Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация Строки, пробитые пулей
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация Строки, пробитые пулей

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов
 Презентация «Строки, пробитые пулей»
Павел Коган родился 4 июля 1918 года в Киеве. В 1922 году вместе с родителям...
Бригантина Надоело говорить и спорить, И любить усталые глаза... В флибустьер...
Они нас выдумают снова - Косая сажень, твердый шаг - И верную найдут основу,...
Михаил Кульчицкий родился 22 августа 1919 года в Харькове. После окончания д...
Мечтатель, фантазёр, лентяй-завистник! Что? Пули в каску безопасней капель? И...
Борис Смоленский родился в 1921 году в Новохоперске Воронежской области. С 1...
А если скажет нам война: "Пора" - Отложим недописанные книги, Махнем: "Прощай...
Елена Михайловна Ширман родилась 16 февраля 1908 года в Ростове-на-Дону. С д...
. Письмо девушки-донора  Прости, не знаю, как тебя зовут, Мой друг далекий, р...
Николай Майоров родился 20 мая 1919 года в деревне Дуровка (ныне Самарская о...
. Я не знаю, у какой заставы Вдруг умолкну в завтрашнем бою, Не коснувшись оп...
Нам не дано спокойно сгнить в могиле — Лежать навытяжку и приоткрыв гробы, —...
. … И пусть 		Не думают, что мертвые не слышат, 			Когда о них потомки говоря...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Презентация «Строки, пробитые пулей»
Описание слайда:

Презентация «Строки, пробитые пулей»

№ слайда 2 Павел Коган родился 4 июля 1918 года в Киеве. В 1922 году вместе с родителям
Описание слайда:

Павел Коган родился 4 июля 1918 года в Киеве. В 1922 году вместе с родителями он переехал в Москву. Ещё школьником Павел дважды исходил пешком центральную часть России. В 1936-1939 годах он учился в ИФЛИ (Институт философии, литературы и искусства), а затем – в Литературном институте им. Горького. Во время учёбы Павел выделялся из группы талантливых молодых поэтов, занимавшихся вместе с ним на поэтическом семинаре классика нашей поэзии Ильи Сельвинского. Наибольшую известность Павлу Когану принесла написанная им в 1937 году совместно с другом Георгием Лепским песня “Бригантина”, ставшая одним из гимнов бардовского движения. Павел Коган (1918-1942)

№ слайда 3 Бригантина Надоело говорить и спорить, И любить усталые глаза... В флибустьер
Описание слайда:

Бригантина Надоело говорить и спорить, И любить усталые глаза... В флибустьерском дальнем синем море Бригантина поднимает паруса...  Капитан, обветренный, как скалы, Вышел в море, не дождавшись дня... На прощанье поднимай бокалы Золотого терпкого вина. Пьем за яростных, за непокорных, За презревших грошевой уют. Вьется по ветру веселый Роджер, Люди Флинта песенку поют.  И в беде, и в радости, и в горе Только чуточку прищурь глаза. В флибустьерском дальнем синем море Бригантина поднимает паруса. Надоело говорить и спорить, И любить усталые глаза... В флибустьерском дальнем синем море Бригантина поднимает паруса... 1937

№ слайда 4 Они нас выдумают снова - Косая сажень, твердый шаг - И верную найдут основу,
Описание слайда:

Они нас выдумают снова - Косая сажень, твердый шаг - И верную найдут основу, Но не сумеют так дышать, Как мы дышали, как дружили, Как жили мы, как впопыхах Плохие песни мы сложили О поразительных делах. Мы были всякими. Любыми. Не очень умными подчас. Мы наших девушек любили, Ревнуя, мучась, горячась. Мы были всякими. Но, мучась, Мы понимали: в наши дни Нам выпала такая участь, Что пусть завидуют они. Они нас выдумают мудрых, Мы будем строги и прямы, Они прикрасят и припудрят, И все-таки пробьемся мы! Но людям родины единой, Едва ли им дано понять, Какая иногда рутина Вела нас жить и умирать. И пусть я покажусь им узким И их всесветность оскорблю, Я - патриот. Я воздух русский, Я землю русскую люблю, Я верю, что нигде на свете Второй такой не отыскать, Чтоб так пахнуло на рассвете, Чтоб дымный ветер на песках: И где еще найдешь такие Березы, как в моем краю! Я б сдох, как пес, от ностальгии В любом кокосовом краю. 1940-1941

№ слайда 5 Михаил Кульчицкий родился 22 августа 1919 года в Харькове. После окончания д
Описание слайда:

Михаил Кульчицкий родился 22 августа 1919 года в Харькове. После окончания десятилетки Михаил работал на Харьковском тракторном заводе. Потом поступил в Харьковский университет. Через год он перевёлся на второй курс Московского литературного института им. Горького, где вместе со своим другом Павлом Коганом занимался на семинаре Ильи Сельвинского. Писать и печататься начал рано. Первое стихотворение опубликовал в 1935 году в журнале «Пионер». В 1939 году в Харькове на украинском языке вышла его единственная прижизненная книжка стихов «Молодість». Началась Великая Отечественная война. На фронт его не взяли, и Кульчицкий уходит в истребительный батальон. Он тушит «зажигалки» на московских крышах. Михаил Кульчицкий

№ слайда 6 Мечтатель, фантазёр, лентяй-завистник! Что? Пули в каску безопасней капель? И
Описание слайда:

Мечтатель, фантазёр, лентяй-завистник! Что? Пули в каску безопасней капель? И всадники проносятся со свистом вертящихся пропеллерами сабель. Я раньше думал: "лейтенант" звучит "налейте нам", и, зная топографию, он топает по гравию. Война ж совсем не фейерверк, а просто трудная работа, когда, черна от пота, вверх скользит по пахоте пехота. Марш! И глина в чавкающем топоте до мозга костей промёрзших ног наворачивается на чёботы весом хлеба в месячный паек. На бойцах и пуговицы вроде чешуи тяжелых орденов. Не до ордена. Была бы Родина с ежедневными Бородино. (26 декабря 1942, три недели до гибели)

№ слайда 7 Борис Смоленский родился в 1921 году в Новохоперске Воронежской области. С 1
Описание слайда:

Борис Смоленский родился в 1921 году в Новохоперске Воронежской области. С 1921 по 1933 год семья Бориса жила в Москве. В 1937 году родители Бориса были репрессированы. Интерес к поэзии проявился у Бориса Смоленского рано. Многие из этих стихов посвящены морю, которым бредил Борис. В начале 1941 года прямо со скамьи знаменитого Института философии, литературы и искусства Бориса призывают в армию. С первых дней Великой Отечественной войны он на фронте. В перерывах между боями Борис Смоленский готовит первую свою книгу стихов для Петрозаводского издательства (при жизни его стихи так и не были нигде напечатаны). Но и этой его задумке не удалось сбыться — 16 ноября 1941 года Борис погиб во время одного из боёв на Карельском фронте под Медвежьегорском. Ему было всего 20 лет... Борис Смоленский (1921-1941)

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 А если скажет нам война: "Пора" - Отложим недописанные книги, Махнем: "Прощай
Описание слайда:

А если скажет нам война: "Пора" - Отложим недописанные книги, Махнем: "Прощайте" – гулким стенам институтов И поспешим по взбудораженным дорогам, Сменив слегка потрепанную кепку На шлем бойца, на кожанку пилота И на бескозырку моряка. (1939) Обратите внимание: эти стихи написаны за два года до начала Великой Отечественной!

№ слайда 10 Елена Михайловна Ширман родилась 16 февраля 1908 года в Ростове-на-Дону. С д
Описание слайда:

Елена Михайловна Ширман родилась 16 февраля 1908 года в Ростове-на-Дону. С детства увлекалась сочинением стихов, рисованием, занималась спортом. Окончила литературный факультет Ростовского пединститута, работала в библиотеке, занималась сбором фольклора и продолжала литературную деятельность. В 1937 году поступила в Литературный институт им. М. Горького на семинар Ильи Сельвинского. С декабря 1941 года возглавила газету «Прямой наводкой», в которой публиковались её сатирические стихи. В июле 1942 года она выехала в командировку в район села Ремонтное. Там она была схвачена немцами. На её глазах они расстреляли её родителей, а на следующий день, сорвав с неё одежду, заставили рыть себе могилу. О том, как она погибла, стало известно только через 20 лет. . Елена Ширман (1908-1942)

№ слайда 11 . Письмо девушки-донора  Прости, не знаю, как тебя зовут, Мой друг далекий, р
Описание слайда:

. Письмо девушки-донора  Прости, не знаю, как тебя зовут, Мой друг далекий, раненый боец. Пишу тебе от множества сердец, Что в лад с тобою бьются и живут. Ты видишь? Вся огромная страна Склонилась, как заботливая мать; Чтобы тебя от смерти отстоять, Ни днем, ни ночью не уснет она. Ты слышишь? Весь бесчисленный народ Единой грудью за тебя встает, Чтоб сделать наши нивы и луга Могилой для проклятого врага: Мой друг далекий, ты меня прости, Коль нужных слов я не смогла найти, - Ты кровь пролил за родину в бою: Мой кровный брат, прими же кровь мою!

№ слайда 12 Николай Майоров родился 20 мая 1919 года в деревне Дуровка (ныне Самарская о
Описание слайда:

Николай Майоров родился 20 мая 1919 года в деревне Дуровка (ныне Самарская область) . С 10 лет жил в Иваново. Во время учёбы в школе он начал писать стихи, которые читал на школьных вечерах и публиковал в стенной газете. После окончания десятилетки Николай в 1937 году поступил на исторический факультет Московского госуниверситета, а с 1939 года одновременно стал посещать поэтический семинар поэта Павла Антокольского в Литературном институте им. Горького. Летом 1941 года Николай Майоров вместе с другими московскими студентами роет противотанковые рвы под Ельней. В октябре его просьба о зачислении в армию была удовлетворена. Политрук пулемётной роты Николай Майоров был убит в бою на Смоленщине 8 февраля 1942 года. Ему было всего 22 года. Николай Майоров (1919-1942)

№ слайда 13 . Я не знаю, у какой заставы Вдруг умолкну в завтрашнем бою, Не коснувшись оп
Описание слайда:

. Я не знаю, у какой заставы Вдруг умолкну в завтрашнем бою, Не коснувшись опоздавшей славы, Для которой песни я пою. Ширь России, дали Украины, Умирая, вспомню... И опять - Женщину, которую у тына Так и не посмел поцеловать. 1940

№ слайда 14 Нам не дано спокойно сгнить в могиле — Лежать навытяжку и приоткрыв гробы, —
Описание слайда:

Нам не дано спокойно сгнить в могиле — Лежать навытяжку и приоткрыв гробы, — Мы слышим гром предутренней пальбы, Призыв охрипшей полковой трубы С больших дорог, которыми ходили.   Мы все уставы знаем наизусть. Что гибель нам? Мы даже смерти выше. В могилах мы построились в отряд И ждем приказа нового. И пусть Не думают, что мертвые не слышат, Когда о них потомки говорят.

№ слайда 15 . … И пусть 		Не думают, что мертвые не слышат, 			Когда о них потомки говоря
Описание слайда:

. … И пусть Не думают, что мертвые не слышат, Когда о них потомки говорят Михаил Кульчицкий Николай Майоров Павел Коган Борис Смоленский Елена Ширман


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

      Презентация "Строки, пробитые пулей" 

         Цель: познакомить учащихся с жизнью и творчеством Павла Когана, Михаила Кульчицкого, Бориса Смоленского, Елены Ширман, Николая Майорова, погибших в годы Великой Отечественной войны: на примере их жизни и творчества воспитывать любовь к Родине, интерес к поэзии.    

      Всё дальше уходит в прошлое незабываемые дни Великой Отечественной войны. Наступает 70-ая годовщина Великой Победы. Память о ней сохраняется в сердцах миллионов жителей нашей страны. Очень много стихотворений, поэм, рассказов, повестей, драм, мемуаров, романов написано о Великой Отечественной войне. Это «золотой фонд» отечественной литературы о войне. Многие из поэтов и писателей сами были участниками тех событий. Не вернулось с войны 417. Пуля оборвала их песню.  

 

 

Общая информация

Номер материала: 299515

Похожие материалы