочитайте выразительно. Объясните, как образованы выделенные слова.

1группа.

2011 года 28 января Глава государства Н. Назарбаев выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана. В нем обозначены конкретные приоритеты государственной политики на предстоящие годы. Чтобы придать особый статус этому году, он офицально объявлен указом Президента Годом 20-летия независимости. Год пройдет под девизом: «20 лет мира и созидания». Предусмотрено проведение различных культурно-массовых мероприятий.

2группа.

За три года наша страна сразу на 45 пунктов улучшила показатель в мировом антикоррупционном рейтинге. В мировом рейтинге стран с наиболее благоприятным бизнес-климатом Казахстан занимает 59-ое место среди ста восьмидесяти трех стран мира.

Глава государства утвердил три важнейшие государственные программы: развития образования, здравоохранения и языков.

К 2015 году 50%-ов организации образования будут использовать электронное обучение, а к 2020 году их численность возрастет до 90%-ов.

Не менее двух ВУЗ-ов будет отмечено в рейтинге лучших мировых университетов.


3 тур Игра «Конвейер»

1. Группа.

1-задание. Что изучает словооброзование?


2-задание. Сделайте анализ 1-го задания


3-задание. Найдите слово, которое соответствует

схеме: корень, суффикс, суффикс, суффикс, окончание

А) следовательский

Б) преподавательский

В) учительский


4-задание. Сделайте анализ 3-го задания.


5-задание. Как образуются сложные слова?


2. Группа.

1-задание. Перечислите способы образования слов.


2-задание. Сделайте анализ 1-го задания.


3-задание. Найдите сложные слова в предложений. Как образовано слово?

В роли факелоносцев выступили известные Казахстанцы.


4-задание. Сделайте анализ 3-го задания.


5-задание. Определите, каким способом образовано слово? Спортплощадка


4 тур Игра «Проверьте себя!»

Тестовые задания.

  1. Словообразование – это раздел языкознания, изущающий .....

А) значение слов

Б) образование и построение слов

В) правописание

Г) звуки и буквы

Д) только образование слов

  1. Определите слово, образованное приставочным способом:

А) береза-березка

Б) садиться-сесть

В) бежать-сбежать

Г) машина-машинный

Д) удивительный-замечательный

  1. Укажите слово, которое образовано при помощи суффикса:

А) школьник

Б) улететь

В) подоконник

Г) поездка

Д) прочитать

  1. Слово, образованное бессуффиксным способом:

А) переход

Б) поземка

В) поломка

Г) догадка

Д) будильник

  1. Это слово образовано путем сложения целых слов:

А) самолет

Б) турпоход

В) птицелов

Г) спортплощадка

Д) кафе-мороженое

  1. Укажите ряд слов с соединительной гласной:

А) детдом, совхоз

Б) звездопад, школа-интернат

В) невтебаза, АТС

Г) пароход, самолет, самовар

Д) диван-кровать, телефон-автомат

  1. Слово образовано сложением части основы с целым словом:

А)завод-автомат

Б) физкультура

В) бензовоз

Г) ледокол

Д) пешеход

  1. Определите ряд слов, образованных способом сложения:

А) создавать, бессердечный

Б) водолаз, преимущество

В) неприятель, лесовоз

Г) грязелечебница, сухофрукты

Д) вездеход, сказочник

  1. Укажите слово, образуемое приставочно-суффиксальным способом:

А) смелость-смело

Б) дети-детство

В) земля-наземный

Г) лодка-лодочка

Д) область-областной

  1. Укажите правильный вариант написания соединительной гласной в словах: пар...ход, пеш...ход, пут...провод, птиц...фабрика, птиц...лов

А) е,о,о,е,е

Б) о,е,е,е,е,

В) е,о,е,е,о

Г) о,е,о,и,и

Д) о,о,а,е,о


5 тур Игра «Найди ошибку!»

Сверьте ответы.

  1. Б

  2. В

  3. А

  4. А

  5. Д

  6. Г

  7. Б

  8. Г

  9. В

  10. Б


Критерия оценок


10-1=5

10-2=4

10-3=3


6 тур Графический диктант


1. корень суффикс

2. корень - корень суффикс

3. корень корень окончание

4. корень суффикс окончание

5. корень суффикс

6. корень - корень суффикс окончание

7. корень - корень окончание

8. корень - корень


  1. Итог.

  2. Домашнее задание.

Повторить тему: «Словообразование»

Написать сочинение на тему: «Со спортом дружить – здоровым быть»







Шинасилова Дамира Жуматаевна

учитель русского языка и литературы

школы – гимназии №19имени Д. Конаева

Жуалинского района

Жамбылской области

Краткое описание документа:

Русский язык                     10-класс

Тема: Словообразование

Цель урока: 1. Обобщить и закрепить тему: «Словообразование»; способствовать совершенствованию умений и навыков как словообразовательного, так и морфемного анализа;

2. Способствовать расширения словарного запаса учащихся; формировать и развивать умения четко и правильно находить верное решение; развивать грамотное письмо и мышление; развивать устную и письменную речь учащихся;

3. Привить любовь к родной стране, любимой земле, уважение и интерес к спорту и предмету.

Оборудование: интерактивная доска, слайды, тестовые задания, оценочные бланки, плакаты, карточки.

Тип урока: Урок-соревнование.

Форма урока: групповая работа, индивидуально-групповая работа, обучающие игры, графический диктант, тестовые задания.

 

Ход урока

       I.      Организационный момент.

    II.      Опрос домашнего задания.

Игра состоит из 6 туров:

1-турИгра «Ты – мне, я – тебе!»

2-тур Игра «Не подведи свою команду!»

3-тур Игра «Конвейер»

4-тур «Проверь себя» Тестовые задания

5-тур Игра «Найди ошибку!»

6-тур Графический диктант

 III.      Итог.

 IV.      Задание на дом.

 

1 тур Игра «Ты – мне, я – тебе!»

  1. Группа.
  1. Что такое словообразование?
  2. От чего и с помощью чего образуются слова?
  3. Как образуются сложные слова?
  4. Перечислите способы образования слов.
  5. Какой способ чаще всего используются при образований глаголов?
  6. Какой способ чаще всего используются при образований существительных?
  1. Группа.
  1. Как разбираются слова по составу?
  2. Что называется однокоренными словами?
  3. Что называется формами словами?
  4. Перечислите порядок словообразовательного разбора.
  5. Из чего состоит непроизводная основа?
  6. Что такое производная основа?

 

2 тур Игра «Не подведи свою команду!»

Задание: Прочитайте выразительно. Объясните, как образованы выделенные слова.

1группа.

2011 года 28 января Глава государства Н. Назарбаев выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана. В нем обозначены конкретные приоритеты государственной политики на предстоящие годы. Чтобы придать особый статус этому году, он офицально объявлен указом Президента Годом 20-летия независимости. Год пройдет под девизом: «20 лет мира и созидания». Предусмотрено проведение различных культурно-массовых мероприятий.

2группа.

За три года наша страна сразу на 45 пунктов улучшила показатель в мировом антикоррупционном рейтинге. В мировом рейтинге стран с наиболее благоприятным бизнес-климатом Казахстан занимает 59-ое место среди ста восьмидесяти трех стран мира.

Глава государства утвердил три важнейшие государственные программы: развития образования, здравоохранения и языков.

К 2015 году 50%-ов организации образования будут использовать электронное обучение, а к 2020 году их численность возрастет до 90%-ов.

Не менее двух ВУЗ-ов будет отмечено в рейтинге лучших мировых университетов.

 

3 тур Игра «Конвейер»

    1. Группа.

1-задание. Что изучает словооброзование?

 

2-задание. Сделайте анализ 1-го задания

 

3-задание. Найдите слово, которое соответствует

схеме: корень, суффикс, суффикс, суффикс, окончание

А) следовательский

Б) преподавательский

В) учительский

 

4-задание. Сделайте анализ 3-го задания.

 

5-задание. Как образуются сложные слова?

 

    2. Группа.

1-задание. Перечислите способы образования слов.

 

2-задание. Сделайте анализ 1-го задания.

 

3-задание. Найдите сложные слова в предложений. Как образовано слово?

В роли факелоносцев выступили известные Казахстанцы.

 

4-задание. Сделайте анализ 3-го задания.

 

5-задание. Определите, каким способом образовано слово? Спортплощадка

 

4 тур Игра «Проверьте себя!»

Тестовые задания.

  1. Словообразование – это раздел языкознания, изущающий .....

А) значение слов

Б) образование и построение слов

В) правописание

Г) звуки и буквы

Д) только образование слов

  1. Определите слово, образованное приставочным способом:

А) береза-березка

Б) садиться-сесть

В) бежать-сбежать

Г) машина-машинный

Д) удивительный-замечательный

  1. Укажите слово, которое образовано при помощи суффикса:

А) школьник

Б) улететь

В) подоконник

Г) поездка

Д) прочитать

  1. Слово, образованное бессуффиксным способом:

А) переход

Б) поземка

В) поломка

Г) догадка

Д) будильник

  1. Это слово образовано путем сложения целых слов:

А) самолет

Б) турпоход

В) птицелов

Г) спортплощадка

Д) кафе-мороженое

  1. Укажите ряд слов с соединительной гласной:

А) детдом, совхоз

Б) звездопад, школа-интернат

В) невтебаза, АТС

Г) пароход, самолет, самовар

Д) диван-кровать, телефон-автомат

  1. Слово образовано сложением части основы с целым словом:

А)завод-автомат

Б) физкультура

В) бензовоз

Г) ледокол

Д) пешеход

  1. Определите ряд слов, образованных способом сложения:

А) создавать, бессердечный

Б) водолаз, преимущество

В) неприятель, лесовоз

Г) грязелечебница, сухофрукты

Д) вездеход, сказочник

  1. Укажите слово, образуемое приставочно-суффиксальным способом:

А) смелость-смело

Б) дети-детство

В) земля-наземный

Г) лодка-лодочка

Д) область-областной

  1. Укажите правильный вариант написания соединительной гласной в словах: пар...ход, пеш...ход, пут...провод, птиц...фабрика, птиц...лов

А) е,о,о,е,е

Б) о,е,е,е,е,

В) е,о,е,е,о

Г) о,е,о,и,и

Д) о,о,а,е,о

 

5 тур Игра «Найди ошибку!»

Сверьте ответы.

  1. Б
  2. В
  3. А
  4. А
  5. Д
  6. Г
  7. Б
  8. Г
  9. В
  10. Б

 

Критерия оценок

 

10-1=5

10-2=4

10-3=3

 

6 тур Графический диктант

 

1.     корень   суффикс

2.     корень  -  корень  суффикс 

3.     корень   корень   окончание

4.     корень   суффикс   окончание

5.     корень   суффикс  

6.     корень  -   корень   суффикс   окончание

7.     корень   -   корень   окончание

8.     корень   -   корень

 

 III.      Итог.

 IV.      Домашнее задание.

Повторить тему: «Словообразование»

Написать сочинение на тему: «Со спортом дружить – здоровым быть»

 

 

 

 

 

 

Шинасилова Дамира Жуматаевна

учитель русского языка и литературы

школы – гимназии №19имени Д. Конаева

Жуалинского района

 

Жамбылской области

Автор
Дата добавления 09.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Рабочие программы
Просмотров397
Номер материала 375219
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх