Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по русской литературе: П.Бажов "Малахитовая шкатулка"

Презентация по русской литературе: П.Бажов "Малахитовая шкатулка"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Малахитовая шкатулка» П.П.Бажова
Над книгой сказов «Малахитовая шкатулка» П.П. Бажов работал с 1936 года до ко...
Малахит – камень, который образуется в зоне окисления медных месторождений, п...
Словарная работа
Хозяйка медной горы
Хозяйка Медной горы в сказе Бажова выступает как хранительница природных бога...
Народная мудрость в сказе Раз Данилушко и спрашивает: — Ты, бабушка, всякий ц...
Тут вот Данилушке думка и запала. Не нами сказано — чужое охаять мудрости нем...
Прокопьич отговаривать принялся. Данилушко сперва и слушать не хотел, потом,...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Малахитовая шкатулка» П.П.Бажова
Описание слайда:

«Малахитовая шкатулка» П.П.Бажова

№ слайда 2 Над книгой сказов «Малахитовая шкатулка» П.П. Бажов работал с 1936 года до ко
Описание слайда:

Над книгой сказов «Малахитовая шкатулка» П.П. Бажов работал с 1936 года до конца своих дней, всё время пополняя её новыми произведениями. Этот сборник принёс ему известность, за него писателю была присуждена Государственная премия. По сказам ставили спектакли, снимали фильмы, делали мультфильмы, композитор С. Прокофьев создал балет «Сказ о каменном цветке», а композитор К. Молчанов – оперу «Каменный цветок». Всё это говорит о том, что труд писателя нашел широкий отклик в народе и вдохновил композиторов, художников, режиссёров. В названии книги и в сказах Бажова упоминается камень – малахит.

№ слайда 3 Малахит – камень, который образуется в зоне окисления медных месторождений, п
Описание слайда:

Малахит – камень, который образуется в зоне окисления медных месторождений, поэтому он ярко-зелёного цвета с различными оттенками. Из него мастера вырезали чаши, вазы, кувшины, другие части декора.

№ слайда 4 Словарная работа
Описание слайда:

Словарная работа

№ слайда 5 Хозяйка медной горы
Описание слайда:

Хозяйка медной горы

№ слайда 6 Хозяйка Медной горы в сказе Бажова выступает как хранительница природных бога
Описание слайда:

Хозяйка Медной горы в сказе Бажова выступает как хранительница природных богатств, тайн, красоты. С теми, кто стремиться превратить её богатства только в прибыль, она сурова и беспощадна. С мастерами, для которых её сокровища – материал для искусства, она милостива и добра. Самым упорным и талантливым она оказывает своё покровительство, вдохновляет на новые поиски. Однако после встречи с малахитницей у одарённых людей остаётся вечная тоска по совершенству и красоте. Хозяйка Медной горы – поэтический образ, в котором воплотилась сама уральская природа, вдохновляющая человека на творчество.

№ слайда 7 Народная мудрость в сказе Раз Данилушко и спрашивает: — Ты, бабушка, всякий ц
Описание слайда:

Народная мудрость в сказе Раз Данилушко и спрашивает: — Ты, бабушка, всякий цветок в наших местах знаешь? — Хвастаться, — говорит, — не буду, а все будто знаю, какие открытые-то. — А разве, — спрашивает, — еще не открытые бывают? — Есть, — отвечает, — и такие. Папору вот слыхал? Она будто цветет на Иванов день. Тот цветок колдовской. Клады им открывают. Для человека вредный. На разрыв-траве цветок — бегучий огонек. Поймай его — и все тебе затворы открыты. Воровской это цветок. А то еще каменный цветок есть. В малахитовой горе будто растет. На Змеиный праздник полную силу имеет. Несчастный тот человек, который каменный цветок увидит.

№ слайда 8 Тут вот Данилушке думка и запала. Не нами сказано — чужое охаять мудрости нем
Описание слайда:

Тут вот Данилушке думка и запала. Не нами сказано — чужое охаять мудрости немного надо, а свое придумать — не одну ночку с боку на бок повертишься.

№ слайда 9 Прокопьич отговаривать принялся. Данилушко сперва и слушать не хотел, потом,
Описание слайда:

Прокопьич отговаривать принялся. Данилушко сперва и слушать не хотел, потом, дня через три-четыре, как у него какая-то оплошка вышла, и говорит Прокопьичу: — Ну, ладно. Сперва барскую чашу кончу, потом за свою примусь. Только ты уж тогда меня не отговаривай… Не могу ее из головы выбросить. Прокопьич отвечает: — Ладно, мешать не стану, — а сам думает: «Уходится парень, забудет. Женить его надо. Вот что! Лишняя дурь из головы вылетит, как семьей обзаведется».

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Презентация представляет собой материалы о жизни П.П.Бажова и его творчестве. Основное внимание в презентации уделено сборнику сказов "Малахитовая шкатулка". Указана история создания сборника, отражение его в художественном творчестве. Представлены иллюстрации к произведениям. Также проанализирован образ Хозяйки Медной Горы. Для анализа учащимся предложены изречения, народная мудрость, представленная в сказе: "Каменный цветок". Слайд "Словарная работа" предполагает игры со словами - диалектизмы и просторечия, использованные в сказах, помещаются в сундучок, учащиеся извлекают их и дают толкования.

Автор
Дата добавления 09.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров854
Номер материала 560919
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх