819454
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыПрезентацииПрезентация по теме "Осень - чудесная пора"

Презентация по теме "Осень - чудесная пора"

библиотека
материалов
Подготовила учитель начальных классов, учитель высшей категории Картавец Любо...
Сентябрь Первый осенний месяц сентябрь назывался на Руси «листопадом», у слов...
Октябрь Вот на ветке лист кленовый. Нынче он совсем как новый! Весь румяный,...
Ноябрь В лесу заметней стала елка, Он прибран засветло и пуст. И оголенный, к...
Приметы сентября Начали собирать шиповник - осень пришла. Багульник отпугивае...
Приметы октября Октябрь ни колеса, ни полоза не любит. Гром в октябре предвещ...
Приметы ноября Охотник (ловец) пороши, что праздника ждет. Надеешься на авось...
Великие поэты написали немало очень красивых строк про осень. А. С. Пушкин  У...
Отгадайте загадки Пареньку почти семь лет. За плечами ранец. А в руках большо...
Льется он косой стеной И стучит по нашим окнам. Сам холодный, проливной, А в...
Поле осенью промокло, Но зато созрела свёкла. А в сентябрьских садах Много яб...
Осенью он часто нужен - Если лупит дождь по лужам, Если небо в черных тучах,...
Спасибо за внимание!

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Подготовила учитель начальных классов, учитель высшей категории Картавец Любо
Описание слайда:

Подготовила учитель начальных классов, учитель высшей категории Картавец Любовь Ивановна Осень – чудесная пора

2 слайд Сентябрь Первый осенний месяц сентябрь назывался на Руси «листопадом», у слов
Описание слайда:

Сентябрь Первый осенний месяц сентябрь назывался на Руси «листопадом», у словаков - «груденем». Имел он и другое название - «ревун» («рюян» у хорватов), потому что именно в сентябре начинались осенние холодные ветры. Но в середине - конце сентября ждали наступления тихого и солнечного «бабьего лета», когда солнце греет еще по-летнему, но утренние холода уже дают о себе знать. В сентябре принято заканчивать полевые работы, и не случайно когда-то он был первым месяцем в году: старый год заканчивался, и начинался год нового урожая.

3 слайд Октябрь Вот на ветке лист кленовый. Нынче он совсем как новый! Весь румяный,
Описание слайда:

Октябрь Вот на ветке лист кленовый. Нынче он совсем как новый! Весь румяный, золотой. Ты куда, листок? Постой! Приметы. Октябрь - десятый месяц по счету (бывший в свое время соответственно восьмым и вторым) - назывался непоэтично: «грязником». Однако этот же месяц именовался и «листопадом», и «позимником» (потому что уже чувствовалось дыхание зимы), и «свадебником» (октябрь считался месяцем свадеб).

4 слайд Ноябрь В лесу заметней стала елка, Он прибран засветло и пуст. И оголенный, к
Описание слайда:

Ноябрь В лесу заметней стала елка, Он прибран засветло и пуст. И оголенный, как метелка, Забитый грязью у проселка, Обдутый изморозью золкой, Дрожит, свистит лозовый куст. В ноябре зима с осенью борются. В ноябре с утра может дождь дождить, а к вечеру сугробами снег лежать. Комары в ноябре - быть мягкой зиме. Кто в ноябре не зябнет, тот и в декабре (январе) не замерзнет.

5 слайд Приметы сентября Начали собирать шиповник - осень пришла. Багульник отпугивае
Описание слайда:

Приметы сентября Начали собирать шиповник - осень пришла. Багульник отпугивает платяную моль. О начале грибной поры предупреждают густые теплые туманы. Если в дождливую ночь сова часто ухает, быть завтра хорошей погоде. Лягушки прыгают на берег и днем квакают, а рыбы выпрыгивают из воды - будет дождь. Пиявка спокойно лежит на дне - к хорошей, ясной погоде. При северном ветре рыба клюет плохо, другое дело - ветер южный или юго-западный. Перистые облака - предвестники близких перелетов птичьих стай. Гром в сентябре предвещает теплую осень. Задождит сентябрь - на радость мужику. Сентябрь без плодов не бывает. Сентябрь - вечер года.

6 слайд Приметы октября Октябрь ни колеса, ни полоза не любит. Гром в октябре предвещ
Описание слайда:

Приметы октября Октябрь ни колеса, ни полоза не любит. Гром в октябре предвещает бесснежную, короткую и мягкую зиму. Осень говорит: "Озолочу", а зима: "Как я захочу!» Первый снег выпадает за сорок дней до настоящей зимы. Листопад прошел быстро - скоро наступит стужа и зима будет суровой, а если листья остаются зелеными и долго держатся на деревьях - зима будет короткая, с небольшими морозами. Сентябрь пахнет яблоком, октябрь - капустой. Первый снег упал на мокрую землю - останется, на сухую - скоро сойдет. От первого снега до санного пути - шесть недель. Дневной снег не лежит - первый надежный снег выпадает к ночи. В октябре на одном часу и дождь и снег. В октябре ни на колесах, ни на санях. Октябрь то плачет, то смеется.

7 слайд Приметы ноября Охотник (ловец) пороши, что праздника ждет. Надеешься на авось
Описание слайда:

Приметы ноября Охотник (ловец) пороши, что праздника ждет. Надеешься на авось, так и рыбалку брось. У зимы изо льда корона, из инея - перстенек, снегом низан поясок. Зима к свету строга - в рясы рядит стога, платом кроет луга. Иней на деревьях - к морозам, туман - к оттепели. Многие утки остаются на зимовку, если зима ожидается теплой. В ноябре зима с осенью борются. В ноябре с утра может дождь дождить, а к вечеру сугробами снег лежать. Комары в ноябре - быть мягкой зиме. Кто в ноябре не зябнет, тот и в декабре (январе) не замерзнет.

8 слайд Великие поэты написали немало очень красивых строк про осень. А. С. Пушкин  У
Описание слайда:

Великие поэты написали немало очень красивых строк про осень. А. С. Пушкин  Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, В их сенях ветра шум и свежее дыханье, И мглой волнистою покрыты небеса, И редкий солнца луч, и первые морозы, И отдаленные седой зимы угрозы. Иван Бунин ЛИСТОПАД Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Веселой, пестрою стеной Стоит над светлою поляной. Березы желтою резьбой Блестят в лазури голубой, Как вышки, елочки темнеют, А между кленами синеют То там, то здесь в листве сквозной Просветы в небо, что оконца. Лес пахнет дубом и сосной, За лето высох он от солнца, И Осень тихою вдовой Вступает в пестрый терем свой... Агния Барто  ЖУК Мы не заметили жука И рамы зимние закрыли, А он живой, он жив пока, Жужжит в окне, Расправив крылья... И я зову на помощь маму: -Там жук живой! Раскроем раму!

9 слайд Отгадайте загадки Пареньку почти семь лет. За плечами ранец. А в руках большо
Описание слайда:

Отгадайте загадки Пареньку почти семь лет. За плечами ранец. А в руках большой букет, На щеках румянец. Что за праздничная дата? Отвечайте-ка, ребята! (1 сентября, День знаний)

10 слайд Льется он косой стеной И стучит по нашим окнам. Сам холодный, проливной, А в
Описание слайда:

Льется он косой стеной И стучит по нашим окнам. Сам холодный, проливной, А в саду беседки мокнут. Лист осенний долго кружит, Чтоб потом спуститься в лужу. (Дождь)

11 слайд Поле осенью промокло, Но зато созрела свёкла. А в сентябрьских садах Много яб
Описание слайда:

Поле осенью промокло, Но зато созрела свёкла. А в сентябрьских садах Много яблок на ветвях. . Что к зиме мы собираем? Как его мы называем? (Урожай)

12 слайд Осенью он часто нужен - Если лупит дождь по лужам, Если небо в черных тучах,
Описание слайда:

Осенью он часто нужен - Если лупит дождь по лужам, Если небо в черных тучах, Он для нас помощник лучший. Над собой его раскрой И навес себе устрой! (Зонтик)

13 слайд Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Краткое описание документа:

Первый осенний месяц сентябрь назывался на Руси «листопадом», у словаков - «груденем». Имел он и другое название - «ревун» («рюян» у хорватов), потому что именно в сентябре начинались осенние холодные ветры. Но в середине - конце сентября ждали наступления тихого и солнечного «бабьего лета», когда солнце греет еще по-летнему, но утренние холода уже дают о себе знать. В сентябре принято заканчивать полевые работы, и не случайно когда-то он был первым месяцем в году: старый год заканчивался, и начинался год нового урожая.Вот на ветке лист кленовый.

 Нынче он совсем как новый!

Весь румяный, золотой.

Ты куда, листок? Постой!

Приметы.

Октябрь - десятый месяц по счету (бывший в свое время соответственно восьмым и вторым) - назывался непоэтично: «грязником». Однако этот же месяц именовался и «листопадом», и «позимником» (потому что уже чувствовалось дыхание зимы), и «свадебником» (октябрь считался месяцем свадеб).

Общая информация

Номер материала: 109554

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.