Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по семи модулям в период прохождения практики ( 2014 год)

Презентация по семи модулям в период прохождения практики ( 2014 год)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
Внедрение и управление изменениями в практике преподавания и обучения «Чем л...
Подбор заданий с учетом возрастных особенностей Групповая форма работы, диал...
ПОСЛЕ: Парная и групповая работа; Выбор своего способа действия; Активность...
3 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Внедрение и управление изменениями в практике преподавания и обучения «Чем л
Описание слайда:

Внедрение и управление изменениями в практике преподавания и обучения «Чем легче учителю учить, тем труднее ученикам учиться. Чем труднее учителю, тем легче ученикам…» Л. Н. Толстой Группа №5 Тренер: Подолец М.В. Слушатель: Рамазанова Г.С. Чернорецкая СОШ №1 Учитель начальных классов

№ слайда 2 Подбор заданий с учетом возрастных особенностей Групповая форма работы, диал
Описание слайда:

Подбор заданий с учетом возрастных особенностей Групповая форма работы, диалогическое обучение Применение ресурсов ИКТ Взаимооценивание и самооценивание Способность анализировать, синтезировать Специальные потребности в обучении Лидеры, Консультанты, координаторы ТиО ВО КМ ОдО ОО НП ИКТ УиЛ

№ слайда 3 ПОСЛЕ: Парная и групповая работа; Выбор своего способа действия; Активность
Описание слайда:

ПОСЛЕ: Парная и групповая работа; Выбор своего способа действия; Активность всех учащихся; Разноуровневые задания; Самооценивание и взаимооценивание по критериям; Оценивание для обучения; Использование семи модулей во взаимодействии. ДО: Фронтальная работа; Алгоритм работы; Активность учащихся с высокими способностями; Одинаковые задания; Оценивает учитель; Суммативное оценивание; Использование некоторых интерактивных технологий. Ученик -вовлечённость каждого в процесс обучения; -умение организовывать и управлять своей деятельностью; -умение работать в сотрудничестве и активно вступать в диалог; -самооценивание и взаимооценивание -умение критически мыслить. Учитель • создавать коллаборативную среду; • разрабатывать задания, в решение которых вовлекаются все учащиеся; • использовать новые подходы в обучении; • планировать серию последовательных уроков, интегрируя семь модулей; • использовать оценивание для того, чтобы обучить учеников тому, как учиться. В перспективе - совершенствовать саморегуляцию у детей; - совершенствовать технику постановки вопросов высокого порядка; - продолжать работу по внедрению новых подходов в обучение; -внедрять в практику различные типы формативного оценивания.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

 

Внедрение и управление изменениями в практике преподавания и обучения

 РЕФЛЕКТИВНЫЙ ОТЧЕТ

ПО ПРОВЕДЕННОЙ СЕРИИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ УРОКОВ

Требование времени показывает, что учитель должен не только знать свой предмет, но и методики его преподавания. В течение трёх месяцев мы знакомились с идеями Программы и внедрением семи модулей в учебный процесс через новые подходы в преподавании и обучении, то есть активные формы деятельности, предложенные программой Кембриджского университета.

На первом этапе «Лицом к лицу» я изучала теоретические основы данной программы. На занятиях вместе со своими коллегами знакомилась со стратегиями, которые в дальнейшем использовала на практике в серии последовательных уроков. Мы оформляли презентации, обсуждали в группе задания, затем защищали их, аргументируя своё видение.

Второй этап обучения - это прохождение практики в школе, где была дана серия последовательных уроков по «Познанию мира» в 3 классе. Проведение серии последовательных уроков позволило увидеть, как идеи семи модулей могут интегрироваться через различные виды деятельности и оказывают положительное влияние на развитие как учеников, так и учителя. При прохождении практики моё видение учебного процесса претерпело значительные изменения. На этапе вызова, для создания коллаборативной среды, я использовала тренинги. Это очень важно для учащихся начальных классов, потому что именно сейчас они учатся сотрудничеству.

 

 

Фото1.Тренинг«Смеяться Фото2.Тренинг«Добрые пожелания» запрещено!»

В начале практики ребята разработали правила и нормы поведения в группе, которым старались следовать и выполнять. Хотя бывали случаи, когда дети забывали правила работы в группе и мне приходилось их напоминать.На сегодняшний день я могу сделать следующие выводы:

что было раньше

что сейчас

Получение готовых знаний от учителя;

 

 

 

Суммативное оценивание учителем;

 

Взаимодействие «учитель – ученик» (фронтально);

 

Приемы критического мышления;

 

 

 

Итог урока (что мы делали? Что узнали?)

 

 

 

Задания для всех одинаковые (по учебнику)

 

 

Самостоятельная работа учащихся;

 

 

 

«Механические» действия учащихся (я это делаю, потому, что это нужно учителю).

 

 

Получение знаний из разных источников (от учителя, от учеников, из дополнительных источников)

 

Оценивание для обучения через самооценку и взаимооценку;

Дети сами составляют вопросы и задают им другим;

 

Критическое мышление по отношению к своей собственной деятельности;

 

Рефлексия (это я уже знаю и умею, это немного знаю, но нужно узнать получше, это я знаю, нужно узнать);

 

Дифференцированные задания с учетом возрастных особенностей и расширение, углубление и опережение заданий для талантливых детей;

Различные формы работы (парная, групповая, самостоятельная);

 

Понимание важности изучаемого предмета (зачем это ему нужно, как это пригодится ему в будущем: Я это делаю, потому что это нужно мне)

У детей появилась потребность в общении, наблюдалась необходимость работать сообща. Этому способствовала созданная коллаборативная среда и саморегулируемое обучение.

Введение модуля «Новые подходы в преподавании и обучении» я начала с применения диалогового обучения, через внедрение парной и групповой форм работы. Дети, которые справлялись с заданиями быстро, были выбраны консультантами, выступали "учителями". При работе над диалогом трудности возникали в составлении открытых вопросов. Детям иногда требовалось много времени на размышление, но когда они находили правильный ответ, то испытывали радость от успеха в обучении.

Критическое мышление развивалось на уроках через способность суждения и синтеза достоверности и относительной важности информации и идей. Дети научились создавать кластеры.Формативное оценивание на каждом этапе урока целенаправленно применялось для развития умения давать критическую оценку результатам своей деятельности и деятельности своих одноклассников, а также помочь ребятам отслеживать свои маленькие достижения и неудачи в обучении, получитьобратную связь.  Оценивание своих знаний самостоятельно положительно повлияло на учебную мотивацию учащихся. Однако наблюдались трудности в объективном оценивании детьми своей деятельности и в деятельности друг друга.

Применение на уроках ИКТ для наглядности и обучениябыло эффективным средством, позволяющим развивать мыслительную деятельность и мотивацию учащихся.

Модуль «Обучение талантливых и одаренных учеников» прослеживался в групповой и парной формах работы. Учащиеся с высоким уровнем развития были в роли консультантов в группе, помощниками учителя в обучении учащихся с низким уровнем обучения.Талантливые и одаренные учащиеся нашли себя и почувствовали свою роль в процессе совместной деятельности. Учащиеся талантливые и одаренные: Ангелина, Виталий стали консультантами, приходили на помощь ученикам, которым необходима была поддержка. Если до этого мой ученик Виталий был «закрытым», не любил делиться знаниями, оказывать помощь, то теперь он раскрыл в себе лидерские качества, оказывал помощь, консультировал.

Учебный процесс преподавания и обучения строился с учетом возрастных особенностей детей. Это прослеживалось на каждом этапе работы и в интеграции с другими модулями программы. С учетом возрастных особенностей составлялись задания, вопросы, критерии оценивания. Для саморегуляции детей применялись психологические настрои, динамические паузы, что позволило нацелить детей на сотрудничество в обучении, комфортно чувствовать себя на уроке.

Управление и лидерство в обучении прослеживалось на уроке в плане того, что дети сами участвуют в этом процессе. При необходимости помогали в коррекции учащимся, которые нуждались в помощи.

Введение интеграции семи модулей позволило увидеть изменения во взаимодействии учащихся в классе, доброжелательные отношения между детьми, позволило каждому из них чувствовать себя в коллективе комфортно, появилось желание работать друг с другом. У детей с высоким уровнем обученности наблюдается положительный рост школьной мотивации, значит, мне удалось через новые подходы удовлетворить их потребности. У детей с низким уровнем обученности исчезла внутренняя тревожность. Они стали себя комфортно чувствовать на уроке, благодаря свободному общению в групповой работе и возможности учиться у своих одноклассников.

 Изменения произошли и в отдельных учениках класса, за которыми я наблюдала. Нужно сказать, этих детей я выбрала не случайно. Уровень обученности у них разный.

Способная ученица Ангелина. Она никогда не подсказывала, не помогала детям, которые к ней обращались за помощью. В конце практики произошли изменения. Она стала консультировать учеников, предлагать идеи, составлять критерии оценивания, привлекая других членов группы. Стала общаться с другими детьми в классе.

 

 

Фото 3. Ангелина-консультант в группе.

Лера - ученица со средним уровнемобученности, гиперактивный ребенок. Не прислушивалась чьего - либо мнения. Слышала только себя, но испытывала барьер при выступлении у доски. Общалась в классе с детьми, но не было постоянной подруги. Она стала проявлять желание выступать в роле спикера, активно вступать в диалог, оказывая мобильную помощь ученикам низкого уровня обученности. Данная ей функция показала ее как лидера. Стала прислушиваться мнения группы, выслушивать детей во время общения на перемене. Появились подруги, с которыми она стала общаться вне урока.

 

Фото 4. Лера-спикер группы.

Данил - ученик с низкими учебными способностями. Замкнутый, ни с кем не вступал в контакт на уроке. Выполнял все задания, только самостоятельно, прикрываясь тетрадкой. На уроках не отвечал, хотя на перемене со мной и с другими детьми вступал в диалог.   На первых уроках наблюдал за деятельностью других учеников. На четвертом уроке включился в совместную работу группы.Этим изменениям, я считаю, способствовала организация групповой работы.

 

 

Фото 5. Данил работает в группе.

Если до курсов большую часть урок учитель говорил сам, то после первого этапа курсов, я увидела, что работа учеников на уроке очень активна и я смотрела на работу класса со стороны, наблюдая за учебным процессом.

Беседа или диалог в паре, в группе - это один из способов, где ребенок может раскрыть себя.

Я использовала тренинги и настрои на урок, которые способствовали развитию взаимопонимания, сплочению классного коллектива.

До прохождения курсов, я считала, что хорошо знаю своих учеников, но новые подходы в обучении показали мне моих учеников совсем с другой стороны. При проведении первого урока по теме: "Наблюдение за живыми и неживыми телами природы" на стадии осмысления была организована работа в группах. Ученикам было дано задание: составить кластер. После совместной работы над созданием кластера и проведения обсуждения в группе, участники групп должны были презентовать свою работу. На стадии рефлексии, при защите постеров, выяснилось - ребята неплохо справились с заданием. Это задание было выполнено быстро и качественно, потому что лидеры групп (Ангелина, Виталий, Лера)обсуждали в группе и выслушали мнение других.

Но барьером являлось то, что дети не умеют планировать свою деятельность, не соблюдают временные рамки, что тоже создает определенные трудности. Также я видела проблемы и в себе– неумение выслушать ученика, желание дополнить его ответ. Данную проблему я решала через применение приемов критического мышления: составление кластеров, постеров, ассоциация и многое другое. На третьем уроке при выполнении группового задания результаты были такими: выступление каждой группыоценивалиприемом «Светофор», и высказывались, как дети отвечали, чье выступление оказалось интереснее, пытались аргументировать, дать оценку выступлениям детей.  Это задание содействовало обучению групповой работе и развитию коммуникативных навыков.

Наиболее продуктивными формами работы на уроке является работа в группах, в паре. Задания для слабомотивированных учащихся предполагают совместную работу с более успешными детьми. Несмотря на первоначальные трудности, в целом, получила удовлетворение от работы детей, и от того, что дети радовались новой форме общения в группе и конечному результату. На уроке я использовала взаимооценивание. Этот прием предоставляет учащимся обратную связь, они взаимообучаются, оказывают друг другу поддержку, говорят, обсуждают. Это дает возможность учащимся быть ответственными за собственный процесс обучения. Ученики понимают, что их успех в учебе зависит от них самих.

Конечно, групповая работа в первые дни давалась тяжело. Не все дети соглашались работать в той или иной группе, было шумно. Но ежедневные игры, тренинги, беседы помогли нам преодолеть эти барьеры.

Оценивая себя с помощью приема «Большой палец» учащиеся получили эмоциональную разрядку, творческий накал, который способствовал дальнейшей работе в группах.

Я предлагала на занятиях учащимся проводить самооценку и взаимооценку. На первом уроке оценивание осуществлялось необъективно, то есть ученики завышали или занижали оценки друг другу. Для того, чтобы решить данную проблему, проанализировав проведенные уроки, мною и учениками были разработаны критерии для оценивания. При помощи разработанных критериев, ученики объективно оценивали друг друга, увидев и проанализировав свои допущенные ошибки.

Что-то удалось применить на практике, что-то нет. Но даже то, что удалось, смело позволяет сказать, что процесс преподавания стал намного интересней, как для учителя, так и для учеников.Я буду стараться работать, используя знания, полученные на курсах, новые подходы в обучении, продолжать вести наблюдения за детьми, анализировать каждый урок.

В классе были ученики, которые испытывали затруднения при публичном выступлении, при взаимодействии с другими учениками, испытывали страх самовыражения, страх общения с учителем. Могу с уверенностью сказать, что некоторые дети раскрылись.

Когда ученики работают в паре, в малых группах, они «вынуждены» обмениваться мнениями, обсуждать, выдвигать идеи, рассуждать, оценивать. Внедряя такие формы работы, я предоставляю ученикам возможность взаимообучаться. По моим наблюдениям, парная работа способствует тому, что ученики осознают ценность совместной работы, но на данном этапе обучения им необходима моя помощь, а именно: необходимо обучать учащихся стратегиям критического мышления. В учениках я увидела следующие изменения: к концу практики мои даже самые молчаливые ученики начали говорить. «Тихие» Аделя и Викториястали активнее участвовать в работе группы.

Подводя итоги, хочу отметить, что на уроках, в ходе реализации семи модулей Программы ученики учились:

-работать в группах, парах -самостоятельно добывать знания через активную деятельность;

-формулировать различные типы вопросов;

-критически мыслить, доказывать свою точку зрения;

-учились самооценивать и взаимооценивать работу друг друга;

- собирать, анализировать, систематизировать информацию.

Дети привыкают работать в группе. Вклассе – доброжелательная, дружсская атмосфера, что способствует учащимся увереннее чувствовать себя и активно работать во время урока, дети могут свободно формулировать свои собственные суждения, слышать и слушать друг друга.

Я научилась:

-создавать образовательную среду, благодаря которой учащиеся будут активно участвовать в учебном процессе, а не пассивно принимать информацию;

-применять приемы и стратегии критического мышления, позволяющие учащимся активно взаимодействовать и передавать друг другу знания и навыки;

-наблюдая за работой детей, видеть барьеры и устранять их последующими действиями;

-формулировать вопросы высокого уровня, применять различную технику постановки вопросов, выдерживать паузу перед постановкой вопроса и после получения ответа;

-применять формативное оценивание, позволяющее определить дальнейшие шаги к последующим действиям;

-организовывать работу в паре, группе;

-отбирать материал с учетом возрастных особенностей учеников;

-научилась ставить себя на место учащихся, анализировать свою деятельность, делать рефлективный отчет после каждого проведенного урока: что получилось, что необходимо доработать, какие внести коррективы.

В своей дальнейшей работе я наметила перспективы. Приоритетными модулями в преподавании и обучении будут " Новые подходы в преподавании и обучении" для развития Зоны ближайшего развития всех учащихся через групповую форму обучения. Выделить оптимальные приемы для развития навыков критического мышления. Использовать формативное оценивание, как средство для улучшения обучения и обратной связи. В процесс внедрения идей модуля «Оценивание для обучения и оценивание обучения» давать развернутую оценку с указанием ошибок и недостатков. Планомерно обучать детей самооценке, формировать в ученическом коллективе класса правильные эталоны для взаимоконтроля и взаимооценивания. Учить детей брать ответственность за своё обучение. 

Общая информация

Номер материала: 357268
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>