818687
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокМатематикаПрезентацииПрезентация по Теории вероятностей (11 класс)

Презентация по Теории вероятностей (11 класс)

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Задачи ЕГЭ В10 Теория вероятностей
№1 Вероятность того, что чайник прослужит больше года, равна 0,96. Вероятност...
№2 Перед началом первого тура чемпионата по шахматам участников разбивают на...
№3 Из поступивших в продажу 1000 светильников в среднем 0,6% имеют какой-то б...
№4 В сборнике билетов по геометрии всего 25 билетов, в трех из них встречаетс...
№5 На тарелке 16 пирожков: 7 с рыбой, 5 с вареньем и 4 с вишней. Юля наугад в...
№6 В случайном эксперименте бросают две игральные кости. Найдите вероятность...
№7 В случайном эксперименте бросают симметричную монету дважды. Найдите вероя...
№8 В чемпионате мира участвуют 16 команд. С помощь жеребьевки их нужно раздел...
№10 Перед началом футбольного матча судья бросает монетку, чтобы определить,...
№11 В классе 26 человек, среди которых 2 брата близнеца – Андрей и Сергей. Кл...
№12 В группе туристов 30 человек. Их вертолетом в несколько приемов забрасыва...
№13 Механические часы с двенадцатичасовым циферблатом в какой-то момент слома...
№14 В классе учится 21 человек. Среди них две подруги: Аня и Нина. Класс случ...
№15 В случайном эксперименте симметричную монету бросают трижды. Найдите веро...
№16 В торговом центре два одинаковых автомата продают кофе. Вероятность того...
№17 Биатлонист пять раз стреляет по мишеням. Вероятность попадания в мишень п...
№ 18 Из 9 учеников, жеребьевкой выбирают группу болельщиков, состоящую из 6 ч...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Задачи ЕГЭ В10 Теория вероятностей
Описание слайда:

Задачи ЕГЭ В10 Теория вероятностей

2 слайд №1 Вероятность того, что чайник прослужит больше года, равна 0,96. Вероятност
Описание слайда:

№1 Вероятность того, что чайник прослужит больше года, равна 0,96. Вероятность того, что он прослужит больше двух лет, равна 0,87. Найдите вероятность того, что он прослужит меньше двух лет, но больше года. Событие А = {х>1}, В={1<x<2}, C={x>2} А=В+С 0,96 = В + 0,87 В = 0,96-0,87=0,09 Ответ: 0,09 0 1 год 2 год

3 слайд №2 Перед началом первого тура чемпионата по шахматам участников разбивают на
Описание слайда:

№2 Перед началом первого тура чемпионата по шахматам участников разбивают на игровые пары случайным образом с помощью жребия. Всего в чемпионате участвуют 26 шахматистов, среди которых 5 спортсменов из России, в том числе Кирилл Черноусов. Найдите вероятность того, что в первом туре Кирилл Черноусов будет играть с каким-либо шахматистом из России. 5-1=4 – из России (А) 26-1=25 – всего 1- это Кирилл Ответ: 0,16

4 слайд №3 Из поступивших в продажу 1000 светильников в среднем 0,6% имеют какой-то б
Описание слайда:

№3 Из поступивших в продажу 1000 светильников в среднем 0,6% имеют какой-то брак. Какова вероятность того, что выбранный случайным образом для проверки светильник окажется полностью исправным. 1000*0,6%=6 – бракованных светильников 1000-6 = 994 – исправных светильников Ответ: 0,994

5 слайд №4 В сборнике билетов по геометрии всего 25 билетов, в трех из них встречаетс
Описание слайда:

№4 В сборнике билетов по геометрии всего 25 билетов, в трех из них встречается вопрос о конусе. На экзамене школьнику достается один случайно выбранный билет из этого сборника. Найдите вероятность того, что в этом билете не будет вопроса о конусе. 25-3 =22 – вопрос без конуса Ответ: 0,88

6 слайд №5 На тарелке 16 пирожков: 7 с рыбой, 5 с вареньем и 4 с вишней. Юля наугад в
Описание слайда:

№5 На тарелке 16 пирожков: 7 с рыбой, 5 с вареньем и 4 с вишней. Юля наугад выбирает один пирожок. Найдите вероятность того, что он окажется с вишней. Ответ: 0,25

7 слайд №6 В случайном эксперименте бросают две игральные кости. Найдите вероятность
Описание слайда:

№6 В случайном эксперименте бросают две игральные кости. Найдите вероятность того, что в сумме выпадет 8 очков. Результат округлите до сотых. Возможные варианты: (1;1) (1;2) (1;3) (1;4) (1;5) (1;6) (2;1) (2;2) (2;3) (2;4) (2;5) (2;6) (3;1) (3;2) (3;3) (3;4) (3;5) (3;6) (4;1) (4;2) (4;3) (4;4) (4;5) (4;6) (5;1) (5;2) (5;3) (5;4) (5;5) (5;6) (6;1) (6;2) (6;3) (6;4) (6;5) (1;6) Всего 36 случаев (6*6=36) Подходящих 5 случаев Ответ: 0,14

8 слайд №7 В случайном эксперименте бросают симметричную монету дважды. Найдите вероя
Описание слайда:

№7 В случайном эксперименте бросают симметричную монету дважды. Найдите вероятность того, что орел выпадет ровно один раз. Возможные случаи: орел-орел орел-решка решка-орел орел выпал ровно 1 раз решка-решка Ответ: 0,5

9 слайд №8 В чемпионате мира участвуют 16 команд. С помощь жеребьевки их нужно раздел
Описание слайда:

№8 В чемпионате мира участвуют 16 команд. С помощь жеребьевки их нужно разделить на 4 группы по 4 команды в каждой. В ящике вперемешку лежат карточки с номерами групп: 1,1,1,1, 2,2,2,2, 3,3,3,3, 4,4,4,4. Капитаны команд тянут по одной карточке. Какова вероятность того, что команда России окажется во второй группе? Всего 16 команд: 1,1,1,1, 2,2,2,2, 3,3,3,3, 4,4,4,4. Ответ: 0,25 4 карточки

10 слайд №10 Перед началом футбольного матча судья бросает монетку, чтобы определить,
Описание слайда:

№10 Перед началом футбольного матча судья бросает монетку, чтобы определить, какая из команд начнет игру с мячом. Команда «Физик» играет три матча с разными командами. Найдите вероятность того, что в этих играх «Физик» выиграет жребий ровно два раза. Пусть «О» – орел- это выигрыш для «Физика» Возможные случаи: ООО РОО РРО ООР РРР ОРР ОРО РОР 3 случая удовлетворяют условию выигрыша ровно 2 раза: РОО, ООР, ОРО Ответ: 0,375

11 слайд №11 В классе 26 человек, среди которых 2 брата близнеца – Андрей и Сергей. Кл
Описание слайда:

№11 В классе 26 человек, среди которых 2 брата близнеца – Андрей и Сергей. Класс случайным образом делят на две группы по 13 человек в каждой. Найдите вероятность того, что Андрей и Сергей окажутся в одной группе. Всего должно быть 13 чел. Андрей + 12 чел. 12 чел. нужно выбрать из 25 чел. (т.е. Сергей окажется среди 12 чел. из 25) Значит, Ответ: 0,48

12 слайд №12 В группе туристов 30 человек. Их вертолетом в несколько приемов забрасыва
Описание слайда:

№12 В группе туристов 30 человек. Их вертолетом в несколько приемов забрасывают в труднодоступный район по 6 человек за рейс. Порядок, в котором вертолет перевозит туристов, случаен. Найдите вероятность того, что турист П. полетит первым рейсом вертолета. 30:6=5 – рейсов всего. Турист П. попадет в 1 из 5 рейсов. Т.е. Ответ: 0,2

13 слайд №13 Механические часы с двенадцатичасовым циферблатом в какой-то момент слома
Описание слайда:

№13 Механические часы с двенадцатичасовым циферблатом в какой-то момент сломались и перестали ходить. Найдите вероятность того, что часовая стрелка застыла, достигнув отметки 10, но не дойдя до отметки 1 час.

14 слайд №14 В классе учится 21 человек. Среди них две подруги: Аня и Нина. Класс случ
Описание слайда:

№14 В классе учится 21 человек. Среди них две подруги: Аня и Нина. Класс случайный образом делят на 7 групп по 3 человека в каждой. Найдите вероятность того, что Аня и Нина окажутся в одной группе. Пусть вероятность попадания Ани в 1 группу. Тогда вероятность попадания Нины в 1 группу. Всего 7 равноправных групп: Одновременные события всегда умножаются! Ответ:0,1

15 слайд №15 В случайном эксперименте симметричную монету бросают трижды. Найдите веро
Описание слайда:

№15 В случайном эксперименте симметричную монету бросают трижды. Найдите вероятность того, что выпадет хотя бы две решки. Возможные случаи: ООО РОО РРО ООР РРР ОРР ОРО РОР Ответ: 0,5

16 слайд №16 В торговом центре два одинаковых автомата продают кофе. Вероятность того
Описание слайда:

№16 В торговом центре два одинаковых автомата продают кофе. Вероятность того, что к концу дня в автомате закончится кофе, равна 0,3. Вероятность того, что кофе закончится в обоих автоматах, равна 0,12. Найдите вероятность того, что к концу дня кофе останется в обоих автоматах. Р=1-0,3=0,7 вероятность остатка кофе в 1-м автомате. Р=1-0,3=0,7 вероятность остатка кофе во 2-м автомате. Р=1-0,12= 0,88 вероятность остатка кофе в 1-м и 2-м автоматах. Р(А)+Р(В) = 0,7+0,7 Р(А*В)=0,8 Р(А+В)=Р(А)+Р(В)- Р(А*В) 0,7+0,7-0,88=0,52 0,7 0,7 0,7 0,88 А В

17 слайд №17 Биатлонист пять раз стреляет по мишеням. Вероятность попадания в мишень п
Описание слайда:

№17 Биатлонист пять раз стреляет по мишеням. Вероятность попадания в мишень при одном выстреле равна 0,8. Найдите вероятность того, что биатлонист первые три раза попал в мишени, а последние два промахнулся. Результат округлите до сотых. Р= 0,8 вероятность попадания 1-0,8= 0,2 – вероятность промаха. Выстрелы – это независимые результаты. (значит умножаем) Р=0,8*0,8*0,8*0,2*0,2≈0,02 Ответ: 0,02

18 слайд № 18 Из 9 учеников, жеребьевкой выбирают группу болельщиков, состоящую из 6 ч
Описание слайда:

№ 18 Из 9 учеников, жеребьевкой выбирают группу болельщиков, состоящую из 6 человек (разыгрывают 6 билетов на бобслей). Сколько всего существует различных вариантов такой группы болельщиков. Формула сочетаний Ответ: 84

Краткое описание документа:

« ... Если космос располагает безграничным запасом времени, это не просто означает, что может произойти всё, что угодно. Это означает, что всё когда-нибудь действительно произойдет. »

Эрленд Лу. Наивно. Супер

В презентации рассматриваются некоторые задачи по теории вероятностей.

Задачи ЕГЭ  группы В10 (теперь другая нумерация).

Учащиеся сами могут просмотреть презентацию, а так же можно применять презентацию на уроке. 

В презентации рассмотрено 18 различных задач задач.

Презентация поможет овладеть навыками самостоятельного решения задач по теории вероятностей.

Общая информация

Номер материала: 156822

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.