Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Презентация "Роль географии в Великую Отечественную войну"

Презентация "Роль географии в Великую Отечественную войну"

  • География
«Роль географии в Великую отечественную войну».
«География на службе войны». Основные задачи географии в годы войны заключали...
Топография Наверно, всем понятно выражение – «Топографы – это глаза армии». Н...
Геология На всех фронтах действовали военно-геологические отряды. Главные их...
Гидрология Гидрологи помогали преодолеть водные рубежи, болота и в годы Велик...
Метеорология Широкое применение авиации в Великой Отечественной войне, естест...
Покшишевский  Вадим Вячеславович (1905—1984) - классик отечественной социальн...
Сомов Михаил Михайлович (1908 – 1973) – советский океанолог, полярный исследо...
Ферсман Александр Евгеньевич (1883 – 1945) - русский минералог, один из основ...
Перельман Александр Ильич (1916—1998) - почвовед и геохимик, доктор геолого-м...
Максаковский Владимир Павлович (1924-2015) - советский и российский географ, ...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Роль географии в Великую отечественную войну».
Описание слайда:

«Роль географии в Великую отечественную войну».

№ слайда 2 «География на службе войны». Основные задачи географии в годы войны заключали
Описание слайда:

«География на службе войны». Основные задачи географии в годы войны заключались в следующем: На фронте определялась территория развития военных действий, проходимости дорог, погодно-климатических условий военных действий и их военная оценка, изучение природного и культурного ландшафта для маскировки. В тылу ученые-географы проводили комплексный учет и анализ природных и экономических ресурсов, оценивали эти условия, делали научную разработку перспектив экономического развития тыловых территорий.

№ слайда 3 Топография Наверно, всем понятно выражение – «Топографы – это глаза армии». Н
Описание слайда:

Топография Наверно, всем понятно выражение – «Топографы – это глаза армии». Ни одна военная операция не проходила без карт. Карта - это необходимый источник информации о местности, средство ориентации и управления войсками. В годы войны отряды военных и гражданских геодезистов, топографов и картографов самоотверженно трудились, чтобы обеспечить армию картами.  Театр военных действий раскинулся на огромной площади - от Баренцева до Черного морей. Только с июля по декабрь 1941 г. геодезисты, топографы и картографы выполнили съемку местности на площади более 500 тыс. кв. км, составили и издали свыше 2 тыс. листов карт разного масштаба. Особо следует отметить героический труд картографов, оставшихся в блокадном Ленинграде. Ленинград. Блокада. Ужас и безумие. Кровь и смерть. В условиях жесткой блокады под обстрелом немецкой артиллерии в условиях холода и голода ленинградцы составляли, чертили, печатали карты, не прерывая работу ни на день.

№ слайда 4 Геология На всех фронтах действовали военно-геологические отряды. Главные их
Описание слайда:

Геология На всех фронтах действовали военно-геологические отряды. Главные их задачи - обеспечить армию сведениями о рельефе, почвах залегании подземных вод, источниках водоснабжения и местными строительными материалами. Боевые действия велись в различных условиях – в тундре, тайге, зоне смешанных лесов, лесостепи и черноземных степях, степях и полупустынях Прикаспия, в горах Кавказа, Карпат и в других горных системах. Карельский фронт был не только самым северным, но и самым протяжённым. Он простирался от Ленинграда через всю Карелию и Кольский полуостров. Изобилие лесов, озер и болот, бездорожье создавали большие трудности для инженерного обеспечения военных действий войск. Военно-геологические отряды оперативно давали сведения о свойствах пород, качестве озерных и болотных вод, данные о состоянии дорого, мостов и переправ, выявляли необходимые для ремонта дорог строительные материалы. Такие работы велись на всех фронтах и разных природных условиях.

№ слайда 5 Гидрология Гидрологи помогали преодолеть водные рубежи, болота и в годы Велик
Описание слайда:

Гидрология Гидрологи помогали преодолеть водные рубежи, болота и в годы Великой Отечественной войны. Целый ряд операций наших войск строился с учетом неверного представления противника о непроходимости болот для тяжелой военной техники, но на болотах настилалась гать, и таким образом, обеспечивалась внезапность операции и прорыв войсками наименее укрепленных участков обороны противника. Иногда было выгодно перенести начало активных действий на фронте на 1-2 дня с тем, чтобы использовать плохую погоду для сосредоточения сил, а при первом же прояснении неба начать бой, опираясь на сильную поддержку с воздуха группами самолетов. На некоторых гидрологических станциях наблюдения не прерывались даже в тылу врага. Именно гидрометеослужба Ленинградского фронта и Ладожской военной флотилии обеспечили прокладку через Ладожское озеро Дорогу жизни. Эта служба позволяла использовать ледяную дорогу в течение максимально возможного времени.

№ слайда 6 Метеорология Широкое применение авиации в Великой Отечественной войне, естест
Описание слайда:

Метеорология Широкое применение авиации в Великой Отечественной войне, естественно, потребовало хорошо организованной метеослужбы, кратковременных и длительных прогнозов погоды, но не только для авиации, а также для командования Красной Армии - на фронтах крайне необходимы были сведения о погоде. Ввиду оккупации противником областей Белоруссии, Главное управление гидрометеорологической службы лишилось возможности получать сведения о состоянии погоды на обширной территории. Чтобы восполнить этот пробел, в 1943 г. в тыл противника в районы расположения партизанских бригад было отправлено 20 человек метеоразведчиков, специально подготовленных для работы в условиях тыла противника. Таким образом, начиная с 1943 г. вся территория Белоруссии была охвачена метеоразведкой

№ слайда 7 Покшишевский  Вадим Вячеславович (1905—1984) - классик отечественной социальн
Описание слайда:

Покшишевский  Вадим Вячеславович (1905—1984) - классик отечественной социально-экономической географии. Теоретик и полевик. Педагог и популяризатор науки. Почетный член Географического общества, единственный среди экономико - географов, удостоенный высшей его награды — Большой золотой медали. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Территориальные условия формирования промышленного комплекса Петербурга-Ленинграда»., докторскую диссертацию «География миграций населения в СССР». Участвовал в Великой Отечественной войне, воевал под Ленинградом .

№ слайда 8 Сомов Михаил Михайлович (1908 – 1973) – советский океанолог, полярный исследо
Описание слайда:

Сомов Михаил Михайлович (1908 – 1973) – советский океанолог, полярный исследователь. Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «золотая звезда». С 1939 года до Великой Отечественной войны работал старшим научным сотрудником Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. Участник Великой Отечественной войны. Служил в гидрологическом отделе штаба беломорской военной флотилии. Занимался ледовой разведкой. В августе 1942 года участвовал в героической обороне города Диксон. В 1955 году возглавить первую Советскую Антарктическую экспедицию. 

№ слайда 9 Ферсман Александр Евгеньевич (1883 – 1945) - русский минералог, один из основ
Описание слайда:

Ферсман Александр Евгеньевич (1883 – 1945) - русский минералог, один из основоположников геохимии. Инициатор создания Ильменского государственного научного заповедника. Ферсману принадлежит честь открытия Мончегорского медно-никелевого месторождения, Хибинского месторождения апатита, месторождения серы в Средней Азии. Внёс огромный вклад в создание минерально сырьевой базы СССР. В годы войны — председатель комиссии по геолого-географическому обслуживанию Советской Армии. В 1942 году ему была вручена Государственная премия СССР за выдающийся вклад в обороноспособность нашей Родины. Его научные знания и накопленный богатейший опыт оказались в эти годы сродни штыку в руках бойца.

№ слайда 10 Перельман Александр Ильич (1916—1998) - почвовед и геохимик, доктор геолого-м
Описание слайда:

Перельман Александр Ильич (1916—1998) - почвовед и геохимик, доктор геолого-минералогических наук, профессор географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Почетный член Русского географического общества. В годы Великой Отечественной войны участвует в военно-географическом обеспечении Красной Армии, составляя карты условий проходимости местности. За выполнение заданий в годы войны был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

№ слайда 11 Максаковский Владимир Павлович (1924-2015) - советский и российский географ, 
Описание слайда:

Максаковский Владимир Павлович (1924-2015) - советский и российский географ, экономико-географ, страновед, доктор географических наук, профессор, академик Российской академии образования . Автор более 600 печатных работ, в том числе монографий, научно-популярных книг, ряда учебных пособий по географии и серии учебников по социально-экономической географии мира. Почетный член Русского географического общества, географических обществ Болгарии и Чехии. Участник Великой Отечественной Войны.

Краткое описание документа:

Презентация подготовлена к 70-летию Великой Отечественной войны. Какую роль сыграла география и смежные с ней науки в самой кровопролитной войне в истории? Ответ на этот вопрос мы найдете в данной презинтации

Велика была роль географов в годы войны и на фронте, и в тылу. В трудное для Родины военное время географы внесли свой вклад в дело разгрома врага. Географы готовили военно-географические описания на фронте, в специальных частях вели прогноз погоды метеорологи; прогнозировали состояние водных рубежей гидрологи; в тылу географы принимали участие в решении вопросов размещения производства, в выявлении земельных и водных ресурсов, в поисках полезных ископаемых в восточных районах страны — на Урале, в Сибири, Поволжье, Казахстане и Средней Азии.

Автор
Дата добавления 29.04.2015
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров635
Номер материала 502447
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх