Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация подготовлена для обучающихся 9 классов

Презентация подготовлена для обучающихся 9 классов



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ИЗО, МХК
Художники-импрессионисты Подготовила: ученица 11 «А» класса Бактыгалиева Анже...
История современного искусства начинается с Импрессионизма, движения, основа...
Русский импрессионизм Сложившееся на русской почве на рубеже 19-10 веков худо...
Константин Коровин Родился Константин Алексеевич Коровин в 1861 году. Его дед...
Коровин учился у Саврасова находить во внешне незаметных уголках природы скры...
Последний снег, как и многие пейзажи Саврасова, полон обаяния и задушевности,...
Северная идилия
Ледовитый океан
Село на севере России
Север
Вкусные рыбы
Цветы. Фрукты
Розы
Автопортрет
Портрет Шаляпина
Зимнее солнышко.Жанровые картины
Девушка с гитарой
Алексей Саврасов   Становление художника происходило очень быстро. Уже в 1848...
Способность молодого художника бережно и вдумчиво осваивать традиции предшест...
В некоторых произведениях 1860-х годов читаются раздумья художника об историч...
К этапным произведениям этого времени относится картина Пейзаж с избушкой (18...
Весенний день
Дубки
1 из 25

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Художники-импрессионисты Подготовила: ученица 11 «А» класса Бактыгалиева Анже
Описание слайда:

Художники-импрессионисты Подготовила: ученица 11 «А» класса Бактыгалиева Анжела Проверила: Т.И. Иванова

№ слайда 2 История современного искусства начинается с Импрессионизма, движения, основа
Описание слайда:

История современного искусства начинается с Импрессионизма, движения, основанного в Париже, как оппозиции твердым традициям, одобренных такими учреждениями, как Академия Изящных искусств. В 1863 году Эдуард Мане представил свою картину " Dejeuner sur l ' herbe " в Салоне des Refuses . Картина вызвала волнения и интерес, тем самым положив краеугольный камень в основу Импрессионистского движения. Хотя Мане и являлся объявленным лидером и основателем группы импрессионистов, он не присутствовал ни на первой выставке группы, ни на других восьми коллективных выставках . Движение получило больше внимания в апреле 1874 года, когда группа художников под именем « Societe Anonyme des Artistes , Peintres , Sculpteurs , Graveurs » начали показывать свои картины вне официального Салона. В том же самом году, был придуман термин Импрессионизм журналистом-критиком Луи Лероем, который работал в журнале Le Charivari . Импрессионистский стиль живописи подчеркивает свободу образов, а не точность прорисовки картины. Художники этого движения работали главным образом на открытом воздухе и стремились запечатлеть изменения света в разное время дня. Их цветные палитры были очень красочны, и они редко использовали черный или серый цвет. Объектами картин были чаще всего пейзажи или сцены из каждодневной жизни. Импрессионисты заинтересовано использовали цвет, тон, и фактуры мазка, чтобы объективно творить свои описания природы. Они подчеркивали солнечный свет, тени и прямой и отраженный свет. Чтобы воспроизвести яркие цвета, они применяли короткие мазки контрастных цветов прямо на холсте, вместо того, чтобы смешивать оттенки на палитре.

№ слайда 3 Русский импрессионизм Сложившееся на русской почве на рубеже 19-10 веков худо
Описание слайда:

Русский импрессионизм Сложившееся на русской почве на рубеже 19-10 веков художественное явление, получившее название "русский импрессионизм", имеет ярко выраженную национальную специфику и во многом не совпадает с хрестоматийными представлениями об импрессионизме классическом, рожденном во Франции XX века. Работы русских импрессионистов - от Игоря Грабаря, Константина Коровина и Паоло Трубецкого до плеяды менее именитых художников - сегодня пользуются любовью зрителей и спросом покупателей. Однако многие наверняка не помнят или не знают о мрачном периоде советской истории середины 20 века, когда импрессионизм был объявлен "формалистическим течением" и говорить об этом методе в творчестве того или иного художника означало обвинить его в опасной ереси. Тем не менее, традиции московской школы живописи, в начале 20 столетия ставшей колыбелью русского импрессионизм, сохраняло не одно поколение отечественных художников. Работа в таком ключе, с интересом к цвету и фактурной живописи, стала "знаком максимально возможной в то время творческой свободы и независимости", отметил Морозов.

№ слайда 4 Константин Коровин Родился Константин Алексеевич Коровин в 1861 году. Его дед
Описание слайда:

Константин Коровин Родился Константин Алексеевич Коровин в 1861 году. Его дед Михаил Емельянович, старообрядец, владелец «ямского извоза», купец первой гильдии, в свое время помог пейзажисту Льву Каменеву поступить в Академию художеств, заметив у него способности к живописи. В доме деда на Рогожской помимо Каменева бывал и известный передвижник Илларион Прянишников. Отец же будущего художника уже получил университетское образование, однако не унаследовал деловых качеств Михаила Емельяновича и после его смерти разорился. Семья вынуждена была переехать в деревню Большие Мытищи под Москвой. Маленьким Костей и его старшим братом Сергеем, тоже впоследствии художником, занималась мать, Аполлинария Ивановна, которая привила детям любовь к искусству - она рисовала акварелью, много музицировала, играя на арфе. В 1875 году Коровин вслед за братом поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, сначала на архитектурное отделение. К этому времени семья Коровиных снова жила в Москве почти в полной нищете. Видимо, профессия архитектора казалась ему более материально перспективной, и потому было выбрано зодчество. Но любовь к живописи все-таки оказалась столь сильной, что с 1876 года юноша перешел на живописное отделение. Там он учился в пейзажном классе сначала у Алексея Саврасова, затем у Василия Поленова. Эти два художника оказали на формирование Коровина наибольшее влияние, хотя он внимательно всматривался, как в других классах преподавали Илларион Прянишников, Василий Перов, Евграф и Павел Сорокины. Обо всех о них Коровин в воспоминаниях сказал добрые слова, но и верно заметил: «Они были художники и думали, что и мы будем такими же их продолжателями и продолжим все то, что делали они... Но они не думали, не знали, не поняли, что у нас-то своя любовь, свой глаз, и сердце искало правды в самом себе, своей красоты, своей радости». Вот мастерская Саврасова - другое дело. «Саврасов, этот был отдельно

№ слайда 5 Коровин учился у Саврасова находить во внешне незаметных уголках природы скры
Описание слайда:

Коровин учился у Саврасова находить во внешне незаметных уголках природы скрытую поэзию, лирику, учился верно схватывать и эмоционально передавать ощущение жизни в пейзаже. Несомненную связь с искусством Саврасова можно обнаружить в таких его работах, как Ранняя весна (1870-е) и Последний снег (1870-е). Игорь Грабарь в 1909 году справедливо подметил, что Коровин первым из художников своего поколения обратился к излюбленному мотиву пейзажей Саврасова. «Коровин - автор первой Весны, появившейся после саврасовских грачей. Все то невероятное количество последних снегов, мартов и ранних весен, которыми так богата русская живопись последних пятнадцати лет, ведет свое начало, несомненно, от Коровина».

№ слайда 6 Последний снег, как и многие пейзажи Саврасова, полон обаяния и задушевности,
Описание слайда:

Последний снег, как и многие пейзажи Саврасова, полон обаяния и задушевности, открытых в неказистом уголке русской деревни. Невольно вспоминается превосходный этюд Саврасова конца 1870-х годов — Дворик. Общее и в настроении, и в построении композиции - камерной, интимной. Коровин также заинтересован проблемами живописного воплощения тончайших нюансов освещения, вибрации весеннего воздуха, но ушел в этом отношении дальше своего учителя. В Последнем снеге больше различных цветовых оттенков; смелые сопоставления теплых и холодных тонов, вызывающие ощущение мартовского дня, выдают в этом произведении будущего колориста. Желание передать явление жизни так, как его видит глаз художника, во всей зрительной правде непосредственно воспроизводимых форм, цвета, освещения, желание, столь характерное для поколения Коровина, достаточно полно выражено уже в его первых произведениях.

№ слайда 7 Северная идилия
Описание слайда:

Северная идилия

№ слайда 8 Ледовитый океан
Описание слайда:

Ледовитый океан

№ слайда 9 Село на севере России
Описание слайда:

Село на севере России

№ слайда 10 Север
Описание слайда:

Север

№ слайда 11 Вкусные рыбы
Описание слайда:

Вкусные рыбы

№ слайда 12 Цветы. Фрукты
Описание слайда:

Цветы. Фрукты

№ слайда 13 Розы
Описание слайда:

Розы

№ слайда 14 Автопортрет
Описание слайда:

Автопортрет

№ слайда 15 Портрет Шаляпина
Описание слайда:

Портрет Шаляпина

№ слайда 16 Зимнее солнышко.Жанровые картины
Описание слайда:

Зимнее солнышко.Жанровые картины

№ слайда 17 Девушка с гитарой
Описание слайда:

Девушка с гитарой

№ слайда 18 Алексей Саврасов   Становление художника происходило очень быстро. Уже в 1848
Описание слайда:

Алексей Саврасов   Становление художника происходило очень быстро. Уже в 1848 году он не только "копировал с Айвазовского, написал два небольшие вида с Воробьевых гор", но и был отмечен в отчете Московского художественного общества как ученик, "представивший лучшие эскизы". В следующем, 1849 году он по совету Рабуса и на средства мецената И.В. Лихачева совершил поездку на Украину, результатом которой стал ряд работ, заставивших критиков говорить о молодом живописце как о надежде русского искусства. А еще через год Совет Московского художественного общества счел его мастерство достаточно зрелым для завершения обучения и получения звания художника, присвоенного Саврасову за Вид Московского Кремля при лунном освещении (1850, частное собрание, Москва) и Камень в лесу у Разлива (1850, ГТГ). В этих работах уже в полную меру стала ощутима присущая душе этого высокого, физически сильного, но скромного и стеснительного купеческого сына чуткость к красоте, способность возвышенно-поэтически и в то же время бесхитростно правдиво чувствовать и воплощать на холсте образы природы.

№ слайда 19 Способность молодого художника бережно и вдумчиво осваивать традиции предшест
Описание слайда:

Способность молодого художника бережно и вдумчиво осваивать традиции предшественников-романтиков и в то же время развивать их в направлении к большей естественности, безыскусности, реалистичности ярко проявилась и в работах следующего, 1851 года Перед грозой. В усадьбе (частное собрание, Москва) и особенно Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду (ГТГ), перекликающихся с "грозовыми" пейзажами Максима Воробьева, которому подчеркнутые эффекты контрастного освещения, ветра, ломающего деревья, и т. д. помогали выражать драматические, бурные, несколько абстрактные чувствования. Но работы Саврасова отличаются от картин предшественника тем, что, по точному замечанию критика, он "...передал момент чрезвычайно верно и жизненно. Видишь движение туч и слышишь шум ветвей дерева и замотавшейся травы - быть ливню и грозе".

№ слайда 20 В некоторых произведениях 1860-х годов читаются раздумья художника об историч
Описание слайда:

В некоторых произведениях 1860-х годов читаются раздумья художника об исторических судьбах родины, событиях 1812 года (изображения Кутузовской избы в Филях). В других работах он давал волю своему задушевному лиризму, открывая в скромных сюжетах (сельская пасека, дерево у реки, избушки на краю деревни) не только чистые и яркие краски, но и "То, что в этих красках светит / Любовь и радость бытия" (Иван Бунин). При этом в его графических и живописных работах все более тонким и интонационно богатым становится рисунок, цветовой строй - все более эмоциональным, что позволяло выразить чувство прикосновения к самым сокровенным токам, "нервной системе" природы, лирическое переживание красоты самых простых деревенских мотивов.

№ слайда 21 К этапным произведениям этого времени относится картина Пейзаж с избушкой (18
Описание слайда:

К этапным произведениям этого времени относится картина Пейзаж с избушкой (1866, Башкирский государственный художественный музей им. М.В. Нестерова, Уфа). На первый взгляд разработанный в ней мотив может показаться малопривлекательным для пейзажиста: низкая изба под соломенной кровлей с прилегающим крытым двором. На луговине перед домом лежит собака, гуляют куры, на крышу избы взлетел рыжий петух. Простой, почти убогий мотив. И в то же время работа настолько человечна, что невольно вспоминаются слова Чехова о способности Левитана (любимого ученика Саврасова) написать деревню, "серенькую, жалконькую, затерянную,... но такой от нее веет невыразимой прелестью, что оторваться нельзя". К лучшим пейзажам, исполненным Саврасовым в 1860-е годы, относится и Сельский вид (1867, ПТ), отличающийся особым богатством пространственного и живописного решения, причем живописная система Саврасова приобрела здесь новые и весьма важные для дальнейшего его развития качества: особую светоносность и непосредственную эмоциональность цветового строя и фактуры. Венчает поиски Саврасова 1860-х годов картина Лосиный остров в Сокольниках (1869, ПТ). следующая страница »

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23 Весенний день
Описание слайда:

Весенний день

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25 Дубки
Описание слайда:

Дубки



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Презентация на тему Импрессиониз.

 

Сложившееся на русской почве на рубеже 19-10 веков художественное явление, получившее название "русский импрессионизм", имеет ярко выраженную национальную специфику и во многом не совпадает с хрестоматийными представлениями об импрессионизме классическом, рожденном во Франции XX века.

Работы русских импрессионистов - от Игоря Грабаря, Константина Коровина и Паоло Трубецкого до плеяды менее именитых художников - сегодня пользуются любовью зрителей и спросом покупателей. Однако многие наверняка не помнят или не знают о мрачном периоде советской истории середины 20 века, когда импрессионизм был объявлен "формалистическим течением" и говорить об этом методе в творчестве того или иного художника означало обвинить его в опасной ереси. Тем не менее, традиции московской школы живописи, в начале 20 столетия ставшей колыбелью русского импрессионизм, сохраняло не одно поколение отечественных художников. Работа в таком ключе, с интересом к цвету и фактурной живописи, стала "знаком максимально возможной в то время творческой свободы и независимости", отметил Морозов.   
Автор
Дата добавления 03.06.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров182
Номер материала 555523
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх