Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация "Подготовка к итоговому сочинению по литературе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация "Подготовка к итоговому сочинению по литературе"

библиотека
материалов
Подготовка к итоговому сочинению "Человек и природа в отечественной и мирово...
Примерные темы сочинения «Природа не имеет органов речи, но создает языки и с...
Вспоминаем, что…   Сочинение — дело личное. Надо писать не то, что положено,...
Порядок работы Прочитайте формулировки тем. Выделите в них наиболее важные сл...
Порядок работы Исходный тезис представляет собой ответ на вопрос, который сод...
Тема - тезис • «Человек разрушит мир скорее, чем научится в нем жить» ( Вильг...
Валентин Григорьевич Распутин (род. в 1937 г.) Русский прозаик В полную силу...
Повесть «Пожар» Проблематика произведения: Проблема отношения человека к свое...
Сюжет повести, как всегда у Распутина, прост: в поселке Сосновка на берегу А...
Герои повести Центральный персонаж – Иван Петрович Егоров /шофёр/ Афоня Бронн...
Первые строки повести «И прежде чувствовал Иван Петрович, что силы его на исх...
Главный герой …устал от неверия, он понял вдруг, что ничто не сможет изменить...
Иван Петрович Егоровка Сосновка /20 лет/ На его глазах за эти годы развилось...
Душа тоже горела. Так и пройдут они через всю повесть – два пожара, связанные...
Композиция /19 глав/ От главы к главе читатель переводит тревожный взгляд с...
Работа с текстом 4 гл. Всё тут напоминало временное пристанище - и разбитые т...
Работа с текстом Гл.9. История лесничего Андрея Солодова Иван Петрович исступ...
Работа с текстом Лучше б мы другой план завели – не на одни только кубометры,...
Что негласно поддерживает и вдохновляет архаровцев? Этот внутренний, никому и...
Это – система, направленная только на сиюминутное /например, на выполнение пл...
Гл.11. – композиционный центр повести – размышления героя о совести, душе и п...
Вырванный с корнем из мира Егоровки, где всё помогало ему находить лад, Иван...
Распутин по-прежнему стремится показать героев через мир природы. Но природа...
Временность пребывания в Сосновке рождает «вызверение» людей, когда никто ни...
Сосновка ни для кого не стала домом – отсюда все беды, отсюда и случайные люд...
25 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Подготовка к итоговому сочинению "Человек и природа в отечественной и мирово
Описание слайда:

Подготовка к итоговому сочинению "Человек и природа в отечественной и мировой литературе"

№ слайда 2 Примерные темы сочинения «Природа не имеет органов речи, но создает языки и с
Описание слайда:

Примерные темы сочинения «Природа не имеет органов речи, но создает языки и сердца, при посредстве которых говорит и чувствует» ( Иоганн Вольфганг Гёте) • «Человек разрушит мир скорее, чем научится в нем жить» ( Вильгельм Швебель) • «Природа - творец всех творцов» ( Иоганн Вольфганг Гёте) • «В безнравственном обществе все изобретения, увеличивающие власть человека над природою, не только не блага, но несомненное и очевидное зло» ( Л.Н.Толстой) • Красота природы • Природа в жизни человека • «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил» ( Антуан де Сент-Экзюпери) • Поэзия родной природы • Роль природы в жизни человека • Благодарная природа и неблагодарный человек • «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно» ( Иоганн Готфрид Зейме) • Природа - главный помощник человека • Борьба человека за чистоту окружающего мира • «И что только ни делает с человеком природа!» (Ф.Г.Раневская) • «Леса учат человека понимать прекрасное» (А.П.Чехов)

№ слайда 3 Вспоминаем, что…   Сочинение — дело личное. Надо писать не то, что положено,
Описание слайда:

Вспоминаем, что…   Сочинение — дело личное. Надо писать не то, что положено, что и так всем известно, а только то, что ты сам чувствуешь и думаешь. Истина, предназначенная для других, далеко не так важна, как истина своя собственная. Сочинение — дело направленное. Нельзя написать сочинение, не обращённое ни к кому; надо мысленно представить своего адресата-читателя (даже если это ты сам) и начать с ним диалог — согласие или спор. Сочинение — дело выполнимое. Даже если ты много не читал, всё равно есть что-то, что ты читал, знаешь, помнишь, и на это можно опереться.

№ слайда 4 Порядок работы Прочитайте формулировки тем. Выделите в них наиболее важные сл
Описание слайда:

Порядок работы Прочитайте формулировки тем. Выделите в них наиболее важные слова. Покажите, к каким последствиям может привести их игнорирование или неправильное понимание. Что мешает гармоничным отношениям между человеком и природой? Всегда ли человек и природа живут по единым, общим законам? Почему природа способна спасти человеческую душу от зла? Чем вы объясните то, что при характеристике отношения человека к природе иногда используют такие эпитеты, как «гуманный», «антигуманный»? Какими смыслами вы бы наполнили словосочетание «любовь к природе»?

№ слайда 5 Порядок работы Исходный тезис представляет собой ответ на вопрос, который сод
Описание слайда:

Порядок работы Исходный тезис представляет собой ответ на вопрос, который содержится в формулировке темы. Мысль, заключённая в этой фразе (или в совокупности фраз), впоследствии уточняется, поясняется или развивается. Задание: приведите формулировки исходных тезисов в полное соответствие с формулировками тем.

№ слайда 6 Тема - тезис • «Человек разрушит мир скорее, чем научится в нем жить» ( Вильг
Описание слайда:

Тема - тезис • «Человек разрушит мир скорее, чем научится в нем жить» ( Вильгельм Швебель) •«В безнравственном обществе все изобретения, увеличивающие власть человека над природою, не только не блага, но несомненное и очевидное зло» ( Л.Н.Толстой) • «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил» ( Антуан де Сент-Экзюпери) «Природа - творец всех творцов» ( Иоганн Вольфганг Гёте) Бездушное, потребительское, безжалостное отношение человека к миру природы может привести к непредсказуемым последствиям. Бездумное, безответственное вмешательство в сложную жизнь природы разрушает самого человека, уродует мир, в котором он живёт. Каждый человек лично ответствен за все, что совершается в мире. В природе - исток нашей жизни . Это не только среда обитания – это форма нашего существования.

№ слайда 7 Валентин Григорьевич Распутин (род. в 1937 г.) Русский прозаик В полную силу
Описание слайда:

Валентин Григорьевич Распутин (род. в 1937 г.) Русский прозаик В полную силу талант писателя раскрылся в повести «Последний срок» (1970), заявив о зрелости и самобытности автора. Затем последовали: рассказ «Уроки французского» (1973), повести «Живи и помни» (1974) и «Прощание с Матёрой» (1976) Появление в 1985 г. повести Распутина «Пожар», отличающейся остротой и современностью проблемы, вызвало большой интерес у читателя.

№ слайда 8 Повесть «Пожар» Проблематика произведения: Проблема отношения человека к свое
Описание слайда:

Повесть «Пожар» Проблематика произведения: Проблема отношения человека к своей малой родине; Проблема бездушного, потребительского отношения человека к миру природы; Проблема совести и ответственности человека за свои поступки; Проблема утраты моральных ценностей; Проблема нравственного выбора человека. «Как создавалась эта повесть? Как вы нашли своего героя - Ивана Петровича?» «Здесь прежде всего надо вспомнить повесть «Прощание с Матёрой», - отвечает писатель. - Я сам из «утопленников» - так у нас на Ангаре назывались те, чьи деревни от строительства гигантских плотин ушли под воду... Не миновала этой судьбы и моя родная деревня Аталанка, которой, как и Матёре, пришлось переселяться и искать с затоплением пашни иных занятий. А занятия эти были - рубить лес... С изменением занятий изменились нравы, а с изменением нравов - все тревожней за человека...

№ слайда 9 Сюжет повести, как всегда у Распутина, прост: в поселке Сосновка на берегу А
Описание слайда:

Сюжет повести, как всегда у Распутина, прост: в поселке Сосновка на берегу Ангары горят орсовские склады. Люди пытаются хоть что-то спасти от огня. Кто эти люди, как они ведут себя в этой ситуации, почему они совершают тот или иной поступок? Писателя интересует именно это, т. е. человек и все, что с ним происходит, - а это не может не волновать и всех нас. Ведь с человеком что-то творится, если душа его не находит покоя, мечется, болит, стонет. Что же с ним происходит, и кто тому виною, и каковы причины? Все эти вопросы словно витают над пропахшей дымом пожара Сосновкой, требуя ответа.

№ слайда 10 Герои повести Центральный персонаж – Иван Петрович Егоров /шофёр/ Афоня Бронн
Описание слайда:

Герои повести Центральный персонаж – Иван Петрович Егоров /шофёр/ Афоня Бронников Тракторист Семён Кольцов Борис Тимофеевич Водников /начальник участка/ Дядя Миша Хампо Алёна Архаровцы /синоним злого, агрессивного равнодушия, наплевательства /: Сашка Девятов - Соня

№ слайда 11 Первые строки повести «И прежде чувствовал Иван Петрович, что силы его на исх
Описание слайда:

Первые строки повести «И прежде чувствовал Иван Петрович, что силы его на исходе, но никогда еще так: край, да и только…» Что случилось с этим умным и добрым человеком, с чего он так устал? «Просто край открылся, край – дальше некуда…»

№ слайда 12 Главный герой …устал от неверия, он понял вдруг, что ничто не сможет изменить
Описание слайда:

Главный герой …устал от неверия, он понял вдруг, что ничто не сможет изменить: видит, что всё идёт не так, что рушатся основы, и не может спасти, поддержать… Расскажите историю жизни Ивана Петровича.

№ слайда 13 Иван Петрович Егоровка Сосновка /20 лет/ На его глазах за эти годы развилось
Описание слайда:

Иван Петрович Егоровка Сосновка /20 лет/ На его глазах за эти годы развилось пьянство, распались былые общественные связи, люди стали чужими друг другу, озлобились. Он пытался противостоять этому – и чуть не лишился жизни. Подаёт заявление об уходе…

№ слайда 14 Душа тоже горела. Так и пройдут они через всю повесть – два пожара, связанные
Описание слайда:

Душа тоже горела. Так и пройдут они через всю повесть – два пожара, связанные один с другим. Тут и настигли Ивана Петровича крики: – Пожар! Склады горят! До того было муторно и угарно на душе у Ивана Петровича, что почудилось, будто крики идут из него.

№ слайда 15 Композиция /19 глав/ От главы к главе читатель переводит тревожный взгляд с
Описание слайда:

Композиция /19 глав/ От главы к главе читатель переводит тревожный взгляд с одного зарева на другое – до последней строки автор не снижает напряжения, ибо всё тут важно. Вряд ли пожар складов случаен; Такого пожара не было за всю историю Сосновки; Но в голове другие мысли, которые полтора десятка лет назад не уложились бы в его сознании, - люди на беде могут нажиться, не боясь потерять себя, своё лицо. Но к этому всё шло. Сама Сосновка располагала к этому.

№ слайда 16 Работа с текстом 4 гл. Всё тут напоминало временное пристанище - и разбитые т
Описание слайда:

Работа с текстом 4 гл. Всё тут напоминало временное пристанище - и разбитые техникой улицы, и грязь, и клуб в общественной бане. Не смогли люди, привыкшие к хлеборобскому постоянному делу, прижиться в новом посёлке. Беда в том, что стали приспосабливаться, перенимать худшее. Худшее от сезонников, шабашников, людей без кола, без двора, приезжавших выполнять план леспромхоза.

№ слайда 17 Работа с текстом Гл.9. История лесничего Андрея Солодова Иван Петрович исступ
Описание слайда:

Работа с текстом Гл.9. История лесничего Андрея Солодова Иван Петрович исступленно размышлял: свет переворачивается не сразу, не одним махом, а вот так, как у нас: было не положено, не принято, стало положено и принято, было нельзя – стало можно, считалось за позор, за смертный грех – почитается за ловкость и доблесть. И до каких же пор мы будем сдавать то, на чем вечно держались? Откуда, из каких тылов и запасов придет желанная подмога?

№ слайда 18 Работа с текстом Лучше б мы другой план завели – не на одни только кубометры,
Описание слайда:

Работа с текстом Лучше б мы другой план завели – не на одни только кубометры, а и на души! Чтоб учитывалось, сколько душ потеряно, к черту-дьяволу перешло, и сколько осталось!… План!… Иван Петрович винит уже не столько архаровцев, сколько своих односельчан – почему смирились, поддались, позволили так неуважительно с собою обходиться?

№ слайда 19 Что негласно поддерживает и вдохновляет архаровцев? Этот внутренний, никому и
Описание слайда:

Что негласно поддерживает и вдохновляет архаровцев? Этот внутренний, никому из окружающих не видимый пожар в душе героя пострашнее того, который уничтожает склады. Все товары можно затем восполнить, воспроизвести, но вряд ли когда оживут угасшие надежды, начнут плодоносить выжженные поля былой доброты и справедливости.

№ слайда 20 Это – система, направленная только на сиюминутное /например, на выполнение пл
Описание слайда:

Это – система, направленная только на сиюминутное /например, на выполнение плана/ Произошло действительно необратимое и страшное: уже не разлагающаяся среда оказалась чужеродной для некогда гармоничного мира, а сам Егоров стал чужеродным этой среде: она разрослась, а он оставался в одиночестве. Почему же человек, имеющий высокий нравственный потенциал, думающий о людях, о будущем, стал мешать?

№ слайда 21 Гл.11. – композиционный центр повести – размышления героя о совести, душе и п
Описание слайда:

Гл.11. – композиционный центр повести – размышления героя о совести, душе и правде. Тебе чудится, что ты знаешь, где находится в тебе совесть, где воля, где память где возникают желания и откуда берутся запреты и ограничения…Ты и они. Ты – властелин…Но когда наступает разлад между совестью и разумом …только тогда приходит догадка, что они сильнее тебя. Потому что это они составляют твои поступки и мысли, направляют твои движения и добывают звуки из твоего голоса. Потому что в конце концов ты смертен, а они нет…»

№ слайда 22 Вырванный с корнем из мира Егоровки, где всё помогало ему находить лад, Иван
Описание слайда:

Вырванный с корнем из мира Егоровки, где всё помогало ему находить лад, Иван Петрович сейчас ощущает в себе страшное разорение. Душа хочет определённости, а он не может ей ответить, что для него теперь - правда, что – совесть. Не может он теперь объединить внешнее и внутреннее. И только поездка к сыну на Дальний Восток преобразила его душу впервые за долгие годы. Он вновь увидел единение человека и природы, «поглядел в человеческие лица, не испорченные пьянством», и понял, что жизнь здесь держалась не «на окрике и штрафе, а на издавна заведённом общинном порядке»

№ слайда 23 Распутин по-прежнему стремится показать героев через мир природы. Но природа
Описание слайда:

Распутин по-прежнему стремится показать героев через мир природы. Но природа на глазах исчезает: леса вырубаются под корень – и в душах людей такое же опустошение. Природа не только среда обитания, она диктует форму существования, закономерности, привычки, состояние.

№ слайда 24 Временность пребывания в Сосновке рождает «вызверение» людей, когда никто ни
Описание слайда:

Временность пребывания в Сосновке рождает «вызверение» людей, когда никто ни перед кем не в ответе, когда нравственные обязательства призрачны, а то и вовсе отсутствуют. Особенно ярко это проявляется на пожаре. «Что это делается , Иван?! Что делается?!» - в испуге восклицает жена Егорова, Алёна, не понимающая, что вместе с пожаром могут дотла сгорать и такие человеческие качества, как порядочность, совесть, честность. Почему мы такие? /сцена гибели дяди Миши Хампо/

№ слайда 25 Сосновка ни для кого не стала домом – отсюда все беды, отсюда и случайные люд
Описание слайда:

Сосновка ни для кого не стала домом – отсюда все беды, отсюда и случайные люди, и сам пожар, и строй мыслей, потому в итоге добро «превратилось в зло, зло в силу». Но пожар показал , что сама земля уже в агонии, она переполнена страданиями, и если не будет у неё защитника, то трудно сказать, что может произойти. Да, «Отечества и дым нам сладок и приятен», но не дым пожара, а дым над обжитым домом, в котором жить детям и внукам. О доме мы должны задуматься сами, и не дать ему запылать.

Краткое описание документа:

Презентация предназначена для подготовки одиннадцатиклассников к итоговому сочинению по направлению "Человек и природа в отечественной и мировой литературе".

 В ней представлены примерные темы сочинения этого направления, порядок работы, попытка "перевода" темы в тезис. "Человек и природа в отечественной и мировой литературе" рассматривается на материале повести "Пожар" Валентина Распутина. Анализируются проблематика произведения, образы героев, особенности композиции. В презентации используется текстовый материал повести, что помогает сэкономить время на уроке.

Автор
Дата добавления 10.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров472
Номер материала 379246
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх