Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Презентация: "Проблема терминологической компетентности специалиста осуществляющего психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация: "Проблема терминологической компетентности специалиста осуществляющего психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ".

библиотека
материалов
Проблема терминологической компетентности специалиста осуществляющего психоло...
Диапазон различий в развитии детей с ОВЗ чрезвычайно велик от детей практиче...
Специфика уровень психического развития ребенка с ОВЗ зависит не только от ме...
Не употребляемая терминология Употребляемая терминология Дефект Нарушение Инв...
Устаревший термин Употребляемый в настоящее время Слепоглухонемой, слепоглухо...
Как показывают исследо-вания у неслышащих детей дополнительные нарушения раз...
Спектр имеющихся у детей первичных нарушений чаще всего принято обозначать к...
Виды комбинации дефектов, имеющихся у одного и того же ребенка. 1. Наличие о...
Органическое поражение ЦНС Диагноз «органическое поражение ЦНС» очень общее п...
При выраженном нарушении интеллекта различить отдельные расстройства часто не...
Термины «сложные дефект», «сложные нарушения развития» довольно часто исполь...
Дети с ЗПР В группу детей с ЗПР относят: соматически ослабленных детей, детей...
Разработка концепции ФГОСТ для детей	 с ОВЗ предполагает новый подход к обра...
Спасибо за внимание!
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Проблема терминологической компетентности специалиста осуществляющего психоло
Описание слайда:

Проблема терминологической компетентности специалиста осуществляющего психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ. Учитель-дефектолог, сурдопедагог высшей категории, кандидат педагогических наук Бабиева Л.Г. {

№ слайда 2 Диапазон различий в развитии детей с ОВЗ чрезвычайно велик от детей практиче
Описание слайда:

Диапазон различий в развитии детей с ОВЗ чрезвычайно велик от детей практически нормально развивающихся, но испытывающих временные и относительно легко устранимые трудности, до детей с необратимым тяжелым поражением центральной нервной системы. от ребенка, способного при специальной поддержке на равных обучаться вместе с нормально развивающимися сверстниками до детей, нуждающихся в адаптированной к их возможностям индивидуальной программе образования. Столь принципиальные различия наблюдаются не только по группе с ОВЗ в целом, но и в каждой входящей в нее категории детей. {

№ слайда 3 Специфика уровень психического развития ребенка с ОВЗ зависит не только от ме
Описание слайда:

Специфика уровень психического развития ребенка с ОВЗ зависит не только от медицинского диагноза, но и от качества предшествующего обучения и воспитания Вследствие неоднородности состава группы, диапазон различий в требуемом уровне и содержании дошкольного и впоследствии школьного образования тоже должен быть максимально широким, соответствующим возможностям и потребностям всех детей с ОВЗ, включая как полное среднее образование, сопоставимое по уровню и срокам овладения с образованием нормально развивающихся сверстников, так и возможность обучения на протяжении всего школьного возраста основным навыкам жизни вместе с близкими людьми. {

№ слайда 4 Не употребляемая терминология Употребляемая терминология Дефект Нарушение Инв
Описание слайда:

Не употребляемая терминология Употребляемая терминология Дефект Нарушение Инвалид Ребенок с инвалидностью Дебил Легкая умственная отсталость Эмбицил Тяжелая умственная отсталость Идиот Глубокая умственная отсталость Умственная отсталость Нарушение интеллектуального развития, интеллектуальное недоразвитие

№ слайда 5 Устаревший термин Употребляемый в настоящее время Слепоглухонемой, слепоглухо
Описание слайда:

Устаревший термин Употребляемый в настоящее время Слепоглухонемой, слепоглухой Сложные сенсорные нарушения,бисенсорныенарушения. Глухонемой. Дети с нарушением слуха, с нарушением слуховой функции,неслышащий, слабослышащий глухой Дети скохлеарнойимплантацией, пользователи системыкохлернойимплантации

№ слайда 6 Как показывают исследо-вания у неслышащих детей дополнительные нарушения раз
Описание слайда:

Как показывают исследо-вания у неслышащих детей дополнительные нарушения развития разного генеза встречаются в 2 раза чаще, чем у детей с нормальным слухом.

№ слайда 7 Спектр имеющихся у детей первичных нарушений чаще всего принято обозначать к
Описание слайда:

Спектр имеющихся у детей первичных нарушений чаще всего принято обозначать как « сложный дефект» или «сложная структура нарушения». В соответствии с современными представлениями, к сложным нарушениям относятся сочетание двух или более первичных психофизических нарушений, в одинаковой степени определяющих структуру аномального развития и трудности социальной адаптации ребенка.

№ слайда 8 Виды комбинации дефектов, имеющихся у одного и того же ребенка. 1. Наличие о
Описание слайда:

Виды комбинации дефектов, имеющихся у одного и того же ребенка. 1. Наличие одного нарушения влечет за собой вторичные и последующие нарушения (глухота --- вторичное недоразвитие речи и отставание в умственном развитии); 2. Взаимосвязь, при которой одни нарушения осложняют проявления других (осложненные формы олигофрении). {

№ слайда 9 Органическое поражение ЦНС Диагноз «органическое поражение ЦНС» очень общее п
Описание слайда:

Органическое поражение ЦНС Диагноз «органическое поражение ЦНС» очень общее понятие, предполагающее возможность поражения разных отделов головного мозга и, как следствие, множественных нарушений различной степени тяжести. При выраженном нарушении интеллекта различить отдельные расстройства часто невозможно, поэтому мы говорить о тяжелом множественном нарушении без уточнения, какой из выявленных дефектов является «осложнением». {

№ слайда 10 При выраженном нарушении интеллекта различить отдельные расстройства часто не
Описание слайда:

При выраженном нарушении интеллекта различить отдельные расстройства часто невозможно, поэтому в таком случае вернее говорить о тяжелом множественном нарушении без уточнения, какой из выявленных дефектов является «осложнением».

№ слайда 11 Термины «сложные дефект», «сложные нарушения развития» довольно часто исполь
Описание слайда:

Термины «сложные дефект», «сложные нарушения развития» довольно часто используются для характеристики детей с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью, имеющих негрубые сенсорные, двигательные нарушения, хотя в этих случаях более целесообразно говорить об осложненной умственной отсталости.

№ слайда 12 Дети с ЗПР В группу детей с ЗПР относят: соматически ослабленных детей, детей
Описание слайда:

Дети с ЗПР В группу детей с ЗПР относят: соматически ослабленных детей, детей со своеобразием развития, обусловленным ДЦП, с шизофренией, с эпилепсией, с минимальной мозговой дисфункцией, органическими поражениями ЦНС, различными неврологическими заболеваниями, педагогически запущенных детей. {

№ слайда 13 Разработка концепции ФГОСТ для детей	 с ОВЗ предполагает новый подход к обра
Описание слайда:

Разработка концепции ФГОСТ для детей с ОВЗ предполагает новый подход к образованию данной категории детей. Ребенок сможет получать образование, уровень которого определяется, прежде всего, его индивидуальными возможностями. При значительном ограничении и определенной упрощенности содержания «академического» компонента образования акцент может быть сделан на максимально доступном для данного воспитанника уровне развития жизненной компетенций соответствии с разрабатываемой для него индивидуальной образовательной программой.

№ слайда 14 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Диапозон различий в развитии детей с ОВЗ чрезвычайно велик :

- от детей практически нормально развивающихся, но испытывающих временные и относительно легко устранимые трудности, до детей с необратимым тяжелым поражением центральной нервной системы;

- от ребенка, способного при специальной поддержке на равных обучаться вместе с нормально развивающимися сверстниками до детей, нуждающихся в адаптированной к их возможностям индивидуальной программе образования.

Столь принципиальные различия наблюдаются не только по группе с ОВЗ в целом, но и в каждой входящей в нее категории детей.

Общая информация

Номер материала: 478073

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"