Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация "Совет в Филях" (3-4 класс)

Презентация "Совет в Филях" (3-4 класс)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Совет в Филях
Леонтий Леонтьевич Беннигсен
Алексей Петрович Ермолов Карл Фёдорович Толль
Владимирский тракт Нижний Новгород
Коновницын Пётр Петрович Фёдор Петрович Уваров
Александр Иванович Остерман-Толстой Николай Николаевич Раевский
Картина Саврасова «Дом совета в Филях»
Фёдор Васильевич Ростопчин
Подольск
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Совет в Филях
Описание слайда:

Совет в Филях

№ слайда 2 Леонтий Леонтьевич Беннигсен
Описание слайда:

Леонтий Леонтьевич Беннигсен

№ слайда 3 Алексей Петрович Ермолов Карл Фёдорович Толль
Описание слайда:

Алексей Петрович Ермолов Карл Фёдорович Толль

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Владимирский тракт Нижний Новгород
Описание слайда:

Владимирский тракт Нижний Новгород

№ слайда 6 Коновницын Пётр Петрович Фёдор Петрович Уваров
Описание слайда:

Коновницын Пётр Петрович Фёдор Петрович Уваров

№ слайда 7 Александр Иванович Остерман-Толстой Николай Николаевич Раевский
Описание слайда:

Александр Иванович Остерман-Толстой Николай Николаевич Раевский

№ слайда 8 Картина Саврасова «Дом совета в Филях»
Описание слайда:

Картина Саврасова «Дом совета в Филях»

№ слайда 9 Фёдор Васильевич Ростопчин
Описание слайда:

Фёдор Васильевич Ростопчин

№ слайда 10 Подольск
Описание слайда:

Подольск

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Совет в Филях

Цель: - познакомить детей с целями совета и ходом его проведения.

          1 слайд: Совет в Филяхвоенный совет, который в соответствии с Воинским уставом был созван 1 сентября 1812 года во время Отечественной войны главнокомандующим М. И. Кутузовым в деревне Фили к западу от Москвы. На рассмотрение был вынесен вопрос о том, дать французам сражение под Москвой либо оставить город без боя.

          2 слайд:  Накануне проведения совета русская армия расположилась к западу от Москвы, чтобы дать бой Наполеону. Позицию выбирал генерал Леонтий Беннигсен. Несмотря на мучившую его несколько дней сильную лихорадку, Барклай-де-Толли проинспектировал верхом поле боя и пришёл к выводу, что позиция губительна для русской армии.

          3 слайд: К тем же выводам после него пришли, проехав по расположению русских войск, А. П. Ермолов и К. Ф. Толь. В свете этих донесений перед Кутузовым встал вопрос о необходимости продолжения отступления и сдачи Москвы (либо дачи боя прямо на улицах города).

          4 слайд: На совете присутствовали генералы М. Б. Барклай-де-Толли, задержавшийся в пути Л. Л. Беннигсен, Д. С. Дохтуров, А. П. Ермолов, П. П. Коновницын, А. И. Остерман-Толстой, сильно опоздавший Н. Н. Раевский[1], К. Ф. Толь, Ф. П. Уваров, а также дежуривший в тот день генерал П. С. Кайсаров. Протокола не велось. Основными источниками сведений о совете служат воспоминания Раевского и Ермолова, а также письмо Н. М. Лонгинова к С. Р. Воронцову в Лондон.

Открывший заседание Беннигсен сформулировал дилемму — дать бой на невыгодной позиции либо сдать неприятелю древнюю столицу. Кутузов поправил его, что речь идёт не о спасении Москвы, а о спасении армии, так как рассчитывать на победу можно только в случае сохранения боеспособной армии.

          5 слайд: Барклай-де-Толли предложил отступить на Владимирский тракт и далее к Нижнему Новгороду, чтобы в случае разворота Наполеона к Петербургу успеть перекрыть ему путь.

        6 слайд: В своём выступлении Беннигсен объявил, что отступление обессмысливает кровопролитие в Бородинском бою. Сдача священного для русских города подорвёт боевой дух солдат. Велики будут и чисто материальные потери от разорения дворянских имений. Несмотря на наступавшую темноту, он предложил перегруппироваться и без проволочек атаковать Великую армию. Предложение Беннигсена поддержали Ермолов, Коновницын, Уваров и Дохтуров.

          7 слайд: За то, что Россия не в Москве, высказались Остерман-Толстой, Раевский и Толь. Последний указывал, что истощённая бородинским сражением армия не готова к новому столь же масштабному бою, тем более что многие командиры выведены из строя ранениями. В то же время отступление армии по улицам Москвы произведёт тягостное впечатление на горожан. На это Кутузов возразил, что «армия французская рассосётся в Москве, как губка в воде», и предложил отступать на рязанскую дорогу.

          8 слайд: Опираясь на мнение меньшинства присутствующих, Кутузов принял решение, не давая сражения на неудачной позиции, оставить Москву (ибо, по его словам, «с потерянием Москвы не потеряна ещё Россия»), чтобы сохранить армию для продолжения войны, а заодно сблизиться с подходящими резервами. Это решение требовало определённого мужества, так как мера ответственности за сдачу исторической столицы неприятелю была очень велика и могла обернуться для главнокомандующего отставкой. Никто не мог предсказать, как это решение будет воспринято при дворе.

          9 слайд: По окончании совета Кутузов вызвал к себе генерал-интенданта Д. С. Ланского и поручил ему обеспечить подвоз продовольствия на рязанскую дорогу. Ночью адъютант Кутузова слышал, как тот плакал. Армии, которая готовилась к бою, был отдан приказ отступать, вызвавший всеобщее недоумение и ропот. Отступление по городу производилось ночью. Решение об отступлении застало врасплох и московские власти во главе с графом Ростопчиным.

          10 слайд: После двух дневных переходов русская армия свернула с рязанской дороги к Подольску на старую калужскую дорогу, а оттуда — на новую калужскую. Поскольку часть казаков продолжала отступать на Рязань, французские лазутчики были дезориентированы и Наполеон в течение 9 дней не имел представления о местонахождении русских войск.

Автор
Дата добавления 29.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров314
Номер материала 549390
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх