Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Презентации / Презентация по теме "Филологи"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Презентация по теме "Филологи"

библиотека
материалов
                          Филолог — ученый, специалист по филологии. Филолог...
                          . Содержание деятельности Филолог всесторонне изуч...
Личные качества - грамотная, четкая устная и письменная речь - хороший слух...
Мы, филологи (отрывки из ненаписанной книги)
Филология как наука о древнем мире не может, разумеется, продолжаться вечно;...
Михаил Васильевич Ломоносов (1711—1765), сын государственного крестьянина-пом...
Академик Федор Иванович Буслаев (1818—1897) был одним из культурнейших людей...
Академик Никита Ильич Толстой (1923—1996) — филолог-славист, правнук Л.Н. Тол...
Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев (1906—1999) — литературовед и культуролог,...
Владимир Иванович Даль (1801—1872) — блестящий филолог-самоучка, составитель...
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3                           Филолог — ученый, специалист по филологии. Филолог
Описание слайда:

                          Филолог — ученый, специалист по филологии. Филология (от др.-греч. φιλολογία, «любовь к слову») — название группы дисциплин (лингвистика, литературоведение, текстология и др.), изучающих культуру через текст. Лингвистика не всегда включается в филологию: во-первых, она не обязательно исследует тексты, во-вторых, не всегда затрагивает культурологическую сторону вопроса (хотя связь языка и культуры — лингвофилософская проблема, которая нередко ставится); для лингвистики характерна бо́льшая близость к точным наукам, чем для других дисциплин, традиционно относимых к филологии. В России лингвистика (в том числе общее языкознание) обычно изучается на факультетах, именуемых филологическими; в западноевропейских странах и в Америке под филологией подразумевают изучение древних (классическая филология) и средневековых текстов, а изучение языков и особенно теории языка считается отдельной дисциплиной.

№ слайда 4                           . Содержание деятельности Филолог всесторонне изуч
Описание слайда:

                          . Содержание деятельности Филолог всесторонне изучает язык, его природу, функции и врутреннюю структуру, историческое развитие и классификацию. Языкознание делится на общее и частное, теоретическое и прикладное. Общее языкознание собирает универсальные данные по всем языкам, а частное - это наука об одном языке. Прикладное языкознание - это применение лингвистических знаний на практике. Например, преподавание языка, создание учебников и словарей, перевод с одного языка на другой. Одним из перспективных прикладных направлений является применение математического аппарата при описании языка для создания специальных компьютерных программ. Филолог занимается научно-исследовательской деятельностью, работает над созданием научных трудов, рецензий, занимается восстановлением и изучением текстов, осуществляет проведение исследований по изучению связей между древними языками и современными группами языков, происхождения и эволюции слов, грамматических и языковых форм, проведение работы по унификации терминов, совершенствованию понятий и определений по соответствующим отраслям науки, техники, народного хозяйства.

№ слайда 5 Личные качества - грамотная, четкая устная и письменная речь - хороший слух
Описание слайда:

Личные качества - грамотная, четкая устная и письменная речь - хороший слух и память - терпение и усидчивость - внимательность - широкий кругозор - знание научного языка - аналитическое мышление - энергичность - инициативность Образование Освоить профессию можно в Московском педагогическом государственном университете, в Российском государственном гуманитарном университете, в Московском гуманитарном педагогическом институте и т.д. Области применения Филолог работает в научно-исследовательских институтах, учебных заведениях, в редакциях и библиотеках, а также в различных общественных, культурных и производственных организациях, в качестве преподавателя, научного сотрудника, литературного редактора или переводчика. Также филолог может найти себе применение в рекламных агентствах в должности спичрайтера или копирайтера. Медицинские ограничения: нервно-психические расстройства. Очень плохой слух. Низкий интеллект. Сегодня отмечается высокий уровень спроса на филологов на рынке труда. Зарплата зависит от места работы.

№ слайда 6 Мы, филологи (отрывки из ненаписанной книги)
Описание слайда:

Мы, филологи (отрывки из ненаписанной книги)

№ слайда 7 Филология как наука о древнем мире не может, разумеется, продолжаться вечно;
Описание слайда:

Филология как наука о древнем мире не может, разумеется, продолжаться вечно; материал ее исчерпаем. Не может быть исчерпано постоянно новое приспосабливание каждого века к классической античности, оценка себя по ее мерке. Поставьте перед филологом задачу — посредством античности лучше понять свое время: тогда задача его становится вечной. — Вот антиномия филологии: в действительности древность всегда понимали только через современность — так не пришло ли время современность понимать через древность? Точнее: люди всегда объясняли для себя древность, исходя из пережитого ими, а по примеру освоенной таким образом древности таксировали, оценивали свой собственный опыт.  Следовательно, наличие опыта должно быть обязательным условием для филолога — но это значит: сперва будь человеком, тогда и в качестве филолога ты будешь небесплоден. Отсюда следует, что филологами пригодны быть зрелые мужи, те, кто на всем протяжении богатой опытом жизни филологами не были.

№ слайда 8 Михаил Васильевич Ломоносов (1711—1765), сын государственного крестьянина-пом
Описание слайда:

Михаил Васильевич Ломоносов (1711—1765), сын государственного крестьянина-помора. Автор двух риторик и первой опубликованной в России русской грамматики, Ломоносов написал еще целый ряд работ по русской филологии и славистике. Среди них можно указать на «Предисловие о пользе книг церковных в российском языке» (1757). Теория трех стилей, которой посвящена данная работа, известна с античных времен, и Ломоносов, разумеется, не был ее создателем. Эта теория излагается Аристотелем, Цицероном, Горацием и рядом других древних авторов; на русской почве она впервые была изложена в «Риторике» Макария (1617), затем в «Риторике» Феофана Прокоповича (1706). Так, Феофан в «Риторике», написанной по-латыни, выделяет «stylus sublimus» (высокий стиль), «stylus medius» (средний стиль) и «stylus infimus» (низкий стиль). Ломоносов оригинально, находчиво и предельно конкретно применил эту теорию к языку русской литературы XVIII в. В этом его огромная заслуга. В частности, Ломоносов указал на то, что отличным источником слов и оборотов «высокого штиля» в современной ему отечественной литературе должны служить церковнославянизмы. М.В. Ломоносов одним из первых последовательно и систематически применял сравнительно-исторический метод в филологии. Его грамматика обусловила направление развития русской грамматической мысли вплоть до первой четверти XI

№ слайда 9 Академик Федор Иванович Буслаев (1818—1897) был одним из культурнейших людей
Описание слайда:

Академик Федор Иванович Буслаев (1818—1897) был одним из культурнейших людей своего времени, полиглотом. Будучи филологом, исследователем языка, фольклора и литературы, он был также крупным историком и теоретиком живописи. В 1838 г. он окончил словесное отделение философского факультета Московского университета. Став после этого простым гимназическим учителем, написал первые статьи о русском языке и его преподавании. Перейдя на должность домашнего учителя в аристократическую семью и уехав с ней на два года за границу, Ф.И. Буслаев пребывание в Германии использовал для проникновенного изучения работ немецких филологов, а живя в Италии, совершенствовался как искусствовед. Он был одним из лучших педагогов своего времени; именно Буслаева избрали в конце 1850-х гг. для преподавания истории русской словесности наследнику престола Николаю Александровичу В 1844 г. Буслаев издал великолепную книгу «О преподавании отечественного языка». Этот труд (реальное содержание которого несравненно шире названия) переиздается по сей день и по сей день служит для филологов ценным научным источником. Через три года автор стал преподавать в родном Московском университете. Будучи профессором и затем академиком, Буслаев написал «Опыт исторической грамматики русского языка» (1858), также поныне переиздаваемый, и два тома «Исторических очерков русской народной словесности и искусства» Выезжая за границу, он продолжал изучать историю искусства. Буслаев был одним из крупнейших специалистов и по русской иконописи. Несколько особняком в его обширном и многогранном творческом наследии стоят сборник работ о современной литературе «Мои досуги» и книга мемуаров «Мои воспоминания». В последние годы жизни ослепший академик Ф.И. Буслаев создавал новые и новые труды, диктуя их тексты стенографистам.

№ слайда 10 Академик Никита Ильич Толстой (1923—1996) — филолог-славист, правнук Л.Н. Тол
Описание слайда:

Академик Никита Ильич Толстой (1923—1996) — филолог-славист, правнук Л.Н. Толстого, родился в условиях эмиграции в сербском городе Врщац. В годы фашистской оккупации Югославии был в рядах партизан, а затем добровольно вступил в ряды солдат Красной Армии, став участником освободительных боев в Австрии и Венгрии. Демобилизовавшись, в 1945 г. поступил на филологический факультет Московского университета. Затем в 1954 г. защитил кандидатскую, а в 1972 г. докторскую диссертацию. Работал заведующим сектором в Институте славяноведения и балканистики и профессором МГУ, где первым в стране стал читать курс «Введение в славянскую филологию». В 1987 г. Н.И. Толстой был избран действительным членом АН СССР. Никита Ильич Толстой был не только выдающимся ученым, но и удивительно хорошим человеком, добрым, благородным и отзывчивым.

№ слайда 11 Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев (1906—1999) — литературовед и культуролог,
Описание слайда:

Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев (1906—1999) — литературовед и культуролог, специалист по древним славянским литературам и древнерусской литературе. В 1928—1931 гг. по ложному обвинению находился в заключении в Соловецком лагере (в котором намного позже, в 1934—1937 гг., находился, например, П.А. Флоренский). В 1932 г. Д.С. Лихачев был досрочно выпущен на свободу. В 1941 г. защитил кандидатскую, а в 1947 г. докторскую диссертацию. В 1952 г. стал лауреатом Сталинской премии. В 1970 г. избран действительным членом АН СССР. Автор монографий «Возникновение русской литературы» (1952), «Человек в литературе древней Руси» (1958), «Культура русского народа X—XVII вв.» (1961), «Текстология» (1964), «Поэтика древнерусской литературы» (1967, Государственная премия за 1969 г.), «Развитие русской литературы X—XVII вв.: эпохи и стили» (1973), «Литература — реальность — литература» (1984) и др. В последний период жизни академик Лихачев много сил отдавал политической деятельности, реализуя в ней свои демократические умонастроения.

№ слайда 12 Владимир Иванович Даль (1801—1872) — блестящий филолог-самоучка, составитель
Описание слайда:

Владимир Иванович Даль (1801—1872) — блестящий филолог-самоучка, составитель собрания пословиц «Пословицы русского народа» и знаменитого толкового «Словаря живого великорусского языка». Обе вышеназванные книги по сей день являются бесценными произведениями русской духовной культуры. Академик Виктор Владимирович Виноградов (1895—1969), сын православного священника, писал и о языке и о литературе, много сделав для восстановления единства филологического знания. Отличался чрезвычайно широким кругом интересов, исследуя русский язык со времен Киевской Руси, а русскую литературу от Пушкина и Гоголя до Ахматовой. Вплоть до конца 1940-х гг. подвергался травле со стороны марристов. Ситуация резко изменилась в начале 1950-х гг., когда за книгу «Русский язык (Грамматическое учение о слове)» (1947) Виноградову была присуждена Сталинская премия (1951) и он был назначен директором Института языкознания АН СССР. С 1958 г. возглавил Институт русского языка, ныне носящий его имя. Автор книг «Очерки по истории русского литературного языка XVII—XIX вв.» (1934), «Язык Пушкина» (1935), «Стиль Пушкина» (1941), «Великий русский язык» (1945), «Из истории изучения русского синтаксиса (от Ломоносова до Потебни и Фортунатова)» (1958), «О языке художественной литературы» (1959), «Стилистика. Теория поэтической речи. Поэтика» (1963), «О теории художественной речи» (1971) и др. Был редактором академической «Грамматики русского языка» (1952—1954), не утратившей ценности по сей день

№ слайда 13
Описание слайда:

Краткое описание документа:

Филолог - профессия очень интересная и достаточно важная в изучении языков. Люди, работающие в этой профессии должны обладать довольно таки разными и важными качествами: усидчивость, настойчивость, широкий кругозор, знание языка и литературы, внимательность. Филологи занимаются научной деятельностью, восстановлением и зучением текстов, изучает связь современных языков с древними. Эта профессия сегодня очень востребована, филологи работают в научно-исследовательных институтах, библиотеках, работают переводчиками. Известными людьми в этой области были М.В. Ломоносов, Н.И. Толстой, Д.С. Лихачёв.

Автор
Дата добавления 18.01.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Презентации
Просмотров857
Номер материала 316570
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх