895692
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по русской литературе на тему: "Н.К.Рерих "Миф Атлантиды".

Презентация по русской литературе на тему: "Н.К.Рерих "Миф Атлантиды".


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Николай Константинович Рерих «Миф Атлантиды» Лучшие из книг – те, которые даю...
Творчество Рериха Николай Константинович Рерих (1874-1947) Любил… Показал… Пи...
Эссе «Любовь – это …»
 Миф Атлантиды
Дискуссионная карта Кто любил по-настоящему? владыка, … народ, … потому что …...
Идея автора Притчи - это косвенные указания, намеки, которые проникают в серд...
Что важнее: слова или действия? От человека остаются одни дела его. Максим Го...
… Если сколько голов – столько умов, то и сколько сердец – столько родов любв...
Словарная работа Отвергнуть – не принять, отказаться от чего-либо (поведением...
Итоги обсуждения Да, можно любить, ненавидя, Любить с омраченной душой, С пос...
Какая она – любовь по Рериху? От чего отказался владыка? Чуткость Искренность...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Николай Константинович Рерих «Миф Атлантиды» Лучшие из книг – те, которые даю
Описание слайда:

Николай Константинович Рерих «Миф Атлантиды» Лучшие из книг – те, которые дают больше всего пищи для размышлений. Анатоль Франс Библейская мифология и литература

2 слайд Творчество Рериха Николай Константинович Рерих (1874-1947) Любил… Показал… Пи
Описание слайда:

Творчество Рериха Николай Константинович Рерих (1874-1947) Любил… Показал… Писал… Занимался… Расписывал… Делал… Оформлял… Путешествовал… Основал… Инициировал…

3 слайд Эссе «Любовь – это …»
Описание слайда:

Эссе «Любовь – это …»

4 слайд  Миф Атлантиды
Описание слайда:

Миф Атлантиды

5 слайд Дискуссионная карта Кто любил по-настоящему? владыка, … народ, … потому что …
Описание слайда:

Дискуссионная карта Кто любил по-настоящему? владыка, … народ, … потому что … потому что …

6 слайд Идея автора Притчи - это косвенные указания, намеки, которые проникают в серд
Описание слайда:

Идея автора Притчи - это косвенные указания, намеки, которые проникают в сердца подобно семенам. В определенное время они прорастут и дадут всходы.  Притча - иносказание, образный рассказ, часто употребляемый в Библии и Евангелии для изложения поучительных истин. В отличие от басни притча не содержит прямого наставления (морали). Слушатель сам должен его вывести. Поэтому Свои притчи Христос обычно заканчивал восклицанием: «Имеющий уши, да услышит! »

7 слайд Что важнее: слова или действия? От человека остаются одни дела его. Максим Го
Описание слайда:

Что важнее: слова или действия? От человека остаются одни дела его. Максим Горький Что человек делает, таков он и есть. Гегель

8 слайд … Если сколько голов – столько умов, то и сколько сердец – столько родов любв
Описание слайда:

… Если сколько голов – столько умов, то и сколько сердец – столько родов любви. Лев Толстой Владыка «Само солнце, сами боги моря, казалось, послали его на спасенье великой страны». «Он был добр! И приветлив! И заботлив о всех! Были братья ему и великий и малый. Для каждого жило в нем доброе слово. Про каждого помнил он его лучший поступок». «Недавним злодеям хотелось стать навсегда добрыми, так же, как он». «Долгие тихие годы правил светлый владыка. И лучи его счастья светили народу».    Народ «Преклонялись перед владыкой страны…» «За ним шел толпой народ. Взгляд его всюду встречал лишь лица, полные радости, ждущие улыбку его и доброе, мудрое слово». «Все, как безумцы, забыли про смерть и гимн хвалебный запели владыке желанному». «Вместо храма народ стремился к владыке…» «В трепете восторга народа дошел владыка до последнего дня». « - Мы не дадим тебя увести, всех нас покинуть.» «Застыли и немы, и глухи». «И еще раз они были глухи». «Молчала толпа и ловила взгляд любимый владыки». «Вы все от меня заслонили». «Вы презрели смертное ложе». «Вашу любовь я отверг…»

9 слайд Словарная работа Отвергнуть – не принять, отказаться от чего-либо (поведением
Описание слайда:

Словарная работа Отвергнуть – не принять, отказаться от чего-либо (поведением!).

10 слайд Итоги обсуждения Да, можно любить, ненавидя, Любить с омраченной душой, С пос
Описание слайда:

Итоги обсуждения Да, можно любить, ненавидя, Любить с омраченной душой, С последним проклятием видя Последнее счастье!.. В.Брюсов (1873-1924) Любовь – «способность в себе самом и в людях не прощать того, что недостойно человека!» Л.К.Татьяничева (1915-1980)

11 слайд Какая она – любовь по Рериху? От чего отказался владыка? Чуткость Искренность
Описание слайда:

Какая она – любовь по Рериху? От чего отказался владыка? Чуткость Искренность Забота Непонимание Слепое поклонение   Требовательность к себе и другим Возвышенное чувство Обожание Трепет восторга Уважение Эгоизм Возвышающее чувство Тихая радость Восторженность Ликование Боготворение

Краткое описание документа:

Презентация к одноименному уроку.

Урок русской литературы в 6 классе на тему «Н.К.Рерих «Миф Атлантиды» является одним из уроков раздела «Библейская мифология и литература». Ему предшествовало изучение отдельных страниц Библии как древнейшей книги Земли, содержащей свод важнейших нравственных ценностей человечества. Задача раздела – познакомить учащихся с произведениями литературы, в основу которых положены библейские идеи или сюжеты. В череде этих произведений ребята уже изучили повесть Пушкина «Станционный смотритель», рассказ «Ангелочек» Андреева, рассказ «Мальчик у Христа на елке» Достоевского и теперь готовы познакомиться с современными интерпретациями библейских сюжетов.

      Данный урок – единственный, отведенный для изучения притчи. В нем необходимо не только показать связь рассказа с Библией, но и познакомить учащихся с великим философом мирового значения, с его взглядом на вечные вопросы «Что такое любовь? Какой она должна быть?» Главное сейчас – услышать голос писателя, понять его отношение к описываемым событиям, уловить особенности стиля и манеру изображения событий, увидеть героев глазами писателя. Важными деталями урока стали сведения о творчестве и жизненном пути автора притчи. Они помогут объяснить причину его обращения к этой теме.

       Выбранный учителем путь подачи материала – от формы рассказа к его содержанию – помогает провести сопутствующее повторение важных литературоведческих понятий и познакомиться с новыми. Руководствуясь в работе педагогической системой Е.Н.Ильина, учитель подробно останавливается на первом из важнейших положений его теории «деталь – вопрос – проблема».«В какой мере работа ума становится трудом души — вот критерий урока литературы», — подчеркивает педагог-новатор. Е.Н. Ильин деталь считает жемчужиной текста.

       Формы работы, использованные в ходе урока, разнообразны: от выразительного чтения до анализа текста, в котором всегда найдутся подсказки для внимательного читателя. Большую помощь в ходе урока оказала слайдовая поддержка, раздаточный материал (биографическая справка о писателе, литературоведческие словари), немаловажную роль сыграла музыка с шумами моря, создавшая атмосферу присутствия.        Без сомнения, урок помог ученикам увидеть за строками произведения писателя-человека, заставил задуматься над простыми «сложными» вопросами, а, может быть, и определиться со  своей личностной позицией.

Есть книги, которые надо только отведать,

 есть такие, которые лучше всего проглотить,

 и лишь немногие стоит разжевать и переварить …

 

Френсис Бэкон

Общая информация

Номер материала: 114375



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Логистика»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.