1752710
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
До повышения цен на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осталось:
0 дней 0 часов 0 минут 0 секунд
Успейте подать заявку на курсы по минимальной цене!
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%
ИнфоурокНачальные классыПрезентацииПрезентация по внеклассному мероприятию "Уральский Афон"

Презентация по внеклассному мероприятию "Уральский Афон"

библиотека
материалов
Уральский Афон.
Уральский Афон. Именно так называют Белогородский Свято-Николаевский мужской...
Крест 7-саженией высоты. Са́жень — старорусская единица измерения расстояния...
Монастырь счастливо существовал до революции. Он стал одним из самых крупных...
Монахи имели большое хозяйство: пашни 580 десятин, пасеки, разводили скот и р...
В 1902 году решили построить каменный храм. Строительство велось 15 лет. В мо...
В 1918 году начался красный террор и большевики сначала зверски замучили и бр...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Уральский Афон.
Описание слайда:

Уральский Афон.

2 слайд Уральский Афон. Именно так называют Белогородский Свято-Николаевский мужской
Описание слайда:

Уральский Афон. Именно так называют Белогородский Свято-Николаевский мужской монастырь в Пермском крае. Начало монастырю было положено в 1890 году, когда на Белую гору зашел священник отец Стефан Луканин. Он восхитился этим живописным местом, которое как раз подходило по всем статьям для обители. Название горы Белая происходит вероятно из-за того, что здесь долго не тает снег. В 1891 году наследник престола Николай пребывая в турпоездке по Японии чудом избежал смерти от напавшего на него самурая. В честь этого события установили крест 7-саженей высоты, который так и называется Царский, а будущий монастырь  решили назвать Свято-Николаевским.

3 слайд Крест 7-саженией высоты. Са́жень — старорусская единица измерения расстояния
Описание слайда:

Крест 7-саженией высоты. Са́жень — старорусская единица измерения расстояния, равная 2,16 м. Значит крест примерно 16 м высотой.

4 слайд Монастырь счастливо существовал до революции. Он стал одним из самых крупных
Описание слайда:

Монастырь счастливо существовал до революции. Он стал одним из самых крупных в России. Его прозвали Уральский Афон из-за строгих правил. Как известно, в каждом монастыре свой Устав, который видимо бывает более или менее строгим. Здесь было 5 святых икон. Купцы и другие богатые граждане жертвовали немалые средства.

5 слайд Монахи имели большое хозяйство: пашни 580 десятин, пасеки, разводили скот и р
Описание слайда:

Монахи имели большое хозяйство: пашни 580 десятин, пасеки, разводили скот и рыбу - у них было 9 прудов. Соответственно монастырь был весьма богат. В 1909 году монашеская братия составляла  401 человек. Там жили еще насельники (послушники). Они то и вели все это обширное хозяйство,  монахам полагалось молиться. Первый храм был деревянным. Но он сгорел в 1897 году. Причем пожар вспыхнул в одно мгновение и храм сгорел дотла. Интересно, что именно в этом году множество разных напастей посыпалось на разные православные храмы по всей России. Как будто какой-то рок или может быть предупреждение ровно за 20 лет до революции.

6 слайд
Описание слайда:

7 слайд В 1902 году решили построить каменный храм. Строительство велось 15 лет. В мо
Описание слайда:

В 1902 году решили построить каменный храм. Строительство велось 15 лет. В монастыре был свой кирпичный завод, он и поставлял кирпичи на строительство. Как раз к революции успели. В июле 1917 года на освящение Крестовоздвиженского Собора стеклось 30 тысяч паломников. Вмещал 8 тысяч человек! Храм получился в византийском стиле, напоминает Владимирский собор в Киеве. Для украшения Храма изготовили иконы в монастырской иконописной мастерской. Самые дорогие иконы в иконостасе стоили до 3 тысяч рублей.

8 слайд В 1918 году начался красный террор и большевики сначала зверски замучили и бр
Описание слайда:

В 1918 году начался красный террор и большевики сначала зверски замучили и бросили в реку Каму настоятеля отца Валаама, а затем расстреляли 34 монахов. Все разграбили и разворотили. В 1930 здесь был лагерь для репрессированных, потом в войну реабилитационный центр для раненых, после войны дом инвалидов. На месте креста стоял памятник Ленину. В 1980 был сильный пожар и все сгорело. С 1988 года 1000-летия крещения Руси началось возрождение монастыря. Он был вновь открыт в 1991 году. В 1995 году засияли кресты. Снова воздвигли Царский Крест. До сих пор ведутся реставрационно-восстановительные работы. Работа проделана гигантская. И Храм снова засиял во всем своем прежнем великолепии.

9 слайд
Описание слайда:

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

История монастыря началась с неудачного покушения на жизнь наследника Российского престола Цесаревича Николая, который впоследствии стал последним русским императором – в 1891 году во время визита в Японию по невыясненным до сих пор причинам полицейский Цуда Сандзо напал на него и сумел нанести несколько ран саблей. В память чудесного избавления Николая от смерти, на Белой горе был установлен десятиметровый крест, прозванный в народе Царским.

Через несколько лет на этом месте вырос деревянный храм, в 1894 году была начата постройка настоятельского и братского корпусов, а 16 сентября 1897 года на Белую гору прибыл первый крестный ход – из Москвы и Петербурга в новую обитель были доставлены пять святых икон: подобие Казанской иконы Божией Матери, образ преподобного Сергия Радонежского и др. Однако ровно через два месяца после этого события деревянный храм полностью сгорел. Закладка нового каменного храма состоялась 24 июня 1902 года.

 

Общая информация
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.