Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация ученика по литературе

Презентация ученика по литературе


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Роль эпитетов и сравнений в поэме М.Ю.Лермонтова“Демон” Автор: Шалаев Фёдор,...
Содержание. Введение Сравнения,эпитеты, помогающие создать образ природы в по...
Введение. Цель проекта — определить роль эпитетов и сравнений в поэме М.Ю.Лер...
Сравнение Среди изобразительно-выразительных средств языка существует специал...
Эпитет Эпитет [греч. ephiteton – приложение] – слово, определяющее, поясняюще...
История создания поэмы Демон Поэму М.Ю.Лермонтов начал писать еще в 14-летнем...
Сравнения в описании природы. Действие поэмы развёртывается на фоне кавказско...
Роль эпитетов в создании образа Демона Эпитеты у М. Ю. Лермонтова несут основ...
Демон и Тамара Эпитеты не только придают образность словам, подчеркивают хара...
Образ Демона Любовь к Тамаре преображает героя, он надеется на свое перерожде...
Демон отверженный Демон терпит поражение в любви, в конце поэмы он побежденны...
Образ Тамары В противовес главному герою, Тамара окрашена светлыми, чистыми т...
Природа и Тамара Даже природа, одухотворяясь, сочувствует героине: Меж тем, к...
Образ Ангела Антиподом Демону в поэме выступает Ангел, и М.Ю.Лермонтов с помо...
М.Ю.Лермонтов использует такие выразительные средства языка, как эпитеты, сра...
Литература 1. Коровин В.И. Лелеющая душу гуманность. — М., 1982. 2. Коровин....
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Роль эпитетов и сравнений в поэме М.Ю.Лермонтова“Демон” Автор: Шалаев Фёдор,
Описание слайда:

Роль эпитетов и сравнений в поэме М.Ю.Лермонтова“Демон” Автор: Шалаев Фёдор, ученик 9 класса Руководитель: Варенцова С.А.

№ слайда 2 Содержание. Введение Сравнения,эпитеты, помогающие создать образ природы в по
Описание слайда:

Содержание. Введение Сравнения,эпитеты, помогающие создать образ природы в поэме Лермонтова «Демон» Сравнения, эпитеты, помогающие создать образ Демона Сравнения, эпитеты, помогающие создать образ Тамары Сравнения, эпитеты, помогающие создать образ Ангела Выводы Список литературы

№ слайда 3 Введение. Цель проекта — определить роль эпитетов и сравнений в поэме М.Ю.Лер
Описание слайда:

Введение. Цель проекта — определить роль эпитетов и сравнений в поэме М.Ю.Лермонтова «Демон». Задачи: - изучить вопрос о роли эпитетов и сравнений в художественном тексте; - определить роль эпитетов и сравнений для создания картин природы в поэме; - определить роль эпитетов и сравнений для создания образа Демона; - определить роль эпитетов и сравнений для создания образа Тамары; - определить роль эпитетов и сравнений для создания образа Ангела; Материал исследования: сравнения и эпитеты в поэме М.Ю. Лермонтова «Демон»

№ слайда 4 Сравнение Среди изобразительно-выразительных средств языка существует специал
Описание слайда:

Сравнение Среди изобразительно-выразительных средств языка существует специальный прием, основанный на сопоставлении двух явлений. При этом он позволяет пояснить одно явление через другое. Наиболее часто это выразительное средство языка оформляется в форме сравнительных оборотов, обогащенных союзами что, как будто, точно, словно и как. Например: как спелые яблоки, сидят на ветке снегири. Передача сравнения может быть осуществлена и другими средствами. Например, существительным в творительном падеже с глаголом. Например: багровым костром лежал закат. Для сравнения может быть применено сочетание существительного со сравнительной формой прилагательного - правда дороже, чем золото.

№ слайда 5 Эпитет Эпитет [греч. ephiteton – приложение] – слово, определяющее, поясняюще
Описание слайда:

Эпитет Эпитет [греч. ephiteton – приложение] – слово, определяющее, поясняющее, характеризующее какое-нибудь свойство или качество понятия, явления, предмета. Эпитет определяет какую-либо сторону или свойство явления лишь в сочетании с определяемым словом, на которое он и переносит свое значение, свои признаки.Используя эпитет, писатель выделяет те свойства и признаки изображаемого им явления, на которые он хочет обратить внимание читателя. Эпитетом может быть всякое определяющее слово: существительное – например: "бродяга-ветер", прилагательное – например: "деревянные часы", наречие или деепричастие: "ты жадно глядишь" или "самолеты несутся, сверкая".

№ слайда 6 История создания поэмы Демон Поэму М.Ю.Лермонтов начал писать еще в 14-летнем
Описание слайда:

История создания поэмы Демон Поэму М.Ю.Лермонтов начал писать еще в 14-летнем возрасте, во время пребывания в пансионе. В 1829г. уже был намечен сюжет, главное содержание которого – борьба демона с ангелом, влюбленным в смертную девушку. В 1837г. поэт был сослан на Кавказ, в действующую армию. В отношении к горским народам появились нотки зрелой оценки, но восхищение и очарованность природой и нравами Кавказа остались. Они окрасили и поэтическое повествование, и образ лирического героя, и возвышенные тона, тем более что впечатление наложилось на интерес к романтизму, на стремление охарактеризовать героя как исключительную личность. Многие исследователи обнаруживают «предков» Демона среди персонажей кавказских легенд.

№ слайда 7 Сравнения в описании природы. Действие поэмы развёртывается на фоне кавказско
Описание слайда:

Сравнения в описании природы. Действие поэмы развёртывается на фоне кавказской природы. Именно в первой части появляется множество сравнений при описании восточного колорита: Как трещина, жилище змея, Вился излучистый Дарьял, И Терек, прыгая, как львица С косматой гривой на хребте, Ревел,- и горный зверь и птица, Создавая многогранный образ Демона, автор опирается на традиции романтизма: действие развёртывается на фоне экзотической обстановки.

№ слайда 8 Роль эпитетов в создании образа Демона Эпитеты у М. Ю. Лермонтова несут основ
Описание слайда:

Роль эпитетов в создании образа Демона Эпитеты у М. Ю. Лермонтова несут основную смысловую нагрузку, передают авторское отношение к героям. Так, в начале поэмы Демон вызывает сочувствие. Он «печальный», «давно отверженный», «дух изгнанья», с «немой душой», «померкшими глазами», «злой дух», «безотрадный» .

№ слайда 9 Демон и Тамара Эпитеты не только придают образность словам, подчеркивают хара
Описание слайда:

Демон и Тамара Эпитеты не только придают образность словам, подчеркивают характер главного героя, но и с помощью этого средства выразительности поэт передает эмоции, ощущения литературных героев, их отношение к другим героям. Так, для Тамары Демон - «дух лукавый», «коварный друг».

№ слайда 10 Образ Демона Любовь к Тамаре преображает героя, он надеется на свое перерожде
Описание слайда:

Образ Демона Любовь к Тамаре преображает героя, он надеется на свое перерождение: Но ты, ты можешь оживить Своей любовью непритворной Мою томительную лень И жизни скучной и позорной Непролетающую тень!

№ слайда 11 Демон отверженный Демон терпит поражение в любви, в конце поэмы он побежденны
Описание слайда:

Демон отверженный Демон терпит поражение в любви, в конце поэмы он побежденный, отверженный, но по-прежнему гордый и непреклонный в своих помыслах, эта мысль подчеркивается эпитетами: Тогда над синей глубиной Дух гордости и отверженья Без цели мчался с быстротой; Но ни раскаянья, ни мщенья Не изъявлял суровый лик

№ слайда 12 Образ Тамары В противовес главному герою, Тамара окрашена светлыми, чистыми т
Описание слайда:

Образ Тамары В противовес главному герою, Тамара окрашена светлыми, чистыми тонами. Эпитеты и сравнения помогают выразить отношение к героине автора, а вместе с тем и читателя: Как звезды омраченной да́ли, Глаза монахини сияли; Ее лилейная рука, Бела, как утром облака, На черном платье отделялась.

№ слайда 13 Природа и Тамара Даже природа, одухотворяясь, сочувствует героине: Меж тем, к
Описание слайда:

Природа и Тамара Даже природа, одухотворяясь, сочувствует героине: Меж тем, как путник любопытный, В окно, участием полна, На деву, жертву грусти скрытной, Смотрела ясная луна!..

№ слайда 14 Образ Ангела Антиподом Демону в поэме выступает Ангел, и М.Ю.Лермонтов с помо
Описание слайда:

Образ Ангела Антиподом Демону в поэме выступает Ангел, и М.Ю.Лермонтов с помощью эпитетов подчеркивает антагонизм образов: «ангел мирный», « крылья легкие», «за белыми плечьми», «взор унылый», и даже в сравнении «Чиста, как мой ангел" выражено отношение к Ангелу поэта. И природа заодно с небожителем, они гармонично дополняют друг друга. И был небесный свод над ним Украшен радугой цветистой, И воды с пеной серебристой С каким-то трепетом живым К скалам теснились вековым. Ангел и природа вместе молятся за душу Тамары: Творцу молился он. И, мнилось, Природа вместе с ним молилась.

№ слайда 15 М.Ю.Лермонтов использует такие выразительные средства языка, как эпитеты, сра
Описание слайда:

М.Ю.Лермонтов использует такие выразительные средства языка, как эпитеты, сравнения, для создания главных образов поэмы (Демона, Тамары, Ангела), отражения чувств, переживаний героев, создания романтического пейзажа, что способствует выражению авторской идеи поэтического текста.

№ слайда 16 Литература 1. Коровин В.И. Лелеющая душу гуманность. — М., 1982. 2. Коровин.
Описание слайда:

Литература 1. Коровин В.И. Лелеющая душу гуманность. — М., 1982. 2. Коровин. И. Поэтом рожденное слово//Лермонтов М. Ю. Стихотворения и поэмы. — М., 2002. 3. Коровин В. И. Драматург и романист//Лермонтов М. Ю. Проза и драматургия. — М., 2002. 4. Лермонтовская энциклопедия. —Л., 1981 5. Лермонотов М. Ю. «Демон» 6. Ломинадзе С. В. Поэтический мир Лермонтова. — М., 1985 7. Лермонтов М.Ю. Исследования и материалы. — Л., 1979 8. Лотман Ю.М. В школе поэтического слова: Пушкин. Лермонтов. Гоголь. — М., 1988.

Краткое описание документа:

Презентация содержит результаты исследовательской работы с текстом поэмы М.Ю.Лермонтова "Демон", а именно размышляет о функции и семантике эпитетов и сравнений в лирическом произведении. Эпитеты не только придают  образность словам, подчеркивают характер главного героя, но и с  помощью этого средства выразительности поэт передает  эмоции, ощущения литературных героев, их отношение к другим героям.

Ученик в ходе анализа произведения делает выводы, что  М.Ю.Лермонтов использует такие выразительные средства языка, как эпитеты, сравнения, для создания главных образов поэмы (Демона, Тамары, Ангела), отражения чувств, переживаний героев, создания романтического пейзажа, что способствует выражению авторской идеи поэтического текста.

Общая информация

Номер материала: 528348


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»