Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация родительского собрания по теме: "Межпредметные связи общего и дополнительного музыкального образования"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация родительского собрания по теме: "Межпредметные связи общего и дополнительного музыкального образования"

библиотека
материалов
Организация самостоятельных занятий в классе специального инструмента ДШИ (ме...
  Глава 1. Педагогическая работа с учащимися в классе по специальности. Систе...
  2. Понятие «школа педагога»         Непосредственное обучение игре на инстр...
  Способы работы над произведениями, которые становятся впоследствии способам...
  3. Процесс работы над музыкальным произведением Процесс работы над музыкаль...
  4. Соотношение классной и домашней работы ученика Дни недели 1 2 3 4 5 6 7...
 5. Система домашних занятий Роль педагога Режим занятий Метод занятий Четка...
Глава 2. Режим домашней работы учащегося приобретение правильных исполнительс...
1. Педагогические принципы организации самостоятельной работы Глава 3. Роль п...
Условия успеха во взаимодействии педагога с учащимися Принцип эмоциональной...
Роль родителей в организации домашних заданий учащегося Заинтересованность в...
 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Организация самостоятельных занятий в классе специального инструмента ДШИ (ме
Описание слайда:

Организация самостоятельных занятий в классе специального инструмента ДШИ (методическая разработка) Подготовила преподаватель МОУ ДОД «ДМШ» п.г.т.Благоево Сизова Ю.А. 2014 г.

№ слайда 2   Глава 1. Педагогическая работа с учащимися в классе по специальности. Систе
Описание слайда:

  Глава 1. Педагогическая работа с учащимися в классе по специальности. Система самостоятельных занятий учащихся по специальности         Музыкальная педагогика как искусство По словам К.Д. Ушинского, педагогика - искусство «самое высокое и необходимое из всех искусств». Общение и занятие с педагогом в классе и вне класса способствуют: приобретению учащимися знаний, профессиональных навыков; способствуют гармоничному всестороннему развитию их способностей, формированию их отношения к труду, творчеству, восприятию этических норм взаимоотношений между людьми, восприятию способов обучения и воспитания, что в дальнейшем, конечно, окажет благотворное влияние на их будущую деятельность.

№ слайда 3   2. Понятие «школа педагога»         Непосредственное обучение игре на инстр
Описание слайда:

  2. Понятие «школа педагога»         Непосредственное обучение игре на инструменте Широкое музыкальное образование Воспитание учащихся

№ слайда 4   Способы работы над произведениями, которые становятся впоследствии способам
Описание слайда:

  Способы работы над произведениями, которые становятся впоследствии способами самостоятельной работы ученика работа левой и правой руки, их координация; способ работы без инструмента и работа в замедленных темпах; способы повторения и проигрывания; работа над основными средствами выражения исполнительского искусства.

№ слайда 5   3. Процесс работы над музыкальным произведением Процесс работы над музыкаль
Описание слайда:

  3. Процесс работы над музыкальным произведением Процесс работы над музыкальным произведением можно условно разделить на три этапа: 1. Общее ознакомление с намеченным произведением; его стилем; художественными образами. Педагог сопровождает свои объяснения «живым» исполнением произведения 2. Углублённое изучение произведения путём отбора и отшлифовки средств выражения технических и художественных приёмов Законченное для данного ученика и на данном жизненном этапе воплощение поставленной художественной цели, выражающееся в единстве художественного мастерства и художественного чувства

№ слайда 6   4. Соотношение классной и домашней работы ученика Дни недели 1 2 3 4 5 6 7
Описание слайда:

  4. Соотношение классной и домашней работы ученика Дни недели 1 2 3 4 5 6 7 Классная работа 1 час 1 час Домашняя (самостоятельная работа, 2 ч. 2ч 2ч 2ч 2ч 2ч 2ч в среднем*) * 1 класс - от 30 минут до 1 часа в день ( с перерывами) 2 класс - от 1 до 1 ,5 часа в день ( с перерывами) 3 класс - от 2 – 2,5 часа в день, 4 и следующие классы - 3 – 4 часа в день. Пути и способы соотношения классной и домашней работы: Системность, организованность (режим) занятий Домашняя работа по замечаниям педагога, исправление недостатков .

№ слайда 7  5. Система домашних занятий Роль педагога Режим занятий Метод занятий Четка
Описание слайда:

 5. Система домашних занятий Роль педагога Режим занятий Метод занятий Четкая постановка цели, задач, для осуществления данной цели. Определение алгоритма выполнения самостоятельной работы Определение форм отчетности, объема работы и сроков представления результатов Вид контроля и критерии оценки выполнения задания.

№ слайда 8 Глава 2. Режим домашней работы учащегося приобретение правильных исполнительс
Описание слайда:

Глава 2. Режим домашней работы учащегося приобретение правильных исполнительских навыков, поддержания технического аппарата в хорошей игровой форме совершенствование профессиональных способностей Цель и необходимость домашних занятий . Организация домашних занятий Режим занятий Планомерность занятий Систематичность занятий Продолжительность занятий

№ слайда 9 1. Педагогические принципы организации самостоятельной работы Глава 3. Роль п
Описание слайда:

1. Педагогические принципы организации самостоятельной работы Глава 3. Роль педагога и родителей в организации самостоятельных занятий учащегося Принцип интересности Принцип обучения новым формам и методам самостоятельной работы Принцип посильности Принцип обязательности Принцип поощрения

№ слайда 10 Условия успеха во взаимодействии педагога с учащимися Принцип эмоциональной
Описание слайда:

Условия успеха во взаимодействии педагога с учащимися Принцип эмоциональной игры Принцип постоянной занятости Ученики не только самостоятельно мыслят и действуют, но и испытывают эмоциональный подъём при достижении поставленной цели Ученик не должен скучать на уроке или иметь свободное время. Более талантливым необходимо давать дополнительные, наиболее интересные задания в качестве поощрения.

№ слайда 11 Роль родителей в организации домашних заданий учащегося Заинтересованность в
Описание слайда:

Роль родителей в организации домашних заданий учащегося Заинтересованность в результатах обучения ребёнка Совместное музыкально-культурное просвещение Создание условий для домашних занятий Поощрение

№ слайда 12  СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Слайд (1) Межпредметные связи общего и дополнительного музыкального образования

 

(Слайд 2) Реформа общеобразовательной и профессиональной школы явилась важнейшим событием в педагогической жизни нашей страны, и она ощутимо вошла в жизнь каждому, кто причастен к обучению и воспитанию детей.

 

 

Необходимо заметить, что школа становится на качественно новую ступень, обеспечивая не только глубокое усвоение учащимися знаний, но и повышение уровня нравственной и эстетической культуры школьников. 

(Слайд 3) Важную роль отводит реформа предметам эстетического цикла, улучшению нравственного воспитания и эстетического развития учащихся. В основных направлениях Реформы прямо сказано о необходимости «развивать чувство прекрасного, формировать высокие эстетические вкусы, умение понимать и ценить произведения искусства, памятники истории и архитектуры, красоту и богатство родной природы.

Музыкальное воспитание является одной из реформ эстетического воспитания, цель которого – формирование в человеке способности воспринимать, ценить и создавать прекрасное. Умение видеть красоту окружающего мира, творить и жить по ее законам делает человека гармоничнее, совершеннее. Именно школа дает возможность приобщить к музыке всех детей, сделать музыкальное воспитание подлинно массовым. 

(Слайд 4) Музыкальная школа, как одно из важнейших звеньев эстетического воспитания в системе общеобразовательной школы - подлинное завоевание культурной революции нашей эпохи. Курс музыкального образования состоит из нескольких дисциплин: 

·обучение игре на том или ином музыкальном инструменте;

·сольфеджио;

·музыкальная литература: зарубежная, русская, советская;

·хоровое пение, вокал.

Все эти предметы неразрывно связаны друг с другом и, более того, не могут существовать в «одиночестве». Сегодня происходит интеграция учебного процесса, предметов музыкально-эстетического цикла, во многих школах проводятся интегрированные открытые уроки хора и сольфеджио, фортепиано и музыкальной литературы и т.д. 

(Слайд 5) Деятельность педагога-музыканта и педагога средней школы интегрирована уже изначально! Учитель музыки, как бы положительно он ни оценивал музыкальные способности ребенка, его успехи и перспективы, должен понимать, что чем выше достижения ученика в средней школе, тем лучше для его музыкального развития. Поэтому нельзя заниматься музыкой в ущерб общему образованию, за счет времени, необходимого для выполнения школьных заданий, чтения художественной литературы, физического развития. И, напротив, педагог средней школы не может отрицать, что осознание повышенной трудности обучения таких детей в двух школах и связанной с этим ответственности окажут положительное воздействие на формирование нравственных качеств ребенка. Возможность выступить на праздничном концерте или рассказать о музыке товарищам на классном собрании окажется той привилегией для этих детей, которую дает обучение в музыкальной школе. 
Музыкальная практика учащихся в средней школе – одна из форм сотрудничества двух учебных заведений, хороший стимул для занятий и средство развития самосознания учащихся.

 

(Слайд 6) Наилучшим вариантом интегрирования уроков являются «взаимопроникновения» литературы, музыки, изобразительного искусства и эстетики, имеющих большую познавательную и воспитательную силы. 

Чтобы лучше почувствовать взаимосвязь музыкальных предметов и литературы, можно рассмотреть два вопроса: что стало бы с музыкой, если бы не было литературы, и наоборот, какие потери понесла бы литература без музыки?

(Слайд 7)  Наиболее простой пример связи слова и музыки – песня, более сложные примеры – жанры оперы, балета, кантаты. Без текста, без либретто эти жанры вообще не существовали бы. Знакомясь с фрагментами из опер, балетов, на уроках музыкальной литературы школьники встречаются с великими образцами взаимодополнения, взаимообогащения двух искусств.

 

(Слайд 8) Хоровое пение – это коллективное выражение замыслов авторов, заложенных в исполняемых произведениях, композитора и поэта. Это не только активное восприятие и прочувствование произведения искусства, но и умение вызвать у слушателя мысли и чувства, соответствующие художественной трактовке произведения. Это умение «обогатившись – обогащать».

Рассматривая связь музыкальных дисциплин с изобразительным искусством, можно выявить две точки зрения: 

можем ли мы увидеть музыку?             можем ли мы услышатьживопись?

 

В процессе живого восприятия школьники постигают смысл слов Р.Ролана о том, что искусство переходит одно в другое, и один род искусства находит свое продолжение в другом. 

(Слайд 9) Теперь рассмотрим взаимосвязь задач музыкально-эстетического воспитания и изучение истории в старших классах.

Важной частью предмета истории является изучение художественной культуры как явления общественного сознания. Во всех его курсах по темам о культуре значительное место отводится истории искусств. Такое решение правомерно, поскольку именно искусство способно с особой силой воссоздать исторический облик эпохи, донести до учащихся мораль общества, его идеологию, показать устремления и надежды народа.

Музыкальная культура I-го периода новой истории может быть представлена творчеством Баха, Моцарта, Бетховена и Шопена.

Бурное развитие музыкального искусства в XVIII веке, его окончательное освобождение из-под власти церкви, та роль, которую музыка начала играть в пробуждении сознания масс, вызвали к жизни творчество целого ряда выдающихся композиторов. Среди них возвышаются две грандиозные фигуры – Бах и Моцарт. Если искусство Баха знаменует музыку всей первой половины XVIII века, то творчество Моцарта достойно завершает его. 

(Слайд 10) Творчество Баха связано с Просвещением. Оно насыщено демократическими идеями, несет в себе явный положительный идеал, рационализм эпохи.

 

(Слайд 11) Творчество Моцарта многогранно. Гуманизм и демократизм его произведений утверждали просветительские идеи.

(Слайд 12) На примере произведений Л.В.Бетховена  можно показать, что музыка способна выражать социально-значимые идеи. 

(Слайд 13) Романтизм в музыке представлен творчеством Ф.Шопена. Оно развивалось в русле романтического искусства и неразрывно связано с национально-освободительной борьбой.

 

(Слайд 14) А теперь обратимся к новейшей истории, всемирно-известным годам Великой Отечественной войны (1941-1945гг.). Эпизод нашествия из I-ой части VII симфонии Д.Д.Шостаковича - точно выраженная композитором сущность того явления, которое обозначается страшным словом «фашизм» - рождение бесчеловечности из пустоты, примитивности, бездуховности.

 

(Слайд 15) Интересно проследить межпредметные связи музыкально-эстетических дисциплин с точными науками и иностранными языками. Что, странновато? Знакомясь с новым произведением или песней, ученик обращает внимание на многочисленные обозначения темпов произведения, штрихов, оттенков исполнения, помогающие для раскрытия того или иного музыкального образа. А ведь известно, что вся музыкальная терминология ведется в нотном письме на итальянском языке. 

Allegro - скоро 
Moderato - умеренно 
Forte - громко 
Piano – тихо 

(Слайд 16) Математика – царица наук тесным образом перекликается с предметом сольфеджио. Сольфеджио – это математика в музыке. Изучая большой раздел по сольфеджио – интервалы, виды интервалов, обращаешь внимание школьников, что название интервалов соответствует названию латинских порядковых числительных (интервал с латинского – промежуток, расстояние). Как выясняется, музыкальное образование в общеобразовательной школе является настоящим подспорьем в нравственном, интеллектуальном развитии и воспитании школьников, не говоря уже о развитии эстетического вкуса! Но могу определенно заявить, что музыка помогает развивать у ребят абстрактное мышление, воображение, логику и память. Педагоги всех предметных циклов отмечают у этих ребят повышенную любознательность. 

·Ни одна тема в обоих предметах не существует сама по себе. Каждая тема «вытекает» из предыдущей и подготавливает последующую.

·Элементарному счету подчиняются количество тактов, фраз, предложений в мелодии, количество ступеней в гамме, кстати, обозначающиеся римскими цифрами, количество октав на клавиатуре, линеечек на нотном стане, количество тонов и ступеней в интервалах и т.д.

·По некоторым понятиям сразу даже не определить идет здесь речь о математике или о музыкальном предмете, например, цифры, количество, параллельность, промежуток, расстояние и т.д.

·Абстрактное и логическое мышление как неотъемлемая часть математических действий и умозаключений, необходимы и на уроке сольфеджио при написании гармонических и мелодических диктантов и последовательностей, при разрешении и обращении тех или иных интервалов или аккордов.

(Слайд 17) Таким образом, можно подвести некоторые итоги по проблеме межпредметных связей общеобразовательной и музыкальной школы. Музыка представляет собой не только предмет эстетического наслаждения, но и в большей степени, чем любой другой вид искусства, влияет на идейные и моральные качества людей, формирует их нравственный облик. Своими особыми, присущими только ей средствами музыка воспитывает понимание прекрасного, развивает эстетическое отношение как к искусству, так и к окружающей жизни. И чем раньше человек встретится с серьезной музыкой, тем скорее он сможет овладеть всей духовной культурой, стать всесторонне и гармонично развитой личностью. Не случайно В.Сухомлинский утверждал, что музыкальное воспитание – это не воспитание музыканта, а прежде всего воспитание человека. 

Опыт показывает, что целенаправленные занятия музыкой способствуют и развитию интеллектуальных способностей детей. Как правило, учащиеся музыкальной школы, несмотря на свою повышенную занятость, лучше усваивают материал и успевают по всем предметам. Объясняется это тем, что процесс обучения музыке, т.е. слушательская, исполнительская, а нередко и музыкально-творческая деятельность учащихся ДМШ оказывает воздействие на формирование не только музыкального восприятия и мышления, но и восприятия и мышления вообще. У детей, занимающихся музыкой, все психические процессы – восприятие, внимание, память, воображение, воля, мышление – развиваются интенсивнее и глубже. То же относится и к формированию личности школьника, направленности его учебных и познавательных интересов. Проведенные недавно в Венгрии исследования показали, что дети, ежедневно соприкасающиеся с музыкальными занятиями, делали значительно большие успехи в школе, чем дети того же возраста и тех же способностей, но не занимавшиеся музыкой. Лучше усваивались арифметика и орфография, улучшалось поведение и даже некоторые физические данные – в частности, объем легких и подвижность грудной клетки. Немаловажное значение имеет и то, что юные музыканты более организованы, инициативны, у них выше развито чувство ответственности за любую выполняемую работу. Занятия музыкой требуют от них достаточно высокой степени самоорганизации, самоконтроля, умения четко планировать время. Здесь почти никогда не встает вопрос о дисциплине, не возникает проблемы «трудных детей». 

 

 

Общая информация

Номер материала: 185406

Похожие материалы