Инфоурок / География / Презентации / Презентация туристического маршрута, посвященного путешествию А.С. Пушкина в Оренбургский край «Я памятник воздвиг себе..
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация туристического маршрута, посвященного путешествию А.С. Пушкина в Оренбургский край «Я памятник воздвиг себе..



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Всероссийский конкурс презентаций «По странам и континентам» Туристический ма...
В 2013 году мой любимый город Оренбург отмечает свое 270-летие. Кроме того, 1...
Поселок Берды Посёлок Бёрды примечателен тем, что 4 ноября 1773 года Пугачев...
Внутри дом был обит золотой фольгой, или шумихой, — специальной бумагой, покр...
В сентябре 1833 года Бёрды посетил Александр Сергеевич Пушкин. Здесь он собир...
К 200-летнему юбилею поэта усилиями проектировщиков и строителей преобразился...
В 1998 году, к юбилею города Оренбурга и за год до 200-летия со дня рождения...
Памятник А.С. Пушкину на Набережной реки Урал Автором этого памятника являетс...
Красная гора – одно из интереснейших мест Оренбургской области. В 1998 г. воз...
Алексей Швабрин Кадры из кинофильма и настоящее время. Дом капитана и его сем...
Источники Надежда Гавриловна Петина. Скульптура: каталог / сост. А. Г. Хакимо...
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Всероссийский конкурс презентаций «По странам и континентам» Туристический ма
Описание слайда:

Всероссийский конкурс презентаций «По странам и континентам» Туристический маршрут, посвященный путешествию А.С. Пушкина в Оренбургский край «Я памятник себе воздвиг…» Игошин Андрей 3 «в» класс, МОБУ «СОШ № 48» Игошина С. Н., учитель географии, МОБУ «СОШ № 48» г. Оренбург, 2013г

№ слайда 2 В 2013 году мой любимый город Оренбург отмечает свое 270-летие. Кроме того, 1
Описание слайда:

В 2013 году мой любимый город Оренбург отмечает свое 270-летие. Кроме того, 180 лет назад, чтобы собрать материал для создания «Истории Пугачева» и повести «Капитанская дочка», в Оренбург приезжал А.С. Пушкин. Он пробыл здесь несколько дней, исследуя архивы, побывав в Бердах, где находилась ставка Е. Пугачева, долго беседовал с казачкой Бунтовой, очевидицей тех событий. В 1990 г известный режиссер Александр Прошкин, задумав снимать картину «Русский бунт», в поисках натуры выбрал Красную гору, недалеко от п. Саракташ, место идеально подошло под описание Белогорской крепости. Поэтому предлагаем Вам туристический маршрут «Я памятник себе воздвиг…», посвященный этим событиям.

№ слайда 3 Поселок Берды Посёлок Бёрды примечателен тем, что 4 ноября 1773 года Пугачев
Описание слайда:

Поселок Берды Посёлок Бёрды примечателен тем, что 4 ноября 1773 года Пугачев прибыл сюда и устроил здесь главную ставку — повстанческий штаб. Размещался он в угловой избе, которая принадлежала местному зажиточному казаку К.Е.Ситникову. На крыше его дома развевался «императорский» штандарт — большой желтый флаг с черным орлом посередине. Сегодня лишь пушка пугачевских времен, да мемориальная доска, установленная накануне 200-летия крестьянского восстания напоминают об этом событии.

№ слайда 4 Внутри дом был обит золотой фольгой, или шумихой, — специальной бумагой, покр
Описание слайда:

Внутри дом был обит золотой фольгой, или шумихой, — специальной бумагой, покрытой тонким слоем двусернистого олова, цветом похожего на золото, за что и получил название «золотые палаты», или «царский дворец». Внутри дома, на стене висел портрет его «сына» — Павла Петровича, глядя на которого Пугачев умилялся, и слезы появлялись на глазах любящего «отца». Описанияе «государева дворца» (Бердской ставки Пугачева ) в «Капитанской дочке»: « Я вошел в избу, или во дворец, как называли ее мужики. Она освещена была двумя сальными свечами, а стены оклеены были золотою бумагою; впрочем, лавки, рукомойник на веревочке, полотенце на гвозде, ухват в углу и широкий шесток, уставленный горшками, — все было как в обыкновенной избе»

№ слайда 5 В сентябре 1833 года Бёрды посетил Александр Сергеевич Пушкин. Здесь он собир
Описание слайда:

В сентябре 1833 года Бёрды посетил Александр Сергеевич Пушкин. Здесь он собирал материалы для «Истории Пугачёва» и повести «Капитанская дочка». Пушкин беседовал со многими жителями слободы. Среди них была старая казачка Бунтова, которая помнила Пугачёва. Беседуя с поэтом, она поведала ему о пребывании Пугачёва в Бёрдской крепости, сводила к избе казаков Ситниковых – «государеву дворцу», указала на гребни, где по преданию лежит огромный клад Пугачёва, зашитый в рубаху, засыпанный землёй и покрытый трупом человеческим, чтобы отвести всякие подозрения. Поделилась она и другими преданиями о событиях того времени, спела несколько казачьих песен. Покидая Бёрдскую слободу и прощаясь с Бунтовой, Пушкин подарил ей в благодарность за её рассказы золотой червонец.

№ слайда 6 К 200-летнему юбилею поэта усилиями проектировщиков и строителей преобразился
Описание слайда:

К 200-летнему юбилею поэта усилиями проектировщиков и строителей преобразился не только сквер им. А. С. Пушкина, но и сам памятник. Отреставрированный, сияющий бронзовым отсветом скульптурный портрет вновь водружен теперь уже на строгом цилиндрическом пьедестале из розоватого камня. На пьедестале золотыми буквами высечена надпись: «А. С. Пушкин посетил Берды в 1833 году 19 сентября (по старому стилю)» Автор скульптуры А. И. Козырев. Памятник А.С. Пушкину в поселке Берды

№ слайда 7 В 1998 году, к юбилею города Оренбурга и за год до 200-летия со дня рождения
Описание слайда:

В 1998 году, к юбилею города Оренбурга и за год до 200-летия со дня рождения Пушкина, состоялось торжественное открытие памятника «Пушкин Даль» . Этих двух знаменитых людей объединяла большая личная дружба . Осенью 1833 года, когда Александр Пушкин приехал в далекую Оренбургскую губернию , в поездке его сопровождал В.И.Даль - чиновник особых поручений при Оренбургском военном генерал-губернаторе Н.А.Перовском. Современники, вспоминая их общение, подчеркивали, что В.И.Даль для Пушкина был живым лексиконом. Даль показывал Пушкину места восстания, помогал встречаться и налаживать беседу с нужными людьми. Скульптор Надежда Петина Памятник «Пушкин Даль» на улице Советская

№ слайда 8 Памятник А.С. Пушкину на Набережной реки Урал Автором этого памятника являетс
Описание слайда:

Памятник А.С. Пушкину на Набережной реки Урал Автором этого памятника является армянский скульптор М. Степанян. Работа оказалась странной. Если приглядеться, можно различить в лице поэта армянские черты. Руки у бронзового Александра Сергеевича получились слишком крупные, топорные, а если бы статуя ожила, Пушкин оказался бы… хромым. Левая нога у бронзового поэта длиннее правой почти в полтора раза! Согласно легенде, этот памятник мог и не появиться на улицах Оренбурга. Его ваяли во дворе одной из городских школ, и комиссия, решая судьбу скульптуры, решила обратиться к пятиклассникам: «Ребята, скажите, кто это?» «Пушкин!» - с уверенностью ответили дети. Так памятник был признан годным. Выбор места обусловлен тем, что А.С. Пушкин, гидом которому выступил В. И. Даль, любил бывать на набережной Урала.

№ слайда 9 Красная гора – одно из интереснейших мест Оренбургской области. В 1998 г. воз
Описание слайда:

Красная гора – одно из интереснейших мест Оренбургской области. В 1998 г. возле Красной горы прошли съемки фильма "Русский бунт". Режиссер А. Прошкин показал события крестьянской войны, описанные в произведениях А.С. Пушкина "Капитанская дочка" и "История Пугачевского бунта". Здесь была выстроена настоящая русская крепость в натуральную величину. Все постройки выполнены из дерева: дома, церковь, мельница, колодцы и т.д.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Алексей Швабрин Кадры из кинофильма и настоящее время. Дом капитана и его сем
Описание слайда:

Алексей Швабрин Кадры из кинофильма и настоящее время. Дом капитана и его семьи. На базе декораций создан Ландшафтно-этнографический музей Оренбургского казачества.

№ слайда 12 Источники Надежда Гавриловна Петина. Скульптура: каталог / сост. А. Г. Хакимо
Описание слайда:

Источники Надежда Гавриловна Петина. Скульптура: каталог / сост. А. Г. Хакимова. - Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 1997. - 64 с.: ил. Оренбургские страницы жизни и творчества Пушкина… // Пушкин и Оренбургский край / сост. А. Г. Прокофьева. - Оренбург, 2000. - С. 103-126.  Материалы Интернет-сайтов http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/v80/v80-158-.htm http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/psr/psr2067-.htm http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%EC%FF%F2%ED%E8%EA%E8_%C0._%D1._%CF%F3%F8%EA%E8%ED%F3 http://orenden.livejournal.com/8636.html

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Данная презентация может быть использована на уроках географии, литературы, краеведения Оренбургской области.

В 2013 году мой любимый город Оренбург отметил свое 270-летие. Кроме того, 180 лет назад, чтобы собрать материал для создания «Истории Пугачева» и повести «Капитанская дочка», в Оренбург приезжал  А.С. Пушкин.  Он пробыл здесь несколько дней, исследуя архивы, побывав в Бердах, где находилась ставка Е. Пугачева, долго беседовал с казачкой Бунтовой, очевидицей тех событий.

В 1990 г известный режиссер Александр  Прошкин,  задумав снимать картину «Русский бунт», в поисках натуры  выбрал Красную гору, недалеко от п. Саракташ, место идеально подошло под описание Белогорской крепости. 

Поэтому  предлагаем  Вам туристический маршрут  «Я памятник себе воздвиг…», посвященный этим событиям.

Общая информация

Номер материала: 294231

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>