Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по ТКО: "Танцы Кавказа".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация по ТКО: "Танцы Кавказа".

библиотека
материалов
«Осетия с давних пор считалась маленьким культурным оазисом на северном склон...
Даже призвав на помощь все имеющиеся в русском языке эпитеты, мы не сможем пе...
«Симд» - подлинная жемчужина осетинского народа танцевального искусства, по к...
«Танец с кинжалами» бытовал в народе до 80-х годов х׀х столетия. Позднее этот...
По рассказам очевидцев, в старину танец исполнялся одновременно только двумя...
«Хонгǽ кафт» – или танец приглашения - один из самых распространённых танцев...
Девичий танец исполняется группой девушек и солистами: девушкой и юношей, хот...
Зилгæ кафт – ( круговой парный) – старинный круговой осетинский танец, которы...
«АЛАНЫ» - осетинский танец В прошлом народам Кавказа и Закавказья часто прихо...
«ИГРЫ ЧАБАНОВ»
Танец « Орлиное племя»
Нигде так не чувствуется сила благородства, и в то же время изящества, грацио...
«КАРТУЛИ» - грузинский танец.
«ГАН-ДА-ГАН» - аджарский танец.
«ДЕВИЧИЙ» - дагестанский танец.
Азербоджанский танец.
Абхазский танец.
Чеченский танец.
23 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Осетия с давних пор считалась маленьким культурным оазисом на северном склон
Описание слайда:

«Осетия с давних пор считалась маленьким культурным оазисом на северном склоне Кавказских громад».

№ слайда 2 Даже призвав на помощь все имеющиеся в русском языке эпитеты, мы не сможем пе
Описание слайда:

Даже призвав на помощь все имеющиеся в русском языке эпитеты, мы не сможем передать красоту осетинского танца. Это сдержанность и достоинство, плавность и величавость, стихия огня и волны нежности. Это объяснение в любви и вызов соперника на поединок, разгул веселья и скорбь по ушедшим. Так же, как в героической песне, выражал народ любовь к земле отцов и присягал ей на верность.

№ слайда 3 «Симд» - подлинная жемчужина осетинского народа танцевального искусства, по к
Описание слайда:

«Симд» - подлинная жемчужина осетинского народа танцевального искусства, по красоте и величию занимает первое место среди осетинских народных танцев. Он выражает рыцарство, чистоту чувств, мужество благородство.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 «Танец с кинжалами» бытовал в народе до 80-х годов х׀х столетия. Позднее этот
Описание слайда:

«Танец с кинжалами» бытовал в народе до 80-х годов х׀х столетия. Позднее этот сложный танец требующий виртуозного искусства фехтования несколькими кинжалами и мастерского исполнения движений на носках перешёл на сцену и сейчас существует только в виде сценического зрелищного искусства.

№ слайда 8 По рассказам очевидцев, в старину танец исполнялся одновременно только двумя
Описание слайда:

По рассказам очевидцев, в старину танец исполнялся одновременно только двумя юношами. В каждой руке танцующие держали по одному кинжалу. Начинали танец в медленном темпе. На протяжении танца темп менялся несколько раз: доходил до более быстрого и снова замедлялся. Все движения танца исполнялись на носках. Опускаться на всю ступню не полагалось. Когда танцоры входили в азарт, кинжалы в их руках сверкали, как молнии. После ряда сложнейших фехтовальных движений танцующие замедляли темп и закладывали кинжалы за ворот бешмета сзади; в это время зрители со стороны подавали каждому еще два кинжала. После исполнения ряда новых сложных фехтовальных движений, танцоры закладывали кинжалы за ворот бешмета спереди. Им подавали еще по два кинжала. Так, постепенно, у каждого набиралось до 12-14 кинжалов, танцоры закладывали их в рот, придерживая зубами, под шапку и т.д. В руках танцующих все время оставалось по 2 кинжала. Танцуя, исполнители постепенно сбрасывали кинжалы, вонзая их в землю в шахматном порядке. Затем, продолжая танцевать, юноши начинали лавировать между кинжалами, при этом они не должны были касаться воткнутых в землю кинжалов.

№ слайда 9 «Хонгǽ кафт» – или танец приглашения - один из самых распространённых танцев
Описание слайда:

«Хонгǽ кафт» – или танец приглашения - один из самых распространённых танцев Северной Осетии бытующий в народе сотни лет. Девушки исполняют танец очень мягко и плавно. Чтобы добиться плавности движения, в прежние времена девушки занимались специальными упражнениями. Они туго перевязывали ноги выше колен и, приподнявшись на высокие полупальцы, двигались по комнате, танцевальным шагом, следя за тем, чтобы верхняя часть корпуса оставалась неподвижной. Юноши исполняют танец «Хонгǽ кафт» также плавно, но четко и мужественно

№ слайда 10 Девичий танец исполняется группой девушек и солистами: девушкой и юношей, хот
Описание слайда:

Девичий танец исполняется группой девушек и солистами: девушкой и юношей, хотя в наше время в постановке участвуют только девушки, но рассмотрим старинный вариант. Девушки танцуют мягко, грациозно; юноша – четко и мужественно. От взоров лукавых девушек не ускользают взгляды, которыми обмениваются юноша и девушка-солистка. Подруги решают подшутить над влюбленными. Незаметно подкравшись, они неожиданно встают между ними и оттесняют их друг от друга. Одна группа девушек окружает юношу, другая девушку. Влюбленные стараются приблизиться друг к другу, но подружки весело и задорно кружась вокруг них, препятствуют этому. Наконец, девушки уступают желанию влюбленных. Девушка-солистка и юноша идут навстречу друг другу. Они уже почти рядом, но неожиданно выросшая между ними сомкнутая стена озорных подружек, вновь разделяет их. Кругом смех, веселье, шутки… Наконец, сжалившись над влюбленными, девушки дают им возможность танцевать рядом. Поклонившись друзьям, влюбленные удаляются в одну сторону, а подружки, проводив их озорным взглядом, уходят в другую сторону.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Зилгæ кафт – ( круговой парный) – старинный круговой осетинский танец, которы
Описание слайда:

Зилгæ кафт – ( круговой парный) – старинный круговой осетинский танец, который до сих пор является одним из наиболее распространённым в народе. Это сложный танец, требующий от исполнителей большого мастерства, ловкости и виртуозной техники. «Зилгæ кафт»- отличается большим количеством неожиданных и резких поворотов, требующих от танцоров большого напряжения.

№ слайда 13 «АЛАНЫ» - осетинский танец В прошлом народам Кавказа и Закавказья часто прихо
Описание слайда:

«АЛАНЫ» - осетинский танец В прошлом народам Кавказа и Закавказья часто приходилось отражать набеги туземцев. Они вынуждены бывали отрываться от мирной трудовой жизни и проводить большую часть времени в боевых походах. Об этом народ создал воинственные танцы. Воинственный танец Нартов отображает героизм и отвагу, силу и ловкость, смелость и мужество, а также умение воина в совершенстве владеть любым видом оружия. Танец исполнялся только мужчинами. Начинается он медленно, тяжело. Неутомимость и бесстрашие написаны на суровых лицах исполнителей. От каждого шага танцора кажется, что земля содрогнется . Постепенно темп танца убыстряется. Заключительная часть его изображает сцену победы над врагом. В левой руке танцующие держат тяжелый щит, а в правой – не менее тяжелый меч. Как гласит предание, «в руках богатырей Нартов они казались игрушечными. От ударов мечей во все стороны рассыпались искры, а от столкновения щитов раздавались такие оглушительные звуки, что казалось, будто горы рушились от землетрясения».

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 «ИГРЫ ЧАБАНОВ»
Описание слайда:

«ИГРЫ ЧАБАНОВ»

№ слайда 16 Танец « Орлиное племя»
Описание слайда:

Танец « Орлиное племя»

№ слайда 17 Нигде так не чувствуется сила благородства, и в то же время изящества, грацио
Описание слайда:

Нигде так не чувствуется сила благородства, и в то же время изящества, грациозность, гордость, как в твоём танце, ОСЕТИЯ! Кажется, в этом великолепии застыло прошлое и живёт настоящее… Что, как не танец, даёт ощутить и понять романтику времён, проникнуться духом далёких предков… Здесь тайны вечности столетия хранят. Здесь свет…. Здесь жизни продолженье.

№ слайда 18 «КАРТУЛИ» - грузинский танец.
Описание слайда:

«КАРТУЛИ» - грузинский танец.

№ слайда 19 «ГАН-ДА-ГАН» - аджарский танец.
Описание слайда:

«ГАН-ДА-ГАН» - аджарский танец.

№ слайда 20 «ДЕВИЧИЙ» - дагестанский танец.
Описание слайда:

«ДЕВИЧИЙ» - дагестанский танец.

№ слайда 21 Азербоджанский танец.
Описание слайда:

Азербоджанский танец.

№ слайда 22 Абхазский танец.
Описание слайда:

Абхазский танец.

№ слайда 23 Чеченский танец.
Описание слайда:

Чеченский танец.

Краткое описание документа:

Даже призвав на помощь все имеющиеся в русском языке эпитеты, мы не сможем передать красоту осетинского танца. Это сдержанность и достоинство, плавность и величавость, стихия огня и волны нежности. Это объяснение в любви и вызов соперника на поединок, разгул веселья и скорбь по ушедшим. Так же, как в героической песне, выражал народ в танце скорбь и чаяния, утверждал свой нрав и характер, воспевал любовь к земле отцов и присягал ей на верность.

«Симд» - подлинная жемчужина осетинского народа танцевального искусства, по красоте и величию занимает первое место среди осетинских народных танцев. Он выражает рыцарство, чистоту чувств, мужество благородство.

 


Автор
Дата добавления 18.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров692
Номер материала 316498
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх