Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории "ПетрI: великий реформатор или разрушитель традиций?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация по истории "ПетрI: великий реформатор или разрушитель традиций?"

библиотека
материалов
герой, выведший страну на новый уровень развития тиран, разрушивший многовек...
1. Как реформы Петра I повлияли на развитие России? 2. Отношение населения к...
Ключевский В.О. «Курс лекций по русской истории»; «Петр Великий». …При имени...
Карамзин Н.М. «Записка о древней и новой России». …Царствование Романовых, Ми...
Западники спорили со славянофилами и о порядках в допетровской Руси, считая и...
Пётр I герой, выведший страну на новый уровень развития или тиран, разрушивши...
герой, выведший страну на новый уровень развития тиран, разрушивший многовек...
9 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 герой, выведший страну на новый уровень развития тиран, разрушивший многовек
Описание слайда:

герой, выведший страну на новый уровень развития тиран, разрушивший многовековые традиции Мнение по отношению к личности и деятельности Петра I другая позиция

№ слайда 3 1. Как реформы Петра I повлияли на развитие России? 2. Отношение населения к
Описание слайда:

1. Как реформы Петра I повлияли на развитие России? 2. Отношение населения к преобразованиям Петра I ? 3. Какие события внешней политики подтолкнули Петра I к реформам? 4. Отношение автора к личности Петра I? Анализ авторского текста

№ слайда 4 Ключевский В.О. «Курс лекций по русской истории»; «Петр Великий». …При имени
Описание слайда:

Ключевский В.О. «Курс лекций по русской истории»; «Петр Великий». …При имени Петра Великого прежде всего вспоминаем о его преобразованиях; Он просто делал то, что подсказывала ему минута, не затрудняя себя предварительными соображениями и отдаленными планами, и все, что он делал, он как будто считал своим текущим очередным делом, а не реформой. … "Губернская реформа, опустошила или расстроила центральное приказное управление... Создалось редкое по конструкции государство, состоявшее из восьми обширных сатрапий (областей), ничем не объединявшихся в столице, да и самой столицы не существовало; Москва перестала быть ею, Петербург еще не успел стать» …Петр взял из старой Руси государственные силы, а у Запада заимствовал технические средства для устройства армии, флота, государственного и народного хозяйства, правительственных учреждений… Обстановка реформы создана была войной и внутренней борьбой. ….За все: за подачу прошения государю помимо подлежащих мест, за порубку мерного дуба (указанных размеров) или мачтовой ели, за неявку дворянина на смотр, за торговлю русским платьем — конфискация имущества, лишение всех прав, кнут, каторга, виселица, политическая или физическая смерть. Все выступали против нововведений, ведь ранее всё строилось во имя старины, ее понятий. Петр действовал силой власти, а не духа и рассчитывал не на нравственные побуждения людей, а на их инстинкты. Правя государством из походной кибитки и с почтовой станции, он думал только о делах, а не о людях… …Петр в своем преобразовательном разбеге не умел щадить людские силы …  

№ слайда 5 Карамзин Н.М. «Записка о древней и новой России». …Царствование Романовых, Ми
Описание слайда:

Карамзин Н.М. «Записка о древней и новой России». …Царствование Романовых, Михаила, Алексея, Федора, способствовало сближению россиян с Европою….. Ибо нет сомнения, что Европа от XIII до XIV века далеко опередила нас в гражданском просвещении. Сие изменение делалось постепенно, тихо, едва заметно, как естественное возрастание, без порывов и насилия. …Явился Петр. Его целью было не только новое величие России, но и совершенное присвоение обычаев европейских... Он имел великодушие, проницание, волю непоколебимую, деятельность, неутомимость редкую: исправил, умножал войско, одержал блестящую победу над врагом искусным и мужественным; завоевал Ливонию, сотворил флот, основал гавани, издал многие законы мудрые, привел в лучшее состояние торговлю рудокопии, завел мануфактуры, училища, академию, наконец, поставил Россию на знаменитую степень в политической систем Европы. Говоря о превосходных его дарованиях, забудем ли почти важнейшее для самодержцев дарование: употреблять людей по их способностям? Полководцы, министры, законодатели не родятся в такое или такое царствование, но единственно избираются. И народ заимствовал.., как бы нехотя, применяя все новое к нашему, соединяя со старым… ...Великий муж …. доказывает свое величие: трудно или невозможно изгладить; как хорошее, так и худое он делает навеки. Сильною рукою дано новое движение России; мы уже не возвратимся к старине!..

№ слайда 6 Западники спорили со славянофилами и о порядках в допетровской Руси, считая и
Описание слайда:

Западники спорили со славянофилами и о порядках в допетровской Руси, считая их деспотическими и варварскими. Реформы Петра I признавались западниками как направляющие, ведущие Россию п единственно верному пути развития - европейскому. Славянофилы же наоборот, считали Петровские преобразования роковым событием в истории. Они отмечали преклонение Петра перед европейской просвещённостью, нарушившее традиции древней Руси. С точки зрения славянофилов, до Петра Русь развивалась естественно и гармонично. Особенно жаркие споры велись о крестьянской общине на Руси. Славянофилы видели в общине основу прошлого и зародыш будущего. Западники подвергли критике такое понимание роли крестьянской общины. Следует отметить, что, по мнению западников, история страны создавалась при помощи насаждаемых сверху указов и юридических норм. Если славянофилы идеализировали Древнюю Русь, то западники излагали ее сухо и схематично. Западники в отличие от славянофилов, русскую самобытность расценивали как отсталость. С точки зрения западников, Россия, как и большинство других славянских народов, долгое время была как бы вне истории. Главную заслугу Петра I они видели в том, что он ускорил процесс перехода от отсталости к цивилизации. Реформы Петра для западников-начало движения России во всемирную историю.

№ слайда 7 Пётр I герой, выведший страну на новый уровень развития или тиран, разрушивши
Описание слайда:

Пётр I герой, выведший страну на новый уровень развития или тиран, разрушивший многовековые традиции ?

№ слайда 8 герой, выведший страну на новый уровень развития тиран, разрушивший многовек
Описание слайда:

герой, выведший страну на новый уровень развития тиран, разрушивший многовековые традиции Личная позиция по отношению к личности и деятельности Петра I другая позиция

№ слайда 9
Описание слайда:

Краткое описание документа:

«Солнце земли русской» - высочайшая оценка;  но уже при жизни Петра высказывались, однако, и совсем иные суждения. Находились люди, которые считали царя виновником многих бед России.

И эти споры продолжаются  по сей день. Одни восхищаются Петром: «…то академик, то герой, то мореплаватель, то плотник» (А.С.Пушкин). А для других он – «злодей», «деспот», «тиран».

Давайте познакомимся с разными точками зрения, определим свою позицию по отношению к деятельности Петра, основываясь на текстах известных историков Ключевского Василия Осиповича и Карамзина Николая Михайловича. Предлагаю познакомиться с их позициями и ответить на вопросы.

Автор
Дата добавления 26.02.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров292
Номер материала 411542
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх