Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по теме "Великие Минеи Четии"

Презентация по теме "Великие Минеи Четии"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
"ВЕЛИКИЕ МИНЕИ ЧЕТЬИ"
Че́тьи Мине́и Че́тьи Мине́и – сборники, содержащие, в отличие от миней, не бо...
Начало формирования четьих миней на Руси относится еще к домонгольскому време...
Великие Четьи Минеи Макария В середине XVI в. появляются Великие Минеи Четьи...
Наше время Великие Минеи Четьи в наше время известны в четырех списках: а) мо...
Увы, это все, что мне удалось найти 
6 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 "ВЕЛИКИЕ МИНЕИ ЧЕТЬИ"
Описание слайда:

"ВЕЛИКИЕ МИНЕИ ЧЕТЬИ"

№ слайда 2 Че́тьи Мине́и Че́тьи Мине́и – сборники, содержащие, в отличие от миней, не бо
Описание слайда:

Че́тьи Мине́и Че́тьи Мине́и – сборники, содержащие, в отличие от миней, не богослужебные тексты, а тексты для чтения, также расположенные по месяцам и дням года и предназначавшиеся преимущественно для внебогослужебного употребления.

№ слайда 3 Начало формирования четьих миней на Руси относится еще к домонгольскому време
Описание слайда:

Начало формирования четьих миней на Руси относится еще к домонгольскому времени, первые четьи-минеи содержат по преимуществу переводной материал, хотя, видимо, возможно было и включение русских сочинений (в Успенском сборнике, рукописи XII в., которая может рассматриваться как четья минея на май месяц, помещается Сказание о Борисе и Глебе и Житие Феодосия Печерского). Определенная переработка четьих миней была осуществлена в конце XV в. Четьи-минеи содержат огромный агиографический и церковно-учительный материал, охватывающий значительную часть круга чтения Древней Руси.

№ слайда 4 Великие Четьи Минеи Макария В середине XVI в. появляются Великие Минеи Четьи
Описание слайда:

Великие Четьи Минеи Макария В середине XVI в. появляются Великие Минеи Четьи митрополита Макария, своего рода свод всей литературы Древней Руси, в котором автор, еще в бытность его архиепископом новгородским, “собрал все книгы русской земли”, почти за каждым житием или сказанием следуют "поучения" или слова, приспособленные к чтению в день памяти того или другого святого, и целые собрания слов св. отцов, а также и сочинения светского характера, например древнерусский перевод Козьмы Индикоплова и др. Эти дополнительные части могут включать целые собрания святоотеческих сочинений, например, на день памяти св. Дионисия Ареопагита (3 октября) приводится весь корпус ареопагитических писаний в переводе сербского инока Исаии.

№ слайда 5 Наше время Великие Минеи Четьи в наше время известны в четырех списках: а) мо
Описание слайда:

Наше время Великие Минеи Четьи в наше время известны в четырех списках: а) московского Успенского собора, ныне хранящийся в московской синодальной библиотеке (единственный полный список); б) так называемый "царский" список, писанный для царя Иоанна IV, без марта и апреля. Описание их Горского и Невоструева с дополнениями Е.В. Барсова, в "Чтениях Московского Общества Истории", 1884 г.; в) список Софийской библиотеки и г) список Чудова монастыря — оба неполные. Издание этих М. предпринято Императорской археографической комиссией, но доселе изданы лишь месяцы сентябрь и октябрь (трудами П. И. Савваитова и М. О. Кояловича)

№ слайда 6 Увы, это все, что мне удалось найти 
Описание слайда:

Увы, это все, что мне удалось найти 

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Данная презентация может использоваться на уроках литературы в разных классах как ознакомительный материал по теме "Древнерусская литература". Также ее можно показывать на уроках мировой художественной культуры и истории России при изучении культуры Руси.

"Великие Минеи Четии" - книга о вечных духовных ценностях. Но известна она, к сожалению, меньше, чем "Домострой", памятник тех же времен - времен правления Ивана Грозного.

Презентационный материал поможет привлечь интерес читателей к забытому памятнику древнерусской литературы. 

 Данную презентацию подготовил при изучении этой темы мой ученик.

Общая информация

Номер материала: 578024

Похожие материалы