Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Презентации / Презентация "Подвиг Русской Женщины" ( по повести В. Закруткина "Матерь Человеческая").
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Информатика

Презентация "Подвиг Русской Женщины" ( по повести В. Закруткина "Матерь Человеческая").

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ русские женщины.docx

библиотека
материалов

В беде — не сробеет,- спасет; 
Коня на скаку остановит, 
В горящую избу войдет! 




Еще тебе такие песни сложат,
Так воспоют твой облик и дела,
Что ты, наверно, скажешь: - Не похоже.
Я проще, я угрюмее была.
Мне часто было страшно и тоскливо,
Меня томил войны кровавый путь,
Я не мечтала даже стать счастливой,
Мне одного хотелось: отдохнуть...
Да, отдохнуть ото всего на свете -
От поисков тепла, жилья, еды.
От жалости к своим исчахшим детям,
От вечного предчувствия беды

У Николая Островского есть замечательные слова: «Есть прекраснейшее существо на свете, у которого мы всегда в неоплатном долгу. Это – мать». Для каждого человека мать – самый родной человек на свете. Все лучшее на земле исходит от матери, давшей нам самое бесценное – жизнь.

Сегодня на уроке мы поговорим о героизме и патриотизме русской женщины – матери в годы Великой Отечественной войны. Понимаем, у войны – не женское лицо. Писатель Борис Васильев говорил: «Женщина для меня – это воплощенная гармония жизни. А война всегда дисгармония. И женщина на войне – это самое невероятное, несочетаемое сочетание явлений». Конечно, эти понятия несовместимы. Женщина создана природой для того, чтобы быть матерью, воспитывать детей, быть женой, оберегать и сохранять свой дом, свою семью. Но если на землю приходит война, отцы, мужья и сыновья уходят на смерть, женщина не может остаться в стороне, не может быть равнодушной. Многие наравне с мужчинами воевали на фронте, а другие все тяготы жизни и труда взвалили на свои плечи в тылу. Такой была Мария – героиня повести «Матерь человеческая».

* гибель мужа и сына;

* угон всех жителей хутора в Германию;

* одиночество, отчаяние, страх;

* собака Дружок и коровы;

* Вернер Брехт;

* голуби над разрушенным хутором;

* работа на колхозном поле;

* появление детей и рождение сына;

* на коленях перед Матерью.

(учащиеся пересказывают эпизоды повести)

  1. Анализ темы и проблематики.

- Какие темы звучат в повести? (Родины, семьи, любви, жизни и смерти, скорби и печали, труда, героизма и подвига, мужества)

- Какие проблемы поднимают эти темы? (война и дети, война и материнство, война и стремление к добру)

  1. Размышление по повести. Работа с текстом.

- С чего начинается повесть? (с размышления о Матери – матери Иисуса и Марии – простой русской женщине)

- Почему В.Закруткин сравнивает их? Что совершила одна Мария и через что прошла вторая? Что вы знаете о Марии, родившей Иисуса?

( Мария, родившая Иисуса, дала миру великого сына, а потом потеряла его, видела его страдания и смерть, распятого на кресте. Мария стала богоматерью, и верующие люди молятся ей и просят о заступничестве и помощи.

Автор считает: то, что пережила Мария , русская женщина, не менее трагично и не менее требует уважения, поклонения и почитания)

- Что же совершила Мария в грозные годы войны? Что она пережила?

(гибель мужа, сына, гибель хутора, страх и ужас, нестерпимое горе, желание смерти)

- Найдите в повести строки, где говорится о том, что чувствовала, о чем молила Бога Мария, дрожа от страха и ужаса в кукурузе?

(подумала, что пришел конец, что сейчас она умрет, потому что ни один человек не может пережить то, что пережила она)

- Что пробудило ее к жизни?

(жизнь, зародившаяся в ней самой – будущий ребенок)

- Что спасло Вернера Брехта? (слово «мама»)

- Как Мария обращается к животным, птицам, к детям?

( бедные вы мои, дитя мое милое, голубяточки мои)

- Почему повесть называется «Матерь человеческая»?

( Мария берет на себя ответственность за чужих детей, за чужих животных. Она для всех становится матерью. «Матерь» - старославянское слово, слово высокого стиля. О святых вещах нужно говорить возвышенными словами.

Повесть начинается с изображения молящихся перед статуей Богоматери старичков, а заканчивается сценой, когда командир полка «опустился перед Марией на колени и молча прижался щекой к ее безвольно опущенной маленькой жесткой руке…».

Мать и война – несовместимы. Женщине – матери в годы войны приходилось труднее всего. Мать – основа жизни, счастья, добра и любви, сумела выжить в трудные годы войны, поэтому мы всегда должны прославлять ее и молиться ей, как великой и мудрой Богоматери)



http://www.edu54.ru/sites/default/files/resize/remote/512a1aaecb906f2568dd2e51002b95cd-130x169.png

 

 

    Закруткин  В.А. Матерь человеческая    Повесть и рассказ / Закруткин В.А. – М. : Профиздат1988.– 160 с.– (Школьная б-ка).

 

 http://www.edu54.ru/sites/default/files/resize/remote/a45b9da080fb1199567105879565c24f-150x188.png

    Есть книги, которые, прочитав один раз, невозможно забыть всю жизнь. Они становятся мерилом человеческих ценностей. К ним возвращаешься каждый раз, когда очень трудно, и они дают надежду и силы жить, преодолевать невзгоды и смотреть вперёд. "Матерь человеческая" именно такая книга. Повесть впервые была опубликована в 1969 году. Ей присуждена Государственная премия РСФСР имени Горького.

   Война определила судьбу писателя. Дороги военного корреспондента оказались очень длинными - от Дона до штурма Берлина. В его памяти застыло слишком много картин из панорамы жизни и смерти. Люди, запечатлённые сознанием, затем обретут жизнь в книгах Закруткина.

   В основе повести "Матерь человеческая" лежит рассказ о судьбе реальной русской женщины. На протяжении многих лет она волновала писателя. "Эту женщину я не мог, не имел права забыть..." И он решается создать эпическое полотно, которое вот уже несколько десятилетий стучится в сердце каждого из нас.

   Спешите открыть...

 

                          http://director.edu54.ru/sites/default/files/userfiles/image/kniga_s_list__str_.gif

 

 

   Каратели дотла сжигают хутор, а жителей – одних убивают, других угоняют в неволю. И вот на пепелище остаётся единственная женщина, мужа и сына которой повесили. «Я не могу жить… - давясь слезами, шептала Мария, - я не хочу жить… Разве можно так жить?» Почувствовав под сердцем жизнь будущего ребёнка, она не только находит силы выжить,  но и не потерять милосердие, человеческое тепло, достоинство, надежду и веру.

   С большим трудом Мария организовала свой скудный быт. Она ходила по пустым окопам,  находила то шинель, то гимнастёрку, отстирывала, шила себе подобие одежды.  К ней прибились две собаки, четыре коровы и три лошади. Каждому из них женщина находила доброе слово, и они по-своему выражали спасительнице свою благодарность.

   «Прощевайте, родные мои, - сказала она коровам, - пора спать. Завтра приходите на это место, я вас подою…»  Она пошла к кукурузному полю. Оглянулась: все коровы и собаки  неторопливо шли за ней. Животные боялись потерять человека.

   Первый ночлег был под открытым небом. За высокими зарослями кукурузы Мария набрела на три глубокие воронки. Здесь и устроилась. Собаки долго вертелись, потом улеглись под самым боком Марии. Ей с ними было не так страшно и тепло. Коровы потолклись немного и тоже улеглись на самом краю воронки.

 

http://www.edu54.ru/sites/default/files/resize/remote/e8dd906a8267f10f5dccdd229b77954d-188x299.png

 

 

 

 

На следующее утро Мария пошла на свой хутор. Перед её взором открылось сплошное пепелище. На этом хуторе она росла, работала, любила, вышла замуж,родила сына Васятку... Но сейчас ей казалось, что ничего этого не было, а всё привиделось.        

 http://www.edu54.ru/sites/default/files/resize/remote/d60c47789d4f8d3cb563abc51f85806f-195x304.png


http://www.edu54.ru/sites/default/files/resize/remote/f7cbe844f92db06562690aab0158b3ad-187x324.png

 

 

 

 

 

Осматривая сквозь слёзы свой двор, Мария вспомнила про погреб, который они недавно с мужем выстроили. В нём можно будет укрыться от холода, дождя и как-то жить...   

 http://www.edu54.ru/sites/default/files/resize/remote/9ac769e2c544a88383430a3d0311e62f-195x303.png

    Около погреба собака угрожающе заворчала, шерсть на спине стала дыбом. Сжимая в руке вилы, Мария осторожно открыла крышку лаза и отпрянула... На земляном полу сидел живой немецкий солдат. Он, не мигая, смотрел на неё. Мария успела заметить, что немец был ранен. Судя по тому, как он испугался, Мария поняла, что он безоружен. На вид ему было не более 17 лет.

   Ненависть и слепая, горячая злоба сдавили сердце Марии, туман застилал ей глаза. В этом тумане она увидела безмолвную толпу хуторян, раскачивающегося на тополёвой ветке Ивана, чёрную удавку на шее Васятки... Теперь здесь, в её, Мариином, погребе, лежал один из них, недобитый гадёныш. Мария сжала в руках вилы так, что побелели пальцы. Хрипло, не слыша собственного голоса, она сказала: "Чего будем делать? Скажи мне одно: где мой муж Ваня и сыночек Васенька? Молчишь? Молчи, молчи..." Медленно спускалась она в погреб, останавливаясь на кажой ступеньке. Вот и последняя. Мария высоко подняла вилы и отвернулась, чтобы не видеть. И в это мгновенье она услышала тихий, сдавленный крик, который показался ей громом: "Мама! Ма-а-ма!" Мария выронила вилы, ноги её подкосились, она потеряла сознание...

   Остановимся здесь и мы, чтобы предоставить возможность читателю самому узнать, что же будет дальше... 

 

 

 

Человечность Марии

простирается очень далеко.

До глубины души потрясает

сцена её встречи с раненым

немецким солдатом...

                                                         




Выбранный для просмотра документ подвиг русской женщины.docx

библиотека
материалов

Подвиг Русской Женщины



Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память — наша совесть.

Она,как сила, нам нужна…

Ю. Воронов



Война… Всего пять букв, а как начинает биться сердце, подступают слёзы, и ты не в силах их сдерживать. Великая Отечественная война — это большая рана в сердцах каждой семьи, ведь каждая семья потеряла близких, родных на этой страшной войне.(слайд 1)

Когда мы говорим о войне, то сразу представляем солдат, которые своей грудью прокладывали путь к той Великой победе. И реже задумываемся о том, что был еще один фронт - « трудовой»! Сейчас даже страшно представить, что женщины и подростки стали главной силой на трудовом фронте. Мы чаще славим подвиг наших героев-солдат и почему-то забываем о тех, кто был в тылу. Сегодня мы будем говорить о подвиге русской женщины, матери - Матери Человеческой!

  Есть книги, которые, прочитав один раз, невозможно забыть всю жизнь. Они становятся мерилом человеческих ценностей. К ним возвращаешься каждый раз, когда очень трудно, и они дают надежду и силы жить, преодолевать невзгоды и смотреть вперёд. "Матерь человеческая" именно такая книга. Повесть впервые была опубликована в 1969 году. Ей присуждена Государственная премия РСФСР имени Горького.


(слайд2)

Еще тебе такие песни сложат,
Так воспоют твой облик и дела,
Что ты, наверно, скажешь: - Не похоже.
Я проще, я угрюмее была.
Мне часто было страшно и тоскливо,
Меня томил войны кровавый путь,
Я не мечтала даже стать счастливой,
Мне одного хотелось: отдохнуть...
Да, отдохнуть ото всего на свете -
От поисков тепла, жилья, еды.
От жалости к своим исчахшим детям,
От вечного предчувствия беды.

В основе повести "Матерь человеческая" лежит рассказ о судьбе реальной русской женщины. На протяжении многих лет она волновала писателя. "Эту женщину я не мог, не имел права забыть..." И он решается создать эпическое полотно, которое вот уже несколько десятилетий стучится в сердце каждого из нас.(слайд3)

   Каратели дотла сжигают хутор, а жителей – одних убивают, других угоняют в неволю. И вот на пепелище остаётся единственная женщина, мужа и сына которой повесили. «Я не могу жить… - давясь слезами, шептала Мария, - я не хочу жить… Разве можно так жить?» Почувствовав под сердцем жизнь будущего ребёнка, она не только находит силы выжить,  но и не потерять милосердие, человеческое тепло, достоинство, надежду и веру.

С большим трудом Мария организовала свой скудный быт. Она ходила по пустым окопам,  находила то шинель, то гимнастёрку, отстирывала, шила себе подобие одежды.  К ней прибились две собаки, четыре коровы и три лошади. Каждому из них женщина находила доброе слово, и они по-своему выражали спасительнице свою благодарность.«Прощевайте, родные мои, - сказала она коровам, - пора спать. Завтра приходите на это место, я вас подою…»  Она пошла к кукурузному полю. Оглянулась: все коровы и собаки  неторопливо шли за ней. Животные боялись потерять человека.

   Первый ночлег был под открытым небом. За высокими зарослями кукурузы Мария набрела на три глубокие воронки. Здесь и устроилась. Собаки долго вертелись, потом улеглись под самым боком Марии. Ей с ними было не так страшно и тепло. Коровы потолклись немного и тоже улеглись на самом краю воронки.

 


На следующее утро Мария пошла на свой хутор. Перед её взором открылось сплошное пепелище. На этом хуторе она росла, работала, любила, вышла замуж,родила сына Васятку... Но сейчас ей казалось, что ничего этого не было, а всё привиделось. (слайд4)       

 


Осматривая сквозь слёзы свой двор, Мария вспомнила про погреб, который они недавно с мужем выстроили. В нём можно будет укрыться от холода, дождя и как-то жить...   

 

Около погреба собака угрожающе заворчала, шерсть на спине стала дыбом. Сжимая в руке вилы, Мария осторожно открыла крышку лаза и отпрянула... На земляном полу сидел живой немецкий солдат. Он, не мигая, смотрел на неё. Мария успела заметить, что немец был ранен. Судя по тому, как он испугался, Мария поняла, что он безоружен. На вид ему было не более 17 лет.  Ненависть и слепая, горячая злоба сдавили сердце Марии, туман застилал ей глаза. В этом тумане она увидела безмолвную толпу хуторян, раскачивающегося на тополёвой ветке Ивана, чёрную удавку на шее Васятки... Теперь здесь, в её, Мариином, погребе, лежал один из них, недобитый гадёныш. Мария сжала в руках вилы так, что побелели пальцы. Хрипло, не слыша собственного голоса, она сказала: "Чего будем делать? Скажи мне одно: где мой муж Ваня и сыночек Васенька? Молчишь? Молчи, молчи..." Медленно спускалась она в погреб, останавливаясь на кажой ступеньке. Вот и последняя. Мария высоко подняла вилы и отвернулась, чтобы не видеть. И в это мгновенье она услышала тихий, сдавленный крик, который показался ей громом: "Мама! Ма-а-ма!" Мария выронила вилы, ноги её подкосились, она потеряла сознание... Она не смогла убить немца.

Через несколько дней немецкий солдат умер. Мария похоронила его. И опять одиночество. Но ей некогда себя жалеть, у нее очень много дел - она решает убирать урожай, который не успели убрать ее односельчане. Один день она копает картофель, другой – режет шляпки подсолнуха. Она не может по-другому. И так день за днем.(слайд5)

Однажды в стогу сена она слышит детские голоса. Это оказываются эвакуированные дети, которые попали под бомбежку, их эшелон был разбомблен. Так и пошли они «бродить» по свету. Очень многие из них к моменту встречи с Марией умерли. А для этих детишек она становится Матерью! Мария берет на себя ответственность за чужих детей, за чужих животных. Она для всех становится матерью. «Матерь» - старославянское слово, слово высокого стиля. О святых вещах нужно говорить возвышенными словами.

Наступает весна, Мария рожает сына. Жизнь продолжается!!!

Повесть начинается с изображения молящихся перед статуей Богоматери старичков, а заканчивается сценой, когда командир полка «опустился перед Марией на колени и молча прижался щекой к ее безвольно опущенной маленькой жесткой руке…».

Мать и война – несовместимы. Женщине – матери в годы войны приходилось труднее всего. Мать – основа жизни, счастья, добра и любви, сумела выжить в трудные годы войны, поэтому мы всегда должны прославлять ее и молиться ей, как великой и мудрой Богоматери.

У Николая Островского есть замечательные слова: «Есть прекраснейшее существо на свете, у которого мы всегда в неоплатном долгу. Это – мать». Для каждого человека мать – самый родной человек на свете. Все лучшее на земле исходит от матери, давшей нам самое бесценное – жизнь. У войны – не женское лицо. Писатель Борис Васильев говорил: «Женщина для меня – это воплощенная гармония жизни. А война всегда дисгармония. И женщина на войне – это самое невероятное, несочетаемое сочетание явлений». Конечно, эти понятия несовместимы. Женщина создана природой для того, чтобы быть матерью, воспитывать детей, быть женой, оберегать и сохранять свой дом, свою семью. Но если на землю приходит война, отцы, мужья и сыновья уходят на смерть, женщина не может остаться в стороне, не может быть равнодушной. Многие наравне с мужчинами воевали на фронте, а другие все тяготы жизни и труда взвалили на свои плечи в тылу.

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте люди, никогда
Об этом не забудем !

Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей
И наших внуков внуки.



Краткое описание документа:

В нашей школе реализуется проект " Нет в России семьи такой, где не памятен свой Герой..." В рамках этого проекта запланированы различные виды работ. Одним из этапов реализации данного проекта является знакомство детей с произведениями о ВОВ. Ведь на уроках литературы на эту тематику отводится очень мало часов. Ученикам 7 класса былопредложено прочитать повесть В. Закруткина "Матерь Человеческая". После обсуждения произведения было решено подготовить презентацию и познакомить с этой повестью школьников1-6 классов. Все рисунки к презентации выполнены ученицей 7 класса Тетюхиной Татьяной.

Автор
Дата добавления 13.02.2015
Раздел Информатика
Подраздел Презентации
Просмотров1171
Номер материала 384173
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх