Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по русскому языку на тему «Летим на крыльях счастья…» (Фразеологизмы),(6 класс) 
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по русскому языку на тему «Летим на крыльях счастья…» (Фразеологизмы),(6 класс) 

библиотека
материалов
Русская фразеология Цели урока: Обобщить полученные знания по теме «Фразеолог...
Объяснительный диктант (не и ни с разными частями речи) — Обоснуйте выбор нап...
Объяснительный диктант (не и ни с разными частями речи) — Обоснуйте выбор нап...
Объяснительный диктант (не и ни с разными частями речи) — Обоснуйте выбор нап...
Теоретический материал Страница 65-67 Что нового вы узнали?
«Фразеологизм и его признаки» Фразеологизмы, как и слова, являются единицами...
«Происхождение фразеологизмов русского языка» Особенности образования фразеол...
«Источники русских фразеологизмов» Все фразеологизмы русского языка можно раз...
«Употребление фразеологизмов в речи» Фразеологизмы, как и слова, являясь един...
Составление синонимических и антонимических пар — Фразеологизмы могут иметь с...
Составление синонимических и антонимических пар — Фразеологизмы могут иметь с...
Домашнее задание: Составить словарную статью перифраз о Лескове или Островско...
Проверка упражнение 72 Невзирая ни на что; два сапога пара; буря в стакане во...
13 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Русская фразеология Цели урока: Обобщить полученные знания по теме «Фразеолог
Описание слайда:

Русская фразеология Цели урока: Обобщить полученные знания по теме «Фразеология», закрепить навыки правописания.

№ слайда 2 Объяснительный диктант (не и ни с разными частями речи) — Обоснуйте выбор нап
Описание слайда:

Объяснительный диктант (не и ни с разными частями речи) — Обоснуйте выбор написания частицы: не или ни, слитно или раздельно. — Какая особенность у этих словосочетаний? В какую лексическую группу можно объединить записанные вами словосочетания? — Какие признаки фразеологизмов вы знаете?

№ слайда 3 Объяснительный диктант (не и ни с разными частями речи) — Обоснуйте выбор нап
Описание слайда:

Объяснительный диктант (не и ни с разными частями речи) — Обоснуйте выбор написания частицы: не или ни, слитно или раздельно. Ни шатко ни валко, не чуять ног под собой, час от часу не легче, не говоря худого слова, непочатый край, во что бы то ни стало, не тут-то было, как бы то ни было, ничего не попишешь, спать непробудным сном, нежданно-негаданно, невзирая на лица, ни кола ни двора.

№ слайда 4 Объяснительный диктант (не и ни с разными частями речи) — Обоснуйте выбор нап
Описание слайда:

Объяснительный диктант (не и ни с разными частями речи) — Обоснуйте выбор написания частицы: не или ни, слитно или раздельно. — Какая особенность у этих словосочетаний? В какую лексическую группу можно объединить записанные вами словосочетания? (Фразеологизмы.) — Какие признаки фразеологизмов вы знаете? (Устойчивые, неделимые словосочетания; лексическое значение имеет не каждое слово, а все словосочетание в целом; в предложении является одним членом предложения.)

№ слайда 5 Теоретический материал Страница 65-67 Что нового вы узнали?
Описание слайда:

Теоретический материал Страница 65-67 Что нового вы узнали?

№ слайда 6 «Фразеологизм и его признаки» Фразеологизмы, как и слова, являются единицами
Описание слайда:

«Фразеологизм и его признаки» Фразеологизмы, как и слова, являются единицами языка, имеют самостоятельное значение, в речи выступают в качестве членов предложения. Нс вместе с тем фразеологизмы заметно отличаются от слов: фразеологизмы представляют собой сочетание двух или более слов. Этот признак фразеологизмов называется раздельнооформленностью. Признаки свободных словосочетаний Признаки фразеологизмов 1. Любое из слов можно заменить другими словами. 1. В их составе нельзя заменять слова по своему желанию. 2. Слова сохраняют свою смысловую самостоятельность. 2. Слова теряют свою смысловую самостоятельность. 3. Создаются в процессе речи, не требуют запоминания. 3. Не создаются в речи, а, как и слова, используются готовыми, требуют запоминания.

№ слайда 7 «Происхождение фразеологизмов русского языка» Особенности образования фразеол
Описание слайда:

«Происхождение фразеологизмов русского языка» Особенности образования фразеологизмов связаны с типом материала, на базе которого они созданы. В русском языке таких типов пять: 1) отдельные слова русского языка; 2) свободные словосочетания русской речи; 3) пословицы русского языка; 4) фразеологические единицы русского языка; 5) иноязычные фразеологизмы. Из отдельных слов фразеологизмы возникают довольно часто. Узнать их можно по необычной сочетаемости слов (таких свободных сочетаний в русском языке не бывает), например: мозги набекрень, душа нараспашку, человек в футляре. Сюда же относятся так называемые перифразы типа корабль пустыни — «верблюд», черное золото — «нефть», пятый океан — «небо» и т. д. В составе этих фразеологизмов чаще всего одно из слов имеет свободное значение, а другое — фразеологически связанное, т. е. такое, которое встречается только в составе фразеологизма. Это значение имеет переносный характер. Например, в сочетаниях душа нараспашку (ср. дверь нараспашку), мозги набекрень (ср. шляпа набекрень) переносный характер значений слов нараспашку, набекрень хорошо осознается. Выражение душа нараспашку определяет характер человека, не скрывающего своих мыслей, «открывающего душу» людям. Немало фразеологизмов возникло на базе пословиц. Обычно фразеологизмом становится часть пословицы, употребляющаяся самостоятельно в речи и выступающая в качестве члена предложения. Без знания самой пословицы такой фразеологизм непонятен. Например, понять образность фразеологизма собака на сене можно, лишь зная пословицу Собака на сене лежит, сама не ест и скотине не дает. Из пословиц возникли такие фразеологизмы: старый воробей (Старого воробья на мякине не проведешь), голод не тетка (Голод не тетка, пирожка не подсунет), пожалел волк кобылу (Пожалел волк кобылу, оставил хвост и гриву) и др. Фразеологические единицы русского языка также нередко становятся базой для образования новых фразеологизмов. Здесь важно различать две разновидности: образование нового фразеологизма с тем же значением (кормить завтраками — кормить обещаниями, нить Ариадны — путеводная нить) и создание нового фразеологизма с новым значением: отводить глаза — «переводить взгляд в сторону», отводить глаза — «отвлекать кого-то, стараясь скрыть что-то». Особенно часто такой путь используется при образовании фразеологизмов на базе терминологических сочетаний: второе дыхание, цепная реакция, нулевой цикл, центр тяжести, выводить на орбиту и т.д. Особым видом образования новых фразеологизмов на базе существующих является такой, когда изменяется состав и значение фразеологизма. Таким путем возник целый ряд фразеологизмов со словом зеленый — «свободный»: зеленый свет — «свободный проезд» — зеленая улица — «свободный проезд на всем пути следования» — зеленая волна — «свободный проезд на всем пути следования при условии соблюдения определенной скорости». На базе фразеологизмов других языков об разуются заимствованные фразеологизмы.

№ слайда 8 «Источники русских фразеологизмов» Все фразеологизмы русского языка можно раз
Описание слайда:

«Источники русских фразеологизмов» Все фразеологизмы русского языка можно разделить по происхождению на две группы: фразеологизмы русского происхождения и заимствованные. Подавляющее большинство русских фразеологизмов возникло в самом русском языке или досталось русскому языку от языка-предка. Таковы водой не разольешь — «очень дружны», медвежья услуга — «неумелая услуга, плохая помощь», лезть на рожон — «предпринимать что-то рискованное, заведомо обреченное на неудачу», семи пядей во лбу — «очень умный», человек в футляре (из рассказа А. П. Чехова) и многие другие. Заимствованные фразеологизмы делятся на заимствованные из старославянского языка и заимствованные из западноевропейских языков. Старославянские фразеологизмы закрепились в русском языке после введения христианства. Чаще всего они имеют книжный характер. Таковы, например, притча во языцех — «предмет всеобщего об суждения», ищите и обрящете — «ищите и найдете», метать бисер перед свиньями — «напрасно доказывать что-то людям, которые не могут этого понять и оценить» и др. Фразеологизмы, заимствованные из языков, включают в себя древнейшие заимствования из латинского или древнегреческого языков (например, из латинского: терра инкогнита — «нечто неведомое», буквально — «неведомая земля»). Более поздними являются заимствования из французского (иметь зуб против кого-либо), немецкого (разбить наголову), английского (синий чулок — «женщина, утратившая женственность, занимающаяся только учеными делами») языков. Среди заимствованных фразеологизмов различаются заимствования «чистые», т. е. без перевода, и фразеологические кальки. При заимствовании без перевода сохраняется подлинное звучание фразеологизма в родном языке (терра инкогнита), при калькировании используется пословный перевод соответствующими словами русского языка, поэтому такие фразеологизмы внешне не отличаются от исконно русских, например: синий чулок (из английского), хранить молчание (из латинского языка). К авторским заимствованным фразеологизмам принадлежит приписываемое Цезарю выражение жребий брошен. Римский полководец перешел реку Рубикон, расположенную на границе между Галлией и Италией. Сделал он это вопреки запрещению Сената. Перейдя с войском реку, Цезарь воскликнул: «Жребий брошен!». Это историческое событие породило еще один фразеологизм — перейти Рубикон — «решиться на что-то серьезное». Значительное число фразеологизмов заимствовано из древнегреческой мифологии. С греческими мифами связаны, например, такие выражения: Ящик Пандоры. Авгиевы конюшни. Прокрустово ложе.

№ слайда 9 «Употребление фразеологизмов в речи» Фразеологизмы, как и слова, являясь един
Описание слайда:

«Употребление фразеологизмов в речи» Фразеологизмы, как и слова, являясь единицами языка, служат для передачи мыслей, для отражения явлений действительности. Первый разряд составляют фразеологизмы, которые оказываются единственными для выражения обозначаемых ими явлений; в языке нет слов или других фразеологизмов, способных передать то же самое; эти фразеологизмы не имеют в языке синонимов. Такими фразеологизмами являются составные названия типа повестка дня, открытое собрание, компостировать билет и т. д., а также составные термины — глазное яблоко, вольтова дуга, берцовая кость, гашеная известь, вопросительный знак и т. п. Фразеологизмы этого разряда, как правило, лишены образности, они не характеризуют явление, а лишь называют его. Второй разряд составляют такие фразеологизмы, которые имеют синонимы: либо слова, либо фразеологизмы. Так, например, нужно сказать, что человек все умеет делать. О таком человеке можно сказать: умелец, золотые руки, мастер на все руки, от скуки на все руки, и швец и жнец и на дуде игрец. Нетрудно заметить, что каждая из этих единиц, обозначающих в основном одно и то же, имеет свои смысловые оттенки, свои оценочные особенности. Если об этом хотят сказать серьезно, то скажут мастер на все руки, если шутливо — от скуки на все руки, и швец и жнец и на дуде игрец. Они имеют образный характер. Сравнение является наиболее простым языковым средством образности. В языке оно передается тремя способами: творительным падежом (лететь стрелой), сравнительным оборотом (лететь как стрела) или сравнительным придаточным предложением (лететь, как летит стрела, пущенная из лука). В основе образности фразеологизмов лежат различные приемы, например: гипербола (преувеличение) — живого места нет, пушкой не прошибешь, астрономическая цифра, пожарная каланча (о высоком человеке); литота (преуменьшение) — с гулькин нос, тише воды, ниже травы, от горшка два вершка (вершок — старинная мера длины, равная 4,4 см). По сути дела, гипербола и литота основаны на сравнении. В составе фразеологизмов нередко встречаются одни и те же слова-образы. Так, благополучие человека связывают со словом карман (пустой карман, ветер в карманах гуляет, набитый карман и т. д.), слово капля означает нечто малое (капля в море, ни капли не испугаться, последняя капля и т.д.), слово слон символизирует собой нечто большое, значительное (слона-то я и не приметил, делать из мухи слона, медведь на ухо наступил, как слону дробинка и др.).

№ слайда 10 Составление синонимических и антонимических пар — Фразеологизмы могут иметь с
Описание слайда:

Составление синонимических и антонимических пар — Фразеологизмы могут иметь синонимы, антонимы. Запишите фразеологизмы (каждый на отдельной строке), подберите к ним антонимическую пару. Например: • кот наплакал — • слова не вытянешь — • ходить вокруг да около — • дать маху — • выйти из себя — • впасть в отчаяние — — Составьте синонимические пары. Например: • на скорую руку — • обвести вокруг пальца — • на всех парах — • хоть волком вой — • со всех ног — • тертый калач — • ни зги не видно —

№ слайда 11 Составление синонимических и антонимических пар — Фразеологизмы могут иметь с
Описание слайда:

Составление синонимических и антонимических пар — Фразеологизмы могут иметь синонимы, антонимы. Запишите фразеологизмы (каждый на отдельной строке), подберите к ним антонимическую пару. Например: • кот наплакал — куры не клюют; • слова не вытянешь — рта не закрывает; • ходить вокруг да около — попасть в точку; • дать маху — попасть в точку: • мухи не обидит как кошка с собакой; • выйти из себя — овладеть собой; • впасть в отчаяние — воспрянуть духом. — Составьте синонимические пары. Например: • на скорую руку — в пожарном порядке; • обвести вокруг пальца — провести на мякине; • на всех парах — во всю прыть; • хоть волком вой — хоть караул кричи; • со всех ног — во всю прыть; • тертый калач — стреляный воробей; • ни зги не видно — кромешная тьма — хоть глаз выколи.

№ слайда 12 Домашнее задание: Составить словарную статью перифраз о Лескове или Островско
Описание слайда:

Домашнее задание: Составить словарную статью перифраз о Лескове или Островском. Выполнить упражнение 71,72

№ слайда 13 Проверка упражнение 72 Невзирая ни на что; два сапога пара; буря в стакане во
Описание слайда:

Проверка упражнение 72 Невзирая ни на что; два сапога пара; буря в стакане воды; топтаться на одном месте; кусать локти; не мудрствуя лукаво; зарубить себе на носу; похожи как две капли воды; черепашьими шагами; крокодиловы слезы — неискренняя жалость (крокодилы «плачут», съедая свою жертву); от корки до корки — от начала до конца; за семь верст киселя хлебать; ждать у моря погоды; принять за чистую монету; овчинка выделки не стоит потраченные усилия не стоят результата; ни богу свечка, ни черту кочерга; проще пареной репы; обвести вокруг пальца; танцевать от печки; как бельмо на глазу; решетом воду носить; не в бровь, а в глаз; сулить золотые горы; не видеть дальше собственного носа; услышать краем уха; калиф на час; кисейная барышня; еле-еле душа в теле; свежо предание, да верится с трудом о чем-либо маловероятном; рог изобилия; рожденный ползать летать не может; на сон грядущий; голод не тетка; имеющий уши да услышит.

Краткое описание документа:

Цели :

Специфические: сформировать у учащихся представление о фразеологизме как единице языка, об особенностях его строения и употребления в речи.

Теоретико-коммуникативные: актуализировать знания учащихся о профессиональных словах и неологизмах, способствовать  развитию навыков  правильного употребления фразеологизмов в устной и письменной речи; формированию  навыков определения специфических особенностей фразеологических оборотов, умения  отличать их от других речевых единиц в потоке речи; содействовать развитию  творческих способностей и образного мышления ; обогащать словарный запас учеников; совершенствовать умения работать  со  словарями , развивать навыки  работы с текстом, говорения, чтения, письма;

Воспитательные: воспитывать внимание к слову, повышать культуру речи.

 

Оборудование : раздаточный материал по теме, мультимедийная доска, компьютер,  ИКТ –  презентация к уроку, словари, иллюстрации к ФЕ, схемы.

О «живописном способе выражаться»

посредством кратких, метких, сочных,

крылатых  иносказательных речений…

 

Автор
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров636
Номер материала 126772
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх