Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация посвященная 80-летию ХМАО Югры

Презентация посвященная 80-летию ХМАО Югры


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

 80-летие ХМАО 9.3 класс Классный руководитель: Лаврентьева Т.Г.
География Ханты-Мансийский автономный округ расположен в средин-ной части Рос...
Обь Обь
Иртыш
Когда ханты говорят «если моей сказке продолжаться» - это означает «если я б...
Х А Н Т ы
м а н с и
Что происходит в округе сегодня? Как социальная общность ХМАО – Югра находитс...
10 декабря этого года отмечается 80 лет со дня образования (1930) Остяко-Вогу...
В соответствии с Конституцией СССР, принятой 7 октября 1977 г., Ханты-Мансийс...
ЛИДИРУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ ХМАО Округ является основным нефтегазоносным районом Росси...
Основными полезными ископаемыми являются нефть и газ. Наиболее крупные местор...
Сельское хозяйство. Природные условия округа не благоприятствуют развитию сел...
Почвенный покров отличается большим разно-образием. На приречных дренированны...
Растительность представлена сообществами лесов, болот лугов, водоемов, горных...
1 из 65

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  80-летие ХМАО 9.3 класс Классный руководитель: Лаврентьева Т.Г.
Описание слайда:

80-летие ХМАО 9.3 класс Классный руководитель: Лаврентьева Т.Г.

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 География Ханты-Мансийский автономный округ расположен в средин-ной части Рос
Описание слайда:

География Ханты-Мансийский автономный округ расположен в средин-ной части России и занимает центральную часть Западно-Си-бирской равнины. Климат Климат округа резко континентальный, характеризуется быстрой сменой погодных условий особенно в переходные периоды — от осени к зиме и от весны к лету. На формиро-вание климата существенное влияние оказывают: защищен-ность территории с запада Уральским хребтом и открытость территории с севера, способствующая проникновению холод-ных арктических масс, а также равнинный характер местности с большим количеством рек, озер и болот. Гидрография Основные реки — Обь и её приток Иртыш. Значительными реками округа являются притоки Оби — Вах, Аган, Тромъеган, Большой Юган, Лямин, Пим, Большой Салым, Назым, Север-ная Сосьва, Казым; притоки Иртыша — реки Конда, Согом.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Обь Обь
Описание слайда:

Обь Обь

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Иртыш
Описание слайда:

Иртыш

№ слайда 15 Когда ханты говорят «если моей сказке продолжаться» - это означает «если я б
Описание слайда:

Когда ханты говорят «если моей сказке продолжаться» - это означает «если я буду жив». Сказка этого красивого сурового края уходит своими корнями в далекое прошлое, хотя Ханты-Мансийский автономный округ в этом году отмечает всего лишь 80 лет со дня своего образования. Югру испокон веков населяли два родственных народа - ханты и манси. Но их осталось очень мало. Промышленное освоение территории значительно повысило долю приезжего населения. Коренные малочисленные народы сегодня составляют всего лишь около двух процентов всего насе-ления округа, которое сегодня превышает полтора миллиона человек. Ханты-Мансийский автономный округ (историческое название края – Югра) образован 10 декабря 1930 года постановлением ВЦИК как Остяко-Вогульский национальный округ с центром в селе Самарово. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 июля 2003 года Ханты-Мансийский автономный округ переименован в Ханты-Мансийский автономный округ - Югра.

№ слайда 16 Х А Н Т ы
Описание слайда:

Х А Н Т ы

№ слайда 17 м а н с и
Описание слайда:

м а н с и

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31 Что происходит в округе сегодня? Как социальная общность ХМАО – Югра находитс
Описание слайда:

Что происходит в округе сегодня? Как социальная общность ХМАО – Югра находится в стадии своего формирования, что, помимо моло-дости Югры, связано с интенсивностью миграционных потоков, относительно слабой интегрированностью отдельных территорий округа, отсутствием однозначной и явно выраженной модели окружной идентичности в сознании населения. Жители идентифи-цируют себя с определенным городом, предприятием или Россией в целом, гораздо в меньшей степени – с округом. Эти проблемы нахо-дятся в фокусе пристального внимания властей округа, которые предпринимают различные шаги для их решения. В конце 2007 года в Югре был принят закон о Программе, суть которой – усиление региональной идентичности, формирование единой социо-культурной среды и мотивирование населения на решение общих задач округа, 80-летие которого будет отмечаться в 2010 году. Ожидается, что благодаря реализации Программы до 70% увеличится доля совершеннолетнего населения, связывающего свое будущее с Югрой, произойдет укрепление региональной идентичности, повысится эффективность взаимодействия окруж-ных органов власти и органов местного самоуправления муници-пальных образований. Усиление бренда принесет Югре вполне ощутимые преимущества, легко трансформирующиеся в экономи-ческие и политические дивиденды.

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33
Описание слайда:

№ слайда 34 10 декабря этого года отмечается 80 лет со дня образования (1930) Остяко-Вогу
Описание слайда:

10 декабря этого года отмечается 80 лет со дня образования (1930) Остяко-Вогульского национального округа, ныне Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Ханты-Мансийский автономный округ (историческое название края – Югра) образован 10 декабря 1930 г. постановлением ВЦИК как Остяко-Вогульский национальный округ с центром в с. Самарово. В его состав вошли 6 районов: Берёзовский, Кондинский, Ларьякский, Самаровский, Сургутский, Шурышкарский. 17 января 1934 г. округ включён в состав Обь-Иртышской области, 7 декабря 1934 г. – в состав Омской области. 4 июля 1937 г. Шурышкарский район передан в Ямало-Ненецкий национальный округ. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 октября 1940 г. Остяко-Вогульский национальный округ переименован в Ханты-Мансийский. 14 августа 1944 г. вошёл в состав вновь образованной Тюменской области. Ханты-Мансийский национальный округ награждён орденом Ленина (10 декабря 1970 г.) и орденом Дружбы народов (29 декабря 1972 г.).

№ слайда 35
Описание слайда:

№ слайда 36 В соответствии с Конституцией СССР, принятой 7 октября 1977 г., Ханты-Мансийс
Описание слайда:

В соответствии с Конституцией СССР, принятой 7 октября 1977 г., Ханты-Мансийский национальный округ получил статус автономного и стал именоваться Ханты-Мансийским автономным округом. В соответствии с Конституцией Российской Федерации 1993 г. округ является равноправным субъектом Российской Федерации. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 июля 2003 года № 841 Ханты-Мансийский автономный округ переименован в Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра входит в состав Уральского федерального округа. 40 лет назад (1970) Ханты-Мансийский национальный округ (ныне – Ханты-Мансийский автономный округ – Югра) награждён орденом Ленина в честь 40-летнего юбилея за освоение нефтяных месторождений и увеличение добычи нефти. 30 лет назад (1980) завершено строительство железной дороги Сургут – Уренгой протяжённостью 600 километров.

№ слайда 37
Описание слайда:

№ слайда 38
Описание слайда:

№ слайда 39 ЛИДИРУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ ХМАО Округ является основным нефтегазоносным районом Росси
Описание слайда:

ЛИДИРУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ ХМАО Округ является основным нефтегазоносным районом России и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира, относится к регионам-донорам России и лидирует по целому ряду основных экономических показателей: I – по добыче нефти; I – по производству электроэнергии; I – по объёму промышленного производства; II – по добыче газа; II – по объёму инвестиций в основной капитал; II – по поступлению налогов в бюджетную систему.

№ слайда 40 Основными полезными ископаемыми являются нефть и газ. Наиболее крупные местор
Описание слайда:

Основными полезными ископаемыми являются нефть и газ. Наиболее крупные месторождения нефти и газа - Самотлорское, Федоровское, Мамонтовское, Приобское. В округе добывается россыпное золото, жильный кварц и коллекционное сырье. Открыты месторождения бурого и каменного угля. Обнаружены залежи железных руд, меди, цинка, свинца, ниобия, тантала, проявления бокситов и др. Находятся в стадии подготовки к разработке месторождения декоративного камня, кирпично-керамзитовых глин, песков строительных. В пределах Урала на территории округа выявлены породы, обладающие высокими фильтрационными и сорбционными свойствами. К их числу относятся цеолитсодержащие породы, вулканические образования и др. Разведаны и учреждены эксплуатационные запасы минеральных (йодо-бромных) вод.

№ слайда 41
Описание слайда:

№ слайда 42 Сельское хозяйство. Природные условия округа не благоприятствуют развитию сел
Описание слайда:

Сельское хозяйство. Природные условия округа не благоприятствуют развитию сельского хозяйства. Поэтому большая часть сельскохозяйственной и пищевой продукции завозится из других регионов России. Транспорт. В Ханты-Мансийском автономном округе основная перевозка грузов приходится на водный и железнодорожный транспорт, 29% перевозится автомобильным транспортом и 2% - авиационным. Общая протяженность железнодорожных путей 1106 км. Протяженность автомобильных дорог - более 18 тыс. км, из них с твердым покрытием  - более 13 тыс.км.  Протяженность судоходных водных путей составляет 5608 км, из которых 3736 км - боковые и малые реки. Общая протяженность магистральных нефтепроводов на территории округа составляет 6283 км, газопроводов - 19500 км. Внешнеэкономическая деятельность. Основные продукты экспорта: нефть, продукты ее переработки, топливо, древесина, изделия из нее и т.п. Импорт округа составляют высокотехнологичное оборудование для предприятий ТЭК, изделия из черных металлов, телекоммуникационное и компьютерное оборудование, автомобили и т.п.

№ слайда 43
Описание слайда:

№ слайда 44 Почвенный покров отличается большим разно-образием. На приречных дренированны
Описание слайда:

Почвенный покров отличается большим разно-образием. На приречных дренированных участ-ках развивается подзолистый почвообразова-тельный процесс. На водоразделах со слабым поверхностным и грунтовым стоком преобладают полугидроморфные почвы, которые в централь-ной части обычно сменяются болотными. На по-родах тяжёлого механического состава встре-чаются глеезёмы и глееподзолистые почвы, на песчаных и супесчаных породах – иллювиально-железистые, иллювиально-железисто-гумусовые и иллювиально-гумусовые подзолы. Для поймы р. Оби характерно сложное сочетание аллю-виальных, дерновых, луговых и болотных почв. В горной части распространены тундровые, грубо-гумусные, фрагментарные и горные примитив-ные органогенно-щебнистые почвы.

№ слайда 45
Описание слайда:

№ слайда 46
Описание слайда:

№ слайда 47
Описание слайда:

№ слайда 48
Описание слайда:

№ слайда 49 Растительность представлена сообществами лесов, болот лугов, водоемов, горных
Описание слайда:

Растительность представлена сообществами лесов, болот лугов, водоемов, горных тундр. Лесистость территории округа составляет 52,1%. Доминирует зона средней тайги. Она представлена темнохвойными, светлохвойными, мелколиственными и смешанными лесами. В них произрастают ель, кедр, лиственница, пихта, сосна. К поймам рек, низинам приурочена луговая растительность. В сев. районах распространены лишайниковые сообщества, используемые в качестве оленьих пастбищ. Леса и болота богаты плодово-пищевыми видами растительности: клюквой, брусникой, черникой, голубикой, смородиной, морошкой, малиной, шиповником, черёмухой, рябиной. Животный мир: лисица, песец, белка, соболь, куница, горностай, колонок, хорь, норка, ласка, выдра, заяц, крот, бурундук, дикий северный олень, лось и др. Птица: гуси, казарки, глухари, тетерева, рябчики, куропатки, утки, кулики. В водоёмах обитает 42 вида рыб, в том числе высокоценные промысловые – осётр, стерлядь, нельма, муксун, чир (щокур), пелядь сырок), сиг (пыжьян), сосьвинская сельдь (тугун).

№ слайда 50
Описание слайда:

№ слайда 51
Описание слайда:

№ слайда 52
Описание слайда:

№ слайда 53
Описание слайда:

№ слайда 54
Описание слайда:

№ слайда 55
Описание слайда:

№ слайда 56
Описание слайда:

№ слайда 57
Описание слайда:

№ слайда 58
Описание слайда:

№ слайда 59
Описание слайда:

№ слайда 60
Описание слайда:

№ слайда 61
Описание слайда:

№ слайда 62
Описание слайда:

№ слайда 63
Описание слайда:

№ слайда 64
Описание слайда:

№ слайда 65
Описание слайда:


Краткое описание документа:

Когда ханты говорят «если моей сказке продолжаться» - это означает «если я буду жив». Сказка этого красивого сурового края уходит своими корнями в далекое прошлое, хотя Ханты-Мансийский автономный округ в этом году отмечает всего лишь 80 лет со дня своего образования.

 

Югру испокон веков населяли два родственных народа - ханты и манси. Но их осталось очень мало. Промышленное освоение территории значительно повысило долю приезжего населения. Коренные малочисленные народы сегодня составляют всего лишь около двух процентов всего насе-ления округа, которое сегодня превышает полтора миллиона человек.

Ханты-Мансийский автономный округ (историческое название края – Югра) образован 10 декабря 1930 года постановлением ВЦИК как Остяко-Вогульский национальный округ с центром в селе Самарово. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 июля 2003 года Ханты-Мансийский автономный округ переименован в Ханты-Мансийский автономный округ - Югра.

 

 

 

Автор
Дата добавления 23.06.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров1184
Номер материала 574009
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх