Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по технологии на тему"Обережные куклы для дома"(9 класс "Особый ребёнок"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация по технологии на тему"Обережные куклы для дома"(9 класс "Особый ребёнок"

библиотека
материалов

Муниципальная специальная(коррекционная) образовательная организация для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья

«Брюховская СКШИ VIIIвида»





Проект

Обережные куклы для дома




подготовили: ученики 9б класса

«Особый ребенок» Кожевникова Ирина,

Попов Виталий МС(к)ОУ «Брюховская СКШИ

VIII вида»

руководитель:

учитель класса

«Особый ребенок»

Брюхова А.П.




с.Брюхово

2015 г.

Оглавление

.Введение

1.Обоснование возникшей проблемы

2.Сведения из истории

3.Выбор модели.

4.Организация рабочего места.

5.Охрана труда.

6.Правила техники безопасности.

7Технологическая последовательность изготовления изделия.

8.Расчёт себестоимости.

9.Самоанализ выполнения работы.

10.Литература.







































Введение

Цель: изготовление оригинального подарка своими руками - куклы – оберега.

Для реализации поставленной цели выдвинут ряд задач:

- Работа с литературой по теме проекта, сбор информации, ее анализ;

-Изучить приемы техники изготовления куклы - оберега;

-Изготовить куклы – обереги разного вида;

В работе использовались следующие методы исследования: изучение литературы; наблюдение; анкетирование; практический.

1. Обоснование возникшей проблемы.

В конце октября 2014года к нам в класс зашла наша бывшая завуч Козицына Татьяна Борисовна (она на пенсии, не работает) с поздравлением нашего классного руководителя с днем рождения. После теплых слов она вручила Анне Павловне подарок , который удивил не только моих одноклассников, но и нашего педагога. Как вы думаете, что за удивительный подарок получила Анна Павловна? -Не угадать! Всем сразу захотелось потрогать подарок руками и наслаждаться его запахом, т.к от него шел сильный аромат душистых трав. Это была кукла – оберег – Кубышка - травница, выполненная руками Татьяны Борисовны. Таких кукол мы ещё не видели. Интересно, а какой оберег можно сделать своими руками, чтоб это заняло мало времени? Оказалось, их много, они имеют разные названия. Особенно нам понравилось то, что куклы – обереги можно сделать из использованных тканей и материалов. Так возникла идея проекта.

2.Сведения из истории.

Что такое оберег?

Мы узнали, что оберег - это предмет или символ, призванный защищать своего владельца и его дом от бед, приносить в дом счастье и достаток.
Понятие "оберега" знакомо нам с детских лет. Ну, кто из нас не искал старательно камушки с дырочками - "куриные боги"? Конечно, всё это сейчас лишь вызывает улыбку, но и лишний раз подтверждает, насколько глубоко сидит в нас древнее язычество.
Обереги можно разделить на несколько категорий: защита от так называемых "внешних воздействий" - от болезней, сглаза, нечистой силы и т.д., оберег "на удачу" и обереги-символы, имеющие глубокий философский смысл.
Известны обереги с самых древних времён. Ещё в каменном веке, чтобы уберечь человека от болезни, шаман выбивал на небольшом, гладком камушке несколько окружностей, одна внутри другой, таким образом пытаясь "огородить" от возможного недуга. Этот камушек помещали в мешочек из кожи и носили на шее.

К различным событиям, таким как новый урожай, уход зимы и другим жизненно-важным этапам года делались обрядовые куколки, и каждая из них наполнялась своим смыслом и имела своё личное предназначение – какая-то куколка сжигалась как символ очищения, а какая-то наоборот, наполнялась крупами и ставилась на видное место, чтоб в дом достаток привлекать. Куколки бывали самые разные, не только из ткани – и из глины делались, и из соломы, даже из золы.

Оказалось, что у тряпичных кукол лицо не изображалось. Это связано с древними представлениями, с ролью игрушки в прошлом, как магического предмета. Такая безликая кукла служила оберегом. Отсутствие лица было знаком того, что кукла-вещь неодушевлённая, а значит не доступная для вселения в неё злых сил. Оберег-амулет или волшебное заклинание, спасающее человека от различных опасностей, а также предмет, на который заклинание наговорено и который носят на теле в качестве талисмана.

В глубокой древности у кукол было другое предназначение, она была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня. Как правило, самыми охранными были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Ткань старались при изготовлении кукол не резать, а рвать (иногда кукол так и называли — «рванки»).

Кукла должна была принести человеку благополучие, здоровье, радость. Это было чудо: из нескольких тряпочек, без рук, без ног, без обозначённого лица передавался характер куклы. Кукла была многолика, она могла смеяться и плакать.

Наши предки – славяне очень тщательно готовились к появлению в Роду младенца. Будущему малышу сооружали куклу. Делали ее без иголки и без ножниц — нельзя было ни порезать, ни уколоть, ведь в этот талисман вкладывалась материнская сила и забота, которые должны были оберегать младенца. Игрушку сворачивали из цветных тряпок и клали в пустую пока колыбельку: обжить, обогреть.

После рождения ребенка к нему в кроватку или колыбельку подкладывали особую куколку – «Пеленашку», с той же целью – обмануть злых духов, предложив им куклу вместо ребенка. Понятно, что такую куклу нельзя было купить, только сделать самим. Делали такую куколку только из куска ношеной домотканой одежды. Такая ткань несла в себе тепло человека, и это тепло передавалось кукле–оберегу, вместе с частичкой жизненной силы человека. Такая кукла служила оберегом от сглаза. Гости смотрели на ребенка и куклу и говорили, обращаясь к кукле: «Ой, до чего же кукленок-то хорош!» чтобы не сглазить ребенка.

Берегиню сна вешали над изголовьем кровати. Верили, что она своими большими крыльями отгоняет дурные сны. А когда малыш появлялся на свет, куколку укладывали с ним, приговаривая: «Сонница-бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куколкой!».

Так, кукла по-прежнему оставалась игрушкой не для ребенка, а для бессонницы, болезни и прочих напастей. Она как бы отвлекала на себя злые силы, оберегала своих хозяев.

С пяти лет девочку уже учили делать куклы-закрутки.

Девочки-подростки делали таких кукол себе, младшим сестрам и братишкам, одевали их по своему вкусу. Делали это с большим старанием, так как старшие женщины в семье поглядывали, как умело и аккуратно девочка делает одежду для кукол. По мастерству изготовления кукольной одежды судили о готовности девочки к обучению настоящему ремеслу.

Тряпичную куклу-берегиню, сделанную своими руками, мать дарила дочери перед свадьбой, благословляя её на замужество. Обереги давали сыну, который отправлялся на службу в армию, мужу — в дорогу. В крестьянских семьях кукол было много, их не разбрасывали, ими дорожили, их берегли. Крестьяне считали, что чем больше кукол, тем больше в семье счастья.

3.Выбор модели.

Просмотрев модели кукол – оберегов мы долго не могли остановиться на выборе моделей. Тем более перед нами было условие – кукла – оберег должна быть выполнена из бросового, использованного материала. В ход пошли: старые кофты, которые распускаются (нужна пряжа разных цветов); у учителя домоводства попросили ткань от старых фартуков, сарафанов; нашли старое вафельное полотенце, которое можно использовать для туловища.

Остановились на моделях:

1.Мартинички.

2.Веснянка.

3.Желанница.

4.Благополучница.

4. Организация рабочего места.

Прежде чем приступить к выполнению работы надо организовать своё рабочее место , чтобы все инструменты были под рукой.

Освещение должно падать слева, все инструменты правильно расположены на рабочем столе.

5. Охрана труда.

Для того, чтобы работа была выполнена аккуратно и быстро надо соблюдать следующие правила:

- Ноги должны твёрдо опираться всей подошвой об пол, так как при другом положении ног нарушается кровообращение;

- голову слегка наклонить вперёд;

- корпус нужно держать прямо или слегка наклонить вперёд;

- нельзя упираться грудью на стол;

- при работе не следует ставить локти на стол;

- расстояние от глаз до изделия должно быть в среднем 30 см;

- в процессе работы следует периодически менять положение корпуса

6. Правила техники безопасности.

- не перекусывать нитку зубами – можно испортить эмаль и поранить губы;

- ножницы класть справа, лезвия у них должны быть сомкнуты, кольцами к себе, чтобы при движении не уколоться об их острые концы;

- передавать ножницы кольцами вперед, сомкнув лезвия.

7. Технологическая последовательность изготовления изделия.

Назначение “Хозяюшки- Благополучницы” – охранять мир и покой в семье, способствовать процветанию хозяйства, повышению достатка в доме. Иногда ее называли «Домовушкой», потому что она умеет договариваться с домовым и прочей нечестью. Как утверждают поверья, кукла Благополучница – Хозяюшка присматривала за детьми, оберегала семью, приносила в дом веселье и достаток. Она же – первая помощница во всех начинаниях.

Для изготовления куклы Благополучницы своими руками нам понадобятся:

  • для головы – квадрат 10 на 10 см хлопка или льна белого цвета; набивка – вата, синтепон, поролон, наполнитель;

  • для рук – цветной прямоугольник 10 на 20см;

  • для туловища-юбки – круг яркой цветной ткани радиусом 10-11 см; набивка, монетка достоинством в 5 руб. или5 коп;

  • для косынки – треугольник 13 на 13 на 15 см.

  • нитки.



hello_html_m4fbcc9ab.jpg

Из старых запасов взяли старый сарафан.


hello_html_m23c5eac0.jpg



1.Туловище:

Вырезали круг из ненужного синтапона.

Наложили его на ткань и вырезали круг на 1см больше круга синтапона.

hello_html_m7cc0cceb.jpg

Ткань круга осторожно сборим по краю, но не затягиваем.



hello_html_m536d49f2.jpg

hello_html_m1dd640cd.jpg



В середину круга, будущего туловища, укладываем наполнитель с монеткой и слегка затягиваем, оставляя небольшое пространство.

hello_html_436d9a3b.jpg

hello_html_569dd830.jpg

hello_html_m65cacecb.jpg

hello_html_m7b8c526c.jpg

Голова.

Вырезаем из белой ткани квадрат со стороной 20 см.

В середину белого квадрата выкладываем наполнитель, и крепко обмотав нитью, завязываем.

hello_html_m57752c45.jpg

hello_html_m6455f664.jpg

hello_html_610059bc.jpg

Руки:

Для изготовления рук взяли небольшой кусок ткани прямоугольной формы

hello_html_55f643f6.jpg

Прямоугольник сворачиваем в несколько сложений. В центре завязываем слабый узел.

hello_html_m23aa683d.jpg

hello_html_m3fc607df.jpg

Сборка куклы:

Остатками старой пряжи наполняем туловище куклы

hello_html_m38fb08b.jpg

В отверстие туловища вкладываем концы квадрата с головой и обрезные краешки рук. Под сборкой все туго перематываем ниткой, Нитка пока не обрезается.

hello_html_372d8b5c.jpg

hello_html_m629c8b02.jpg

Вырезаем платок по длинной стороне 15см

hello_html_7453d47e.jpg

Прилаживаем платок под горлом, завязываем на затылке.

hello_html_4a3470e4.jpg

Наша первая кукла – оберег «Благополучница» готова.

Изучив литературу о куклах – оберегах мы узнали , что создавая обереги, надо соблюдать правила:
Правило первое. Обереги не могут быть изготовлены для себя.
Правило второе. Никто не может заставить кого-либо изготовить для себя оберег или упросить сделать это. Обереги изготавливаются только по доброй воле и от чистой души.
Правило третье. Самые сильные обереги - те, которые изготовлены, сделаны для вас вашими кровными родственниками: отцом, матерью, братом, детьми. Супружеские связи по традиции не считаются кровным родством, но, если супружество гармоничное и счастливое, взаимно созданные обереги тоже имеют большую силу.
Правило четвертое. Нужно очень тщательно относиться к выбору материалов для оберегов, ведь часто материал (камень, дерево), который хорош для вас, совершенно не подходит для того, кому вы этот оберег создаете.
Правило пятое. В процессе создания оберега вы должны постоянно думать о том человеке, для которого вы его делаете, держать перед мысленным взглядом его образ, ощущать его энергетику, настрой, характер, потребности.
Если вы будете неукоснительно соблюдать все пять правил, вероятно, сделанный вами оберег действительно сумеет защитить своего хозяина от множества бед и напастей.
Обереги можно изготавливать из различных материалов: бумаги, ткани, ниток

Нами был произведен расчет себестоимости изделий за 4 куклы - оберега.

Наименование материала

Цена за ед.

Расход материала

Стоимость на ед. продукции

вафельное полотенце


30см


Лоскуты ткани

(остатки)


50см

30см

16рублей

Ножницы

-

-

-

Монетки

5копеек

1шт.

5копеек

Синтапон (обрезки) и наполнитель


20см

50г.


Тесьма отделочная и шитьё(остаток)

7рублей


20см

10см

1,40

Остатки пряжи


1моток






И Т О Г О:

17 рублей 45копеек.



Заключение

Выполняя работу мы узнали много нового и интересного.

С давних пор люди умели защитить себя и свой дом от бед, несчастий, сглаза. Они умели делать Обереги. И эти Обереги имели силу, они действительно защищали своих хозяев.

Люди верили, что обереги охраняют их от болезни, «дурного сглаза», хищных зверей, стихийных бедствий, и разных напастей.

Собираясь в дальний путь, человек брал с собой оберег, чтобы вложенные в него, добро, вера и любовь согревали душу, напоминали об отчем доме, родной земле.

Мы узнала историю оберегов, их защитную функцию, технологию их изготовления. Оказалось, что изготовление оберегов не так сложно. Этому сможет научиться каждый.

Созданные нашими руками обереги нравятся нам больше, чем те, что продают в магазинах. Это отличные подарки для любого праздника.

Работа над темой проекта помогла нам узнать много нового о жизни наших предков.

Обращение к славянским традициям является интересным и полезным досугом, позволяет украсить и защитить дом, сделать оригинальный подарок на любой праздник.

Особенность славянских оберегов в том, что они открывают простор для творчества.

В проекте нам всё понравилось. Считаем, что цели и задачи, поставленные в нашей работе достигнуты. Работу над проектом планируем продолжить дальше.

Для публикации информации о детях получено письменное разрешение родителей - Кожевниковой Нины Ивановны.



Литература:

Литература:

http://bebi.lv/izdelija-svoimi-rukami/kukly-oberegi-dlya-doma-svoimi-rukami.html

консультации Козицыной Татьяны Борисовны.

http://u.to/cR1M

http://project.1september.ru/works/593696.zip

http://yalavv.ucoz.ru/forum/49-196-1



















Краткое описание документа:

Презентация по технологии "Обережные куклы для дома"  создана в виде мастер - класса . В работе представлены  различные виды кукол - оберегов. Дан подробный мастер - класс "Изготовление куклы - оберега "Мартинички". Работу выполняли обучающиеся 9 класса "Особый ребёнок".В глубокой древности у кукол было другое предназначение, она была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня. В настоящее время куклы - обереги пользуются большой популярностью . Их , конечно, можно купить в магазине.Но, выполненные своими руками, они становятся красивее и намного ценнее. 

 

Автор
Дата добавления 21.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров522
Номер материала 325614
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх