Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Презентации / Презентация приминение туристских узлов

Презентация приминение туристских узлов



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Физкультура
Использование туристских узлов Работу подготовил Семендяев Артем Алексеевич П...
Что такое узел? Узлы - это способы соединения веревок, лент, рыболовных лесок...
Самый распространенный узел - прямой (Гордиев или узел Геркулеса). Люди думал...
Основные критерии отбора узлов • Узел должен «держать» на современных синтети...
Прямой узел Быстро и просто вяжется, но «скользкий». Требует контрольных узло...
Рифовый То же, что и прямой, но с возможностью мгновенно развязать. Шнурки бо...
Проводник Проводник называется так потому, что при его завязывании концы вере...
«Восьмерка» Внешне похожа на проводник, но имеет еще один оборот. Благодаря е...
Встречный Это наиболее оптимальный вариант для связки любых ремней, лент или...
Академический Академическим узлом также можно связывать веревки разной толщин...
Серединный проводник Универсальный. Не смотря на то, что он серединный, этот...
Штык Это самый простой способ прикрепить веревку к жесткой основе. Штык — это...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Использование туристских узлов Работу подготовил Семендяев Артем Алексеевич П
Описание слайда:

Использование туристских узлов Работу подготовил Семендяев Артем Алексеевич Педагог дополнительного образования МБУ ДО ЦДЮТиЭ

№ слайда 2 Что такое узел? Узлы - это способы соединения веревок, лент, рыболовных лесок
Описание слайда:

Что такое узел? Узлы - это способы соединения веревок, лент, рыболовных лесок, различных нитей и т.п., способы образования петель и привязывания веревок к различным предметам. Кроме того, узлом называется само соединение веревок.

№ слайда 3 Самый распространенный узел - прямой (Гордиев или узел Геркулеса). Люди думал
Описание слайда:

Самый распространенный узел - прямой (Гордиев или узел Геркулеса). Люди думали, что впервые его завязал сам Геркулес. Один из историков утверждает, что в обычаях римских невест было завязывание пояса Геркулесовым узлом, который женихи обязаны были развязать в первую брачную ночь. Если им удавалось быстро и без проблем решить свою задачу, невеста могла вздохнуть с облегчением, ибо это был знак и символ судьбы, предвещающий полноценное и здоровое потомство брачной паре. С этим узлом вообще связано немало поверий. Историки утверждают, что раны имели свойства заживать быстрее, когда повязка накладывалась Геркулесовым узлом. С их помощью лечили грыжу, переломы.

№ слайда 4 Основные критерии отбора узлов • Узел должен «держать» на современных синтети
Описание слайда:

Основные критерии отбора узлов • Узел должен «держать» на современных синтетических верѐвках. (Не развязываться и не проскальзывать под переменной нагрузкой или в рывке). • Узел должен легко развязываться после использования. • Узел должен быть хорошо запоминаем, узнаваем, быстро и легко вязаться. • Узел не должен сильно уменьшать прочность верѐвки.

№ слайда 5 Прямой узел Быстро и просто вяжется, но «скользкий». Требует контрольных узло
Описание слайда:

Прямой узел Быстро и просто вяжется, но «скользкий». Требует контрольных узлов на концах для страховки, иначе может при нагрузке развязывается, особенно если веревка синтетическая и/или мокрая. Без контрольных прямой узел можно использовать в тех случаях, где надежность не критична, там охапку дров перевязать

№ слайда 6 Рифовый То же, что и прямой, но с возможностью мгновенно развязать. Шнурки бо
Описание слайда:

Рифовый То же, что и прямой, но с возможностью мгновенно развязать. Шнурки ботинок вы, скорее всего, вяжете «на бантик». Рифовый — это своего рода «полубантик».

№ слайда 7 Проводник Проводник называется так потому, что при его завязывании концы вере
Описание слайда:

Проводник Проводник называется так потому, что при его завязывании концы веревки проводят сквозь петлю. Он надежен, прост и не требует контролек. Если вместо двух концов вязать его петлей, то петля эта получится жесткой и не будет сползать. Единственный его недостаток — очень тяжело развязывается.

№ слайда 8 «Восьмерка» Внешне похожа на проводник, но имеет еще один оборот. Благодаря е
Описание слайда:

«Восьмерка» Внешне похожа на проводник, но имеет еще один оборот. Благодаря ему восьмерка меньше перетирает веревку при нагрузках, поэтому этот узел считается одним из самых надежных. С его помощью можно также связывать две веревки. Контролек не требует.

№ слайда 9 Встречный Это наиболее оптимальный вариант для связки любых ремней, лент или
Описание слайда:

Встречный Это наиболее оптимальный вариант для связки любых ремней, лент или строп. Узел получается маленьким, а концы не торчат в стороны

№ слайда 10 Академический Академическим узлом также можно связывать веревки разной толщин
Описание слайда:

Академический Академическим узлом также можно связывать веревки разной толщины. В отличие от шкотового и брамшкотового он может применяться при переменных нагрузках. Этот усложненный вариант прямого узла обладает всеми его свойствами

№ слайда 11 Серединный проводник Универсальный. Не смотря на то, что он серединный, этот
Описание слайда:

Серединный проводник Универсальный. Не смотря на то, что он серединный, этот проводник может использоваться и с одним свободным концом. Контролек не требует. При необходимости легко развязывается. Для его завязывания не требуется конец веревки — достаточно петли

№ слайда 12 Штык Это самый простой способ прикрепить веревку к жесткой основе. Штык — это
Описание слайда:

Штык Это самый простой способ прикрепить веревку к жесткой основе. Штык — это жесткая петля, которую можно быстро завязать и просто развязать. Контролька в конце может заменяться на еще «полштыка»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Узлы это способы соединения веревок, лент, рыболовных лесок, различных нитей и т.п., способы образования петель и привязывания веревок к различным предметам. Кроме того, узлом называется само соединение верёвок. Люди придумали много хороших узлов, но чаще всего любой человек знает не больше двух, да и те не самые надёжные. Восполним этот пробел в ваших знаниях.Вязать узлы дело нетрудное. Гораздо сложнее научиться вязать узлы правильно и быстро, используя подходящий для того или иного случая узел. Одни узлы под нагрузкой затягиваются, другие нет. Некоторые узлы могут «ползти» медленно развязываться, а другие же затягиваются так, что развязать их не удается… Чтобы грамотно вязать узлы, конечно, нужна практика. Тот, кому это нужно, будет тренировками закреплять свои навыки. Ведь не все узлы вяжутся просто. Есть очень удачные узлы, но трудные для запоминания. Вообще, способность вязать узлы очень индивидуальна. Кому-то несложный узел придется долго запоминать, а кто-то узел со сложным рисунком будет вязать с первого раза.Один из самых распространенных узлов «прямой», или «морской». Древние греки называли его «геракловым», потому что герой греческих мифов Геракл таким узлом завязывал передние лапы шкуры льва, которую носил на себе. «Прямым» узлом обычно «Прямым» узлом обычно связывают две веревки, но только если они одинакового диаметра. Он будет хорошо держать при умеренных нагрузках. Большие тяжести ему доверять нельзя может подвести. Вяжется он простоЕсли тебе надо связать две веревки«намертво», свяжи их «дубовым» узлом. Для этого узла не важно, какой диаметр веревок. Недостаток этого узла состоит в том, что его очень трудно развязать и очень часто прибегают к помощи ножа.Для того чтобы не применять нож при развязывании веревок, пользуйся очень древним «фламандским» узлом. Для этого узла не важен диаметр веревок. Он их красиво и надежно свяжет, а когда потребуется без особых проблем развяжет.Королем всех узлов специалисты называют один из древнейших «беседочный узел» или «булинь». Археологи утверждают, что он был известен жителям Египта и финикийцам за 3000 лет до н.э. С помощью этого узла можно обвязать человека, когда нужна страховка, а также привязать веревку к дереву или воспользоваться им в других ситуациях. «Булинь» вяжется просто, не затягивается и не портит веревку, достаточно легко развязывается, когда потребуется.

Автор
Дата добавления 30.06.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Презентации
Просмотров197
Номер материала 579155
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх