Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Биология ПрезентацииПрезентация по теме: "Некроз. Атрофия."

Презентация по теме: "Некроз. Атрофия."

библиотека
материалов

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд
Описание слайда:

2 слайд Что же такое некроз??? Некроз (от греч. пеkros — мертвый) – местная смерть, о
Описание слайда:

Что же такое некроз??? Некроз (от греч. пеkros — мертвый) – местная смерть, омертвение, тяжелый патологический процесс, который выражается гибелью клеток и тканей в живом организме, т.е. это гибель части живого организма, необратимое отмирание его частей, тогда как целое — организм, остается живым. (Напротив термин «смерть» используется для обозначения прекращения жизнедеятельности всего организма в целом). Некроз развивается, как правило, при действии повреждающего фактора. При некрозе в погибших клетках и тканях полностью и необратимо нарушается обмен веществ, сопровождающийся потерей их функций.

3 слайд Морфогенез некроза Некротические процессы проходят ряд стадий:
Описание слайда:

Морфогенез некроза Некротические процессы проходят ряд стадий:

4 слайд Макроскопические признаки некроза Общий для всех форм некроза является:
Описание слайда:

Макроскопические признаки некроза Общий для всех форм некроза является:

5 слайд Микроскопические признаки некроза При некрозе возникают характерные изменения
Описание слайда:

Микроскопические признаки некроза При некрозе возникают характерные изменения клетки и межклеточного вещества. В клетке изменяются ядро и цитоплазма. В ядре происходит кариопикноз (сморщивание ядра), кариолизис (растворение ядра), кариорексис (распад ядра на глыбки). Эти изменения связаны с активацией гидролаз. В некротизированных клетках ядра нет, что является одним из основных признаков некроза. В цитоплазме происходит денатурация и коагуляция белка (коагуляция цитоплазмы), распад ее на глыбки (плазморексис) и растворение (плазмолиз, цитолиз).

6 слайд Этиология некроза Механический фактор; Температурный фактор; Ионизирующие изл
Описание слайда:

Этиология некроза Механический фактор; Температурный фактор; Ионизирующие излучение (радиация, УФ); Химические вещества (кислоты, щелочи); Нарушение нервной и сосудистой трофики тканей; Токсины при инфекционных (туберкулез, дифтерия) и инфекционных заболеваниях (уремия).

7 слайд Механизмы действия факторов По механизму действия этиологического фактора нек
Описание слайда:

Механизмы действия факторов По механизму действия этиологического фактора некроз может быть прямым и непрямым. Прямой некроз может быть — трофоневротическим, аллергическим, сосудистым. Травматический некроз — результат прямого действия на ткань физических либо химических факторов; Токсический некроз — развивается при воздействии на ткань токсических факторов бактериальной и другой природы; Трофоневротический некроз — вызван нарушением циркуляции и иннервации при заболеваниях центральной и периферической нервной системой. Пример — пролежни. Аллергический некроз — является результатом иммунного цитолиза тканей в ходе реакций гиперчувствительности немедленного и за- медленного типа. Пример — фибриноидный некроз при феномене Артюса. Сосудистый некроз - связан с абсолютной или относительной недостаточностью циркуляции в кровеносных и лимфатических сосудах.

8 слайд Клинико-морфологические формы некроза НОМА ИНФАРКТ СЕКВЕСТР СУХОЙ НЕКРОЗ ВЛАЖ
Описание слайда:

Клинико-морфологические формы некроза НОМА ИНФАРКТ СЕКВЕСТР СУХОЙ НЕКРОЗ ВЛАЖНЫЙ НЕКРОЗ

9 слайд Благоприятный исход некроза При благоприятном исходе некротизированная ткань
Описание слайда:

Благоприятный исход некроза При благоприятном исходе некротизированная ткань подвергается ферментативному расплавлению, в котором большая роль принадлежит лейкоцитам, поступающим из демаркационной зоны. Образующийся дефект замещается соединительной тканью, которая прорастает и в нерассосавшиеся некротизированные ткани, образуя на их месте рубец (организация) . Иногда соединительная ткань образует вокруг зоны некроза капсулу (инкапсуляция). Нередко в некротизированные массы откладывается известь (петрификация участка некроза). Иногда в петрификате образуется кость (оссификация). При гангренах пальцев или конечностей может происходить самопроизвольная ампутация (отделение) омертвевших и мумифицированных частей (мутиляция).

10 слайд ОРГАНИЗАЦИЯ
Описание слайда:

ОРГАНИЗАЦИЯ

11 слайд ОССИФИКАЦИЯ
Описание слайда:

ОССИФИКАЦИЯ

12 слайд МУТИЛЯЦИЯ
Описание слайда:

МУТИЛЯЦИЯ

13 слайд Неблагоприятный исход некроза Неблагоприятный исход некроза связан с развитие
Описание слайда:

Неблагоприятный исход некроза Неблагоприятный исход некроза связан с развитием в участках погибшей ткани гнойного воспаления с их последующим гнойным расплавлением. Токсические продукты некроза и аутолиза всасываются в кровь. Реакция организма на эти продукты может протекать с тяжелыми явлениями общей интоксикации, лихорадкой и нарушениями гомеостаза, иногда приводящими больных к смерти.

14 слайд Что такое апоптоз??? Апоптоз – генетически запрограммированная смерть клеток
Описание слайда:

Что такое апоптоз??? Апоптоз – генетически запрограммированная смерть клеток в живом организме. Апоптоз — форма смерти, при которой устраняются отдельные клетки из живой ткани. Основная биологическая роль апоптоза в норме — установление нужного равновесия между процессами пролиферации и гибели клеток, что в одних ситуациях обеспечивает стабильное состояние организма, в других — рост, в третьих — атрофию тканей и органов.

15 слайд Морфогенез апоптоза Конденсация хроматина с образованием глыбок под ядерной м
Описание слайда:

Морфогенез апоптоза Конденсация хроматина с образованием глыбок под ядерной мембраной; ядро становится изрезанным, может фрагментироваться Апоптоз является разновидностью смерти клетки, для которой характерны: Сморщивание клетки из-за конденсации внутриклеточных органелл Образование апоптозных тел, состоящих из фрагментов цитоплазмы с плотно упакованными органеллами и фрагментами ядра Фагоцитоз апоптозных тел или клеток рядом расположенными нормальными клетками паренхиматозными или макрофагами А Б В Г

16 слайд Отличия некроза от апоптоза Апоптоз распространяется всегда только на отдельн
Описание слайда:

Отличия некроза от апоптоза Апоптоз распространяется всегда только на отдельные клетки или их группы. В отличие от некроза разрушение клетки происходит с участием кальций – магний зависимых эндонуклеаз, которые разрезают ядро на множество фрагментов. Образующиеся фрагменты клеток – апоптозные тела фагоцитируются близлежащими паренхиматозными и стромальными клетками Апоптоз не сопровождается развитием воспаления

17 слайд Что же такое атрофия??? Атрофией называют уменьшение органа или ткани в объем
Описание слайда:

Что же такое атрофия??? Атрофией называют уменьшение органа или ткани в объеме с ослаблением или полным прекращением их функции. Атрофия бывает физиологическая и патологическая. - Физиологическая атрофия наблюдается на протяжении жизни человека с момента рождения до старости. - Патологическая атрофия связана с различными заболеваниями и наблюдается в любом возрасте. Атрофические процессы могут иметь общий характер, распространяясь на весь организм, или же возникать в какой либо системе или органе и тогда носят местный характер.

18 слайд Общая атрофия Общая атрофия (кахексия, истощение) – наступает при недостаточн
Описание слайда:

Общая атрофия Общая атрофия (кахексия, истощение) – наступает при недостаточном поступлении в организм питательных веществ или при нарушении их условий, а также при злокачественных опухолях. Кахексия – это крайняя степень истощения с атрофией многих органов. Причиной кахексии является заболевания ЦНС и эндокринной системы. Для больных с кахексией характерно резкое исхудание

19 слайд Местная атрофия Местная атрофия – это атрофия части тела или отдельного орган
Описание слайда:

Местная атрофия Местная атрофия – это атрофия части тела или отдельного органа. Атрофия возникает от разных причин. В зависимости от их характера различают следующие виды местной атрофии: дисфункциональую, от недостатка кровоснабжения, от давления на организм извне, воздействие химических и физических факторов, нейрогенную.

20 слайд Атрофия от бездействия и от недостатка кровоснабжения Атрофия от бездействия
Описание слайда:

Атрофия от бездействия и от недостатка кровоснабжения Атрофия от бездействия – возникает в результате снижения функции. При данной атрофии к тканям притекает меньше крови, метаболизм в них снижен, клетки уменьшаются в объеме. Атрофия от бездействия является одна из самых распространенных видов атрофий. Атрофия от недостатка кровоснабжения – развивается обычно вследствие сужения питающих артерий. Атеросклероз сосудов головного мозга приводит к его атрофии, сопровождающейся слабоумием.

21 слайд Атрофия от давления и нейрогенного происхождения Атрофия от давления – происх
Описание слайда:

Атрофия от давления и нейрогенного происхождения Атрофия от давления – происходит в органах и тканях, которые испытывают длительное давление опухоли. Нейрогенная атрофия – связана с нарушением иннервации органа, изменением трофического влияния нервной системы на ткань

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Презентация по теме: «Некроз. Атрофия.»

Каждое заболевание складывается из ряда патологических процессов, которые являются составными ее элементами. Одними из основных типовых общепатологических процессов являются некроз, атрофия. Некротические и атрофические процессы лежат в основе многих заболеваний или сопутствующим им. В связи с этим знание причин, механизма развития, проявлений данного процесса способствует усвоению обучающимися последующих клинических дисциплин при изучении заболеваний тех или иных систем.

Данная инструкция составлена в соответствии с государственными требованиями к обязательному минимуму содержания и уровня подготовки специалистов по специальности Лабораторная диагностика и Сестринское дело. Она включает составление графологических структур, заполнение таблиц. Предложенная форма работы позволяет обучающимся систематизировать базовые знания, закрепить знания по клиническим и лабораторным проявлениям заболевания, связав их со структурно-функциональными изменениями, лежащими в основе конкретного патологического процесса той или иной системы организма.

 

 Предложенная инструкция по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы обучающимися дисциплины «Основы патологии» может быть рекомендована для самостоятельного изучения данной темы в средних медицинских учебных заведениях.

Общая информация
Похожие материалы

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее