Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация "Роман М.Горького "Мать".

Презентация "Роман М.Горького "Мать".


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое
Роман «Мать», имеющий центральной идеей воскресение из мрака человеческой душ...
М.Горький был уверен, что в приобщении народа к социалистическим идеям очень...
Глава I Типичная жизнь одной слободы. Дни в похожи друг на друга как две капл...
По праздникам люди пьянствуют - это их единственное развлечение в тяжелой жиз...
Описание жизни типичного рабочего фабрики - Михаила Власова. Первый слесарь н...
Единственным существом, кого он не бил - был пес, такой же мохнатый, как сам...
Прошло две недели после смерти Михаила. В воскресенье Павел Власов впервые си...
Ниловна решается спросить Павла, что он читает. Павел отвечает: "запрещенные...
Ниловна угощает собравшихся чаем. Те обсуждают жизнь рабочих: плохо живут раб...
В доме Пелагеи и Павла каждую субботу происходят подобные собрания "запрещенн...
Дом Власовых начинает притягивать внимание. Поползли слухи, что в их доме соб...
Жандармы с обыском явились только через месяц. В полночь, с двумя понятыми -...
Ночью являются жандармы и уводят Павла. Через несколько дней к Ниловне приход...
Появление романа М. Горького «Мать» вызвало острую полемику в критике. В журн...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Роман «Мать», имеющий центральной идеей воскресение из мрака человеческой душ
Описание слайда:

Роман «Мать», имеющий центральной идеей воскресение из мрака человеческой души, наполнен христианской символикой: по ходу действия многократно обыгрывается аналогия между революционерами и апостолами первоначального христианства; друзья Павла Власова сливаются в грезах его матери в образ коллективного Христа, причем сын оказывается в центре, сам Павел ассоциируется с Христом, а Ниловна — с Богоматерью, которая жертвует сыном ради спасения мира.

№ слайда 3 М.Горький был уверен, что в приобщении народа к социалистическим идеям очень
Описание слайда:

М.Горький был уверен, что в приобщении народа к социалистическим идеям очень важен элемент веры (в статьях 1906 г. «О евреях» и «О Бунде» он прямо писал, что социализм — это «религия масс»). Один из важных моментов мировоззрения Горького состоял в том, что Бог создается людьми, придумывается, конструируется ими, чтобы заполнить пустоту сердца. Таким образом, старые боги, как это неоднократно бывало в мировой истории, могут умереть и уступить место новым, если народ поверит в них.

№ слайда 4 Глава I Типичная жизнь одной слободы. Дни в похожи друг на друга как две капл
Описание слайда:

Глава I Типичная жизнь одной слободы. Дни в похожи друг на друга как две капли воды: людей будит на работу фабричный гудок, рабочие плетутся на работу с угрюмыми и злыми лицами - они не успевают отдохнуть от тяжелого фабричного труда, после работы ужин и затем сон. Рутина.

№ слайда 5 По праздникам люди пьянствуют - это их единственное развлечение в тяжелой жиз
Описание слайда:

По праздникам люди пьянствуют - это их единственное развлечение в тяжелой жизни. Постоянные драки считались нормальным делом - все люди жили с постоянной затаенной злобой. От такой тяжелой жизни рабочие едва дотягивали до пятидесяти лет.

№ слайда 6 Описание жизни типичного рабочего фабрики - Михаила Власова. Первый слесарь н
Описание слайда:

Описание жизни типичного рабочего фабрики - Михаила Власова. Первый слесарь на фабрике и первый силач в слободе. Человек он был конфликтный, его за это недолюбливали, но в то же время боялись. "Сволочь!" - это было любимым словом Власова, которым он награждал всех вокруг. Он частенько избивал жену - Пелагею Ниловну и сына - Павла. Когда Павлу исполнилось четырнадцать лет он впервые дал отпор отцу - взяв в руки молоток он кратко сказал: "Не тронь..." Обозвав сына сволочью Михаил отступил, но с тех пор до самой смерти с ним не разговаривал.

№ слайда 7 Единственным существом, кого он не бил - был пес, такой же мохнатый, как сам
Описание слайда:

Единственным существом, кого он не бил - был пес, такой же мохнатый, как сам Михаил. Умер слесарь от грыжи - болезнью многих слободских рабочих, полученной от многолетнего непосильного труда. Хоронили его только жена, сын, пес и Данила Весовщиков - вор и пропойца. После похорон собака так и осталась лежать на могиле хозяина, а через пару дней её убили…

№ слайда 8 Прошло две недели после смерти Михаила. В воскресенье Павел Власов впервые си
Описание слайда:

Прошло две недели после смерти Михаила. В воскресенье Павел Власов впервые сильно напился. Придя домой он по отцовской привычке начал буянить. Мать пыталась успокоить его, просит больше не напиваться. Павла начало мутить от выпивки и он действительно подумал, что пить ему еще рановато. "Все пьют" - говорил Павел, "А ты не пей!" - поучала его мать - "За тебя отец сколько надо выпил". С тех пор Павел больше не пил. работал он усердно, без прогулов. Однако с матерью он почти не разговаривал, по вечерам он уединялся и читал какие-то непонятные Ниловне книги, стал употреблять какие-то новые слова. Со слов матери - Павел стал вести себя как монах.

№ слайда 9 Ниловна решается спросить Павла, что он читает. Павел отвечает: "запрещенные
Описание слайда:

Ниловна решается спросить Павла, что он читает. Павел отвечает: "запрещенные книги", в которых пишут правду о тяжелой жизни рабочих (намекая, что не мешало бы её сделать лучше). Павел говорил, что прожив с отцом столько лет, ничего они бесконечной работы, тоски да горя не знавали, и что отец буянил и бил её от отчаяния, вызванного такой ужасной жизнью. Павел заявил, что всем раб Павел сказал, что в субботу к нему должны наведаться друзья. Мать признается, что ей страшно. Павел отвечает на это, что их страхами всегда и пользуются, запугивая еще больше. Павел просит мать быть мужественнее. Когда Павла не было дома стали собираться гости: Андрей-хохол, Наташа - оба очень понравились Ниловне, Николай Весовщиков - сын вора Данилы и еще несколько ребят с фабрики. Когда пришел Павел он сказал матери, что это и есть "запрещенные люди".

№ слайда 10 Ниловна угощает собравшихся чаем. Те обсуждают жизнь рабочих: плохо живут раб
Описание слайда:

Ниловна угощает собравшихся чаем. Те обсуждают жизнь рабочих: плохо живут рабочие, надо это дело менять, народ просвещать надо, говорить ему всю правду и всю ложь - только тогда жизнь сменится к лучшему. Мать не понимает, ну конечно же, все это нужно, но что ж здесь дурного и запрещенного? "Дурного ничего. А все-таки для нас всех впереди тюрьма" (за это дело) - говорит Павел, чем еще больше пугает и без того неспокойную Ниловну.

№ слайда 11 В доме Пелагеи и Павла каждую субботу происходят подобные собрания "запрещенн
Описание слайда:

В доме Пелагеи и Павла каждую субботу происходят подобные собрания "запрещенных людей". Их становится все больше и больше. Самойлов (рыжий), Иван Букин, Яков Сомов, Николай Иванович ("уроженец какой-то далекой губернии"), Сашенька... Последняя впервые называет собравшихся "социалистами". "Запрещенные люди" называют своих врагов - это правительство и толстосумы, которые нещадно эксплуатируют рабочих и крестьян - пора подниматься на борьбу с ними.

№ слайда 12 Дом Власовых начинает притягивать внимание. Поползли слухи, что в их доме соб
Описание слайда:

Дом Власовых начинает притягивать внимание. Поползли слухи, что в их доме собирается какая-то "секта". Слухи дошли и до Пелагеи. Андрей признается Павлу, что ему нравится Наташа. Социалисты распространяют на заводе листовки с призывами бороться за свои права и интересы. Рабочая молодежь читает их с огромным интересом, а пожилые рабочие, которые добились хорошего заработка - негодуют и относят листовки начальству, называя социалистов "смутьянами". Марья Корсунова, подруга Пелагеи, сообщает, что до нее дошли слухи о готовящемся обыске в их доме. Пелагея в шоке. Павел и Андрей успокаивают её, говорят, что ничего "запрещенного" они не найдут и прячут книги во дворе.

№ слайда 13 Жандармы с обыском явились только через месяц. В полночь, с двумя понятыми -
Описание слайда:

Жандармы с обыском явились только через месяц. В полночь, с двумя понятыми - Тверяковым и Рыбиным. Обыскав весь дом и ничего не найдя, жандармы все же задерживают Андрея и Николая Весовщикова, которые известны антиправительственной деятельностью. Мать боится, что и Павла вскоре уведут жандармы. Павел заявляет, что это лишь вопрос времени…

№ слайда 14 Ночью являются жандармы и уводят Павла. Через несколько дней к Ниловне приход
Описание слайда:

Ночью являются жандармы и уводят Павла. Через несколько дней к Ниловне приходит Егор Иванович — один из тех, кто ходил на собрания к Павлу до его ареста. Он рассказывает матери, что, кроме Павла, арестовано ещё 48 человек фабричных, и хорошо было бы продолжать доставлять листовки на фабрику. Мать вызывается проносить листовки, для чего просит знакомую, торгующую на фабрике обедами для рабочих, взять её к себе в помощницы. Всех входящих на фабрику обыскивают, однако мать успешно проносит листовки и передаёт их рабочим…

№ слайда 15 Появление романа М. Горького «Мать» вызвало острую полемику в критике. В журн
Описание слайда:

Появление романа М. Горького «Мать» вызвало острую полемику в критике. В журнале «Русская мысль» была опубликована статья Д. Философова «Конец Горького». Критик отмечал неубедительность художественного образа главной героини — Пелагеи Ниловны. Писатель возразил — и не из авторского самолюбия, как писал он сам, но ссылаясь на реальные прототипы повести — Петра Заломова, осужденного в 1902 году за первомайскую демонстрацию в Сормове, и его мать Анну Кирилловну Заломову, которая включилась в революционную борьбу вместе с сыном.

№ слайда 16
Описание слайда:


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Презентация посвящена творчеству писателя Максиму Горькому, и предназначена для того, чтобы более подробно познакомить обучающихся с творчеством основоположника социалистического реализма.

Данная презентация состоит из 2-х разделов: краткий анализ художественных особенностей и краткое содержание основных глав.

В презентации приводятся отрывки из текста, даны иллюстрации из художественного фильма. 

В данной работе 16 слайдов. Материал также содержит информацию о философии и композиции романа.

Роман «Мать», имеющий центральной идеей воскресение из мрака человеческой души, наполнен христианской символикой: по ходу действия многократно обыгрывается аналогия между революционерами и апостолами первоначального христианства; друзья Павла Власова сливаются в грезах его матери в образ коллективного Христа, причем сын оказывается в центре, сам Павел ассоциируется с Христом, а Ниловна — с Богоматерью, которая жертвует сыном ради спасения мира. Центральный эпизод романа — первомайская демонстрация в глазах одного из героев превращается в «в крестный ход во имя Бога Нового, Бога света и правды, Бога разума и добра». Путь Павла, как известно, кончается крестной жертвой. Все эти моменты были глубоко продуманы Горьким. Он был уверен, что в приобщении народа к социалистическим идеям очень важен элемент веры (в статьях 1906 г. «О евреях» и «О Бунде» он прямо писал, что социализм — это «религия масс»).

Автор
Дата добавления 15.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров1151
Номер материала 442936
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх