Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Презентация "Профилактика суицидального риска"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация "Профилактика суицидального риска"

библиотека
материалов
Курмашева Г.Т. педагог – психолог МБОУ СОШ №2 с. Александров - Гай
Демонстративный тип характеризуется стремлением показать реальность суицидных...
Аффективный тип определяется тем, что попытка самоубийства совершается на выс...
Соотношение попыток и смертей у подростков составляет 50:1; соотношение суици...
Ведущее место по уровню завершенных суицидов в подростковом возрасте – 15 – 1...
Наиболее неблагоприятным регионом по суицидальной активности детей и подростк...
переживание обиды, одиночества, отчужденности, не возможность быть понятым; д...
Наиболее частой причиной были внутрисемейные конфликты – 68,4% от общего коли...
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Курмашева Г.Т. педагог – психолог МБОУ СОШ №2 с. Александров - Гай
Описание слайда:

Курмашева Г.Т. педагог – психолог МБОУ СОШ №2 с. Александров - Гай

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Демонстративный тип характеризуется стремлением показать реальность суицидных
Описание слайда:

Демонстративный тип характеризуется стремлением показать реальность суицидных намерений, обратить тем самым на себя внимание, вызвать сочувствие. Как правило, такие суицидальные попытки совершаются открыто, громко и артистично. Тем не менее, этот вид поведения требует к себе серьезного отношения, так как нередки случаи, когда суицидная попытка, начавшаяся как демонстрация, из-за нелепой случайности может окончиться катастрофой.

№ слайда 4 Аффективный тип определяется тем, что попытка самоубийства совершается на выс
Описание слайда:

Аффективный тип определяется тем, что попытка самоубийства совершается на высоте сильного переживания и страдания. Эта вспышка эмоций, как правило, непродолжительна. Здесь также могут быть элементы демонстративности. Истинный тип имеет место обдуманное укрепившееся желание покончить с собой. Применяются меры к реальному и полному осуществлению плана, все необходимые приготовления проводятся скрытно.

№ слайда 5 Соотношение попыток и смертей у подростков составляет 50:1; соотношение суици
Описание слайда:

Соотношение попыток и смертей у подростков составляет 50:1; соотношение суицидальных попыток у девочек и мальчиков – 3:1; до 19 лет среди суицидентов преобладают девочки; около 40% молодых людей, пытающихся расстаться с жизнью, уже имели по меньшей мере одну попытку; 1—2% людей, пытавшихся покончить с собой, умирают в результате суицида в течении 12 месяцев после их попытки независимо от предыдущего способа покончить с собой.

№ слайда 6 Ведущее место по уровню завершенных суицидов в подростковом возрасте – 15 – 1
Описание слайда:

Ведущее место по уровню завершенных суицидов в подростковом возрасте – 15 – 19 лет: 1. Шри-Ланка, показатель – 46,5 на 100 тысяч населения данной возрастной группы. 2. Литва – показатель 23,9 на 100 тысяч населения данной возрастной группы. Россия занимает четвертое место, с показателем 19,8 случаев.

№ слайда 7 Наиболее неблагоприятным регионом по суицидальной активности детей и подростк
Описание слайда:

Наиболее неблагоприятным регионом по суицидальной активности детей и подростков является Республика Тыва, в которой показатель суицидов составил 15,6 случаев среди детей и 120,6 случаев среди подростков на 100 тысяч лиц каждой возрастной группы.

№ слайда 8 переживание обиды, одиночества, отчужденности, не возможность быть понятым; д
Описание слайда:

переживание обиды, одиночества, отчужденности, не возможность быть понятым; действительная или мнимая утрата родительской любви, ревность; переживания, связанные со смертью, разводом, уходом родителей из семьи; чувство вины, стыда, угрызения совести, оскорбленное самолюбие, боязнь позора, насмешек, унижения; страх наказания, нежелание принести извинения; любовные неудачи, сексуальные эксцессы, беременность у девочек; чувство мести, злобы, протеста, угроза, предупреждение, вымогательство; желание привлечь внимание к своей судьбе, вызвать сочувствие к себе, избежать неприятных последствий, уйти от трудной ситуации; сочувствие или подражание товарищам, героям книг или фильма.

№ слайда 9 Наиболее частой причиной были внутрисемейные конфликты – 68,4% от общего коли
Описание слайда:

Наиболее частой причиной были внутрисемейные конфликты – 68,4% от общего количества; трудности, связанные с учебным заведением – 47%; проблемы взаимоотношений с друзьями – 33%; проблемы в интимной жизни (10%); психические расстройства послужили причиной суицида в 0,6% случаев.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Выделяют три основных типа суицидального поведения: демонстративное, аффективное и истинное.

Демонстративный тип характеризуется стремлением показать реальность суицидных намерений, обратить тем самым на себя внимание, вызвать сочувствие. Как правило, такие суицидальные попытки совершаются открыто, громко и артистично. Тем не менее, этот вид поведения требует к себе серьезного отношения, так как нередки случаи, когда суицидная попытка, начавшаяся как демонстрация, из-за нелепой случайности может окончиться катастрофой (слайд 3).

Аффективный тип определяется тем, что попытка самоубийства совершается на высоте сильного переживания и страдания. Эта вспышка эмоций, как правило, непродолжительна. Здесь также могут быть элементы демонстративности. (слайд 4).

Истинный тип имеет место обдуманное укрепившееся желание покончить с собой. Применяются меры к реальному и полному осуществлению плана, все необходимые приготовления проводятся скрытно.

Суицидальное поведение на разных этапах онтогенетического развития имеет свои особенности. Самоубийство во всем мире имеет подвижные возрастные пики, но при сравнительной статистике выделяют два основных: «пик молодости» (от 15 до 23 лет) и «пик» инволюции (после 40 лет).
В подростковом возрасте возрастает количество суицидов. По данным статистики, самоубийство является третьей основной причиной подростковой и юношеской смертности после несчастных случаев и убийств.
Аутоагрессивные действия детей и подростков чрезвычайно опасны. Суицидальные тенденции после попытки самоубийства сохраняются у 60% суицидентов. Отмечается, что до 12 лет суицидальные попытки чрезвычайно редки. С 14-15 лет суицидальная активность резко возрастает, достигая максимума в 16-19 лет.

Соотношение попыток и смертей у подростков составляет 50:1; соотношение суицидальных попыток у девочек и мальчиков – 2,5:1; среди демонстрационных попыток это соотношение составляет 4,3:1. До 19 лет среди суицидентов преобладают девочки (слайд 5).

Лишь у 10% подростков имеется истинное желание убить себя, в 90% суицидальное поведение – это «крик о помощи», обращенный к родным и близким. Неслучайно, что 80% попыток совершаются дома, притом в дневное и вечернее время. В среднем каждая 4-я попытка суицида заканчивается самоубийством по неосторожности. Суицидальное поведение у детей и подростков, имея сходство с действиями взрослых, отличается возрастным своеобразием.

По мировой статистике ведущее место по уровню завершенных суицидов в подростковом возрасте – 15 – 19 лет занимают:

1. Шри-Ланка, показатель – 46,5 на 100 тысяч населения данной возрастной группы.

2. Литва – показатель 23,9 на 100 тысяч населения данной возрастной группы. Россия занимает четвертое место, с показателем 19,8 случаев (слайд 6).

По российской статистике наиболее неблагоприятным регионом по суицидальной активности детей и подростков является Республика Тыва, в которой показатель суицидов составил 15,6 случаев среди детей и 120,6 случаев среди подростков на 100 тысяч лиц каждой возрастной группы (слайд 7).

Подросткам присуща недостаточная оценка последствий аутоагрессивных действий. Понятие «смерть» в этом возрасте воспринимается весьма абстрактно, как что-то временное, похожее на сон, не всегда связанное с собственной личностью. Кроме того, для этого возраста характерно несоответствие целей и средств суицидального поведения: иногда при желании умереть выбираются неопасные с точки зрения взрослых средства, и наоборот – демонстрационные попытки нередко «переигрываются» из-за недооценки применяемых средств.
В отличие от взрослых, у детей и подростков отсутствуют четкие границы между истинной суицидальной попыткой и демонстративно-шантажирующим аутоагрессивным поступком. Это заставляет в практических целях все виды аутоагрессии у детей и подростков рассматривать как разновидности суицидального поведения. 
Еще одной особенностью суицидальной активности подростков является несерьезность, мимолетность и незначительность (с точки зрения взрослых) мотивов, которыми дети объясняют попытки самоубийства. Этим обусловлены трудности своевременного распознавания суицидальных тенденций и существенная частота неожиданных для окружения случаев.
В подростковом возрасте существует взаимосвязь попыток самоубийств с отклоняющимся поведением: побегами из дома, прогулами школы, ранним курением, мелкими правонарушениями, конфликтами с родителями, алкоголизацией, наркотизацией, сексуальными эксцессами и т.д.

Примечательно, что значение разного рода проблем, приводящих к трагическому концу, неодинаково. Семейные и сексуальные проблемы являются ведущими во всех видах суицидального поведения. При этом стоит знать, что молодежь формирует свое сексуальное поведение по образу и подобию того, что видят ежедневно, и на основе той информации, которая им становится доступной. Уровень их понимания собственной сексуальной полноценности и соответствующих притязаний зависит, прежде всего, от установок семьи, от такта, культуры и интеллекта родителей, иными словами, значительная часть трагических последствий неумелого решения подростком своих сексуальных проблем также должна быть предупреждена в семье.

(слайд 8)  Наиболее типичные мотивы суицидального поведения у подростков:

                    переживание обиды, одиночества, отчужденности, не возможность быть понятым;

                    действительная или мнимая утрата родительской любви, ревность;

                    переживания, связанные со смертью, разводом, уходом родителей из семьи;

                    чувство вины, стыда, угрызения совести, оскорбленное самолюбие, боязнь позора, насмешек, унижения;

                    страх наказания, нежелание принести извинения;

                    любовные неудачи, сексуальные эксцессы, беременность у девочек;

                    чувство мести, злобы, протеста, угроза, предупреждение, вымогательство;

                    желание привлечь внимание к своей судьбе, вызвать сочувствие к себе, избежать неприятных последствий, уйти от трудной ситуации;

                    сочувствие или подражание товарищам, героям книг или фильма.

 

К числу наиболее частых причин суицидов среди подростков Александр Евгеньевич Личко относит следующие:

                    -потерю любимого человека;

                    -состояние переутомления;

                    -уязвленное чувство собственного достоинства;

                    -разрушение защитных механизмов личности в результате алкоголизма, наркомании, токсикомании;

                    -отождествление себя с человеком, совершившим самоубийство;

                    -различные аффективные реакции по другим поводам.

 

(слайд 9) На первом месте из проблем, характерных для подростков с суицидальным поведением, находятся, конечно, отношения с родителями, на втором месте — трудности, связанные с учебным заведением, на третьем — проблемы взаимоотношений с друзьями, в основном противоположного пола. Предпосылкой суицида так же может быть, вызванная, в том числе, и вышеперечисленными причинами апатия, неверие в личные перспективы, снижение творческой и физической активности в результате психической травмы, проблемы в интимной жизни. Психические расстройства послужили причиной суицида в 0,6% случаев.

Общая информация

Номер материала: 295564

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"