Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по русской словесности на тему "Фантастический мир в повести А. и Б.Стругацких "Малыш"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по русской словесности на тему "Фантастический мир в повести А. и Б.Стругацких "Малыш"

библиотека
материалов
Фантастический мир в повести А. и Б. Стругацких «Малыш» Цель урока: познакоми...
«Затерянный…» «Машина…»
Видные русские советские прозаики, кинодраматурги, братья-соавторы, бесспорны...
Аркадий Натанович (1925-1991) родился в Батуми (ныне — Грузия), в 1925 г. вме...
После демобилизации жил в Москве, работал в редакции реферативного журнала, в...
Широкая известность пришла к братьям Стругацким после публикации первых научн...
По сценариям братьев Стругацких снято 8 художественных фильмов. В настоящее в...
История создания и публикации Замысел повести возник в 1970 году, и первонача...
Сюжет После того, как на планете Панта возникла угроза глобальной катастрофы,...
глайдер – транспортное средство, кибер - робот, кибертехник – техник по робот...
Что такое усталость? Почему глаз видит? Как узнали, что люди думают головой?...
Домашнее задание. Прочитать повесть «Малыш». Ответить на вопросы к главам на...
18 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Фантастический мир в повести А. и Б. Стругацких «Малыш» Цель урока: познакоми
Описание слайда:

Фантастический мир в повести А. и Б. Стругацких «Малыш» Цель урока: познакомить с творчеством братьев Стругацких, подготовить к восприятию повести «Малыш»,формировать умение логически мыслить, рассуждать; воспитать культуру речи, интерес к произведениям художественной литературы.

№ слайда 2 «Затерянный…» «Машина…»
Описание слайда:

«Затерянный…» «Машина…»

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Видные русские советские прозаики, кинодраматурги, братья-соавторы, бесспорны
Описание слайда:

Видные русские советские прозаики, кинодраматурги, братья-соавторы, бесспорные лидеры советской научной фантастики на протяжении трех последних десятилетий и самые известные советские писатели-фантасты за рубежом (на начало 1991-х гг. — 321 книжное издание в 27 странах); классики современной научной фантастики, влияние которых на ее развитие, в частности, в СССР трудно переоценить. Видные русские советские прозаики, кинодраматурги, братья-соавторы, бесспорные лидеры советской научной фантастики на протяжении трех последних десятилетий и самые известные советские писатели-фантасты за рубежом (на начало 1991-х гг. — 321 книжное издание в 27 странах); классики современной научной фантастики, влияние которых на ее развитие, в частности, в СССР трудно переоценить. Видные русские советские прозаики, кинодраматурги, братья-соавторы, бесспорные лидеры советской научной фантастики на протяжении трех последних десятилетий и самые известные советские писатели-фантасты за рубежом (на начало 1991-х гг. — 321 книжное издание в 27 странах); классики современной научной фантастики, влияние которых на ее развитие, в частности, в СССР трудно переоценить.

№ слайда 6 Аркадий Натанович (1925-1991) родился в Батуми (ныне — Грузия), в 1925 г. вме
Описание слайда:

Аркадий Натанович (1925-1991) родился в Батуми (ныне — Грузия), в 1925 г. вместе с семьей переехал в Ленинград (ныне — Санкт-Петербург), вскоре после начала Великой Отечественной войны был эвакуирован с отцом из блокадного города (позже эвакуировались мать и Борис Натанович); жил в г. Ташле близ Чкалова (ныне — Оренбург), где и был призван в армию, учился в Актюбинском артиллерийском училище, в 1943 г. был откомандирован в Московский военный институт иностранных языков, который окончил с дипломом переводчика-япониста; в армии прослужил до 1955 г. (в основном, на Дальнем Востоке).

№ слайда 7 После демобилизации жил в Москве, работал в редакции реферативного журнала, в
Описание слайда:

После демобилизации жил в Москве, работал в редакции реферативного журнала, в издательствах Детгиз и Гослитиздат (был редактором первых научно-фантастических книг С. Гансовского, А. Громовой, Е. Войскунского и И. Лукодьянова и других авторов советской научной фантастики, сборника «Мир приключений»). Печататься начал с 1958 г., опубликовал в соавторстве с Л. С. Петровым нефантастическую повесть «Пепел Бикини» (1958); с 1960 г. — профессиональный писатель; известен также как переводчик английской и американской (под псевдонимом С. Бережков) и японской научной фантастики, а также классической японской литературы. Член Союза писателей. Борис Натанович родился в Ленинграде в 1933 г., туда же вернулся после эвакуации, окончил механико-математический факультет ЛГУ с дипломом астронома, работал на Пулковской обсерватории; с 1960 г. — профессиональный писатель. Член Союза писателей. Печатался, в основном, в соавторстве с братом (известен также переводами — в соавторстве с братом, под псевдонимом С. Победин и С. Витин — американская научная фантастика). Лауреат Государственной премии РСФСР (1986 — за сценарий фильма «Письма мертвого человека» , вместе с В. Рыбаковым и режиссером К. С. Лопушанским). Бессменный руководитель семинара молодых фантастов при санкт-петербургской писательской организации. Живет в Санкт-Петербурге. Первая научно-фантастическая публикация братьев Стругацких — повесть «Извне» (1958; исправлена и дополнена в 1960). Лауреаты премии «Аэлита»-81.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Широкая известность пришла к братьям Стругацким после публикации первых научн
Описание слайда:

Широкая известность пришла к братьям Стругацким после публикации первых научно-фантастических рассказов, представлявших собой образцы добротной «твердой» (естественнонаучной) научной фантастики и отличавшихся от других произведений тех лет большим вниманием к психологической разработке характеров — «Шесть спичек» (1959), «Испытание "СКИБР"» (1960) , «Частные предположения» (1960) и другие; большинство составило сборник «Шесть спичек» (1960). Однако в ряде ранних рассказов братьев Стругацких впервые успешно опробовали метод построения собственной истории будущего — первой и по сей день остающейся непревзойденной в советской научной фантастики. В отличие от аналогичных масштабных построений Р. Хайнлайна, П. Андерсона, Л. Нивена и других, близкое будущее по Стругацким не имело с самого начала четко заданной хронологической схемы (ее позже восстановили читатели-энтузиасты из исследовательской группы «Людены»), зато в большей мере был отточен метод «сквозных» персонажей, переходящих из книги в книгу и упоминаемых эпизодически; в результате отдельные фрагменты со временем сложились в яркую, многокрасочную, внутренне эволюционирующую и органичную мозаику — один из самых значительных миров научной фантастики в отечественной литературе.

№ слайда 10 По сценариям братьев Стругацких снято 8 художественных фильмов. В настоящее в
Описание слайда:

По сценариям братьев Стругацких снято 8 художественных фильмов. В настоящее время окончены съемки фильма "Трудно быть богом" (режиссер Алексей Герман), вышел фильм "Обитаемый остров" (режиссер Федор Бондарчук).

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 История создания и публикации Замысел повести возник в 1970 году, и первонача
Описание слайда:

История создания и публикации Замысел повести возник в 1970 году, и первоначальное название было «Операция МАУГЛИ». Борис Стругацкий признавался, что «Малыш» авторам не нравился и был закончен только потому, что его ждал издатель: «…мысль о том, что мы пишем повесть, которую можно было бы и не писать — сегодня, здесь и сейчас, — попортила нам немало крови». Повесть была написана в 1970 году и входит в цикл о Мире Полудня. Публикация состоялась в следующем году в журнале «Аврора».

№ слайда 13 Сюжет После того, как на планете Панта возникла угроза глобальной катастрофы,
Описание слайда:

Сюжет После того, как на планете Панта возникла угроза глобальной катастрофы, земляне решили переселить пантиан на другую планету. Для этой цели была выбрана планета Ковчег, которая считалась необитаемой. Операцией «Ковчег» руководил Михаил Сидоров (Атос), а одной из групп — его друг Геннадий Комов. Высадившись на этой планете, группа Геннадия Комова, куда входили Стась Попов, Майя Глумова и Яков Вандерхузе, нашла там разбившийся звездолёт Группы Свободного Поиска (ГСП). Выяснилось, что корабль членов ГСП, Александра и Мари Семёновых, был сбит искусственным спутником планеты (предположительно, установленным Странниками), но их ребёнок Пьер остался жив. Он был воспитан аборигенами (см.: Негуманоиды Ковчега). С ним установили контакт — особенно отличился обычный кибертехник Стась. После этого в самой группе возникает непреодолимое разногласие: сторонник теории вертикального прогресса Комов хочет воспользоваться Малышом как мостом к цивилизации Ковчега, не заботясь о последствиях этого для самого Малыша; Майя же считает любое вмешательство в судьбу Малыша недопустимым. Все попытки обнаружить самих аборигенов оказались безуспешны — люди смогли лишь однажды увидеть какие-то колоссальные сооружения (или самих инопланетян), похожие на усики таракана высотой до неба — но эти конструкции быстро исчезли. Точку разногласиям ставит Леонид Горбовский, решивший свернуть любую, в том числе прогрессорскую деятельность на Ковчеге. План переселения на Ковчег пантиан был отменён.

№ слайда 14 глайдер – транспортное средство, кибер - робот, кибертехник – техник по робот
Описание слайда:

глайдер – транспортное средство, кибер - робот, кибертехник – техник по роботам, кристаллофоны - наушники, фантом – образ кого-либо, призрак, гуманоид - разумное человекоподобное существо, инопланетянин.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Что такое усталость? Почему глаз видит? Как узнали, что люди думают головой?
Описание слайда:

Что такое усталость? Почему глаз видит? Как узнали, что люди думают головой? Что такое человек?

№ слайда 18 Домашнее задание. Прочитать повесть «Малыш». Ответить на вопросы к главам на
Описание слайда:

Домашнее задание. Прочитать повесть «Малыш». Ответить на вопросы к главам на странице 214-216. Придумайте сюжет-информацию на тему: «Это было бы интересно узнать Малышу»


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Цель урока: познакомить учащихся с творчеством Аркадия и Бориса Стругацких, подготовить учащихся к восприятию повести «Малыш», формировать умение логически мыслить, рассуждать; воспитать культуру речи, интерес к произведениям художественной литературы.

 

Фантастика – жанр художественной литературы, изображение заведомо неправдоподобного, невозможного в реальной жизни. Например, описание путешествия во времени, жизни на других планетах или параллельных мирах. Фантастика предвосхищает научные достижения человечества: космические корабли, роботы, лазерные лучи и многое другое появились вначале в произведениях писателей фантастов задолго до их изобретения учеными и инженерами.

Автор
Дата добавления 12.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров1827
Номер материала 185183
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх