Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация "Рекомендации по выявлению жертв насилия, оказанию им помощи и профилактике жестокого обращения с детьми ".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Презентация "Рекомендации по выявлению жертв насилия, оказанию им помощи и профилактике жестокого обращения с детьми ".

библиотека
материалов
Рекомендации по выявлению жертв насилия, оказанию им помощи и профилактике ж...
припухлые, " заспанные" глаза; бледное лицо, всклокоченные волосы, дурные при...
неожиданная смена настроения, в младшем возрасте – приступы боязливости, разг...
а) повышенная сексуальность, внешне выражающаяся в стремлении ласкать самого...
Признаки, указывающие на возможность насилия: противоречивые, путаные объясн...
Во-первых, при отсутствии непосредственной угрозы жизни и безопасности ребенк...
Если факт жестокого обращения подтвердился и ребенок идет на контакт, то гла...
Практика свидетельствует, что дети редко врут, если речь идет о нарушении пол...
безоговорочное и полное признание основных прав детей и подростков на жизнь,...
Если поведение родителей или иных лиц, осуществлявших насилие над ребенком,...
Тяжелее, чем жестокость родителей, дети переживают насилие, в том числе эмоц...
разъяснительные беседы, направленные на выработку у детей стратегий деятельно...
оказании медико-психоло-педагогической помощи пострадавшим от насилия для ни...
Основные задачи администрации и специалистов системы профилактики в случаях...
Результатом систематической профилактической работы является формирование без...
Книги и статьи научно-методического характера Алексеева Л.С. О насилии над д...
В России заработал телефон доверия, по которому любой может позвонить и расск...
17 1

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.


Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.


Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Рекомендации по выявлению жертв насилия, оказанию им помощи и профилактике ж
Описание слайда:

Рекомендации по выявлению жертв насилия, оказанию им помощи и профилактике жестокого обращения с детьми Уполномоченный по правам ребенка МБОУ СОШ № 13 г. Новопавловска Литвинова Н.С.

№ слайда 2 припухлые, " заспанные" глаза; бледное лицо, всклокоченные волосы, дурные при
Описание слайда:

припухлые, " заспанные" глаза; бледное лицо, всклокоченные волосы, дурные привычки (сосание пальцев, кусание ногтей, раскачивание и др; на теле могут быть синяки, переломы, ожоги и другие травмы. Внешний вид.

№ слайда 3 неожиданная смена настроения, в младшем возрасте – приступы боязливости, разг
Описание слайда:

неожиданная смена настроения, в младшем возрасте – приступы боязливости, разговаривает сам с собой или играет в воображаемом мире намного больше остальных детей. способен демонстрировать повышенную, агрессивность: ломать игрушки, легко ввязываться в драки, может выбрать малыша слабее себя, чтобы издеваться над ним. Поведение пострадавших детей

№ слайда 4 а) повышенная сексуальность, внешне выражающаяся в стремлении ласкать самого
Описание слайда:

а) повышенная сексуальность, внешне выражающаяся в стремлении ласкать самого себя; б) хвастливость, постоянное упоминание о том, какой он хороший, что он умеет делать, или же наоборот; в) чрезмерная самокритичность, убежденность, что он ничего не умеет делать вплоть до аутоагрессии, демонстративного причинения вреда самому себе и угроз суицида. г)нередки попытки побега из дома, бродяжничество. Для детей, находящихся в условиях подавления, характерны :

№ слайда 5 Признаки, указывающие на возможность насилия: противоречивые, путаные объясн
Описание слайда:

Признаки, указывающие на возможность насилия: противоречивые, путаные объяснения причин возникновения травмы у ребенка, обвинение в случившемся самого пострадавшего; отсутствие обеспокоенности за судьбу и здоровье ребенка, бездействие или позднее обращение за медицинской помощью, зачастую – лишь по инициативе посторонних лиц; неадекватная оценка тяжести травмы, стремление ее преувеличить или преуменьшить; эмоциональная холодность в обращении с ребенком, отсутствие ласковых слов и жестов; обеспокоенность собственными проблемами, рассказы о том, как их наказывали в детстве; негативная характеристика ребенка, возложение на него ответственности за собственные неудачи, отождествление с нелюбимым родственником; алкогольная или наркотическая зависимость, признаки психических расстройств или проявление патологических черт характера (агрессивность, возбуждение и т. п.). Склонность к жестокости родителей или иных законных представителей.

№ слайда 6 Во-первых, при отсутствии непосредственной угрозы жизни и безопасности ребенк
Описание слайда:

Во-первых, при отсутствии непосредственной угрозы жизни и безопасности ребенка следует незамедлительно и тщательно проверить достоверность предположений. Во-вторых, подключить к работе специалиста-психолога, будучи готовым к тому, что виновники насилия, родители или работники образовательного учреждения, не желая выносить "сор из избы", станут всячески отрицать произошедшее. При возникновении подозрений о возможности насилия с потерпевшим, педагогу необходимо:

№ слайда 7 Если факт жестокого обращения подтвердился и ребенок идет на контакт, то гла
Описание слайда:

Если факт жестокого обращения подтвердился и ребенок идет на контакт, то главная цель в беседе с жертвой насилия – это поддержать ребенка,  выслушать его и  дать выговориться. Полностью предоставив себя в распоряжение ребенка, взрослый показывает потерпевшему, насколько правильно он поступил, обратившись за помощью.

№ слайда 8 Практика свидетельствует, что дети редко врут, если речь идет о нарушении пол
Описание слайда:

Практика свидетельствует, что дети редко врут, если речь идет о нарушении половой неприкосновенности, ибо зачастую им угрожает расплата за несоблюдение тайны. Поэтому следует не только защитить ребенка от насильника, но и убедить жертву в ее невиновности. Обеспечивая безопасность пострадавшему, ему надо объяснить, что он имеет право, например, переехать жить на некоторое время в приют, перевестись в другой класс для уменьшения времени общения с определенным педагогом и др.  Сексуальное насилие.

№ слайда 9 безоговорочное и полное признание основных прав детей и подростков на жизнь,
Описание слайда:

безоговорочное и полное признание основных прав детей и подростков на жизнь, личную неприкосновенность, защиту, достойное существование; доверие к детям и подросткам; при необходимости анонимность или конфиденциальность полученной информации; формирование чувства безопасности у жертв насилия. Условиями оказания эффективной помощи детям и подросткам, пострадавшим от насилия, являются:

№ слайда 10 Если поведение родителей или иных лиц, осуществлявших насилие над ребенком,
Описание слайда:

Если поведение родителей или иных лиц, осуществлявших насилие над ребенком, остается без изменений, не взирая на совместные усилия сотрудников органов внутренних дел, опеки и попечительства, врачей, педагогов, родственников и соседей, тогда применяются репрессивно-карательные меры в виде: привлечения виновных к административной или даже уголовной ответственности; лишения прав на ребенка; помещения ребенка в приют, опекунскую, приемную семью.

№ слайда 11 Тяжелее, чем жестокость родителей, дети переживают насилие, в том числе эмоц
Описание слайда:

Тяжелее, чем жестокость родителей, дети переживают насилие, в том числе эмоциональное, со стороны   педагогов  в школе.

№ слайда 12 разъяснительные беседы, направленные на выработку у детей стратегий деятельно
Описание слайда:

разъяснительные беседы, направленные на выработку у детей стратегий деятельности в угрожающих жизни ситуациях4 тренинги по формированию навыков безопасного поведения.; предупреждению противоправных действий окружающих, (не открывать дверь квартиры посторонним, не входить с ними в подъезд и лифт и не знакомиться, не поддаваться уговорам и т.д);. размещение информации об адресах и контактных телефонах лиц и организаций, оказывающих помощь и поддержку несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении; мероприятия, способствующие изменению асоциального образа жизни молодежных и подростковых группировок, вплоть до привлечения их лидеров к юридической ответственности за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественную деятельность, проституцию и т.д.; создание подростковых клубов и иных объединений для проведения полноценного досуга, развития интересов и коммуникативных способностей молодежи. Первичная профилактика

№ слайда 13 оказании медико-психоло-педагогической помощи пострадавшим от насилия для ни
Описание слайда:

оказании медико-психоло-педагогической помощи пострадавшим от насилия для нивелирования возникших психических расстройств, предупреждения суицидальных попыток и вторичной виктимизации. юридическая помощь потерпевшим, предоставляемая в правоохранительных органах и в центрах, оказывающих социально-педагогическую поддержку. работа различных специалистов: социальный педагог, психолог, психоневролог, нейропсихолог, логопед и др. "телефоны доверия", в детских приютах, центрах помощи семье и детям, территориальных центрах социального обслуживания населения, кризисных центрах для женщин и детей, детских поликлиниках и больницах. материальная поддержка, так как возникает целый комплекс социальных проблем; участие работников местных органов власти, когда из-за жестокого обращения, пренебрежения нуждами ребенка его безнадзорность приобретает хронический характер, а состояние физического и психического здоровья внушает серьезные опасения. избегание "эффекта маятника", когда внимание фокусируется то на пострадавшем ребенке, то на всей семье. Необходимо одновременно держать в центре внимания и жертву жестокости, и его ближайшее окружение, планируя комплекс мероприятий. Вторичная профилактика

№ слайда 14 Основные задачи администрации и специалистов системы профилактики в случаях
Описание слайда:

Основные задачи администрации и специалистов системы профилактики в случаях выявления фактов жестокого обращения с детьми. Проведение профилактических мероприятий по предупреждению жестокого обращения с детьми. Внимательное отношение к внешним проявлениям случаев жестокого обращения с детьми. Оперативное информирование правоохранительные органы

№ слайда 15 Результатом систематической профилактической работы является формирование без
Описание слайда:

Результатом систематической профилактической работы является формирование безопасной среды, при которой максимально снижено влияние факторов, провоцирующих насилие, и сведены до минимума проявления агрессии любого рода.

№ слайда 16 Книги и статьи научно-методического характера Алексеева Л.С. О насилии над д
Описание слайда:

Книги и статьи научно-методического характера Алексеева Л.С. О насилии над детьми в семье // Социологические исследования. 2003. №4. С. 34-37. Закирова В.Н. Развод и насилие в семье – феномены семейного неблагополучия // Социологические исследования. 2002. №12. С. 19-23. Дронова Т.Н. и др. Защита прав и достоинства маленького человека: координация усилий семьи и детского сада. Пособие для работников дошкольных образовательных учреждений. Челябинск: изд-во ИИУМЦ "Образование", 2001. 227 с. Козлова Г.Л., Мирейчик Л.Н., Пряхина М.В. Насилие над детьми. Его виды и возможности предупреждения. Мн., 2003. 76 с. Кон И.С. Совращение детей и сексуальное насилие // Педагогика. 1998. N 5. С. 58-66. Насилие в семье: особенности психологической реабилитации. Учебное пособие / Под ред. Н.М.Платоновой и Ю.П.Платонова. СПб.: Речь, 2004. 154 с. Насилие и его влияние на здоровье. Доклад о ситуации в мире / Под ред. Этьенна Г.Круга и др./ Пер.с англ. М: Издательство "Весь Мир", 2003. 376 с. Последствия насилия над детьми (профилактика и лечение): методические рекомендации. Мн., 1999. 34 с. Сафронова Т., Цымбал Е., Ярославцева Н. Плата за жестокость: [Пробл. Профилактики жестокого обращения с детьми в семье] // Народное образование. 1995. N 5. С. 88-91. Социальная работа с семьей: мир взрослых и детей / Под. ред. Ж.И.Мицкевич. Мн., 2002. 239 с. Социально-педагогическая поддержка детей группы риска: Учеб. пособие для студ. высш. пед. заведений / Л.Я.Олиференко, Т.И.Шульга, И.Ф.Дементьева. М.: Издательский центр "Академия", 2002. 256 с. Социальные работники за безопасность в семье. Учебное пособие / Под. ред. М.И.Либоракиной. М., 1999. 144 с. Фурманов И.А. Детская агрессивность: психодиагностика и коррекция. Мн., 1996. 192 с.  

№ слайда 17 В России заработал телефон доверия, по которому любой может позвонить и расск
Описание слайда:

В России заработал телефон доверия, по которому любой может позвонить и рассказать о случаях сексуального надругательства над детьми.  Горячая линия «Сдай педофила» бесплатный номер. 8–800–250–98–96  http://www.ntv.ru/novosti/731562#ixzz2tAs8X69e

Краткое описание документа:

                 Признаки,  указывающие на возможность насилия:

ü  противоречивые, путаные объяснения причин возникновения травмы у ребенка, обвинение в случившемся самого пострадавшего;

ü  отсутствие обеспокоенности за судьбу и здоровье ребенка, бездействие или позднее обращение за медицинской помощью, зачастую – лишь по инициативе посторонних лиц;

ü  неадекватная оценка тяжести травмы, стремление ее преувеличить или преуменьшить;

ü  эмоциональная холодность в обращении с ребенком, отсутствие ласковых слов и жестов;

ü  обеспокоенность собственными проблемами, рассказы о том, как их наказывали в детстве;

ü  негативная характеристика ребенка, возложение на него ответственности за собственные неудачи, отождествление с нелюбимым родственником;

ü  алкогольная или наркотическая зависимость, признаки психических расстройств или проявление патологических черт характера (агрессивность, возбуждение и т. п.).

 

 

Общая информация

Номер материала: 328977

Похожие материалы