Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация по всемирной истории "Период маккартизма в США"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Презентация по всемирной истории "Период маккартизма в США"

библиотека
материалов
1953-1954 Период маккартизма в США
Период политической реакции 1950-1954х годов получил в США название эпохи мак...
9 февраля 1950 года на митинге в городе Уилинге (Западная Вирджиния) сенатор...
Позже Маккарти стал главой сенатской подкомиссии по расследованиям. Совместно...
В ходе этой кампании в 1950 году был принят закон Маккаррена-Вуда, обязавший...
Закон Маккарэна-Вуда запрещал въезд в страну иностранцам, которые были или яв...
Принятый конгрессом в 1952 году закон МаккарэнаУолтера модифицировал положени...
Сторонники Маккарти видели в нем преданного патриота и блюстителя духа истинн...
Жертвы охоты на ведьм в США
Чарльз Спенсер «Чарли» Чаплин Во времена маккартизма в США Чаплин обвинялся в...
Артур Миллер Американский драматург , был фигурантом "Чёрного списка" Голливу...
Роберт Оппенгеймер Американский физик, "отец атомной бомбы" . В 1954 году, по...
Этель и Юлиус Розенберги Американские коммунисты, обвиняемые в шпионаже в пол...
Цянь Сюэсэнь Ученый Цянь Сюэсэнь, создатель межконтинентальных баллистических...
Альберт Эйнштейн Лауреат Нобелевской премии физик-теоретик, создатель теории...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 1953-1954 Период маккартизма в США
Описание слайда:

1953-1954 Период маккартизма в США

№ слайда 2 Период политической реакции 1950-1954х годов получил в США название эпохи мак
Описание слайда:

Период политической реакции 1950-1954х годов получил в США название эпохи маккартизма (McCarthyism) - политического течения, направленного против левых и либеральных деятелей и организаций.   Свое название течение получило от фамилии Джозефа Маккарти (Joseph McCarthy, 1908-1957), который был сенатором США от штата Висконсин в 19471957 годах.

№ слайда 3 9 февраля 1950 года на митинге в городе Уилинге (Западная Вирджиния) сенатор
Описание слайда:

9 февраля 1950 года на митинге в городе Уилинге (Западная Вирджиния) сенатор Джозеф Маккарти заявил: "Я держу в руках список 205 лиц, которые известны государственному секретарю как члены коммунистической партии и которые, однако, продолжают работать и формулировать политику госдепартамента". С аналогичными заявлениями он выступил и в других городах страны.

№ слайда 4 Позже Маккарти стал главой сенатской подкомиссии по расследованиям. Совместно
Описание слайда:

Позже Маккарти стал главой сенатской подкомиссии по расследованиям. Совместно с Комитетом по антиамериканской деятельности представителей Конгресса США и ФБР, а также имея поддержку вицепрезидента Ричарда Никсона (Richard Nixon), он занимался проверкой личного состава правительственных учреждений и многочисленных спорных свидетельств о предполагаемых связях чиновников с коммунистами. На основе материалов ФБР были проведены политические расследования и слушания о "проникновении коммунистических агентов" в профсоюзные и фермерские организации, СМИ, университеты, Государственный департамент и армию. Мишенью маккартистов были либеральные деятели, сторонники Нового курса Франклина Рузвельта, интеллигенция.

№ слайда 5 В ходе этой кампании в 1950 году был принят закон Маккаррена-Вуда, обязавший
Описание слайда:

В ходе этой кампании в 1950 году был принят закон Маккаррена-Вуда, обязавший коммунистическую партию и другие демократические организации зарегистрироваться в качестве агентов иностранных держав, а также сообщать данные о своих должностных лицах, членах, финансовой и организационной деятельности. За невыполнение предписаний закона и отказ от регистрации предусматривалось наказание в виде тюремного заключения на срок до пяти лет и штраф в сумме до 10 тысяч долларов. В соответствии с новым законом учреждалось Управление по контролю за подрывной деятельностью, занимавшееся всей практической работой по претворению в жизнь основных его положений. Оно располагало значительными средствами, выделяемыми из федерального бюджета, и содержало большой штат расследователей и "экспертов по коммунизму". Под сенью этого учреждения использовалась работа осведомителей, работавших на ФБР.

№ слайда 6 Закон Маккарэна-Вуда запрещал въезд в страну иностранцам, которые были или яв
Описание слайда:

Закон Маккарэна-Вуда запрещал въезд в страну иностранцам, которые были или являются членами коммунистических партий, и другим лицам, представляющим, как указывалось в законе, угрозу безопасности США. Все коммунисты, ненатурализованные в США (не получившие гражданства США), но уже проживавшие в стране, подлежали высылке. Закон предусматривал также депортацию любого ненатурализованного лица, которое защищает и распространяет экономические и политические концепции, несовместимые с официально принятыми в стране и представлявшие тоталитарную пропаганду. Аналогичные наказания налагались и за связь с лицами и организациями, занимавшимися распространением печатных материалов подобного рода.

№ слайда 7 Принятый конгрессом в 1952 году закон МаккарэнаУолтера модифицировал положени
Описание слайда:

Принятый конгрессом в 1952 году закон МаккарэнаУолтера модифицировал положения закона МаккарэнаВуда об иммиграции. Теперь гражданство могли получить лица, которые порвали связь с компартиями и в течение последних пяти лет активно выступали против идей коммунизма. В 1954 году на 83м конгрессе был принят "Акт 1954 года о контроле над коммунистами". По этому закону коммунистическая партия лишалась "любых прав, привилегий и иммунитета, которыми пользуются законные учреждения, действующие под юрисдикцией Соединенных Штатов". Это означало лишение коммунистов права выдвигать своих кандидатов в национальных выборных кампаниях. Закон 1954 года, как и принятый в 1950 году закон Маккарэна, запрещал коммунистам получать заграничный паспорт, состоять на государственной службе в федеральном учреждении и работать на военном заводе. Закон распространил жесткие правила на более широкий, фактически на неограниченный круг граждан США.

№ слайда 8 Сторонники Маккарти видели в нем преданного патриота и блюстителя духа истинн
Описание слайда:

Сторонники Маккарти видели в нем преданного патриота и блюстителя духа истинного американизма, но многие рассматривали сенатора из Висконсина как безответственного охотника за ведьмами, который подрывал национальные традиции гражданских свобод. Как сенатор Маккарти выступал за усиление "холодной войны", принятие антидемократического и антирабочего законодательства, разжигание военной и антикоммунистической истерии. В 1954 году, когда слушания в конгрессе стали транслироваться по общенациональному телевидению, стало очевидно, что деятельность Маккарти дискредитировала высшие государственные органы США. Тогда же он попытался обвинить в подрывной деятельности министра обороны и руководство вооруженных сил США. В августе 1954 года был создан сенатский комитет по расследованию деятельности самого Джозефа Маккарти, он был освобожден от руководящих постов. 2 декабря 1954 года сенат вынес ему порицание за поведение, "не отвечающее традициям сената США", в связи с отказом объяснить некоторые свои финансовые сделки и за неуважение к коллегамсенаторам. После этого общественное мнение отвернулось от Маккарти и влияние его закончилось.

№ слайда 9 Жертвы охоты на ведьм в США
Описание слайда:

Жертвы охоты на ведьм в США

№ слайда 10 Чарльз Спенсер «Чарли» Чаплин Во времена маккартизма в США Чаплин обвинялся в
Описание слайда:

Чарльз Спенсер «Чарли» Чаплин Во времена маккартизма в США Чаплин обвинялся в антиамериканской деятельности, власти подозревали в нём "тайного коммуниста«.В сентябре 1952 года Чарли Чаплин отправился в Лондон на мировую премьеру своего фильма "Огни рампы" (Limelight), и Эдгар Гувер добился от иммиграционных властей запрета на обратный въезд актёра в страну.

№ слайда 11 Артур Миллер Американский драматург , был фигурантом "Чёрного списка" Голливу
Описание слайда:

Артур Миллер Американский драматург , был фигурантом "Чёрного списка" Голливуда". В состав списка входили деятели культуры и искусства в США 1940‑1950‑х годов, которым запрещалось заниматься профессиональной деятельностью из‑за их политических убеждений.

№ слайда 12 Роберт Оппенгеймер Американский физик, "отец атомной бомбы" . В 1954 году, по
Описание слайда:

Роберт Оппенгеймер Американский физик, "отец атомной бомбы" . В 1954 году, после расследования его дела Комитетом безопасности Комиссии по атомной энергии, Оппенгеймер был лишён допуска к секретной работе.

№ слайда 13 Этель и Юлиус Розенберги Американские коммунисты, обвиняемые в шпионаже в пол
Описание слайда:

Этель и Юлиус Розенберги Американские коммунисты, обвиняемые в шпионаже в пользу СССР. В 1942 году Юлиус получил должность инженера связи в армии. В том же году он вступил в коммунистическую партию США, куда затем вступила и его жена. По версии обвинения, Розенберг работал на советскую разведку с начала 1940‑х годов. Он завербовал свою жену Этель, ее брата Дэвида Грингласса и его жену Рут. Супруги Розенберги были приговорены к смертной казни на электрическом стуле.

№ слайда 14 Цянь Сюэсэнь Ученый Цянь Сюэсэнь, создатель межконтинентальных баллистических
Описание слайда:

Цянь Сюэсэнь Ученый Цянь Сюэсэнь, создатель межконтинентальных баллистических ракет, участник космической программы США, родился 11 декабря 1911 года в городе Ханчжоу (Китай).  В ходе "охоты на ведьм" 1950‑х годов в США ФБР обвинило Цяня Сюэсэня в "пособничестве коммунистам"Прибыв в Китайскую народную республику, Цянь выступил инициатором разработки собственных баллистических ракет. Он возглавил китайскую космическую программу и стал известен как "отец китайской космонавтики".

№ слайда 15 Альберт Эйнштейн Лауреат Нобелевской премии физик-теоретик, создатель теории
Описание слайда:

Альберт Эйнштейн Лауреат Нобелевской премии физик-теоретик, создатель теории относительности . Он всегда оставался сторонником сближения и сотрудничества западных демократий и социалистического лагеря, учёный часто подвергался нападкам со стороны правоконсервативных кругов в США. Архивы ФБР также свидетельствуют о том, что физик был объектом пристального внимания со стороны спецслужб, поскольку на протяжении 1937‑1955 годов Эйнштейн "состоял или был спонсором и почётным членом в 34 коммунистических фронтах", являлся почётным председателем трёх подобных организаций, и среди его близких друзей были лица, "сочувствующие коммунистической идеологии".



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Презентация по всемирной истории "Период маккартизма в США". Данная презентация была подготовлена мною для урока Всемирной истории в 11 классе. Презентация разделена на 2 части.

Первая часть более текстовая, в ней описывается политика маккартизма, которую можно использовать как опорный текст для лекции учителя.

Вторая часть - "Жертвы "Охоты на ведьм" в США, содержит в себе фотографии и краткие биографии шести известных личностей, ставших жертвами политики маккартизма.

Презентация может быть полезна учителям истории для проведения уроков Всемирной истории.

Спасибо за сотрудничество. Буду рада отзывам.

 

 

Общая информация

Номер материала: 456442

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"