Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Презентации / Презентация "Травмы в тяжелой атлетике"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Презентация "Травмы в тяжелой атлетике"

библиотека
материалов
Травмы в тяжелой атлетике Презентация составлена тренером- преподавателем по...
Тяжелая атлетика имеет давние традиции. Из греческой и египетской мифологии м...
Олимпийская тяжёлая атлетика — силовой вид спорта, в основе которого лежит вы...
Пауэрлифтинг (от англ. powerlifting: power — сила, и lift — поднимать) — сило...
Бодибилдинг (англ. bodybuilding — строительство тела) или культуризм (фр. cul...
Статистика травм в тяжелой атлетике
Типы травм в тяжелойатлетике Тип  травмы Кол-во случаев Процент от общего Рас...
Профилактика повреждений в тяжелой атлетике Основу профилактики повреждений,...
Использованные ресурсы интернет: http://www.sportmedicine.ru/weightlifting.php
9 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Травмы в тяжелой атлетике Презентация составлена тренером- преподавателем по
Описание слайда:

Травмы в тяжелой атлетике Презентация составлена тренером- преподавателем по тяжелой атлетике МБУ ДО «КДЮСШ Корткерос» Ладановым А. В.

№ слайда 2 Тяжелая атлетика имеет давние традиции. Из греческой и египетской мифологии м
Описание слайда:

Тяжелая атлетика имеет давние традиции. Из греческой и египетской мифологии мы знаем, что тяжелая атлетика рассматривалась как важный метод тренировки тела и увеличения мышечной силы. Подобная тенденция сохранилась и до наших дней. Тяжелая атлетика - это не только самостоятельный спорт, но и тренировочная база для спортсменов большого количества других видов спорта, где требуется мышечная сила и мощность. Растет популярность таких видов, как бодибилдинг и пауэрлифтинг, и это требует более внимательного отношения к безопасности и профилактике спортивных травм.

№ слайда 3 Олимпийская тяжёлая атлетика — силовой вид спорта, в основе которого лежит вы
Описание слайда:

Олимпийская тяжёлая атлетика — силовой вид спорта, в основе которого лежит выполнение упражнений по подниманию тяжестей. До создания международной федерации тяжёлой атлетики и культуризма (ФИХ) тяжелоатлеты соревновались в жиме и толчке двумя руками, иногда — в рывке и толчке одной рукой. Сегодня тяжёлая атлетика включает в себя два упражнения — рывок и толчок. После Мюнхенской Олимпиады 1972 г., по настоятельным требованиям врачей, из программы соревнований тяжелоатлетов был исключен третий вид — жим. На соревнованиях атлеты делятся на 10 весовых категорий, каждый атлет имеет три попытки в рывке и три попытки в толчке. Самый тяжёлый вес поднятой штанги в каждом упражнении суммируется в общем зачёте. Соревнования по тяжёлой атлетике судят 3 рефери, и их решения становятся официальными по принципу большинства.

№ слайда 4 Пауэрлифтинг (от англ. powerlifting: power — сила, и lift — поднимать) — сило
Описание слайда:

Пауэрлифтинг (от англ. powerlifting: power — сила, и lift — поднимать) — силовой вид спорта, суть которого заключается в поднятии максимально тяжелого веса. Пауэрлифтинг также называется силовым троеборьем. Связано это с тем, что в качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседания со штангой на плечах (рис.3), становая тяга штанги от пола (рис.4) и жим штанги лежа на горизонтальной скамье двумя руками (рис.5) — которые в сумме и определяют профессионализм спортсмена. В отличие от олимпийской тяжелой атлетики, в пауэрлифтинге значительно большую роль играет мышечная сила, и в меньшей степени скорость, координация и техника, т.к. техническая сложность упражнений проще, чем в олимпийской тяжелой атлетике.

№ слайда 5 Бодибилдинг (англ. bodybuilding — строительство тела) или культуризм (фр. cul
Описание слайда:

Бодибилдинг (англ. bodybuilding — строительство тела) или культуризм (фр. culturisme, англ. physical culture — культура тела) — процесс наращивания и развития мускулатуры путем занятия физическими упражнениями с отягощениями, высокоэнергетического питания с повышенным содержанием белков и достаточного для гипертрофии мышечных волокон. Человека, занимающегося поднятиями тяжестей с целью увеличения объема или качества мышц, называют бодибилдером (или культуристом). Соревновательный бодибилдинг — спорт, где судьи на основании эстетичности, объема и качества физического развития культуристов, демонстрирующих их путём позирования, определяют лучшего бодибилдера. Все профессиональные бодибилдеры употребляют анаболические препараты и другие фармакологические средства, чтобы максимально наростить мышечную массу, избавиться от жировой прослойки и воды (для максимального рельефа).

№ слайда 6 Статистика травм в тяжелой атлетике
Описание слайда:

Статистика травм в тяжелой атлетике

№ слайда 7 Типы травм в тяжелойатлетике Тип  травмы Кол-во случаев Процент от общего Рас
Описание слайда:

Типы травм в тяжелойатлетике Тип  травмы Кол-во случаев Процент от общего Растяжение мышц 251 44,8 Тендинит 135 24,1 Растяжение связок 73 13 Судорога 34 6,1 Ушиб 17 3 Синовит 10 1,8 Бурсит 9 1,6 Другой 8 1,4 Ссадина 6 1,1 Перелом 6 1,1 Подвывих 5 0,9 Повреждение нерва 4 0,7 Разрыв 1 0,2 Сотрясение 1 0,2 Всего 560 100

№ слайда 8 Профилактика повреждений в тяжелой атлетике Основу профилактики повреждений,
Описание слайда:

Профилактика повреждений в тяжелой атлетике Основу профилактики повреждений, прежде всего, составляет правильная техника выполнения упражнений. Правильная техника выполнения упражнений позволяет избежать возникновения повреждений. Особенно не следует допускать смещения веса за ось тела. Большую роль играет развитие достаточного уровня силы мышц живота и мышц, разгибающих позвоночник. Медленное, постепенное увеличение интенсивности нагрузок на протяжении ряда лет сводит к минимуму вероятность возникновения как острых, так и усталостных повреждений. Ограничение гибкости, особенно наблюдаемое у спортсменов силовых видов спорта вследствие односторонней мышечной гипертрофии (в частности, ограничение сгибания/разгибания локтевых суставов, вращения/сгибания тазобедренных суставов, а также сгибание коленных суставов), должно сопровождаться тренировками на растягивание, а также занятием видами спорта, которые способствуют улучшению функции сердечнососудистой системы и системы кровообращения.

№ слайда 9 Использованные ресурсы интернет: http://www.sportmedicine.ru/weightlifting.php
Описание слайда:

Использованные ресурсы интернет: http://www.sportmedicine.ru/weightlifting.php

Краткое описание документа:

Презентация рассказывает о виде спорта "Тяжелая атлетика" и травмах возможных получить при занятии этим видом спорта.Характерихует : пауэрлифтинг, бодибилдинг, олимпийскую тяжелую атлетику.ВОТ так.

Автор
Дата добавления 01.12.2014
Раздел Физкультура
Подраздел Презентации
Просмотров676
Номер материала 165173
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх