Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Презентации / Презентация: "Резание металла и проволоки" (5 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Презентация: "Резание металла и проволоки" (5 класс)

библиотека
материалов
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАН...
Тема занятия : Резание тонколистового металла и проволоки Цель занятия: Образ...
Актуализация опорных знаний 1. Какие инструменты применяются для разметки мет...
Тема занятия: РЕЗАНИЕ МЕТАЛЛА И ПРОВОЛОКИ Что представляет собой технологиче...
Резанием называется операция разъединения целого листа, полосы или ленты на...
Основным инструментом для резания тонколистового металла являются ручные ножн...
С помощью прямолинейных ножниц режут металл прямо, с помощью фигурных можно...
При резании тонколистового металла нужно следить, чтобы плоскость лезвий нож...
Разрезать тонкий листовой металл можно двумя способами. В первом случае ножн...
При резании вторым способом одну ручку ножниц зажимают в тисках, а другая ру...
Кровельные (или стуловые) ножницы применяют для разрезания более толстого ли...
Для повышения производительности труда и уменьшения физической нагрузки на п...
Техника резания металлических листов При резании ручными ножницами лист запр...
При резании на краях листа образуются заусенцы. В толстых листах их спиливаю...
Для резания стальной, медной или алюминиевой проволоки диаметром до 3 мм при...
Правила безопасной работы при резке металла 1. Обязательно надевать рукавицу...
Проверь свои знания 1. Что представляет собой технологическая операция резан...
Возможные ошибки при резании тонколистового металла ножницами 1. Тонколистов...
Опорные термины Слесарные операции, разметка, резание ножницами, отрезание, р...
Информационные источники и ЭОР Учебники: 1. Е.М. Муравьев. Технология обработ...
20 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАН
Описание слайда:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 323 РЕЗАНИЕ ТОНКОЛИСТОВОГО МЕТАЛЛА И ПРОВОЛОКИ Урок-презентация 5 класс Автор–составитель учитель технологии и черчения Селиверстов Ю.И. Заслуженный учитель РФ Москва 2015

№ слайда 2 Тема занятия : Резание тонколистового металла и проволоки Цель занятия: Образ
Описание слайда:

Тема занятия : Резание тонколистового металла и проволоки Цель занятия: Образовательная: - познакомить обучающихся с устройством, видами и назначением слесарных ножниц; с процессом резания тонколистового металла и проволоки ножницами и кусачками; научить правильным приёмам резания тонколистового металла и проволоки ножницами и кусачками; расширить знания обучающихся о способах резания металла вручную. Развивающая:- формирование навыков работы слесарными ножницами, кусачками, комбинированными плоскогубцами и бокорезами; принятия самостоятельных решений, самоконтроля при выполнении работ по разметке и разрезанию тонколистового металла. Развивать у обучающихся «умения учиться», использовать знания, умения и навыки в учебном процессе. Воспитательная: - воспитывать аккуратность, внимательность, трудолюбие, творческое отношение к труду; бдительность в соблюдении требований безопасности труда. Совершенствовать экономический выбор заготовки (разметка), экологическое (утилизация отходов), эстетическое воспитание обучающихся. Опорные знания: математика, черчение, плоскостная разметка, металлы и сплавы

№ слайда 3 Актуализация опорных знаний 1. Какие инструменты применяются для разметки мет
Описание слайда:

Актуализация опорных знаний 1. Какие инструменты применяются для разметки металлических заготовок? 2. В чем заключается отличие разметки металлических заготовок от разметки заготовок из древесины? 3. Для чего необходимо определять разметочную базу? 4. Что является разметочной базой? 5. Как можно сократить время на разметку нескольких деталей? 6. Какой технологический процесс называют резанием? 7. Подумай, какой общий принцип заложен в основу резания ножницами и пилой. 8.Что называют режущей кромкой инструмента? 9. Какие правила безопасности необходимо соблюдать при разметке металла?

№ слайда 4 Тема занятия: РЕЗАНИЕ МЕТАЛЛА И ПРОВОЛОКИ Что представляет собой технологиче
Описание слайда:

Тема занятия: РЕЗАНИЕ МЕТАЛЛА И ПРОВОЛОКИ Что представляет собой технологическая операция резание: Отрезание (отрезка) – процесс полного отделения одной части материала от целого (прутка, бруска, уголка, пластины и т. д.) с помощью режущего инструмента на металлорежущих станках или при помощи ручных слесарных инструментов. Разрезание (разрезка) – процесс полного разделения целого (прутка, бруска, уголка и т. д.) на равные или неравные части с помощью ручного режущего инструмента или на металлорежущих станках. Прорезание (прорезка) – процесс образования одного или несколько мерных узких пазов (прорезей, шлицев) в заготовке с помощью ручного режущего инструмента или на металлорежущих станках.

№ слайда 5 Резанием называется операция разъединения целого листа, полосы или ленты на
Описание слайда:

Резанием называется операция разъединения целого листа, полосы или ленты на части определённой формы и размеров, которые называются заготовками. Различают три способа резания листового металла: прямолинейный, криволинейный и смешанный Раскрой тонколистового металла: а - прямолинейный; б - криволинейный; в - смешанный (заштрихованы отходы металла)

№ слайда 6 Основным инструментом для резания тонколистового металла являются ручные ножн
Описание слайда:

Основным инструментом для резания тонколистового металла являются ручные ножницы. Их используют для резания тонкой листовой стали толщиной 0,2... 1,5 мм и мягких металлов - до 2,5 мм. Промышленность выпускает эти режущие инструменты разные по конструкции. В зависимости от способов и приёмов резания ножницы делят на следующие типы: прямолинейные, фигурные и универсальные. Изготавливаются они из углеродистой инструментальной стали марки У7А и У8А Типы ножниц: а - прямолинейные; б - фигурные; в - универсальные

№ слайда 7 С помощью прямолинейных ножниц режут металл прямо, с помощью фигурных можно
Описание слайда:

С помощью прямолинейных ножниц режут металл прямо, с помощью фигурных можно резать металл по загодя размеченной криволинейной траектории, универсальные используются в обоих случаях. Фигурные ножницы имеют маленькую режущую часть, добавляющую им манёвренности во время резания металла. Для фигурного резания используют также фигурные ножницы с искривлёнными лезвиями. Ими можно вырезать отверстия небольших размеров. По расположению режущих ножей ножницы бывают правые и левые. У правых ножниц нижний режущий нож расположен слева, у левых — справа.

№ слайда 8 При резании тонколистового металла нужно следить, чтобы плоскость лезвий нож
Описание слайда:

При резании тонколистового металла нужно следить, чтобы плоскость лезвий ножниц была перпендикулярной к плоскости листа, а резание, особенно по криволинейной траектории, следует выполнять небольшими шагами и не на всю длину лезвий. Такой приём облегчит процесс резания металла и обеспечит надлежащее его качество. Резание ручными ножницами заключается в разрезании листового металла на части. Основным принципом, который заложен в основу работы ножниц, как и всех режущих инструментов, является действие клина на обрабатываемый конструкционный материал. Под действием механического усилия режущие кромки ножниц разделяют слой металла на две части (рис.1) Для того, чтобы уменьшить усилие, прилагаемое для разрезания материала, в ножницах используется принцип рычага (рис.2). Назначение рычага – получить выигрыш в силе. Стороны по бокам от точки опоры (вращения) называются плечами рычага. Рычаг используется для получения большего усилия на коротком плече с помощью меньшего усилия на длинном плече. Рис.1 Рис. 2

№ слайда 9 Разрезать тонкий листовой металл можно двумя способами. В первом случае ножн
Описание слайда:

Разрезать тонкий листовой металл можно двумя способами. В первом случае ножницы держат в правой руке. Разжимают (раскрывают) ножницы мизинцем и безымянным пальцем. Левой рукой в перчатке удерживают лист металла и подают его между лезвиями ножниц, направляя лезвие точно по риске. Сжимают ручки пальцами правой руки и разрезают заготовку. Затем операцию повторяют. При работе ножницы следует раскрывать не полностью, а лишь настолько, чтобы они захватывали листовой металл. Если раскрыть ножницы слишком широко, то они будут не резать, а выталкивать лист. К концу движения разрезания лезвия ножниц не закрывают полностью, чтобы не получалось неровностей.

№ слайда 10 При резании вторым способом одну ручку ножниц зажимают в тисках, а другая ру
Описание слайда:

При резании вторым способом одну ручку ножниц зажимают в тисках, а другая ручка остается свободной. Последовательность работы та же, что и при первом способе, но рукой берут лишь одну ручку инструмента. Такая установка ножниц позволяет разрезать более толстый металл и куски большего размера с небольшими затратами усилий. Если металл ножницы не режут, а мнут, значит следует обратить внимание на небольшую особенность технологии резки слесарными ножницами. Движение руки с ручкой слесарных ножниц должно быть “вниз и на себя”. Это делается с целью уменьшения зазора между режущими элементами ножниц (ножами).

№ слайда 11 Кровельные (или стуловые) ножницы применяют для разрезания более толстого ли
Описание слайда:

Кровельные (или стуловые) ножницы применяют для разрезания более толстого листового металла (до 2—3 мм). Они отличаются тем, что верхняя рукоятка удлинена до 600—800 мм, а нижняя изогнута и крепится к верстаку или забивают в жёсткую деревянную основу . На этих ножницах работают всей рукой (а не кистью, как в ручных), что значительно увеличивает силу резания. Настольные ручные рычажные ножницы применяют для разрезания листовой стали толщиной до 4 мм, алюминия и латуни - до 6 мм. Основание 1 ножниц закрепляют на верстаке болтами. Рычаг 2 обеспечивает возвратно-поступательное движение ножа 3. Второй нож 4 закреплен в корпусе основания 1. Разрезаемый лист 5 укладывают на полку неподвижного ножа и, перемещая подвижный нож 3 рычагом 2, выполняют разрезание листа по разметочной риске.

№ слайда 12 Для повышения производительности труда и уменьшения физической нагрузки на п
Описание слайда:

Для повышения производительности труда и уменьшения физической нагрузки на предприятиях используют ручные электрические ножницы. С помощью этого инструмента выполняют резание листового металла толщиной до 2,5 мм. Также используют насадки-ножницы для дрели со специальным креплением. Высокое качество и скорость резания дают машинные механические ножницы, которые приводятся в действие электрическими двигателями либо под давлением воды или воздуха. В зависимости от конструкции они делятся на гильотинные, гидравлические (аллигаторные) и дисковые. Рис. 80. Ручные электрические ножницы: а - общий вид; б- приём резания;

№ слайда 13 Техника резания металлических листов При резании ручными ножницами лист запр
Описание слайда:

Техника резания металлических листов При резании ручными ножницами лист заправляют как можно дальше в раскрытый зев ножниц, далее сжимают рукоятки, но не полностью, а делая несколько режущих движений. Затем после разреза ножницы раскрывают на 4/5 длины, продвигают вперед и режут дальше. Если ножницы сомкнуть до отказа, то металлический лист может повредить кончики ножниц. При работе ножницами леворежущего исполнения (рис.1) в металлическом листе левая часть загибается вверх, при работе ножницами праворежущего исполнения (рис.2) — наоборот, вниз. Так как края разреза металлического листа очень острые, то для безопасной работы с ножницами необходимо надевать рукавицы. Рис.1 Рис.2

№ слайда 14 При резании на краях листа образуются заусенцы. В толстых листах их спиливаю
Описание слайда:

При резании на краях листа образуются заусенцы. В толстых листах их спиливают, а в тонких отбивают деревянным молотком, причем лист укладывают заусенцами вниз на подкладку для ударного действия, чтобы не повредить молоток. Так как резание металлических листов — это очень грубая техника работы, требующая дополнительной обработки, то при разметке линии разреза не следует забывать о припуске. Если в металлическом листе нужно вырезать отверстие, то сначала резцом делают такое отверстие, в которое свободно входят ножницы, далее отверстие расширяют, производя разрез по спирали и приближаясь к линии разметки.

№ слайда 15 Для резания стальной, медной или алюминиевой проволоки диаметром до 3 мм при
Описание слайда:

Для резания стальной, медной или алюминиевой проволоки диаметром до 3 мм применяют кусачки (бокарезы), комбинированные плоскогубцы. Изготавливаются они из углеродистой инструментальной стали марок У7 и У8.  Кусачки имеют ручки и губки. Лезвия губок двигаются навстречу друг другу и перерезают проволоку.

№ слайда 16 Правила безопасной работы при резке металла 1. Обязательно надевать рукавицу
Описание слайда:

Правила безопасной работы при резке металла 1. Обязательно надевать рукавицу на руку, удерживающую заготовку. 2. Слесарные ножницы надёжно закреплять в тиски. 3. Не работайте тупыми или неисправленными ножницами. 3. Не держать левую руку близко к ножницам и кусачкам, чтобы пальцы не попали под лезвие. 4. Нельзя касаться голыми руками отрезанных кромок заготовки 5. Подавать ножницы и кусачки товарищу нужно ручками от себя, а класть на стол ручками от себя. 6. Если кусачками отрезается небольшой кусок проволоки, откусываемую часть направляют в сторону защитного экрана верстака. Строго соблюдай правила безопасности труда. Помни! Нарушений правил приводит к травматизму и несчастным случаям.

№ слайда 17 Проверь свои знания 1. Что представляет собой технологическая операция резан
Описание слайда:

Проверь свои знания 1. Что представляет собой технологическая операция резание? 2. Из каких частей состоят слесарные ножницы? 3. На какие типы делятся ножницы по металлу? 4. Каковы способы резания металла ножницами? 5. Какой принцип используется при резании ножницами? 6. Почему нельзя при разрезании ножницами полностью раскрывать режущие ножи? 7. Какой режущий инструмент применяется для резания проволоки? 8. Назовите виды промышленных механических ножниц для резания листового металла. 9. Какие правила необходимо соблюдать при резании тонколистового металла и проволоки?

№ слайда 18 Возможные ошибки при резании тонколистового металла ножницами 1. Тонколистов
Описание слайда:

Возможные ошибки при резании тонколистового металла ножницами 1. Тонколистовой металл не режут ножницы. Причина: при выполнении разделения тонколистового металла большой зазор между ножами ножниц или они затупились. Необходимо выполнить регулировку ножей. Однако при этом не нужно слишком сильно зажимать винт, поскольку, если лезвия будут двигаться туго, ими будет трудно резать. 2. Линия реза уходит к середине заготовки листового металла. Причина: левая придерживающая рука в процессе резания должна вытягивать заготовку “на себя”. 3. Несоблюдение заданных размеров, полученных после разрезания детали по шаблону. Причина: невнимательность во время работы, неправильная предварительная разметка (шаблон выполнен не по размерам чертежа развёртки детали).

№ слайда 19 Опорные термины Слесарные операции, разметка, резание ножницами, отрезание, р
Описание слайда:

Опорные термины Слесарные операции, разметка, резание ножницами, отрезание, разрезание, прорезание, кусачки, рычаг, комбинированные плоскогубцы, бокарезы, механические ножницы (гильотинные, гидравлические, дисковые)

№ слайда 20 Информационные источники и ЭОР Учебники: 1. Е.М. Муравьев. Технология обработ
Описание слайда:

Информационные источники и ЭОР Учебники: 1. Е.М. Муравьев. Технология обработки металлов : Учеб. для 5-9 кл. М.: Просвещение, 2004. 2. В. Д. Симоненко, А.Т. Тищенко, П.С. Самородский. Технология. 5 класс. М. : Просвещение, 2011. 3. А.Т. Тищенко, В.Д. Симоненко. Технология. Индустриальные технологии: 5 класс : М. : Вентана-Граф, 2013. 4. Глозман Е.С. Технология. Технический труд. 5 класс : М. : Мнемозина, 2011 5. И.А. Карабанов и др. Справочник по трудовому обучению. Пособие для учащихся 5-7 кл. М.: Просвещение, 1991. http://www.yandex.ru/ school-workshops.ru›slesarnie…rezanie-metalla… bet.rche.ru›rezka_metalla__rezanie…i…metalla.htm msd.com.ua›…slesar/razrezanie-metalla…nozhnicami/ bibliotekar.ru›spravochnik-27/55.htm subject.com.ua›textbook/work/6klas_4/9.html


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 

Познакомить обучающихся с устройством, видами и назначением слесарных ножниц; с процессом резания тонколистового металла и проволоки ножницами и кусачками; научить правильным приёмам резания тонколистового металла и проволоки ножницами и кусачками; расширить знания обучающихся о способах резания металла вручную; формирование навыков работы слесарными ножницами, кусачками, комбинированными плоскогубцами и бокорезами; принятия самостоятельных решений, самоконтроля при выполнении работ по разметке и разрезанию тонколистового металла. Развивать у обучающихся «умения учиться», использовать  знания, умения и навыки в учебном процессе.

Автор
Дата добавления 19.05.2015
Раздел Технология
Подраздел Презентации
Просмотров941
Номер материала 538354
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх