Инфоурок / История / Презентации / Презентация урока учителя истории МБОУСОШ № 57 г.Тулы на тему «Великие реформы Александра II и Тульский край» (8 класс, история России)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация урока учителя истории МБОУСОШ № 57 г.Тулы на тему «Великие реформы Александра II и Тульский край» (8 класс, история России)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Великие реформы Александра II и Тульский край Выполнил: Пименов А. Н.
19 февраля 1861 года император Александр подписал указ об отмене в России кре...
Тульский Оружейный завод. Конец XIX - начало XX веков. Перевооружение армии п...
Специальная комиссия отметила: «выделка оружия должна быть вполне машинной пр...
По указу императора Александра II от 13 сентября 1875 года Тульскому оружейно...
С 1875 года, сразу после окончания с золотой медалью Михайловской артиллерийс...
Снайперская винтовка С. И. Мосина образца 1891/1930 Винтовка системы капитана...
17 мая 1880 года Императором Александром II было выдано разрешение купцу 1-й...
В 1882 году завод работал на полную мощность и приступил к выполнению контрак...
Самовар для Тулы – гордость особая. К началу XX века самоварное производство...
А где самовар, так и пряник. Тула становится крупнейшим центром пряничного пр...
Тула – родина первой хроматической гармони, которая стала прообразом баяна. С...
Новый инструмент представлял собой двухрядную гармонь с полной хроматической...
Коммерческим делом становилось садоводство. На всю губернию славился сад в се...
В 1888 году промышленник и купец И. Я.Прохоров на основе народных рецептов, к...
Большое развитие в тульском крае во второй половине XIX – начале XX веков пол...
Долгими зимними вечерами лепили мастера игрушки – лошадок, коров, барышень, с...
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Великие реформы Александра II и Тульский край Выполнил: Пименов А. Н.
Описание слайда:

Великие реформы Александра II и Тульский край Выполнил: Пименов А. Н.

№ слайда 2 19 февраля 1861 года император Александр подписал указ об отмене в России кре
Описание слайда:

19 февраля 1861 года император Александр подписал указ об отмене в России крепостного права. Реформы Александра II способствовали развитию капитализма. Была введена всеобщая воинская повинность, значительно увеличилась армия. Её надо было обеспечить новым оружием. Александр II Освободитель (1855 - 1881)

№ слайда 3 Тульский Оружейный завод. Конец XIX - начало XX веков. Перевооружение армии п
Описание слайда:

Тульский Оружейный завод. Конец XIX - начало XX веков. Перевооружение армии потребовало усиленной работы оружейных заводов. Специальная комиссия изучила состояние Тульского оружейного завода.

№ слайда 4 Специальная комиссия отметила: «выделка оружия должна быть вполне машинной пр
Описание слайда:

Специальная комиссия отметила: «выделка оружия должна быть вполне машинной при помощи точных станков и непременно в самом заводе». Тульский оружейный завод в наше время Были закуплены новые станки, построены новые здания. К лету 1872 года реконструкция старых и строительство новых корпусов, установка оборудования в основном были завершены.

№ слайда 5 По указу императора Александра II от 13 сентября 1875 года Тульскому оружейно
Описание слайда:

По указу императора Александра II от 13 сентября 1875 года Тульскому оружейному завод присвоено наименование — «Императорский Тульский оружейный завод Главного артиллерийского управления». 30 августа 1873 года состоялось торжественное открытие перестроенного и значительно расширенного завода. В 10 мастерских работало 1 118 новых станков и машин. ТОЗ превратился в крупное капиталистическое предприятие. Производство винтовок постоянно росло и к 1883 году достигло 1 млн. в год. Тульский оружейный завод в наше время

№ слайда 6 С 1875 года, сразу после окончания с золотой медалью Михайловской артиллерийс
Описание слайда:

С 1875 года, сразу после окончания с золотой медалью Михайловской артиллерийской академии, на Тульском оружейном заводе начал работать С. И. Мосин. В 1880 году он был назначен начальником инструментальной мастерской. В 1891 году был утверждён образец винтовки, основу которой разработал Мосин. В 1892 году на Тульском оружейном заводе началось производство винтовки Мосина. Массовое производство началось в 1893 году. 

№ слайда 7 Снайперская винтовка С. И. Мосина образца 1891/1930 Винтовка системы капитана
Описание слайда:

Снайперская винтовка С. И. Мосина образца 1891/1930 Винтовка системы капитана Мосина 16 апреля 1891 года была принята на вооружение русской армией и оставалась в ней более 50 лет.

№ слайда 8 17 мая 1880 года Императором Александром II было выдано разрешение купцу 1-й
Описание слайда:

17 мая 1880 года Императором Александром II было выдано разрешение купцу 1-й гильдии, отставному офицеру Фёдору Григорьевичу фон Гилленшмидту на строительство в городе Туле частного патронного завода. Для этого фабриканту выделили 15 десятин земли на окраине Чулковской слободы по правой стороне Венёвской дороги. Разрешение Александра II Фёдор Григорьевич фон Гилленшмидт (1828 - 1918)

№ слайда 9 В 1882 году завод работал на полную мощность и приступил к выполнению контрак
Описание слайда:

В 1882 году завод работал на полную мощность и приступил к выполнению контракта Главного артиллерийского управления на изготовление 210 млн. боевых патронов к винтовкам Бердана. Было освоено производство патронов для ружей, винтовок, револьверов, охотьничьих гильз, а с 1904 года - и пушечных гильз. Мост через Тулицу и Тульский патронный завод (слева) В 1898 году частный патронный завод перешёл в руки Акционерного общества Тульских меднопрокатных и патронных заводов.

№ слайда 10 Самовар для Тулы – гордость особая. К началу XX века самоварное производство
Описание слайда:

Самовар для Тулы – гордость особая. К началу XX века самоварное производство сильно разрослось. В Туле действовало свыше 50 самоварных фабрик. «Самоварными королями» стали семьи Баташевых, Капырзиных и др. Тульские самовары пользовались спросом во всех уголках России. Самовар "флорентийская ваза", медь,чеканка,1870 год. Самовар Баташевых (изображены на фото).

№ слайда 11 А где самовар, так и пряник. Тула становится крупнейшим центром пряничного пр
Описание слайда:

А где самовар, так и пряник. Тула становится крупнейшим центром пряничного производства. Крупнейшими производителями пряников стали Белолипецкие, Гречихины, Козловы и др. Пряники дела по назначению: подарочные, прощальные, свадебные, поминальные. В продаже были сахарные круглые «репки», «фигурные», «миндальные пальчики», пряники ванильные, шоколадные ананасовые и т. д.

№ слайда 12 Тула – родина первой хроматической гармони, которая стала прообразом баяна. С
Описание слайда:

Тула – родина первой хроматической гармони, которая стала прообразом баяна. Создал её в 1870 году тульский музыкант-самородок Николай Иванович Белобородов (1828-1912). Николай Иванович Белобородов ( 1828 - 1912)

№ слайда 13 Новый инструмент представлял собой двухрядную гармонь с полной хроматической
Описание слайда:

Новый инструмент представлял собой двухрядную гармонь с полной хроматической гаммой, не с семью, как обычно, а 12-ю звуками. В конце XIX века в Туле уже насчитывалось 34 гармонных мастерских и 36 заведений, торгующих музыкальными инструментами. Хроматическая гармонь Н. И. Белобородова, изготовленная Л. А. Чулковым в 1878 году (Мемориальный музей Н. И. Белобородова)

№ слайда 14 Коммерческим делом становилось садоводство. На всю губернию славился сад в се
Описание слайда:

Коммерческим делом становилось садоводство. На всю губернию славился сад в сельце Плоском Ефремовского уезда у М. Т. Яблочкова, насчитывавший 4000 деревьев. В 1892 году в Плоском открываются курсы по садоводству. В первые годы на этих курсах проводил беседы и агрономическую практику выдающийся русский учёный сельскохозяйствен-ной академии И. А. Стебут.

№ слайда 15 В 1888 году промышленник и купец И. Я.Прохоров на основе народных рецептов, к
Описание слайда:

В 1888 году промышленник и купец И. Я.Прохоров на основе народных рецептов, которые он обобщил, получил свой рецепт БЕЛЕВСКОЙ ПАСТИЛЫ. В 1860 году он посадил фруктовый сад – более тысячи саженцев. К восьмидесятым годам 19-го века, сад уже начитывал две с половиной тысячи деревьев.  В 1888 году А.Прохоров открыл предприятие – сушильню с «огневой» переработкой плодов и овощей, изготавливали сушеные фрукты, ягоды, грибы, консервировали овощи. С 1896 года было налажено промышленное производство БЕЛЕВСКОЙ ПАСТИЛЫ.

№ слайда 16 Большое развитие в тульском крае во второй половине XIX – начале XX веков пол
Описание слайда:

Большое развитие в тульском крае во второй половине XIX – начале XX веков получили промыслы. Гордостью Белёва, кроме пастилы, были знаменитые белёвские кружева. Белёвское кружево Впервые их изготовление началось ещё в XVII веке. Плетением кружев на коклюшках занималось всё женское население. В 1880 году в городе насчитывалось до 2 тысяч кружевниц. Белёвское кружево не уступало вологодскому и елецкому.

№ слайда 17 Долгими зимними вечерами лепили мастера игрушки – лошадок, коров, барышень, с
Описание слайда:

Долгими зимними вечерами лепили мастера игрушки – лошадок, коров, барышень, солдат и т. д. потом раскрашивали их яркими красками. Затем по весне везли продавать на ярмарки в Калугу, Тулу, Епифань, Белёв и др. города. Филимоновская игрушка В Одоевском уезде успешно развивался керамический промысел. В деревне Филимоново зародилась игрушка, которую величают филимоновской. Деревня стоит на глинах пластичных, вязких, подходящих для гончарного дела и лепки.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

19 февраля 1861 года император Александр подписал указ об отмене в России крепостного права.

Реформы Александра II способствовали развитию капитализма.

 

Была введена всеобщая воинская повинность, значительно увеличилась армия. Её надо было обеспечить новым оружием.19 февраля 1861 года император Александр подписал указ об отмене в России крепостного права.

Реформы Александра II способствовали развитию капитализма.

Была введена всеобщая воинская повинность, значительно увеличилась армия. Её надо было обеспечить новым оружием.

В 1888 году промышленник и купец И. Я.Прохоров на основе народных рецептов, которые он обобщил, получил свой рецепт БЕЛЕВСКОЙ ПАСТИЛЫ. В 1860 году он посадил фруктовый сад – более тысячи саженцев. К восьмидесятым годам 19-го века, сад уже начитывал две с половиной тысячи деревьев. 

 

Общая информация

Номер материала: 116164

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>