Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по русской литература "Детство Пушкина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по русской литература "Детство Пушкина"

библиотека
материалов
Детство Пушкина Подготовила: Гейн О. Руководитель: Мартыневская Т.Н.
Александр Сергеевич Пушкин Самая сущность, все свойства его поэзии совпадают...
Детство 	Отец его, Сергей Львович (1771 -1848 ), происходил из помещичьей, ко...
Мать поэта - Пушкина Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, дочь Осипа Абрам...
Бабушка Мария Алексеевна Ганнибал, "очень умная, дельная и рассудительная", э...
Домашнее воспитание 	Его брат писал впоследствии о детских годах Александра:...
Источником духовного развития Пушкина стали рассказы бабушки о старине и сказ...
Воспитание Пушкина было безалаберным. Сменявшиеся французы-гувернеры, случайн...
Господский дом (Болдино) «И забываю мир – и в сладкой тишине Я сладко усыплен...
Детство Пушкина закончилось в 12 лет. Александр со своим дядей поехал в Петер...
«Кудрявая голова и восторженный пытливый взгляд. Волшебный бег гусиного пера...
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Детство Пушкина Подготовила: Гейн О. Руководитель: Мартыневская Т.Н.
Описание слайда:

Детство Пушкина Подготовила: Гейн О. Руководитель: Мартыневская Т.Н.

№ слайда 2 Александр Сергеевич Пушкин Самая сущность, все свойства его поэзии совпадают
Описание слайда:

Александр Сергеевич Пушкин Самая сущность, все свойства его поэзии совпадают со свойствами, сущностью нашего народа. Не говоря уже о мужественной прелести, силе и ясности его языка, эта прямодушная правда, отсутствие лжи и фразы, простота, эта откровенность и честность ощущений – все эти хорошие черты хороших русских людей поражают в творениях Пушкина не одних нас, его соотечественников, но и тех из иноземцев, которым он стал доступен. И.С. Тургенев Родился 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 году в Москве.

№ слайда 3 Детство 	Отец его, Сергей Львович (1771 -1848 ), происходил из помещичьей, ко
Описание слайда:

Детство Отец его, Сергей Львович (1771 -1848 ), происходил из помещичьей, когда-то богатой семьи. В 1795 унаследовал с. Болдино Нижнегородской области. Служил он в Московском комиссариате, но службой не был озабочен. Среди его знакомых было много писателей, а брат его Василий Львович приобрел известность как поэт. Он мало занимался ведением хозяйства, как, впрочем, и воспитанием детей.

№ слайда 4 Мать поэта - Пушкина Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, дочь Осипа Абрам
Описание слайда:

Мать поэта - Пушкина Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, дочь Осипа Абрамовича Ганнибала и Марии Алексеевны Пушкиной (1775- 1836). Детство и юность её прошли в Петербурге и загородном Кобрине. Надежда Осиповна получила хорошее домашнее воспитание, была начитана, прекрасно владела французским языком. Она свободно чувствовала себя в светском обществе, имела большой круг знакомых, восхищавшихся ее красотой. С Сергеем Львовичем Пушкиным Надежда Осиповна венчалась в 1796 году. Взаимная любовь и душевная привязанность соединили их судьбы на 40 лет.

№ слайда 5 Бабушка Мария Алексеевна Ганнибал, "очень умная, дельная и рассудительная", э
Описание слайда:

Бабушка Мария Алексеевна Ганнибал, "очень умная, дельная и рассудительная", энергичная, с незаурядной натурой, была глубоко предана своей семье. По свидетельствам современников, М.А. Ганнибал «отличалась здравым, простым образом мыслей». Более или менее чужая иноземным обычаям, она говорила только по-русски. Впоследствии ее письмами к внуку в Лицей восхищался А.А. Дельвиг: «Она то, без сомнения, была первою воспитательницею будущего поэта…Она выучила его русскому чтению и письму.»

№ слайда 6 Домашнее воспитание 	Его брат писал впоследствии о детских годах Александра:
Описание слайда:

Домашнее воспитание Его брат писал впоследствии о детских годах Александра: "До одиннадцатилетнего возраста он воспитывался в родительском доме. Страсть к поэзии появилась в нем с первыми понятиями: на восьмом году возраста, умея уже читать и писать, он сочинял на французском языке маленькие комедии и эпиграммы на своих учителей. Вообще воспитание его мало заключало в себе русского. Он слышал один французский язык; Гувернер был француз, впрочем человек неглупый и образованный; библиотека его отца состояла из одних французских сочинений. Ребенок проводил бессонные ночи и тайком в кабинете отца пожирал книги одну за другою".

№ слайда 7 Источником духовного развития Пушкина стали рассказы бабушки о старине и сказ
Описание слайда:

Источником духовного развития Пушкина стали рассказы бабушки о старине и сказки няни Арины Родионовны. Именно ей Пушкин посветил стихотворение: «Подруга дней моих суровых, Голубка дряхлая моя! Одна в глуши лесов сосновых Давно, давно ты ждешь меня. Ты под окном своей светлицы Горюешь, будто на часах, И медлят поминутно спицы В твоих наморщенных руках. Глядишь в забытые вороты На черный отдаленный путь; Тоска, предчувствия, заботы Теснят твою всечасно грудь... »

№ слайда 8 Воспитание Пушкина было безалаберным. Сменявшиеся французы-гувернеры, случайн
Описание слайда:

Воспитание Пушкина было безалаберным. Сменявшиеся французы-гувернеры, случайные учителя не могли иметь глубокого влияния на ребенка, в значительной степени предоставленного самому себе. Детство Пушкин провел в Москве, выезжая на лето в уезд Захарово, в подмосковное имение бабушки.

№ слайда 9 Господский дом (Болдино) «И забываю мир – и в сладкой тишине Я сладко усыплен
Описание слайда:

Господский дом (Болдино) «И забываю мир – и в сладкой тишине Я сладко усыплен моим воображеньем, И пробуждается поэзия во мне: Душа стесняется лирическим волненьем, Трепещет и звучит, и ищет, как во сне, Излиться наконец свободным проявленьем- И тут ко мне идет незримый рой гостей, знакомцы давние, плоды мечты моей. и мысли в голове волнуются в отваге, И рифмы легкие навстречу им бегут, И пальцы просятся к перу, перо к бумаге, минута- и стихи свободно потекут…»

№ слайда 10 Детство Пушкина закончилось в 12 лет. Александр со своим дядей поехал в Петер
Описание слайда:

Детство Пушкина закончилось в 12 лет. Александр со своим дядей поехал в Петербург, благодаря имеющимся связям, Пушкину было обеспечено поступление. 12 августа он выдержал вступительный экзамен. 19 октября был торжественно открыт лицей и с этого дня началась лицейская жизнь Пушкина.

№ слайда 11 «Кудрявая голова и восторженный пытливый взгляд. Волшебный бег гусиного пера
Описание слайда:

«Кудрявая голова и восторженный пытливый взгляд. Волшебный бег гусиного пера и пылкая, отзывчивая душа поэта. Любовь к Пушкину входит в нас с детства. Это больше, чем любовь к великому поэту. Это любовь к народу, имеющему такого поэта. Россия немыслима без Пушкина» Л. Озеров

Краткое описание документа:

Самая сущность, все свойства его поэзии совпадают со свойствами, сущностью нашего народа. Не говоря уже о мужественной прелести, силе и ясности его языка, эта прямодушная правда, отсутствие лжи и фразы, простота, эта откровенность и честность ощущений – все эти хорошие черты хороших русских людей поражают в творениях Пушкина не одних нас, его соотечественников, но и тех из иноземцев, которым он стал доступен.

                                                 И.С. Тургенев

 

ДЕТСТВО:  Отец его, Сергей Львович (1771 -1848 ), происходил из помещичьей, когда-то богатой семьи. В 1795 унаследовал с. Болдино Нижнегородской области. Служил он в Московском комиссариате, но службой не был озабочен. Среди его знакомых было много писателей, а брат его Василий Львович приобрел известность как поэт. Он мало занимался ведением хозяйства, как, впрочем, и воспитанием детей. 

Автор
Дата добавления 26.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров710
Номер материала 340991
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх