Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация по русскому языку на тему "Задание № 7. ЕГЭ. Русский язык"

Презентация по русскому языку на тему "Задание № 7. ЕГЭ. Русский язык"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Мустафина Разима Забировна Учитель русского языка МОБУ Башкирская гимназия и...
1. Установите соответствие: А) М. Ю. Лер­мон­тов пишет о своём по­ко­ле­нии,...
ОТВЕТ: А Б В Г Д 7 2 3 5 6
2. Установите соответствие: А) Каж­дый, кто читал по­весть А.С. Пуш­ки­на «Ка...
ОТВЕТ: А Б В Г Д 2 3 6 5 1
3. Установите соответствие: А) Линг­ви­сти­ка не те­ря­ет не толь­ко свое­об­...
ОТВЕТ: А Б В Г Д 4 3 6 5 2
4. Установите соответствие: А) Об­ла­дая спо­соб­но­стью «управ­лять» рас­тво...
ОТВЕТ: А Б В Г Д 5 1 2 3 6
5. Установите соответствие: А) Через год после вы­став­ки кар­ти­ны «Ночи на...
ОТВЕТ: А Б В Г Д 3 2 1 5 7
6. Установите соответствие: A) Те, кто зна­ком с азами сто­ляр­но­го дела, мо...
ОТВЕТ: А Б В Г Д 2 7 5 1 6
7. Установите соответствие: A) Ма­стер спро­сил, что чей это ин­стру­мент? 1)...
ОТВЕТ: А Б В Г Д 3 4 1 6 2
8. Установите соответствие: A) Про­во­жа­ю­щие шли с сум­ка­ми и пе­чаль­ны­м...
ОТВЕТ: А Б В Г Д 2 1 7 6 3
9. Установите соответствие: A) Он был одним из тех, кто не лю­би­ли го­во­рит...
ОТВЕТ: А Б В Г Д 7 1 5 3 4
10. Установите соответствие: A) Био­ло­гия изу­ча­ет и опи­ра­ет­ся на за­ко­...
ОТВЕТ: А Б В Г Д 4 7 3 1 2
Источники: http://rus.reshuege.ru/ http://uchimcauchitca.blogspot.ru/2014/09/...
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Мустафина Разима Забировна Учитель русского языка МОБУ Башкирская гимназия и
Описание слайда:

Мустафина Разима Забировна Учитель русского языка МОБУ Башкирская гимназия им.Я.Хамматова г.Белорецк Республики Башкортостан ЕГЭ-2015 Задание 7

№ слайда 2 1. Установите соответствие: А) М. Ю. Лер­мон­тов пишет о своём по­ко­ле­нии,
Описание слайда:

1. Установите соответствие: А) М. Ю. Лер­мон­тов пишет о своём по­ко­ле­нии, что «и не­на­ви­дим мы, и любим мы слу­чай­но». 1) не­пра­виль­ное упо­треб­ле­ние па­деж­ной формы су­ще­стви­тель­но­го с пред­ло­гом Б) Те, кто не изу­чил са­мо­го себя, ни­ко­гда не до­стиг­нет глу­бо­ко­го по­ни­ма­ния людей. 2) на­ру­ше­ние связи между под­ле­жа­щим и ска­зу­е­мым В) В жур­на­ле «Юно­сти» была опуб­ли­ко­ва­на ре­цен­зия на новый сбор­ник сти­хов мо­ло­дых по­этов. 3) на­ру­ше­ние в по­стро­е­нии пред­ло­же­ния с не­со­гла­со­ван­ным при­ло­же­ни­ем Г) Сту­ден­та­ми усва­и­ва­ют­ся зна­ния, вни­ма­тель­но слу­шая лек­ции. 4) ошиб­ка в по­стро­е­нии пред­ло­же­ния с од­но­род­ны­ми чле­на­ми Д) В. Г. Бе­лин­ский на­пи­сал около 20 ста­тей и ре­цен­зий, спе­ци­аль­но по­свящённые твор­че­ству Н. В. Го­го­ля. 5) не­пра­виль­ное по­стро­е­ние пред­ло­же­ния с де­е­при­част­ным обо­ро­том 6) на­ру­ше­ние в по­стро­е­нии пред­ло­же­ния с при­част­ным обо­ро­том 7) не­пра­виль­ное по­стро­е­ние пред­ло­же­ния с кос­вен­ной речью

№ слайда 3 ОТВЕТ: А Б В Г Д 7 2 3 5 6
Описание слайда:

ОТВЕТ: А Б В Г Д 7 2 3 5 6

№ слайда 4 2. Установите соответствие: А) Каж­дый, кто читал по­весть А.С. Пуш­ки­на «Ка
Описание слайда:

2. Установите соответствие: А) Каж­дый, кто читал по­весть А.С. Пуш­ки­на «Ка­пи­тан­ская дочка», со­чув­ству­ют глав­ным ге­ро­ям. 1) не­пра­виль­ное упо­треб­ле­ние па­деж­ной формы су­ще­стви­тель­но­го с пред­ло­гом Б) О твор­че­стве ве­ли­ко­го ком­по­зи­то­ра П. И. Чай­ков­ско­го по­вест­ву­ет­ся в рас­ска­зе К. Г. Па­у­стов­ско­го «Скри­пу­чих по­ло­ви­цах». 2)на­ру­ше­ние связи между под­ле­жа­щим и ска­зу­е­мым В) Ил­лю­стра­ции к рас­ска­зам всем очень по­нра­ви­лись, при­слан­ные на кон­курс. 3) на­ру­ше­ние в по­стро­е­нии пред­ло­же­ния с не­со­гла­со­ван­ным при­ло­же­ни­ем Г) По­га­сив свет, ком­на­та по­гру­зи­лась во мрак. 4) ошиб­ка в по­стро­е­нии пред­ло­же­ния с од­но­род­ны­ми чле­на­ми Д) Бла­го­да­ря со­сто­яв­ше­го­ся раз­го­во­ра с Гайд­ном ре­ше­ние Бет­хо­ве­на учить­ся у зна­ме­ни­то­го ком­по­зи­то­ра и ехать в Вену укре­пи­лось. 5) не­пра­виль­ное по­стро­е­ние пред­ло­же­ния с де­е­при­част­ным обо­ро­том 6) на­ру­ше­ние в по­стро­е­нии пред­ло­же­ния с при­част­ным обо­ро­том 7) не­пра­виль­ное по­стро­е­ние пред­ло­же­ния с кос­вен­ной речью

№ слайда 5 ОТВЕТ: А Б В Г Д 2 3 6 5 1
Описание слайда:

ОТВЕТ: А Б В Г Д 2 3 6 5 1

№ слайда 6 3. Установите соответствие: А) Линг­ви­сти­ка не те­ря­ет не толь­ко свое­об­
Описание слайда:

3. Установите соответствие: А) Линг­ви­сти­ка не те­ря­ет не толь­ко свое­об­ра­зия своих ме­то­дов, но и щедро де­лит­ся ими со смеж­ны­ми на­у­ка­ми. 1) не­пра­виль­ное упо­треб­ле­ние па­деж­ной формы су­ще­стви­тель­но­го с пред­ло­гом Б) В спра­воч­ном из­да­нии «Сло­ва­ре рус­ско­го ис­кус­ства» есть пре­крас­ные ре­про­дук­ции икон. 2) на­ру­ше­ние связи между под­ле­жа­щим и ска­зу­е­мым В) Часть слу­ша­те­лей под­го­то­ви­тель­ных кур­сов по­се­ща­ет ки­но­лек­то­рий, за­ин­те­ре­со­ван­ных в по­лу­че­нии зна­ний. 3) на­ру­ше­ние в по­стро­е­нии пред­ло­же­ния с не­со­гла­со­ван­ным при­ло­же­ни­ем Г) На­ру­шая пра­ви­ла по­ве­де­ния, дру­зьям будет стыд­но за тебя. 4) ошиб­ка в по­стро­е­нии пред­ло­же­ния с од­но­род­ны­ми чле­на­ми Д) Все, кто изу­чал твор­че­ство М. Ю. Лер­мон­то­ва, знает много его сти­хо­тво­ре­ний. 5) не­пра­виль­ное по­стро­е­ние пред­ло­же­ния с де­е­при­част­ным обо­ро­том 6) на­ру­ше­ние в по­стро­е­нии пред­ло­же­ния с при­част­ным обо­ро­том 7) не­пра­виль­ное по­стро­е­ние пред­ло­же­ния с кос­вен­ной речью

№ слайда 7 ОТВЕТ: А Б В Г Д 4 3 6 5 2
Описание слайда:

ОТВЕТ: А Б В Г Д 4 3 6 5 2

№ слайда 8 4. Установите соответствие: А) Об­ла­дая спо­соб­но­стью «управ­лять» рас­тво
Описание слайда:

4. Установите соответствие: А) Об­ла­дая спо­соб­но­стью «управ­лять» рас­тво­ри­мо­стью белка, его кон­цен­тра­ци­ей и даже струк­ту­рой, у па­у­ти­ны не­ко­то­рых видов па­у­ков очень боль­шая проч­ность. 1) не­пра­виль­ное упо­треб­ле­ние па­деж­ной формы су­ще­стви­тель­но­го с пред­ло­гом Б) Бла­го­да­ря при­ме­не­ния ре­зер­ви­ру­ю­щих со­ста­воврас­те­ка­е­мостькрас­ки по по­лот­ну огра­ни­чи­ва­ет­ся. 2) на­ру­ше­ние связи между под­ле­жа­щим и ска­зу­е­мым В) Все, кто любит степ­ной край, не раз лю­бо­вал­ся жи­во­пис­ным раз­но­об­ра­зи­ем его при­ро­ды. 3) на­ру­ше­ние в по­стро­е­нии пред­ло­же­ния с не­со­гла­со­ван­ным при­ло­же­ни­ем Г) Глав­ный герой ро­ма­на Ф. М. До­сто­ев­ско­го «Иди­о­та» князь Мыш­кин од­но­вре­мен­но сме­шон и тра­ги­чен, по­доб­но Дон Ки­хо­ту, с ко­то­рым он ас­со­цииру­ет­ся. 4) ошиб­ка в по­стро­е­нии пред­ло­же­ния с од­но­род­ны­ми чле­на­ми Д) В «Тол­ко­вом сло­ва­ре жи­во­го ве­ли­ко­рус­ско­го языка» В. И. Даля со­дер­жит­ся более 80 тысяч слов, ранее не за­пи­сан­ные. 5) не­пра­виль­ное по­стро­е­ние пред­ло­же­ния с де­е­при­част­ным обо­ро­том 6) на­ру­ше­ние в по­стро­е­нии пред­ло­же­ния с при­част­ным обо­ро­том 7) не­пра­виль­ное по­стро­е­ние пред­ло­же­ния с кос­вен­ной речью

№ слайда 9 ОТВЕТ: А Б В Г Д 5 1 2 3 6
Описание слайда:

ОТВЕТ: А Б В Г Д 5 1 2 3 6

№ слайда 10 5. Установите соответствие: А) Через год после вы­став­ки кар­ти­ны «Ночи на
Описание слайда:

5. Установите соответствие: А) Через год после вы­став­ки кар­ти­ны «Ночи на Дне­пре» А. И. Ку­ин­джи про­де­мон­стри­ро­вал зри­те­лям ещё одну кар­ти­ну, при­ме­нив тот же све­то­вой эф­фект. 1) не­пра­виль­ное упо­треб­ле­ние па­деж­ной формы су­ще­стви­тель­но­го с пред­ло­гом Б) Нель­зя не со­гла­сить­ся с утвер­жде­ни­ем, что те, кто не­уто­ми­мо стре­мит­ся к до­сти­же­нию своей цели, до­сто­ин глу­бо­ко­го ува­же­ния. 2) на­ру­ше­ние связи между под­ле­жа­щим и ска­зу­е­мым В) Ре­ги­стра­ция была про­ве­де­на сразу по при­бы­тию участ­ни­ков сим­по­зи­у­ма в аэро­порт. 3) на­ру­ше­ние в по­стро­е­нии пред­ло­же­ния с не­со­гла­со­ван­ным при­ло­же­ни­ем Г) Про­из­не­се­ние ва­ше­го до­кла­да вслух, го­то­вясь к вы­ступ­ле­нию перед боль­шой ауди­то­ри­ей, по­мо­жет вам в даль­ней­шем более уве­рен­но дер­жать­ся на сцене. 4) ошиб­ка в по­стро­е­нии пред­ло­же­ния с од­но­род­ны­ми чле­на­ми Д) И. С. Тур­ге­нев писал, что «ты один мне под­держ­ка и опора, о ве­ли­кий, мо­гу­чий, прав­ди­вый и сво­бод­ный рус­ский язык». 5) не­пра­виль­ное по­стро­е­ние пред­ло­же­ния с де­е­при­част­ным обо­ро­том 6) на­ру­ше­ние в по­стро­е­нии пред­ло­же­ния с при­част­ным обо­ро­том 7) не­пра­виль­ное по­стро­е­ние пред­ло­же­ния с кос­вен­ной речью

№ слайда 11 ОТВЕТ: А Б В Г Д 3 2 1 5 7
Описание слайда:

ОТВЕТ: А Б В Г Д 3 2 1 5 7

№ слайда 12 6. Установите соответствие: A) Те, кто зна­ком с азами сто­ляр­но­го дела, мо
Описание слайда:

6. Установите соответствие: A) Те, кто зна­ком с азами сто­ляр­но­го дела, может обо­ру­до­вать ра­бо­чее место для ком­пью­те­ра сво­и­ми ру­ка­ми и при этом из­бе­жать лиш­них за­трат. 1) не­пра­виль­ное упо­треб­ле­ние па­деж­ной формы су­ще­стви­тель­но­го с пред­ло­гом Б) На встре­че со сво­и­ми чи­та­те­ля­ми поэт при­знал­ся, что «я слов­но слышу стихи». 2) на­ру­ше­ние связи между под­ле­жа­щим и ска­зу­е­мым В) Со­здав сла­вян­скую аз­бу­ку, на сла­вян­ский язык были пе­ре­ве­де­ны прак­ти­че­ски все важ­ней­шие цер­ков­ные книги и мо­лит­вы. 3) на­ру­ше­ние в по­стро­е­нии пред­ло­же­ния с не­со­гла­со­ван­ным при­ло­же­ни­ем Г) Бла­го­да­ря уни­каль­но­го на­бо­ра микро- и мак­ро­эле­мен­тов, ами­но­кис­лот, ле­ци­ти­на, пе­ре­пе­ли­ные яйца с успе­хом ис­поль­зу­ют­ся в кос­ме­то­ло­гии 4) ошиб­ка в по­стро­е­нии пред­ло­же­ния с од­но­род­ны­ми чле­на­ми Д) Круп­ный ка­мень кра­си­во­го фи­о­ле­то­во­го цвета, встав­лен­но­го в брас­лет, на самом деле ока­зал­ся ме­тал­ли­че­ским спла­вом. 5) не­пра­виль­ное по­стро­е­ние пред­ло­же­ния с де­е­при­част­ным обо­ро­том . 6) на­ру­ше­ние в по­стро­е­нии пред­ло­же­ния с при­част­ным обо­ро­том 7) не­пра­виль­ное по­стро­е­ние пред­ло­же­ния с кос­вен­ной речью

№ слайда 13 ОТВЕТ: А Б В Г Д 2 7 5 1 6
Описание слайда:

ОТВЕТ: А Б В Г Д 2 7 5 1 6

№ слайда 14 7. Установите соответствие: A) Ма­стер спро­сил, что чей это ин­стру­мент? 1)
Описание слайда:

7. Установите соответствие: A) Ма­стер спро­сил, что чей это ин­стру­мент? 1) на­ру­ше­ние связи между под­ле­жа­щим и ска­зу­е­мым Б) По обоим сто­ро­нам до­ро­ги были вы­са­же­ны берёзы. 2) не­пра­виль­ное по­стро­е­ние пред­ло­же­ния с де­е­при­част­ным обо­ро­том В) Те, кто два­дцать лет назад был школь­ни­ком, сей­час вер­шит судь­бу стра­ны. 3) не­пра­виль­ное по­стро­е­ние пред­ло­же­ния с кос­вен­ной речью Г) В «Войне и мир» Тол­стой по­ка­зал силу на­род­ной не­на­ви­сти к врагу. 4) на­ру­ше­ние в со­гла­со­ва­нии опре­де­ле­ния и опре­де­ля­е­мо­го слова Д) Подъ­ез­жая к сей стан­ции и глядя в окно, у меня сле­те­ла шляпа. 5) ошиб­ка в по­стро­е­нии пред­ло­же­ния с од­но­род­ны­ми чле­на­ми 6) на­ру­ше­ние в по­стро­е­нии пред­ло­же­ния с не­со­гла­со­ван­ным при­ло­же­ни­ем 7) на­ру­ше­ние по­ряд­ка слов в пред­ло­же­нии

№ слайда 15 ОТВЕТ: А Б В Г Д 3 4 1 6 2
Описание слайда:

ОТВЕТ: А Б В Г Д 3 4 1 6 2

№ слайда 16 8. Установите соответствие: A) Про­во­жа­ю­щие шли с сум­ка­ми и пе­чаль­ны­м
Описание слайда:

8. Установите соответствие: A) Про­во­жа­ю­щие шли с сум­ка­ми и пе­чаль­ны­ми ли­ца­ми. 1) не­вер­ное при­со­еди­не­ние при­да­точ­ной части, со­зда­ю­щее не­од­но­знач­ность вос­при­я­тия смыс­ла пред­ло­же­ния Б) В пись­ме го­во­ри­лось, что в город едет ре­ви­зор, ко­то­рым управ­ля­етСквоз­ник-Дму­ха­нов­ский. 2) упо­треб­ле­ние в одном ряду од­но­род­ных чле­нов ло­ги­че­ски не­сов­ме­сти­мых по­ня­тий В) Я пил кофе, при­го­тов­лен­ный бар­ме­ном и в ко­то­рый до­ба­ви­ли слив­ки. 3) не­пра­виль­ное по­стро­е­ние пред­ло­же­ния с кос­вен­ной речью Г) Со­глас­но гра­фи­ка на за­во­де воз­об­нов­ле­ны ра­бо­ты. 4) на­ру­ше­ние в со­гла­со­ва­нии опре­де­ле­ния и опре­де­ля­е­мо­го слова Д) Стре­мясь под­бод­рить Ча­а­да­е­ва, А.С. Пуш­кин пишет, что «то­ва­рищ, верь: взойдёт она, звез­да пле­ни­тель­но­го сча­стья». 5) на­ру­ше­ние связи между под­ле­жа­щим и ска­зу­е­мым 6) не­пра­виль­ное упо­треб­ле­ние па­деж­ной формы су­ще­стви­тель­но­го с пред­ло­гом 7) не­вер­ное со­еди­не­ние в одном пред­ло­же­нии при­част­но­го обо­ро­та и при­да­точ­ной части

№ слайда 17 ОТВЕТ: А Б В Г Д 2 1 7 6 3
Описание слайда:

ОТВЕТ: А Б В Г Д 2 1 7 6 3

№ слайда 18 9. Установите соответствие: A) Он был одним из тех, кто не лю­би­ли го­во­рит
Описание слайда:

9. Установите соответствие: A) Он был одним из тех, кто не лю­би­ли го­во­рить по пу­стя­кам. 1) на­ру­ше­ние в по­стро­е­нии пред­ло­же­ния с при­част­ным обо­ро­том Б) Жур­на­лист бе­се­до­вал с ко­ман­дой фут­бо­ли­стов, при­няв­шим уча­стие в чем­пи­о­на­те мира. 2) ошиб­ка в по­стро­е­нии пред­ло­же­ния с од­но­род­ны­ми чле­на­ми В) Пе­ре­во­дя текст, вам по­на­до­бит­ся сло­варь. 3) на­ру­ше­ние в по­стро­е­нии пред­ло­же­ния с не­со­гла­со­ван­ным при­ло­же­ни­ем Г) Ряд ста­тей о за­гад­ках при­ро­ды За­по­ля­рья на­пе­ча­тан в жур­на­ле «Юном на­ту­ра­ли­сте». 4) не­пра­виль­ное упо­треб­ле­ние пред­ло­га Д) Сразу же по при­ез­ду из ла­ге­ряИрин­капо­бе­жа­ла к Свет­ке по­хва­стать­ся най­ден­ным ку­соч­ком ян­та­ря. 5) на­ру­ше­ние в по­стро­е­нии пред­ло­же­ния с де­е­при­част­ным обо­ро­том 6) не­пра­виль­ное по­стро­е­ние пред­ло­же­ния с кос­вен­ной речью 7) на­ру­ше­ние связи между под­ле­жа­щим и ска­зу­е­мым

№ слайда 19 ОТВЕТ: А Б В Г Д 7 1 5 3 4
Описание слайда:

ОТВЕТ: А Б В Г Д 7 1 5 3 4

№ слайда 20 10. Установите соответствие: A) Био­ло­гия изу­ча­ет и опи­ра­ет­ся на за­ко­
Описание слайда:

10. Установите соответствие: A) Био­ло­гия изу­ча­ет и опи­ра­ет­ся на за­ко­ны эво­лю­ции. 1) ошиб­ка в упо­треб­ле­нии де­е­при­част­но­го обо­ро­та Б) Ле­жа­щая книга на столе была ин­те­рес­ной. 2) на­ру­ше­ние связи между под­ле­жа­щим и ска­зу­е­мым В) Бла­го­да­ря ис­кус­ства Лео­нар­до да Винчи весь мир узнал зна­ме­ни­тую Джо­кон­ду. 3)не­пра­виль­ное упо­треб­ле­ние па­деж­ной формы су­ще­стви­тель­но­го с пред­ло­гом Г) По­лу­чив на­чаль­ное до­маш­нее об­ра­зо­ва­ние, Гринёва от­пра­ви­ли на служ­бу в Бел­го­род­скую кре­пость. 4) ошиб­ка в по­стро­е­нии пред­ло­же­ния с од­но­род­ны­ми чле­на­ми Д) Все, кто при­бли­жа­ет­ся к пло­ща­ди, ещё из­да­ли видит не­обык­но­вен­ной кра­со­ты храм, став­ший сим­во­лом го­ро­да. 5) на­ру­ше­ние в по­стро­е­нии пред­ло­же­ния с не­со­гла­со­ван­ным при­ло­же­ни­ем 6) на­ру­ше­ние норм управ­ле­ния 7) ошиб­ка в упо­треб­ле­нии при­част­но­го обо­ро­та

№ слайда 21 ОТВЕТ: А Б В Г Д 4 7 3 1 2
Описание слайда:

ОТВЕТ: А Б В Г Д 4 7 3 1 2

№ слайда 22 Источники: http://rus.reshuege.ru/ http://uchimcauchitca.blogspot.ru/2014/09/
Описание слайда:

Источники: http://rus.reshuege.ru/ http://uchimcauchitca.blogspot.ru/2014/09/2015.html

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Презентация составлена на основе тестов сайта "Решу ЕГЭ:образовательный портал", также примеры предложений взяты из "Открытого портала заданий ЕГЭ".

На мой взгляд, электронная версия этих тестовых заданий больше заинтересует учащихся, поскольку материал содержит ответы на каждое задание, ученик при этом сможет удостовериться в правильности своего выбора ответа.

Неплохо было бы выполнить гиперссылку с подсказкой на каждое задание, гиперссылку с вариантом ответов, добавить анимационный картинки, которые поднимут настроение учащемуся.

Данную презентацию можно использовать как на уроке, в групповой работе, индивидуальной работе, так и дома. Желаю удачи!

Автор
Дата добавления 15.03.2015
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров916
Номер материала 444129
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх